Dia
24 de junho celebra-se o Dia Internacional do Leite, data em que são lembrados
os benefícios desse alimento fundamental na nutrição do ser humano
O
cálcio, presente no leite e seus derivados, é essencial para a construção e
manutenção dos ossos e dos dentes. Crianças, adultos, idosos e mulheres, que
estão na menopausa, devem consumi-lo diariamente, pois o mineral, além de
garantir o fortalecimento ósseo, auxilia na coagulação do sangue, mantém as
membranas celulares intactas e metaboliza enzimas em vários órgãos do corpo.
Durante
a infância é possível fazer uma “poupança” de cálcio, que será importante para
os ossos por toda a vida, como explica o ortopedista do Centro de Qualidade de
Vida (CQV), Dr. Marco Paulo Otani. “A saúde dos ossos está diretamente ligada
aos hábitos desde a infância. Alimentação saudável, atividade física
supervisionada e controlada exposição solar, são fatores primordiais para uma
boa saúde óssea e evitar o surgimento da osteoporose a longo prazo”, afirma.
A
nutricionista funcional, Regina Moraes Teixeira, explica que entre os 9 e 18
anos de idade são necessários 1.300 mg de cálcio por dia, e um adulto saudável
precisa de 1.000 mg diários do mineral, adquiridos com 2 copos de iogurte ou 3
copos de leite, por exemplo. “Outras fontes importantes de cálcio, além do
leite e do iogurte, são os queijos parmesão e muçarela, o leite de soja, o feijão,
as amêndoas, as castanhas, o quiabo, o brócolis e as folhas de cor verde
escura, como espinafre, couve e mostarda”.
Além
da alimentação, é importante que a criança pratique uma atividade física
regular, pois a tração exercida pelos músculos, geram ossos mais saudáveis. A
vitamina D, obtida na exposição solar, também é fundamental para a saúde óssea,
como explica Dr. Marco Otani. “A vitamina D, obtida através da exposição solar,
é a transportadora do cálcio sanguíneo para a fixação no osso. O melhor horário
para essa exposição é das 10 às 15 horas, durante apenas 15 minutos”, finaliza
o especialista.
Nenhum comentário:
Postar um comentário