Ao
tentar equilibrar a alimentação em busca da perda de peso, muitas pessoas
acabam caindo na armadilha dos falsos saudáveis. Isso porque, muitos alimentos
que parecem inofensivos, são ricos em gorduras ou substâncias químicas que
aumentam a ingestão calórica e acabam dificultando o processo
de emagrecimento.
A
nutricionista Gabi Lodewijks,
aponta que muitos deles são os produtos anunciados como light ou diet. “Uma boa
dica é sempre olhar o rótulo. Essas nomenclaturas quase sempre são as
responsáveis por gerar essa confusão. Nos refrigerantes Lights,
por exemplo, há grande teor de sódio. Já no chocolate diet, a quantidade de
gordura é bem maior”, alerta.
Ainda
que os falsos saudáveis existam, a nutricionista aponta que não é preciso
apontá-los como vilões, podendo ser encaixados em uma dieta ou reeducação
alimentar de acordo com o objetivo. “É a quantidade de consumo
desses alimentos que vai ditar se eles vão atrapalhar ou não a perda de peso. O
problema é que, ao pensar que são saudáveis, as pessoas tendem a consumi-los
sem restrições”, alerta.
Confira
os cinco alimentos que não são tão saudáveis quanto parecem:
Gelatina
Apesar de parecer uma alimentação leve, a gelatina não deixa de ser um alimento processado, que possui conservantes, corantes e açúcares em sua composição. Em crianças, o consumo exacerbado pode levar ao desenvolvimento de problemas gástricos e até alergia.
Barra
de cereais
Um
dos lanches “fitness” mais rápidos adotados, não é tão nutricional assim. Esse
snack, pode esconder gorduras e açúcares na composição, em especial os com
cobertura de chocolate. Na hora de comprar, a nutricionista aponta que é
preciso ter atenção ao rótulo. Cereais e oleaginosas devem ser os primeiros da
lista. Para verificar os açúcares procure por nomes como xarope de glicose,
glucose de milho, açúcar invertido ou maltodextrina.
“Optar por um mix de frutas secas pode ser uma saída melhor para o lanchinho da
tarde”, recomenda.
Granola
Caso
o cliente não preste atenção em qual granola está comprando, pode cair em uma
pegadinha e consumir mais açúcar do que gostaria. “Compre versões sem compostos
cristalizados, além disso, a granola de boa procedência possui grãos e sementes
em maior quantidade”, recomenda Gabi.
Pao integral
Por
não haver legislação que regule quando de fato um alimento é integral ou não,
muitos pães ditos integrais vêm com farinha branca em maior quantidade. “Quando
for comprar, a farinha integral deve ser a primeira da lista, o que significa
que é o ingrediente em maior quantidade no produto”.
Peito
de peru
Mesmo
pouco calórico quando em comparação com demais carnes, o peito de peru não
deixa de ser um alimento embutido e, portanto, rico em sódio, corantes e
conservantes. Duas fatias médias podem conter até 500 mg de sódio, 1/4 do
valor diário recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
Fotos: Divulgação / MF Press Global
Fabiano de Abreu
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