Nos últimos anos,
o setor passou pela transformação digital, em busca de utilizar estatística
avançada para predizer fenômenos futuros
A Inteligência Artificial (IA) é uma poderosa
ferramenta capaz de cruzar fontes de dados distintas e extrair padrões para
construir insights difíceis de serem alcançados manualmente. Nos últimos dois
anos, os sistemas ou máquinas que mimetizam a inteligência humana ganharam
ainda mais espaço no agronegócio, auxiliando empresas a aplicarem estatística
avançada para aprender e predizer fenômenos futuros, a partir de dados
obtidos.
De acordo Vinicius Gallafrio, CEO da MadeinWeb,
provedora de serviços de TI e transformação digital, as ferramentas de dados
podem agregar muito valor, criando um repositório único com informações de
operação e produção, já permitindo uma análise de indicadores completa e ágil,
mas IA vai além.
“No agronegócio, consegue predizer produção de
lavouras, ranquear fatores de influência que ajudam ou não no crescimento de
animais, otimiza a logística de distribuição de insumos e produtos acabados,
dentre muitas outras coisas. Em toda a cadeia produtiva, onde quer que haja a
captura ou manipulação de algum dado para uma tomada de decisão, é possível
utilizar a tecnologia e a inteligência artificial para promover mais agilidade
no processo, eficiência e elevar a performance”, pontua.
Com o barateamento de tecnologias, causado pela
alta procura após a pandemia, o setor, considerado carente, está se abrindo aos
benefícios. As empresas antenadas na nova onda, geralmente, buscam soluções de
digitalização e sensoriamento.
Conforme Vinicius, o agro é uma atividade quase
“artesanal” exigindo muita mão na massa e o "olhar do dono". As
empresas do setor agora buscam aprender com a sabedoria de especialistas e,
através de sensores e inteligência artificial, criar ferramentas que facilitem
e antevejam problemas para acionamento de uma força tarefa no campo.
“O Brasil é o país do agronegócio e suas dimensões
fazem com que toda a atividade seja amplamente diversificada e pulverizada. O
grupo de produtores é heterogêneo, quando falamos de desenvolvimento
tecnológico. Temos desde produtores com uma operação familiar e pautada em
anotações em papel, a mega produtores com granjas e plantações controladas por
sensores e drones. Os grandes desafios estão pautados em uma mudança de
cultura, um acesso a baixo custo às novas tecnologias, com um programa de capacitação.
Sobre esse último ponto, ainda há regiões do país com pouco acesso à internet”,
explicou.
As soluções mais buscadas são as que automatizam
tarefas manuais de preenchimento de dados, ou seja, digitalização, e também
sensoriamento e acompanhamento de crescimento de lavouras e animais em granjas,
tudo isso conectado à uma central com ferramental de IA embarcado.
Tendências tecnológicas para o agronegócio
“Segundo dados do Radar Agtech Brasil 2020/2021, o
país possui 1.574 agtechs – startups focadas no agronegócio. Durante a
pandemia, e com a maior necessidade de digitalização, o setor apresentou um
crescimento de 40% , em comparação com os anos anteriores. Isso mostra o quanto
o setor está aberto a essas mudanças e disposto a incorporar novas soluções nas
empresas”, disse Vinicius.
A transformação digital no agronegócio promove mais
eficiência no processo. A agilidade e capacidade de tomada de decisão
antecipada traz ganhos na produção e permite uma extração de máximo proveito da
atividade exercida. Além de um ganho de performance, há ganho em qualidade de
vida ao produtor, que afasta um pouco o trabalho manual e passa a acompanhar
painéis e ferramentas com poder de antever e notificar situações de risco,
tornando rara a atuação humana. Trabalhando de forma digital e com ferramentas
que permitem uma produção em máxima performance, é possível criar formas mais
sustentáveis de trabalho com ótimas adequações ao ESG.
A melhoria da tecnologia de conectividade com o 5G,
permitindo altas velocidades e em regiões mais inóspitas, além de sensoriamento
de maquinários são pontos em alta no mercado agro, e, segundo Vinícius,
em 2023 estarão em ainda mais evidência.
“É difícil prever onde estaremos daqui uma década.
A tecnologia se reinventa todos os anos. O que podemos afirmar é que a forma de
trabalho se modificará muito, e teremos cada vez menos trabalhos manuais e
repetitivos. Certamente, também veremos a Inteligência Artificial entrando no
setor em todos os níveis da cadeia, desde plantio até o alimento na mesa para o
consumidor final”, conclui.
MadeinWeb
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