A visita ao supermercado tem se tornado cada vez mais
difícil, não só pela alta dos preços, mas também pela imensa variedade de
produtos oferecidos que, ao invés de facilitar, acaba dificultando a nossa
vida. Nas gôndolas não faltam opções. Todos os dias temos novidades e
denominações diferentes, dentre elas uma classificação, apesar de
antiga, ainda causa bastante dúvida aos consumidores. Afinal, quais são as
diferenças entre os produtos diet, light ou zero?
Para que você desvende de uma vez por todas esse mistério e
descubra qual tipo é o mais adequado para seu estilo de vida, confira as
principais características de cada um deles:
Diet - apresenta modificações
especiais para se adequar a diferentes dietas ou necessidades metabólicas, como
diabetes, hipertensão, etc. São os produtos que se destinam a pessoas com algum
tipo de doença que as obrigam a controlar ou mesmo suprimir a ingestão de algum
nutriente normalmente presente na dieta. Tem que estar declarado e ser
facilmente legível a que tipo de dieta o alimento se refere e qual a quantidade
desse elemento em sua composição. Pode ser Diet em açucares, sódio, gordura,
etc. Um produto diet em açúcares, pode não ser o mais indicado para perda de
peso, uma vez que pode ser mais calórico que os produtos convencionais. É importante
neste caso ver quantas calorias a porção daquele alimento vai proporcionar e
compará-la com o alimento convencional
Light - neste caso, o alimento possui
uma redução mínima de 25% das calorias ou de algum nutriente em relação ao original,
como gordura, açúcares ou sódio. Seu consumo é indicado para pessoas que
precisam reduzir o teor destes elementos na alimentação. Para quem tem como
foco o emagrecimento, é importante se atentar aos rótulos, pois a redução
calórica pode ser muito pequena em alguns alimentos. Um bom exemplo são alguns
pães light que, apesar de apresentarem um teor reduzido de gorduras, são
quase tão calóricos quanto os tradicionais.
Zero - indica o alimento com
restrição ou isenção de algum nutriente em comparação com a versão tradicional.
Para existir a alegação de, por exemplo, “Zero Açúcar” o produto pode
apresentar no máximo 0,5 gramas de açúcar em 100 gramas do alimento pronto para
o consumo. Os produtos sem adição de açúcar (sacarose) podem conter açúcares normalmente
presentes nos outros ingredientes como a lactose (presente no leite), a frutose
presente em frutas e outros mono e dissacarídeos presentes naturalmente nos
ingredientes utilizados na fabricação do produto. Para cada nutriente que se
declara ZERO existe o limite máximo legal definido pela ANVISA/Ministério da
Saúde.
Para os portadores de deficiências metabólicas (diabetes,
hipertensos, intolerantes a determinado nutriente) é fundamental o
acompanhamento de um médico ou nutricionista.
Cabe ressaltar que mais importante do que conhecer as
principais diferenças entre os produtos é saber consumi-los, fazendo com que
atendam às nossas necessidades. Na ditadura do glúten free, observe se
essa restrição é realmente útil para seu organismo. Faça o mesmo com os
produtos diet, light e zero. Se você não é diabético ou não precisa diminuir o
teor de algum nutriente específico, opte por alimentos tradicionais. Agora, se
o objetivo for priorizar uma alimentação mais saudável, uma excelente opção
podem ser os produtos menos calóricos, que possuem todos os nutrientes da
versão original, porém em proporções mais equilibradas.
Lembre-se que é possível ter qualidade de vida sem abrir
mão do sabor e das delícias disponíveis por aí. Para isso, basta que suas
escolhas sejam conscientes. Assim não haverá culpa capaz de tirar a alegria
proporcionada por uma boa e saborosa refeição. Afinal, saudável e gostoso, é
cada vez mais acessível, mas precisamos saber escolher.
Filomena Benfatti -
formada em engenharia de alimentos e vice-presidente de inovação da Blend
Coberturas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário