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domingo, 11 de agosto de 2024

Pets precisam de cuidados especiais com queda das temperatura

Chegada do frio acende alerta sobre cuidados com os cães em dias de temperaturas mais baixas 


Os últimos dias tem sido de temperaturas mais baixas em diversas partes do Brasil. Isso deve se intensificar, acendendo um alerta sobre a necessidade de cuidados especiais com os cães.  

Marcela Barbieri (@marcela.barbieri no Instagram), veterinária especialista em comportamento canino, explica que assim como os humanos "os cães podem sofrer com as baixas temperaturas. É essencial que os donos estejam atentos a sinais de desconforto e tomem medidas para manter os pets aquecidos e saudáveis." 

Para ajudar no planejamento, Marcela fez algumas recomendações para proteger os cães durante a estação mais fria do ano: 

·         Abrigo adequado: é importante definir um local quente e protegido do vento para que o cão se abrigue. Casinhas de cachorro devem ser elevadas do chão e isoladas com cobertores ou materiais térmicos. 

·         Roupas para cães: dependendo da raça e do tamanho do cão, pode ser necessário o uso de roupinhas específicas para mantê-lo aquecido. Peças de lã ou algodão são opções ideais. É essencial testar se o pet gosta de usar roupa ou se não se sente incomodado com a peça. 

·         Alimentação: durante o frio é comum que seu cachorro gaste mais energia para se manter aquecido, o que gera a necessidade de ajustar a quantidade de alimento diária. Antes de fazer isso, vale a pena consultar um veterinário de sua confiança. 

·         Atividade física: mesmo com o frio e se ele demonstrar preguiça, é importante que seu cão se exercite. Escolha horários do dia em que a temperatura esteja mais confortável e leve-o para um passeio ou para brincar. 

·         Atenção aos sinais: em dias mais frios, fique atento a sinais de hipotermia, como tremores, letargia e rigidez muscular. Se notar qualquer um desses sintomas, procure um veterinário imediatamente.

·         Além dessas recomendações práticas, Marcela Barbieri enfatiza a importância de entender os comportamentos dos cachorros durante o frio. "Alguns cães podem buscar mais proximidade com os donos ou se esconder em locais quentes da casa. Respeitar esses comportamentos e proporcionar conforto é essencial para a saúde mental e física dos animais", finaliza. 




Marcela Barbieri - veterinária comportamental, zootecnista e adestradora há mais de 8 anos. Dedicada ao bem-estar e ao comportamento canino, ela transformou a vida de centenas de tutores e dos animais deles. Além de atendimentos presenciais e online, ela também compartilha conteúdo sobre comportamento canino nas redes sociais.

 

Cuidados com a saúde de cães e gatos após a adoção

As enchentes que assolaram o Rio Grande do Sul trouxeram consigo muitas consequências e uma delas foram diversos cães e gatos desabrigados, precisando de um novo lar. A adoção é muito importante para auxiliar nesse momento e pede alguns cuidados, como vacinação e alimentação adequada, com o novo integrante da família.

 

Adotar um cão ou um gato é um ato de amor e responsabilidade. Para garantir o bem-estar e a saúde dos novos membros da família, é essencial que os tutores estejam bem informados sobre os cuidados necessários logo após a adoção.


  1. Visita ao veterinário

Juliana Dhein, médica-veterinária e gerente técnica do Grupo Hospitalar Pet Support, explica que a primeira medida a ser tomada após a adoção é levar o animal ao veterinário. “O profissional realizará uma avaliação completa da saúde do pet, identificando possíveis problemas e orientando sobre vacinas, vermifugação e controle de parasitas”, contou.


  1. Vacinação

Cães e gatos precisam de um calendário de vacinação adequado para prevenir doenças graves e contagiosas. “Entre as vacinas estão as contra a raiva, polivalentes, gripe, entre outras”, destaca Juliana. 


  1. Controle de ectoparasitas e endoparasitas

Cães e gatos precisam ter um controle de ectoparasitas e endoparasitas atualizado e adaptado de acordo com o contexto de vida de cada um destes, esta é uma forma de prevenir diversas doenças. O médico veterinário conseguirá fazer uma adequada indicação para cada caso.


  1. Alimentação adequada

A médica-veterinária também explica que a nutrição é um dos pilares da saúde dos pets. A escolha de uma ração de qualidade ou dieta balanceada, adequada à idade, porte e necessidades específicas do animal, é fundamental. Em alguns casos, o veterinário pode indicar dietas especiais.


  1. Higiene e cuidados com a pelagem

A higiene regular, incluindo banhos e escovação, ajuda a manter a pele e a pelagem saudáveis. Cães e gatos têm necessidades diferentes de higiene, e a frequência dos cuidados pode variar conforme a raça e o tipo de pelagem.


  1. Exercício e enriquecimento ambiental

Cães, em geral, necessitam de caminhadas diárias e brincadeiras para gastar energia e manter a saúde mental. Gatos, por sua vez, beneficiam-se de ambientes enriquecidos com brinquedos, arranhadores e espaços para escalada, estimulando seus instintos naturais. 


