Controle do colesterol e diabetes, prevenção de doenças cardíacas,
redução da pressão arterial e auxílio na diminuição do índice glicêmico são
alguns dos resultados benéficos que as comidas mais pedidas nas quermesses
oferecem para a saúde
Tem quentão? Tem sim senhor! Junho é
marcado pelas quermesses que tomam conta de diversos pontos do Brasil e, junto
com o clima caipira e o friozinho típico da estação, é natural não resistir às
saborosas comidas que não podem faltar nas barracas das festas juninas. Mas
você sabia que é possível consumir sem culpa? Isso mesmo! De forma cautelosa e
sem exagero– é possível saborear o tradicional milho verde, o vinho quente, a
tapioca ou mesmo a deliciosa canjica quentinha. De acordo com a nutricionista
Patrícia Oliveira, da Planet Sport, academia com 20 anos de existência e
duas unidades localizadas na zona sul de São Paulo, esses tipos de alimentos
muito tradicionais nas festas juninas, bem como o pinhão, por exemplo, são
saborosos e benéficos para a saúde, desde que consumidos com moderação. Caso
contrário, há sim aumento de peso por conta da mudança de receitas. “Quando
utilizamos ingredientes altamente calóricos, como o leite condensado, que tem
excesso de açúcar, e o creme de leite, por exemplo, a proposta de saudabilidade
destas “comidinhas” vai por terra”, alerta a especialista.
De acordo com
Patrícia, o valor calórico do Pinhão é de 20
calorias para cada semente, então, a recomendação é não exagerar na quantidade
para não engordar. Rico ferro, manganês, magnésio, fósforo, cálcio, vitaminas
do complexo B, vitamina C, fibras gorduras boas e proteínas, o pinhão
auxilia no controle do colesterol e diabetes, além de agir contra a fadiga e
estimular a libido. Também previne doenças cardíacas.
Pamonha, pipoca,
canjica e bolos, ou seja, comidas a base de milho, são ricos em ácido fólico,
que auxilia na prevenção de doenças cardíacas. ““O milho contém, ainda,
a vitamina B1, que ajuda na memória, por atuar
nos impulsos nervosos que fazem as transmissões entre os neurônios””,
explica Patrícia. A porção de canjica, que não pode faltar, de 120g (o
equivalente a uma concha média) tem, em média, 135 calorias. Muito nutritiva, a
canjica conta com ingredientes e toques saudáveis, como o cravo e a canela, que
têm papel importante para o organismo, já que diminuem o índice glicêmico, ou
seja, faz com que o corpo demore mais a transformar o açúcar em glicose e, com
isso, dificulta o processo de acúmulo de gordura.
A Tapioca, queridinha do café da manhã
e presente nos menus do dia a dia, também figura entre as comidas de festa
junina. Consumida de forma controlada não apresenta riscos. O segredo para não
transformar esta delícia em vilã está no recheio, que pode – e deve - ser muito
saudável. É o caso do coco, que tem vitaminas do complexo B, vitamina A, C e E,
minerais como sódio, potássio e cloro e, atua como antioxidante.
E quem curte um bom
vinho quente para aquecer as noites juninas, pode ficar tranquilo. É só não
abusar! Um copo tem cerca de 120 calorias, apenas. A bebida, feita com vinho tinto, auxilia na prevenção de doenças
cardiovasculares por possuir flavonoides, como o
resveratrol, existente na casca da uva, que tem ação antioxidante. Além disso,
o vinho aumenta o colesterol bom (HDL) e pode diminuir os níveis de açúcar no
sangue, além de reduzir a pressão arterial.
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