Envolver as crianças no preparo das refeições pode ser uma boa forma de introduzi-los a uma dieta mais saudável e balanceada, sugerem especialistas
Neste mês de outubro, mais exatamente no dia 16,
comemoramos o Dia Mundial da Alimentação, data instituída em 1981 pela
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, ou FAO do
inglês Food and Agriculture Organization of the United Nations. A
celebração tem o objetivo chamar a atenção para os problemas relacionados com a
alimentação e a nutrição. Em outubro também comemoramos o Dia das Crianças, e
quando falamos em alimentação e a criançada logo vem à mente o velho dilema de
muitos pais e mães, que é introduzir uma dieta mais saudável para seus
filhos.
Quase nove em cada dez pais brasileiros relatam entraves para fazer os filhos
terem uma alimentação variada e balanceada, segundo um levantamento feito em
julho de 2020 por uma revista brasileira especializada em saúde e de circulação
nacional. Para ajudar na solução desse dilema comum a milhares de pais e mães,
a dica da chef e professora de culinária Adriana Gomes é algo que muitos
adultos temem em fazer: levar as crianças para a cozinha. Mas segundo a chef,
desde que tudo seja feito de forma segura, respeitando as limitações naturais
de cada idade, cozinhar pode se tornar uma atividade lúdica que irá reforçar a
ligação da criança com o alimento.
“Você não precisa fazer isso todo dia, obviamente, mas separe ao menos um dia
na semana para levar seu filho ou filhos para cozinha. Ao se envolver com o
preparo da comida, mesmo que seja uma ajuda simples, a criança irá se
comprometer e ter mais curiosidade com o alimento”, explica a chef de cozinha,
que à convite da Marajoara Laticínios, assina três receitas práticas que podem
ser feitas por crianças com a ajuda dos pais, em alusão ao Dia da Criança. As
receitas estão disponíveis nas redes sociais e no portal da marca na internet.
A nutricionista Lys Ane Souza Araújo (CRN/1: 16743) reforça a sugestão dada
pela chef Adriana. “É preciso deixar com que a criança conheça o alimento e não
apenas entregá-lo pronto na boca. Essa participação dos pequenos no preparo das
refeições, guardadas é claro suas limitações de faixa etária, é muito
bem-vinda. Ela passará a ver o momento da refeição como algo muito mais
importante e com certeza ficará bem mais aberta e mais disposta a experimentar
novos sabores e novo alimentos”, explica a nutricionista.
Leite
Lys Ane dá outra dica para quem quer iniciar os filhos nos segredos da
culinária, e claro, numa dieta mais saudável e balanceada. “As receitas com o
leite [de vaca], alimento que deve ser introduzido no momento certo, é claro
[em geral após o primeiro ano de vida], são uma boa pedida para esse
processo de introdução alimentar da criança, pois o leite é um item excelente
para a composição de uma dieta saudável para a criança, pois é alimento
completo e também de fácil acesso e de fácil aceitação pelo pequenos”, afirma a
especialista.
A nutricionista Lys Ane explica ainda que o leite é uma rica fonte de
proteínas, de vitamina D, potássio, magnésio e zinco; é também uma das maiores
fontes de cálcio na natureza, de fácil absorção pelo organismo. “Há muitos
estudos científicos que demonstram que o leite é um dos alimentos mais
completos que existem. É rico em gorduras boas, é uma fonte de proteína
excelente. Tirando as carnes e o ovo, o leite é a terceira principal fonte de
proteína do organismo humano”, explica a nutricionista.
Informação x Tentações
Ao falar sobre o Dia Mundial da Alimentação, a nutricionista destaca que
nos dias de hoje as pessoas realmente têm mais acesso à informação, sabem o que
devem comer, mas não necessariamente o fazem. “Vivemos uma época em que todo
mundo sabe o que faz bem e o que faz mal, mas ao mesmo tempo temos também
muitas ‘tentações’, as pessoas também têm um acesso muito maior aos alimentos
ultraprocessados, aqueles com muito mais sódio, açúcar e que são menos
nutritivos”, afirma a nutricionista.
De acordo com André Luiz Rodrigues Junqueira, presidente do grupo Marajoara
Laticínios, por outro lado, o maior acesso à informação tem feito dos
consumidores cada vez mais protagonistas de suas escolhas alimentares, fazendo
com que a indústria alimentícia busque evoluir mais e mais. “O leite é um
grande exemplo disso. Hoje, graças às modernas técnicas de processamento
podemos produzir uma série de tipos de leite, bem como diversos derivados de
acordo com as necessidades da sociedade atual. Temos hoje além do leite longa
vida, que está entre os itens mais consumidos, os desnatados, semi-desnatados,
os sem lactose. Essa evolução fez com que mais pessoas consumissem a bebida, de
forma saudável e segura”, explica o presidente da indústria.
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