Com a alta da
inflação, especialista aponta formas para driblar esse cenário sem abrir mão do
volume de produtos necessários para as despesas mensais
Os brasileiros estão sendo cada vez mais impactados
pela inflação disparada e as pressões nos preços das commodities provocadas
pela guerra entre Rússia e Ucrânia. Além da alta do combustível, ainda há o
fator de despesa no supermercado, prioridade nas contas mensais.
Segundo levantamento da consultoria global Kantar,
em 2021, com IPCA a 10,1%, o brasileiro levou para casa um volume 5,6% menor de
produtos. Para Brad Liebmann, fundador e CEO do alt.bank, a tendência para este ano é
que esse crescimento negativo no bolso continue crescendo no primeiro
semestre.
“O aumento salarial não acompanha a inflação e as
pessoas abrem mão de muita coisa, como lazer e até mesmo alguns alimentos.
Mesmo comprando menos, o consumidor gastou em 2021 8,6% a mais que em 2020, e
esse número já subiu para 10,5% nos últimos 12 meses, até fevereiro deste ano”,
explica Liebmann.
Na situação atual do país, para economizar dinheiro
no supermercado é possível criar diversas estratégias. Os especialistas do alt.bank, fintech brasileira focada em
levar justiça financeira por meio de práticas justas, separaram algumas dicas
que podem contribuir para não abrir mão de gastos tão necessários como os do
supermercado. Confira:
- Cupons e descontos
Poucos supermercados oferecem cupons de desconto,
então esse tipo de economia é mais difícil de fazer. Mesmo que o supermercado
que você costuma comprar não tenha cupons de desconto, procure saber os dias de
promoção desse estabelecimento.
Normalmente, a cada dia da semana alguma seção do
mercado está em promoção, então se planeje para comprar os itens nos dias em
que estão mais em conta. Em alguns, há ainda a opção de comprar produtos
próximos ao vencimento, que também são em conta, mas vale analisar se irá mesmo
consumir a tempo, do contrário acaba desperdiçando dinheiro e comida.
- Devo abrir mão das carnes?
A resposta é: somente se quiser.
Você já deve ter percebido que a carne está cada
vez mais cara. De acordo com dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística), o preço da carne vermelha aumentou 35% em 12 meses. Mas você pode
adotar algumas medidas para conseguir economizar pelo menos um pouco para
garantir o bife na mesa mais vezes na semana.
Uma das primeiras dicas é olhar sempre para o preço
do quilo da carne que está comprando, e não o preço da porção que está na
embalagem. Por exemplo: imagine que você precise comprar a carne do tipo
patinho. No supermercado “A” uma embalagem com 3 bifes custa R$ 15. No
supermercado “B”, a embalagem com 2 bifes custa R$ 16.
Olhando assim, comprar no supermercado “A” parece
mais barato, certo? Mas não necessariamente. Imagine que os 3 bifes do
supermercado “A” tenham um peso total de 333 gramas. Neste caso, o preço do
quilo do patinho é de R$ 45. Já os dois bifes do supermercado “B” são maiores e
pesam no total 500 gramas. Ou seja, o preço do kg é de R$ 32.
Neste caso, vale mais a pena comprar os dois bifes
por R$ 16, pois o quilo da carne está bem mais barato neste supermercado do que
no outro.
Outra dica é que as carnes que estão embaladas no
supermercado costumam ser um pouco mais caras do que aquelas que são cortadas
na hora no açougue do próprio estabelecimento. Por isso, priorize comprar no
açougue do próprio supermercado, ou então em estabelecimentos independentes.
- Desapego
Estar aberto a trocar marcas com preços mais
elevados por outras mais baratas, ou então optar por produtos a granel, como
cereais, arroz, feijão, e itens de limpeza, como sabão líquido. Há a
possibilidade de levar para casa a quantidade exata que precisa e ainda não
pagar pela embalagem;
- Organização
É importante se preparar para ir ao mercado.
Analise todos os cômodos de sua casa e veja o que está faltando e o que de fato
é essencial. Organize tudo em uma lista dias antes. Assim, conforme for
lembrando dos produtos, vai adicionando até o dia da compra, sem correr o risco
de esquecer algo. Siga o plano, não compre nada além do que estiver listado.
Separe por ordem de prioridade: alimentos não
perecíveis, produtos de limpeza e itens de higiene pessoal e em seguida as
carnes. Mas, se não sobrar muito dinheiro depois de comprar os itens básicos,
priorize as proteínas com preço mais barato, como o frango e os ovos, que
fazem muito bem para a saúde e saem mais em conta do que a carne vermelha.
- Na hora de pagar
Se você usar cartão de crédito,
pode aproveitar o dia do fechamento da fatura, assim terá mais tempo para pagar
a compra, pois ela só será incluída no extrato do mês seguinte. Em alguns
bancos, é possível ter até 40 dias para pagar. Mas cuidado para não gastar mais
do que o planejado e contrair dívidas. Os
juros são muito altos e você pode acabar com restrição no CPF. Use o cartão
apenas se estiver confiante de que conseguirá pagar a fatura.
alt.bank
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