De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), o diabetes mellitus é uma doença crônica que impede o organismo de produzir ou aproveitar de forma adequada a insulina no corpo. Somente no Brasil, 16 milhões de pessoas têm o diagnóstico da comorbidade, segundo dados divulgados pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Para falar sobre o tema, Isabelle Dias, nutricionista da Clínica de Diálise de
Volta Redonda, da Fresenius Medical Care, explica os mitos e as verdades em
relação às principais dúvidas que os pacientes buscam na internet.
Existe um tipo de açúcar ideal para o paciente diabético?
Verdade. E, destacamos entre as opções naturais, devido ao baixo índice
glicêmico, o stévia e o xilitol. Entre os adoçantes artificiais, os mais
indicados para o consumo são: a sacarina, o ciclamato de sódio, a sucralose e o
Acesulfame-K.
Atualmente, há um volume grande de pessoas pesquisando sobre os benefícios
do sal vermelho para o diabetes. O produto é o realmente eficaz?
Mito. O sal vermelho, também conhecido como
sal do Havaí, é rico em dióxido de ferro e minerais e vem sendo associado à
melhora e ao tratamento do diabetes, entretanto, não há comprovação científica
suficiente em relação ao uso desse produto até o momento.
Mel é prejudicial para a pessoa com diagnóstico de diabetes?
Verdade. Por ser um produto natural,
muitas pessoas fazem confusão, mas o mel tem alto teor de frutose e glicose.
Para indivíduos saudáveis, sua ingestão deve ser controlada dentro de uma dieta
balanceada. O mel, mesmo com índice glicêmico menor que o açúcar refinado, pode
causar alterações na glicemia e prejudicar o controle do diabetes.
As pessoas buscam muito por "chá milagroso para o diabetes". Essas
infusões, de fato, existem? Quais cuidados devem ser tomados?
Mito. Algumas pesquisas revelaram que existem compostos bioativos no chá verde
que possuem benefícios em relação ao diabetes tipo dois, porém, cabe ressaltar
a importância da condução de mais estudos científicos que estabeleçam o consumo
médio ideal para a prevenção de doenças.
Os pacientes também pesquisam se "existem formas de abaixar o diabetes
rapidamente?". Há um método para reduzir da glicemia no curto prazo?
Mito. Existem condutas nutricionais que favorecem o controle glicêmico,
promovendo melhora nos parâmetros clínicos e metabólicos da doença, mas elas
demandam que esses hábitos alimentares sejam aplicados na rotina. Veja alguns
deles:
• Fracione a alimentação - realize de cinco a seis refeições com volume
reduzido por dia;
• Aumente a ingestão de fibras - elas diminuem a velocidade de absorção dos
carboidratos, ajudando a controlar a glicemia;
• Consuma diariamente legumes e verduras (três a cinco porções) no almoço e
jantar;
• Prefira as versões integrais de pães, torradas, biscoitos, arroz, massas e
consuma com moderação;
• Opte por alimentos que sejam fonte de boas gorduras como o azeite de oliva, o
abacate, as castanhas e o salmão;
• Não exagere no consumo de frutas. Coma três porções ao dia e em horários
diferentes;
• Modere a ingestão de alimentos que são fontes de carboidratos como a batata,
a mandioca, os pães, os biscoitos, as massas, as tortas e evite os produtos
fabricados com "farinha branca".
Em caso de dúvidas, busque sempre um profissional de saúde de confiança.
Isabelle Dias - Nutricionista - Clínica de Diálise de Volta Redonda - CRN 4
08100170
Fresenius Medical Care
www.freseniusmedicalcare.com.br

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