Cuidar da saúde independe de diagnósticos. O conceito de saúde preventiva cresceu depois da pandemia. Manter uma vida saudável auxilia no pleno equilíbrio e evita o surgimento de algumas doenças que podem acontecer em virtude da má alimentação, sedentarismo e obesidade. A diabete mellitus tipo 2 por exemplo, pode ser controlada com o tratamento aliado à mudança no estilo de vida e nos hábitos alimentares.
A diabete é uma doença caracterizada pela elevação da glicose no sangue
que chamamos de hiperglicemia. Isso ocorre pela secreção de um hormônio chamado
insulina e que produzimos no pâncreas. A função da insulina é promover a
entrada da glicose na célula de forma que ela pode ser aproveitada para
diversas atividades celulares e funções no organismo.
Quando temos falta de insulina ou defeito isso resulta na diabete.
Lembrando que existem dois tipos de diabetes - a do tipo 1 que é realmente uma
deficiência, no qual a pessoa não tem o hormônio insulina, geralmente a pessoa
nasce assim, é um problema imunológico e não tem a ver com hábitos de vida.
Já a do tipo 2 - na maioria dos casos é originada por hábitos de vida
não tão saudável, como a má alimentação, a obesidade e o sedentarismo. Nesse
caso a pessoa tem e já produziu a insulina, contudo, ela passa a produzir de
forma deficiente.
O tratamento deverá ser feito corretamente com medicação e
principalmente com a mudança de hábitos. Uma adequação na quantidade que se
come será fundamental, principalmente as quantidades de carboidratos, mesmo
sendo um carboidrato bom de raiz não é recomendável ingerir grandes quantidades
para não gerar uma carga glicêmica muito alta.
No caso de retirar drasticamente itens no cardápio do diabético é
necessário atentar aos outros macronutrientes, as proteínas e carboidratos
devem ser ingeridos de forma adequada para não ocorrer fraqueza ou
deficiência.
Dicas da Dra Larissa Moraes da Clínica Pineapple Medicina
Integrativa: Os alimentos que as pessoas com os diagnósticos de diabetes
2 precisam evitar são aqueles com alto índice glicêmico, ou seja: carboidratos
em excesso, pães, farináceos, bebidas com açúcar, com muita caloria, doces e
industrializados em geral. O melhor é sempre apostar nas comidas de verdade,
com poucas raízes, proteínas e gordura sempre de boa qualidade. Não esqueça que
a atividade física e a hidratação são inegociáveis.
Fique atento: Não é totalmente proibido consumir doces, porém o acesso é
prejudicial. Quanto às bebidas alcoólicas não são recomendáveis. A diabete é
autoimune, mas pode ser controlada se a pessoa optar por uma vida mais
saudável. Agora, não tratar sim, pode trazer complicações severas
futuras.
Dra Larissa Moraes Cruz - CRN 68413/SP
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