Cálculos
renais podem causar dores lancinantes e estão relacionados à doença
renal crônica, osteoporose
e doença
cardiovascular. As pessoas que tiveram cálculo renal uma vez têm 30 por
cento de chance de ter outra incidência dentro de cinco anos. Incluir alimentos
ricos em cálcio e potássio pode prevenir cálculos renais recorrentes, conforme
descoberto pelo estudo da Mayo
Clinic.
Mudanças na dieta frequentemente são prescritas
para prevenir cálculos renais sintomáticos recorrentes. No entanto, há poucas
pesquisas disponíveis sobre mudanças na dieta para aqueles que tiveram um
incidente de formação de cálculos renais versus aqueles que têm incidentes
recorrentes.
Os pesquisadores da Mayo Clinic desenvolveram um
estudo prospectivo para investigar o impacto das mudanças na dieta. Os
resultados mostram que o enriquecimento de dietas com alimentos ricos em cálcio
e potássio pode prevenir os cálculos renais sintomáticos recorrentes. Frutas
ricas em potássio
incluem banana, laranja, toranja, melão cantaloupe, melão honeydew e damasco,
enquanto os legumes incluem batata, cogumelo, ervilha, pepino e abobrinha.
Os pesquisadores incluíram a dieta em um questionário aplicado a 411 pacientes que tiveram cálculos renais sintomáticos pela primeira vez e a um grupo de controle de 384 pessoas, todos tratados na Mayo Clinic em Rochester e na Flórida entre 2009 e 2018. Os resultados, publicados na revista médica revisada por pares Mayo Clinic Proceedings, mostram que dietas com pouco cálcio e potássio e pouca ingestão de líquidos, cafeína e fitato, estão associadas com maiores chances de incidência de cálculo renal sintomático pela primeira vez.
Gerd Altmann |
Dos pacientes que tiveram cálculos renais pela
primeira vez, 73 apresentaram cálculos recorrentes em uma média de 4,1 anos de
acompanhamento. Uma análise mais aprofundada descobriu que níveis mais baixos
de cálcio e potássio na dieta previam a recorrência.
“Essas descobertas relacionadas à dieta podem ter
uma importância especial porque as recomendações para prevenir cálculos renais
têm sido baseadas principalmente em fatores dietéticos associados à incidência
pela primeira vez e não na formação recorrente de cálculos”, diz o autor sênior
Dr. Andrew
Rule, M.D., nefrologista da Mayo Clinic. “Os pacientes podem não querer
ajustar a dieta para evitar a incidência de cálculos renais, mas é mais
provável que o façam se isso ajudar a prevenir a recorrência.”
Segundo o estudo, a ingestão de menos de
3.400 ml por dia (ou cerca de nove copos de 12 onças) de líquidos está
associada à formação de cálculos pela primeira vez, juntamente com a ingestão
de cafeína e fitato. A ingestão
de líquidos diária inclui aqueles ingeridos de alimentos como frutas e
legumes.
A baixa ingestão de líquidos e o consumo de cafeína
podem resultar em baixo volume de urina e aumentar a concentração da urina,
contribuindo para a formação dos cálculos. O fitato é um composto antioxidante
encontrado em grãos integrais, castanhas e outros alimentos que podem levar ao
aumento da absorção e excreção de cálcio pela urina.
“Mudar a dieta para evitar pedras nos rins pode ser
muito difícil”, diz o Dr. Rule. “Conhecer os fatores dietéticos mais
importantes para prevenir a recorrência de cálculos renais pode ajudar os
pacientes e os profissionais de saúde a saber o que priorizar.”
O estudo conclui que dietas com ingestão diária de
1.200 ml de cálcio
podem ajudar a prevenir a incidência pela primeira vez e a recorrência de
cálculos renais. A ingestão diária está alinhada com a nutrição diária
recomendada pelo Departamento de Agricultura dos EUA.
Embora uma maior ingestão
de potássio também seja recomendada, o USDA não faz uma recomendação para a
ingestão diária de potássio. O estudo também não recomenda um nível de
ingestão.
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