O
colesterol é essencial para o organismo funcionar, mas é preciso ter cuidado
com alimentos que aumentam os níveis e podem prejudicar a saúde
A
dislipidemia é caracterizada pela presença de níveis elevados de lipídios
(gorduras) no sangue. O colesterol e a triglicérides estão incluídos nessas
gorduras, que são importantes para que o corpo funcione. No entanto, a
nutricionista comportamental, Patrícia Cruz, explica que quando consumidas em
excesso as gorduras colocam as pessoas em alto risco de infarto e derrame. Por
essa razão, a nutricionista aponta quais alimentos auxiliam na prevenção do
colesterol ruim e do aumento do colesterol bom, além de dar dicas de como você
pode mudar os seus hábitos.
As dislipidemias
são fatores de risco para doenças cardiovasculares e podem ser definidas laboratorialmente, medindo-se os
níveis plasmáticos de colesterol total e suas frações (LDL – colesterol ou
“colesterol ruim” e o HDL – colesterol ou “colesterol bom”) e
triglicérides.
Níveis
de colesterol HDL maiores do que 60 mg/dL caracterizam um fator protetor. Já os
níveis de triglicérides maiores do que 150 mg/dL elevam o risco de doença
aterosclerótica coronariana. Os níveis desejáveis de LDL-colesterol variam para
cada paciente, que devem ser avaliados individualmente em relação à história
pessoal, familiar e a presença de fatores de risco para doenças
cardiovasculares.
Tipos
de definições de dislipidemia:
Hipercolesterolemia
isolada: elevação isolada do
LDL-C (≥ 160 mg/dl);
Hipertrigliceridemia
isolada: elevação isolada dos
TGs (≥ 150 mg/dl) que reflete o aumento do número e/ou do volume de partículas
ricas em TG. Nessas situações, o valor do colesterol não-HDL pode ser usado
como indicador de diagnóstico e meta terapêutica;
Hiperlipidemia
mista: valores aumentados de
LDL-C (≥ 160 mg/dl) e TG (≥ 150 mg/dl). Nesta situação, o colesterol não-HDL
também poderá ser usado como indicador e meta terapêutica;
HDL-C baixo: redução do HDL-C (homens < 40 mg/ dl e
mulheres < 50 mg/dl) isolada ou em associação a aumento de LDL-C ou de TG.
Como melhorar o
colesterol?
“É preciso fazer
uma mudança no estilo de vida como, por exemplo, iniciar a prática de
atividades físicas, interromper o tabagismo, reduzir o peso, melhorar os
hábitos alimentares além do uso de medicações”, orienta a nutricionista Patrícia Cruz.
A elevação do colesterol e
triglicérides ocorre pelo consumo excessivo de gordura saturada, gordura trans,
carboidratos, colesterol e calorias. Para reduzir esses níveis o ideal é fazer
uma seleção mais adequada da quantidade e frequência de consumo de determinados
alimentos.
Confira as indicações da
nutricionista e faça trocas saudáveis!
- Substitua carnes gordas
por carne vermelha magra;
- Frituras, empanadas e
milanesas por alimentos assados e grelhados;
- Leite integral e queijos
amarelos por leite desnatado, iogurte light/zero (desnatado) e queijo
branco;
- Frango com pele por frango
sem pele;
- Doces ricos em gordura,
como, por exemplo, bolo ou sorvete por picolé de fruta ou doces a base
de frutas. Lembre-se de consumir com moderação!
- “É preciso ofertar
gorduras insaturadas (mono e poliinsaturada) como, frutas oleaginosas, castanhas
do pará, castanha de caju, amêndoas ou peixes como salmão, sardinha e
atum”, recomenda Patrícia Cruz.
- Para funções benéficas no
controle da dislipidemia aumente o consumo de fibras solúveis e insolúveis,
elas vão diminuir a absorção do colesterol no intestino diminuindo as
concentrações sanguíneas.“Consuma diariamente cereais integrais como, (aveia
em flocos, farelo, arroz integral, granola, chia, linhaça) vegetais folhosos e
frutas”, indica a nutricionista.
Patrícia Cruz - Mestre em Ciências da Saúde pela Faculdade de Saúde Pública da
Universidade de São Paulo (USP), Patrícia Cruz, faz parte do Departamento de
Nutrição da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e Síndrome
Metabólica (ABESO). Ela é especialista sobre nutrição e transtornos
alimentares, adulto e infantil, atua como Personal Diet e é
palestrante em cursos de pós-graduação.
Instagram: @patycruznutri
Nenhum comentário:
Postar um comentário