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segunda-feira, 24 de outubro de 2016

25 de outubro – Dia do Macarrão




Longe de ser vilão: nutricionista orienta sobre
 a leitura do rótulo para um macarrão mais saudável

Se escolhido e preparado da forma correta, alimento é bem-vindo no dia a dia


Aquela massinha com molho de tomate que salva os almoços e jantares de quem não tem muita experiência na cozinha não é necessariamente a vilã das dietas. Saber escolher um bom macarrão para o preparo faz toda diferença. No dia 25 de outubro é o dia dele. E há motivos para comemorar.

Profissionais da nutrição recomendam o macarrão integral como o mais saudável, já que ele contém bons carboidratos e fibras. Ao contrário do que se propaga, os carboidratos não são inimigos. Se bem escolhidos e consumidos com regularidade, os cereais integrais e seus derivados, as frutas, as raízes e os feijões fornecem glicose regularmente para os tecidos sendo que o maior beneficiado é o cérebro, que não aceita outro nutriente como fonte. É ele que orquestra o funcionamento dos vários órgãos e, quando a glicemia está estável, permite que a gordura seja liberada para ser queimada. 

“Na ausência de carboidratos, o cérebro lança na corrente sanguínea alguns hormônios que usarão o tecido muscular para obter glicose. Isso leva à perda de massa muscular e à retenção de gordura no tecido adiposo, dificultando o emagrecimento”, comenta a nutricionista Ana Ceregatti.

Ler o rótulo é uma parte importante para uma escolha consciente de qualquer alimento, inclusive do macarrão. O produto ideal, segundo Ana Ceregatti, que é especialista em vegetarianismo e veganismo, é o que tem sêmola integral de trigo duro e água. Alguns trazem opcionalmente farelo de trigo e farinha de soja. Os veganos devem ficar atentos porque outros macarrões ainda trazem clara de ovos entre os ingredientes.




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