Estudos atestam suas
propriedades antioxidante, anti-inflamatória e um componente que reduz os
efeitos da histamina, substância associada aos sintomas de inflamação e alergiarawpixel.com
Com ondas intensas de calor influenciadas pelo
fenômeno El Niño, 2023 entra para a história como o ano mais quente já
registrado pelas agências meteorológicas mundiais. Na transição para o outono,
o brasileiro ainda deve experimentar temperaturas mais elevadas e tudo pode
mudar a partir de abril, segundo o Inmet (Instituto Nacional de Meteorologia),
com períodos mais frios. Mas da mesma forma que em anos anteriores, a mudança
de estação traz consequências para a saúde. O clima seco e a baixa umidade
relativa do ar aumentam os riscos de doenças respiratórias e cardiovasculares.
O momento, recomendam especialistas, é de incluir na dieta alimentos
“estratégicos”, que ajudem a fortalecer o sistema imunológico.
A lista de alimentos nutritivos que auxiliam a
melhorar a imunidade do organismo é extensa. Grãos, legumes, vegetais
verde-escuros, peixes, ovos, castanhas se destacam neste grupo. Entre as
frutas, uma merece menção especial: a maçã.
Rica em vitamina K e potássio, a maçã favorece o
sistema imunológico. A fruta também possui fibra solúvel (pectina), que ajuda
no controle glicêmico, auxilia na digestão, previne constipação, mantém os
níveis de colesterol estáveis, aumenta a saciedade e contribui para a perda de
peso.
Da mesma forma que a fruta in natura,
o vinagre de maçã orgânico entra na relação de alimentos “estratégicos” para
melhorar a imunidade nesta mudança de estação. São muitas as dissertações sobre
os usos medicinais do vinagre. E mais especificamente sobre o vinagre de maçã
orgânico pelas propriedades anti-inflamatória e antimicrobiana.
Algumas dessas dissertações indicam a presença de
antioxidantes, como a catequina, na composição do vinagre de maçã orgânico.
Outro componente é a quercetina, que além da ação antioxidante melhora a
imunidade e ajuda a reduzir os efeitos da histamina, substância associada aos
sintomas de inflamação e alergia.
Os antioxidantes presentes no vinagre de maçã
combatem os chamados radicais livres. Quando produzidos em excesso pelo
organismo, os radicais livres causam danos celulares, propiciando o
aparecimento de várias doenças crônicas e degenerativas, incluindo o câncer. O
estresse oxidativo também está intimamente ligado ao processo de
envelhecimento.
Especialista em vinagres, Rodrigo Margoni associa a
preocupação com a alimentação consciente ao aumento exponencial do consumo do
produto. “O poder nutricional do vinagre de maçã orgânico, com seus benefícios
múltiplos, tem influenciado uma forma mais saudável de viver”, observa. “Este
fato acaba por gerar uma procura cada vez maior pelo vinagre de maçã natural e
o orgânico.”
Como sócio-proprietário da Almaromi Viccino, empresa
pioneira na produção natural de vinagre de maçã no Brasil, Margoni destaca a
preocupação e os investimentos em qualidade. “O Vinagre de Maçã Almaromi que
produzimos é 100% natural e não passa por processos de microfiltragem ou
pasteurização”, explica. “O ingrediente faz diferença no sabor dos pratos e,
seja no outono ou em outra estação, traz ganhos para a imunidade do organismo e
a manutenção da boa saúde”, conclui.
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