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domingo, 26 de março de 2017

Como prevenir o colesterol com a ajuda dos alimentos



O colesterol é essencial para o organismo funcionar, mas é preciso ter cuidado com alimentos que aumentam os níveis e podem prejudicar a saúde

A dislipidemia é caracterizada pela presença de níveis elevados de lipídios (gorduras) no sangue. O colesterol e a triglicérides estão incluídos nessas gorduras, que são importantes para que o corpo funcione. No entanto, a nutricionista comportamental, Patrícia Cruz, explica que quando consumidas em excesso as gorduras colocam as pessoas em alto risco de infarto e derrame. Por essa razão, a nutricionista aponta quais alimentos auxiliam na prevenção do colesterol ruim e do aumento do colesterol bom, além de dar dicas de como você pode mudar os seus hábitos. 
As dislipidemias são fatores de risco para doenças cardiovasculares e podem ser definidas laboratorialmente, medindo-se os níveis plasmáticos de colesterol total e suas frações (LDL – colesterol ou “colesterol ruim” e o HDL – colesterol ou “colesterol bom”) e triglicérides. 
Níveis de colesterol HDL maiores do que 60 mg/dL caracterizam um fator protetor. Já os níveis de triglicérides maiores do que 150 mg/dL elevam o risco de doença aterosclerótica coronariana. Os níveis desejáveis de LDL-colesterol variam para cada paciente, que devem ser avaliados individualmente em relação à história pessoal, familiar e a presença de fatores de risco para doenças cardiovasculares.

Tipos de definições de dislipidemia: 

Hipercolesterolemia isolada: elevação isolada do LDL-C (≥ 160 mg/dl); 

Hipertrigliceridemia isolada: elevação isolada dos TGs (≥ 150 mg/dl) que reflete o aumento do número e/ou do volume de partículas ricas em TG. Nessas situações, o valor do colesterol não-HDL pode ser usado como indicador de diagnóstico e meta terapêutica;

Hiperlipidemia mista: valores aumentados de LDL-C (≥ 160 mg/dl) e TG (≥ 150 mg/dl). Nesta situação, o colesterol não-HDL também poderá ser usado como indicador e meta terapêutica;

HDL-C baixo: redução do HDL-C (homens < 40 mg/ dl e mulheres < 50 mg/dl) isolada ou em associação a aumento de LDL-C ou de TG.

Como melhorar o colesterol?
“É preciso fazer uma mudança no estilo de vida como, por exemplo, iniciar a prática de atividades físicas, interromper o tabagismo, reduzir o peso, melhorar os hábitos alimentares além do uso de medicações”, orienta a nutricionista Patrícia Cruz.
A elevação do colesterol e triglicérides ocorre pelo consumo excessivo de gordura saturada, gordura trans, carboidratos, colesterol e calorias. Para reduzir esses níveis o ideal é fazer uma seleção mais adequada da quantidade e frequência de consumo de determinados alimentos. 
Confira as indicações da nutricionista e faça trocas saudáveis!

- Substitua carnes gordas por carne vermelha magra;

- Frituras, empanadas e milanesas por alimentos assados e grelhados;

- Leite integral e queijos amarelos por leite desnatado, iogurte light/zero (desnatado) e queijo branco;

- Frango com pele por frango sem pele;

- Doces ricos em gordura, como, por exemplo, bolo ou sorvete por picolé de fruta ou doces a base de frutas. Lembre-se de consumir com moderação!

“É preciso ofertar gorduras insaturadas (mono e poliinsaturada) como, frutas oleaginosas, castanhas do pará, castanha de caju, amêndoas ou peixes como salmão, sardinha e atum”, recomenda Patrícia Cruz. 

- Para funções benéficas no controle da dislipidemia aumente o consumo de fibras solúveis e insolúveis, elas vão diminuir a absorção do colesterol no intestino diminuindo as concentrações sanguíneas.“Consuma diariamente cereais integrais como, (aveia em flocos, farelo, arroz integral, granola, chia, linhaça) vegetais folhosos e frutas”, indica a nutricionista.



Patrícia Cruz - Mestre em Ciências da Saúde pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), Patrícia Cruz, faz parte do Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO). Ela é especialista sobre nutrição e transtornos alimentares, adulto e infantil, atua como Personal Diet e é palestrante em cursos de pós-graduação.
Instagram: @patycruznutri





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