Neste
mês, a Gomes da Costa vai dedicar suas dicas de receitas aos
baixinhos. No dia 12 de outubro, o Brasil celebra o “Dia das Crianças”. E os
papais poderão usar seus talentos para dar um menu bem divertido. Bom apetite!
Pastel de forno
Ingredientes:
Massa:
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
(225g)
Meia xícara (chá) de manteiga (100g)
Cerca de 1 colher (chá) de sal
Cerca de 4 colheres (sopa) de água
Recheio:
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola média picada
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
Sal, pimenta do reino a gosto
1 lata de Sardinha Ralada em Molho de
Tomate 125g
Modo de Preparo
Massa:
Numa tigela junte a farinha com a manteiga
cortada em pedaços grandes. Trabalhe os ingredientes com as pontas dos dedos
até obter uma farofa.
Dissolva o sal na água e acrescente à massa.
Trabalhe até obter uma massa homogênea (se necessário acrescente mais água aos
poucos).
Cubra a massa com papel alumínio e deixe
descansando por cerca de 30 minutos na geladeira.
Recheio:
Numa panela, aqueça a margarina. Junte a cebola e
refogue até dourar.
Acrescente a salsinha e a azeitona. Tempere com
sal e pimenta do reino a gosto. Retire do fogo e junte a Sardinha Ralada Gomes
da Costa com seu molho.
Montagem:
Abra a massa com o auxílio de um rolo (com cerca
de 0,2 cm de espessura) Corte em discos de cerca de 9,5 cm (use cortador de
biscoito) ou a boca de um copo de requeijão.
Sobre cada disco, coloque 1 colher (sopa) de
recheio.
Dobre o disco ao meio e junte as bordas,
apertando com um garfo.
Distribua os pastéis numa assadeira untada e
pincele a gema pela superfície.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por
cerca de 30 minutos ou até que a superfície dos pastéis esteja dourada.
Dica de Chef
É importante usar manteiga na massa para que a
mesma fique macia, já que a manteiga é 100% gordura.
Variação
Acrescente ovo cozido e picado ao recheio.
Hambúrguer de atum
Ingredientes
2 latas de Atum Sólido ao
Natural Gomes da Costa (340g)
1 cebola pequena bem picada ou ralada (60g)
2 dentes de alho amassados (4g)
1 colher (sopa) de salsa picada (5g)
2 ovos (120g)
Sal, pimenta e noz moscada a gosto
Cerca de 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
(20g)
Modo de Preparo
Numa tigela junte o Atum Gomes da Costa
escorrido, a cebola, o alho, a salsa e os ovos. Misture bem.
Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos até dar
liga.
Divida a massa em 6 e modele hambúrgueres com
cerca de 7 cm de diâmetro.
Frite os hambúrgueres em frigideira antiaderente
com 1 fio de azeite. Vire na metade do tempo para que dourem dos dois lados.
Sirva no sanduíche ou como prato principal
Coxinha de sardinha
Ingredientes
Massa:
Meia xícara (chá) de água (120ml)
1 tablete de caldo de galinha
1 xícara (chá) de leite (240ml)
1 xícara (chá) de farinha de trigo (150g)
1 batata média cozida (150g)
2 colheres (sopa) de margarina (40g)
Recheio:
1 lata de Sardinha com Molho de Tomate
Gomes da Costa (125g)
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso (30g)
1 colher (sopa) de cheiro verde picado (15g)
Para empanar:
Leite/ farinha de rosca
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Massa:
Numa panela média, coloque a água para ferver e
dissolva o tablete de caldo de galinha.
Acrescente o leite.
Quando voltar a ferver, junte de uma só vez a
farinha de trigo e mexa em movimentos circulares até a farinha dissolver
completamente e formar um angú. Acrescente a batata quente passada pelo
espremedor e a margarina Continue o cozimento, mexendo sempre, até a massa
soltar do fundo da panela.
Despeje a massa num prato/travessa e cubra com
filme plástico. Espere esfriar.
Recheio:
Enquanto a massa esfria, prepare o recheio: numa
tigela junte a Sardinha Gomes da Costa com seu molho, o requeijão e o cheiro
verde. Misture.
Montagem:
Porcione cerca de 2 colheres (sopa) de massa para
cada coxinha. Abra a massa na palma da mão. Coloque cerca de 2 colheres chá do
recheio no centro da massa. Feche a massa pelas pontas dando o formato de uma
coxinha.
Passe a coxinha no leite e depois na farinha de
rosca. Repita o processo até terminar massa e recheio.
Preencha metade da capacidade de uma panela média
com óleo e leve ao fogo para aquecer.
Frite as coxinhas aos poucos, virando de vez em
quando, até ficarem douradas por igual.
Retire as coxinhas do óleo e escorra em papel
toalha.
Dica de Chef
As coxinhas podem ser congeladas empanadas ou já
fritas.
Antes de moldar as coxinhas, trabalhe a massa com
as mãos para que fique bem uniforme.
Variação
Acrescente azeitona picada ao recheio
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