O paciente
diagnosticado com câncer requer atendimento multidisciplinar e individualizado.
Além do oncologista, é importante o acompanhamento de um nutricionista para
traçar planos alimentares individuais e garantir que todos os nutrientes
estejam inclusos no cardápio. A nutricionista Cintya Bassi Souza, coordenadora
dos Serviços de Nutrição e Dietética do Grupo São Cristóvão Saúde, revela esta
ser uma das maneiras mais eficazes de evitar o câncer: "aliada a
atividades físicas, a alimentação deve ser baseada em alimentos naturais, rica
em vegetais e pobre em ultraprocessados (industrializados)", aponta.
O ideal é buscar
suporte ao receber o diagnóstico, monitorando a dieta ao longo de todas as
etapas do processo, que pode envolver cirurgia, quimioterapia, radioterapia ou
transplante, por exemplo. "É de extrema importância evitar a desnutrição,
pois compromete a recuperação e aumenta o risco de infecções. Ao menor sinal,
uma suplementação junto ao nutricionista é indicada", explica Cintya.
"Em caso de náuseas e vômitos, evite ingerir líquidos com as refeições,
coma em pequenas porções a cada três horas e opte por alimentos secos como
torradas, biscoitos sem recheio e pães, frutas cítricas e banana nanica",
sugere a nutricionista.
Os alimentos podem
ainda conter microrganismos que causam infecções. Pensando no risco de
diminuição da imunidade, por conta da agressividade dos procedimentos, "é
preciso realizar a higienização das mãos até o antebraço, além da mesa e
bancadas da cozinha, com água e sabão. Os hortifrutis devem ser lavados
em água corrente, pra tirar a sujeira visível e devem permanecer de molho em
solução (1 litro de água + 1 colher de bicarbonato ou água sanitária) por 15
minutos, seguido de um novo enxágue em água corrente", informa Cintya.
Os medicamentos fortes
podem causar mucosite, que são inflamações na boca, faringe e todo trato
gastrintestinal. "Deve-se evitar comidas condimentadas, quentes, secas,
duras e ácidas. Há maior tolerância de purês, caldos e sopas em temperatura
ambiente, além dos alimentos frios como sorvetes, shakes, sucos e
gelatina", ressalta a especialista, como forma de poupar esforço na
mastigação. Veja abaixo uma lista de recomendações de alimentos:
• Azeite de oliva
extravirgem;
• Frutas oleaginosas,
como castanha, amendoim, nozes e abacate;
• Carboidratos
complexos, como pães, massa e arroz integral, farinha de aveia, frutas e
hortaliças;
• Fontes proteicas de
boa qualidade, como leite e derivados desnatados, carnes magras e grãos;
• Alimentos frescos e
não processados;
• Muita água, para
garantir melhor aproveitamento dos nutrientes e um bom funcionamento intestinal .
Em contrapartida,
evite embutidos, frituras, pele de aves, refrigerantes, doces, e
industrializados, pois são fonte de gordura saturada e açúcares. Além de muito
calóricos, trazem poucos nutrientes e benefícios ao organismo. Dessa forma, com
quadro nutricional adequado, o paciente vai responder de forma muito mais
positiva e possivelmente terá menos efeitos colaterais.
Associação de
Beneficência e Filantropia São Cristóvão

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