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sexta-feira, 10 de junho de 2016

COMIDAS TÍPICAS DAS TRADICIONAIS FESTAS JUNINAS PODEM TRAZER BENEFÍCIOS AO ORGANISMO





Controle do colesterol e diabetes, prevenção de doenças cardíacas, redução da pressão arterial e auxílio na diminuição do índice glicêmico são alguns dos resultados benéficos que as comidas mais pedidas nas quermesses oferecem para a saúde

Tem quentão? Tem sim senhor! Junho é marcado pelas quermesses que tomam conta de diversos pontos do Brasil e, junto com o clima caipira e o friozinho típico da estação, é natural não resistir às saborosas comidas que não podem faltar nas barracas das festas juninas. Mas você sabia que é possível consumir sem culpa? Isso mesmo! De forma cautelosa e sem exagero– é possível saborear o tradicional milho verde, o vinho quente, a tapioca ou mesmo a deliciosa canjica quentinha. De acordo com a nutricionista Patrícia Oliveira, da Planet Sport, academia com 20 anos de existência e duas unidades localizadas na zona sul de São Paulo, esses tipos de alimentos muito tradicionais nas festas juninas, bem como o pinhão, por exemplo, são saborosos e benéficos para a saúde, desde que consumidos com moderação. Caso contrário, há sim aumento de peso por conta da mudança de receitas. “Quando utilizamos ingredientes altamente calóricos, como o leite condensado, que tem excesso de açúcar, e o creme de leite, por exemplo, a proposta de saudabilidade destas “comidinhas” vai por terra”, alerta a especialista.

De acordo com Patrícia, o valor calórico do Pinhão é de 20 calorias para cada semente, então, a recomendação é não exagerar na quantidade para não engordar. Rico ferro, manganês, magnésio, fósforo, cálcio, vitaminas do complexo B, vitamina C, fibras gorduras boas e proteínas, o pinhão auxilia no controle do colesterol e diabetes, além de agir contra a fadiga e estimular a libido. Também previne doenças cardíacas.

Pamonha, pipoca, canjica e bolos, ou seja, comidas a base de milho, são ricos em ácido fólico, que auxilia na prevenção de doenças cardíacas. ““O milho contém, ainda, a vitamina B1, que ajuda na memória, por atuar nos impulsos nervosos que fazem as transmissões entre os neurônios””, explica Patrícia. A porção de canjica, que não pode faltar, de 120g (o equivalente a uma concha média) tem, em média, 135 calorias. Muito nutritiva, a canjica conta com ingredientes e toques saudáveis, como o cravo e a canela, que têm papel importante para o organismo, já que diminuem o índice glicêmico, ou seja, faz com que o corpo demore mais a transformar o açúcar em glicose e, com isso, dificulta o processo de acúmulo de gordura.

A Tapioca, queridinha do café da manhã e presente nos menus do dia a dia, também figura entre as comidas de festa junina. Consumida de forma controlada não apresenta riscos. O segredo para não transformar esta delícia em vilã está no recheio, que pode – e deve - ser muito saudável. É o caso do coco, que tem vitaminas do complexo B, vitamina A, C e E, minerais como sódio, potássio e cloro e, atua como antioxidante.

E quem curte um bom vinho quente para aquecer as noites juninas, pode ficar tranquilo. É só não abusar! Um copo tem cerca de 120 calorias, apenas. A bebida, feita com vinho tinto, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares por possuir flavonoides, como o resveratrol, existente na casca da uva, que tem ação antioxidante. Além disso, o vinho aumenta o colesterol bom (HDL) e pode diminuir os níveis de açúcar no sangue, além de reduzir a pressão arterial.

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