Dr Luciano Pasin dá dicas de como podemos
ajudar nossos amiguinhos a ter uma vida mais saúdavel
Muita
gente acha que a genética é a causa do câncer nos cães e que o câncer e o
envelhecimento andam de mãos dadas, portanto acreditam que não é possível fazer
nada para mudar esse destino.
Mas
isso não é verdade, alguns cães podem ter o gene para predisposição do câncer,
mas para que esse gene se manifeste e se desenvolva, é necessário que muitos fatores
ocorram simultaneamente para desenvolver um tumor. O meio ambiente e a
alimentação é o que mais influência no surgimento de um tumor.
Existe
uma grande correlação entre o que os cães comem e as doenças que desenvolvem. A
influência da alimentação sobre o câncer terá um peso maior ou menor de acordo
com o tipo de câncer. Quando alimentamos nossos cães com uma dieta balanceada
com alimentos frescos, gorduras saudáveis, legumes, fibras e proteínas de alto
valor biológico, esse simples gesto já é uma forma de reduzir toxinas e
consequentemente prevenir o câncer.
Devemos
estar cientes que os alimentos não apresentam os mesmos nutrientes de 20 a 30
anos atrás, e que nos dias de hoje podemos adquirir o extrato purificado (componente ativo) de certos
alimentos de forma manipulada em situações em que o câncer já está instalado.
Teriam inúmeros alimentos com importantes ações anti-câncer, desde folhas
verdes até os alimentos alaranjados ou avermelhados.
Mas
em uma lista extensa o veterinário destaca:
Cúrcuma
ou açafrão da terra
(excelente poder antitumoral, através da curcumina)
Gengibre (através do gingerol)
Maçã (rica em quercetina e polifenóis)
Crucíferas
como o brócolis e couve flor
(rica em sulfurafano e indol-3-carbinol)
Cogumelos
como maitake, reishi, shiitake,
(coriolus versicolus ricos em betaglucanos)
Pensando
de maneira preventiva: todos alimentos que melhorem o sistema imunológico, que
apresentem ação antioxidante, beneficiaria qualquer paciente com qualquer tipo
de câncer. É fundamental o sinergismo entre os alimentos, ou seja, não haverá
um ou outro alimento com ação única. Quando se trata de pacientes com câncer de
mama, costumo utilizar compostos naturais manipulados, aonde utilizaria maiores
concentrações do que encontramos nos alimentos.
O
melhor a fazer é reduzir o consumo de certos carboidratos, aumentar o consumo
de fibras de verduras e legumes , consumir crucíferas, azeite de oliva, óleo de
coco e se possível evitar carne vermelhas.
Quanto optamos pela alimentação natural balanceada encontramos quase todas as vitaminas e minerais necessárias nos alimentos naturais, mas temos que garantir níveis ideais de vitaminas e minerais em todas as fases da vida (da infãncia a fase adulta) e não somente níveis mínimos padronizados, a otimização de certas vitaminas e minerais que agirão prevenindo doenças.
Quanto optamos pela alimentação natural balanceada encontramos quase todas as vitaminas e minerais necessárias nos alimentos naturais, mas temos que garantir níveis ideais de vitaminas e minerais em todas as fases da vida (da infãncia a fase adulta) e não somente níveis mínimos padronizados, a otimização de certas vitaminas e minerais que agirão prevenindo doenças.
Em
um filhote nunca podemos esquecer das vitaminas e minerais como vitamina D3,
Vitamina K, cálcio, magnésio, muitas vezes pobres nos alimentos.
Em
um idoso, as necessidades de vitaminas e minerais são as mesmas, porém tendo
uma atenção ao processo oxidativo e metabólico do envelhecimento: não podendo
faltar iodo, vitamina E, zinco e selênio.
Preparação
dos alimentos
A
preparação dos alimentos é fundamental se quisermos evitar o consumo de toxinas
e manter os nutrientes dos alimentos. Dr Luciano, ressalta que o preparo dos
alimentos deve ser de forma que mantenham as propriedades anti-tumorais. Alguns
alimentos devem ser consumidos crus para se ter a forma mais nutritiva,
preferencialmente orgânicos e com a casca.
Já
as crucíferas ao contrário, devem ser cozidas no vapor. (couve-flor,
brócolis)
Alguns
tubérculos devem ser cozidos a vapor com a casca.
Alimentos
que precisam ser refogados, deve-se usar o óleo de coco ou azeite de oliva.
Evitar
panelas de pressão - o cozimento na água ocasiona perdas nutricionais. Métodos
como fritar, grelhar excessivamente deixando “tostado”, defumar liberam
substâncias potencialmente cancerígenas.
Cozinhar
alimentos no micro-ondas diminui significativamente a quantidade e qualidade de
vitaminas e fitonutrientes, além de emitir ondas eletromagnéticas.
Luciano Pasin
Instagram: @drlucianopasin / face: Luciano Pasin
Fone (19) 3801-6563
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