Médica aponta
alimentos essenciais para se manter saúde na terceira idadeFreepik
Com o passar dos anos e o processo natural de
envelhecimento, o corpo passa por várias mudanças que afetam a forma como
metabolizamos os alimentos e absorvemos os nutrientes, entre eles proteínas,
cálcio, vitaminas D e B12. Além disso, outro fator a se atentar em pessoas
idosas é a ingestão mínima de água, podendo ocasionar uma desidratação, que se
dá principalmente devido à diminuição da sede. A Dra. Sylvia Ramuth, Diretora
Técnica do Emagrecentro, lista abaixo alguns cuidados valiosos para manter a
saúde dos mais velhos em dia. Confira:
Transição alimentar
Segundo a Dra. Ramuth: a transição alimentar
costuma acontecer naqueles idosos que apresentam alterações na saúde,
metabolismo e na função digestiva. É possível observar mudanças nas
necessidades nutricionais e nos padrões alimentares que podem exigir ajustes na
alimentação de acordo com as individualidades de cada um.
O que não pode faltar na mesa
dos idosos
“Alguns tipos de alimentos são essenciais como
os ricos em cálcio e vitamina D (leite, queijos, iogurte), aliados na
prevenção da osteoporose. É importante consumir peixes (salmão, sardinha e
cavalas), excelentes fontes de ômega-3 e proteínas que ajudam a manter a
massa muscular. Alimentação rica em fibras como vegetais e legumes, colaboram
na prevenção da constipação. Já alimentos como carne e ovos que contêm
B12 estimulam a memória. Pessoas com pressão alta devem limitar a
ingestão de sódio. E indivíduos com diabetes ou risco de desenvolver diabetes
tipo 2, precisam evitar a ingestão de açúcares simples e carboidratos refinados
para controlar os níveis de açúcar no sangue”, explica a médica.
Dicas para estimular a
alimentação
Uma queixa comum entre esse público é a falta de
apetite: “Para facilitar a ingestão de alimentos mais nutritivos pode-se optar
por líquidos encorpados como sopas, smoothies, sucos de frutas e shakes de
proteína, que são mais fáceis de consumir. Utilizar ervas, especiarias e
condimentos também pode ser uma estratégia para realçar o sabor e tornar as
refeições mais atrativas, mesmo para aqueles com paladar reduzido”, indica Dra.
Sylvia.
A importância da vitamina D
“A vitamina D desempenha um papel crucial na
absorção de cálcio, ajudando a manter os ossos fortes e saudáveis, auxiliando
na função muscular, imunidade e na saúde em geral. É comum que pessoas mais
velhas tenham deficiência deste nutriente, assim aumentando o risco de
osteoporose, fraqueza muscular, quedas e outras complicações de saúde, por isso
é necessário ficar atento para reposição dele”, alerta a especialista.
Cuidados com a digestão
Vale ressaltar que alguns alimentos promovem a
saúde gastrointestinal e facilitam o processo digestivo. “A fibra é importante
para manter a regularidade intestinal e prevenir a constipação. Boas fontes incluem
saladas e vegetais, como brócolis, cenouras e espinafre. Já aqueles ricos em
probióticos como iogurte, podem ajudar a promover um equilíbrio saudável de
bactérias no intestino, assim melhorando a saúde digestiva. Beber água e
mastigar bem os alimentos também é fundamental para o funcionamento adequado do
intestino ”, orienta a Dra. Sylvia.
Rotina para regular o
organismo
“Incorporar atividades físicas regulares no dia a
dia como caminhadas, exercícios leves, jardinagem ou yoga ajudam a manter a
saúde física e mental. Ir para a cama e acordar aproximadamente no mesmo
horário todos os dias, ajuda a regular o relógio biológico e melhorar a
qualidade do sono. Por fim, estabelecer horários para o café da manhã, almoço,
jantar e lanches pode ajudar a manter a regularidade nos padrões alimentares e
melhorar a digestão”, finaliza Dra. Ramuth.
Nenhum comentário:
Postar um comentário