Mindful eating é uma técnica de alimentação consciente que exige atenção plena no
momento da refeição. Um estilo de vida que engaja todas as partes do ser - o
corpo, a mente e o coração -, proporcionando uma experiência única aos
indivíduos que realizam a prática. Entre os benefícios, estão o aumento da
sensação de bem-estar, melhora na digestão e a absorção dos nutrientes e a
identificação de estímulos emocionais.
O objetivo é tirar essa ação do piloto automático, que se tornou
banalizada com a correria do dia a dia, e trazer a atenção ao que estamos
comendo. Assim, podemos ter consciência de assimilar a alimentação saudável de
uma forma diferente, muito mais saborosa e prazerosa.
O método tem a ideia de melhorar nossa compreensão com os alimentos.
Quando dedicamos a concentração na hora de comer, mastigamos melhor e esse
princípio auxilia na absorção eficiente dos nutrientes e colabora com a
digestão. Quando todo esse processo ocorre da maneira correta temos a chance de
observar como o nosso organismo reage a cada tipo de alimento. A medida que
vamos treinando a nossa mente, também conseguimos diferenciar o tipo de fome,
que pode ser fisiológica ou emocional. Todos esses fatores ajudam a resolver
problemas alimentares, como a compulsão, já que a pessoa passa a entender
melhor a relação entre fome e saciedade.
Para comer com atenção plena é preciso dedicar total concentração ao
sabor, textura, cheiros e temperatura de cada alimento. Também é necessário controlar
os pensamentos e outros tipos de distrações à mesa, qualquer interferência
externa que desvie o foco deve ser evitada. O momento precisa ser desfrutado
como uma experiência única, seja sozinho ou na companhia de alguém. Além disso,
é preciso dispor de mais tempo.
Os benefícios surgem no organismo com o tempo. Aprender a gerenciar o
stress, ansiedade e outros sentimentos que levam a alimentação inadequada é uma
etapa que nos coloca cada vez mais próximo de obter mais qualidade de vida. Com
todas as mudanças que o "novo normal" vem nos apresentando, vale a
pena dedicar um tempo para depositarmos nossa atenção no que realmente importa,
virar a chave do automático e assumir o controle do nosso corpo, mente, a
partir da nossa alimentação.
Bruna Pavão -
nutricionista da Grano Alimentos
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