Nutricionista ensina os cuidados básicos para que nenhum
folião ou viajante seja surpreendido durante um dos feriados mais aguardados do
ano
O Carnaval se aproxima e, com ele,
aumenta a preocupação com as frequentes intoxicações alimentares. O período é
de viagens e festas. Época que muita gente experimenta uma culinária nova ou
come algo "rapidinho" para ganhar tempo. Mas uma alimentação
balanceada, além de evitar problemas, pode impedir que uma eventual fraqueza ou
mal-estar sejam protagonistas dos dias de folga. Por isso, Pollyana Guimarães,
nutricionista do Grupo Pardini, levantou algumas dicas para que você curta a
folia numa boa. Confira:
- EVITE BARRAQUINHAS OU AMBULANTES
Nessa época do ano, os casos de
gastroenterocolite - que provocam diarreia, vômito, febre e dores abdominais -
tendem a aumentar. Isso porque a alta temperatura do verão propicia a
proliferação de bactérias e vírus como salmonela, estafilococos, clostridium e
rotavírus, quando o alimento não está armazenado e conservado adequadamente.
"As toxinfecções podem se manifestar até 36 horas depois de consumir o
alimento contaminado e podem durar até 7 dias, comprometendo todo o
Carnaval", explica a nutricionista do Grupo Pardini. Para garantir
bem-estar e muita disposição, alguns cuidados são necessários. Evite
barraquinhas ou ambulantes na rua ou na praia. Vale lembrar: a pessoa que está
mexendo na comida não deve ser a mesma que lida com o dinheiro. "Como
alternativa, pode-se optar por comprar os lanches em estabelecimentos já
fiscalizados pela vigilância sanitária e que tenham um bom padrão de higiene e
de armazenamento dos produtos", acrescenta.
- FUJA DA COMPRA DE PRODUTOS A GRANEL
Ficar de olho para ver se o
produto está sendo vendido na embalagem original é outra recomendação
importante. A dica é evitar comprar alimentos a granel, que ficam
expostos. Principalmente carnes processadas, como salsicha, presunto, patê e
hambúrguer. "Quando embalados, é possível checar a data de validade e se a
embalagem está preservada", ensina Sheyla. Assim fica mais fácil constatar
se o alimento está próprio para o consumo.
- DESVIE DE ALIMENTOS CRUS
Outro cuidado é com os alimentos
crus, inimigos número um da infecção. Carnes cruas e ovos estão na lista
dos itens que mais causam gastroenterocolite. Eles podem estar contaminados
pela bactéria salmonela e provocar dores abdominais, vômitos, diarreia e febre.
Peixes e crustáceos também exigem cautela por
serem alimentos muito sensíveis ao calor e que estragam mais rápido
do que a carne e o frango.
- FIQUE ATENTO AO QUE SE DEVE CONSUMIR
NA PRAIA
A temperatura em que
os alimentos são conservados também é essencial para evitar a
proliferação de micro-organismos nocivos à saúde. Por isso, aquele famoso
espetinho de camarão vendido pelos ambulantes na praia ou o queijo coalho podem
ser cilada. "Se for consumir algo na praia, considere como opção de lanche
o milho verde – sem a margarina ou manteiga -, uma fruta, picolé de fruta e
água de coco", aconselha a nutricionista.
- ALIMENTE-SE. HIDRATE-SE.
Finalmente, é importante não esquecer
de fazer uma refeição leve e nutritiva antes de sair para a folia, de se
alimentar a cada 3 ou 4 horas e manter a hidratação adequada ao longo de todo o
dia, principalmente nas altas temperaturas. "Se for fazer uso de bebidas
alcoólicas, a dica é alternar o consumo com muita água, água de coco e sucos
naturais, diminuindo assim a desidratação e a ressaca", afirma a
especialista do Grupo Pardini. Vale fugir de frituras e alimentos gordurosos
uma vez que a digestão deles é mais lenta, podendo comprometer a disposição
para aproveitar a festa.
Grupo Pardini - é o terceiro
maior player em Medicina Diagnóstica e Preventiva do país.
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