  1. Socialização

A socialização é crucial, especialmente para cães. Expor os pets a diferentes pessoas, animais e ambientes desde cedo ajuda a prevenir problemas comportamentais e promove um animal equilibrado e feliz. O médico veterinário poderá instruir o novo tutor a fazer isso de forma segura e não traumática. 


  1. Identificação

Identificar o pet com uma coleira contendo informações de contato e, se possível, um microchip, é uma medida importante para casos de perda. Isso aumenta as chances de reencontro com o tutor.


  1. Prevenção de doenças

Juliana destaca também que manter uma rotina de consultas veterinárias e seguir as orientações do profissional ajuda na prevenção de doenças. Além disso, estar atento a qualquer mudança no comportamento ou aparência do animal pode ser crucial para a detecção precoce de problemas de saúde.


  1. Cuidados específicos para gatos

Para os gatos, ambientes telados, seja em apartamento ou casa, são indispensáveis para evitar acidentes e prevenir algumas doenças. Além disso, é importante oferecer um ambiente seguro e estimulante, com arranhadores, esconderijos e locais elevados.


  1. Educação e paciência

Por fim, a médica-veterinária lembra que adotar um animal exige paciência e dedicação. A educação positiva, baseada em recompensas, ajuda na adaptação e na construção de um vínculo saudável entre tutor e pet.

“Adotar é um gesto nobre que transforma vidas, tanto dos animais quanto dos humanos. Com cuidados adequados e muito amor, cães e gatos podem viver saudáveis e felizes, proporcionando alegria e companheirismo”, finaliza a gerente técnica do Grupo Hospitalar Pet Support.



Grupo Hospitalar Pet Support
www.petsupport.com.br


Serviços de luxo para pets já são um mercado bilionário no Brasil

Hotéis, spas e a busca pelo bem-estar para animais de estimação ganham espaço

 

Não é de hoje que os pets se tornaram parte da família, e os cuidados com os animais de estimação ganharam mais espaço nas despesas da casa. Dos itens de beleza a check-ups veterinários, o segmento aponta para uma crescente humanização dessa verdadeira fauna doméstica e o surgimento das famílias multi-espécie. No Brasil, os donos de cães e gatos estão mais dispostos a investir em acomodações premium, spas e serviços que promovam bem-estar para garantir uma vida confortável e saudável aos seus companheiros, sem deixar de fora o uso de roupas, acessórios e gadgets. E os números comprovam que o mercado de luxo está cada vez mais animal.

Os cuidados para animais de estimação têm crescido significativamente no Brasil. Em 2021, o faturamento do segmento pet no Brasil foi de 52 bilhões de reais, um aumento de 27% em relação ao ano anterior. Em 2023, o mercado de luxo para animais de estimação rendeu R$ 68,4 bilhões, um aumento de 13,6% em relação a 2022. Não é de se espantar que marcas como Moschino, Vivara e Zara já expandiram os seus portfólios para atender esse público.

André Faim é um empresário do setor, com negócios centrados no bem-estar animal, co-fundador da Lobbo Hotels e da plataforma de gestão de equipe e treinamentos Trabalhe pra Cachorro, e observa essa transformação de perto. “Os donos de pets estão cada vez mais exigentes, buscando proporcionar aos seus animais uma experiência semelhante à que teriam em um hotel de luxo para humanos. Isso inclui desde acomodações confortáveis, até serviços de spa que promovem o bem-estar”, pontua.


A nova era dos serviços para pets

A oferta de serviços de luxo para animais de estimação não se limita a hospedagens e creches bem equipadas. Os spas, por exemplo, oferecem uma variedade de tratamentos, como massagens, banhos de ofurô e terapias com óleos essenciais. Esses serviços vão além da estética, dando destaque ao bem-estar físico e emocional dos pets.

Outra tendência em crescimento é a oferta de tratamentos como consultas com nutricionistas especializados, fisioterapia e até acupuntura. Essas práticas têm se mostrado eficazes na melhoria da qualidade de vida dos animais, especialmente daqueles que possuem problemas de saúde específicos.


Profissionais especializados

Devido ao alto grau de especialização, a demanda por serviços de luxo para pets exige profissionais bem treinados e qualificados. “É essencial contar com uma equipe capacitada para garantir que os animais recebam o melhor cuidado possível. Os donos dos animais exigem, com razão, essa dedicação. Todos que trabalham no ramo precisam ter o compromisso de proporcionar uma convivência agradável e segura para os animais”, afirma André Faim.

A plataforma Trabalhe pra Cachorro, co-fundada por Faim, se dedica justamente à formação e gestão de profissionais do setor pet. Através de cursos e treinamentos, a Trabalhe pra Cachorro capacita cuidadores, adestradores e outros profissionais para atender às demandas de um mercado em constante evolução.

E, ao que tudo indica, este cenário não deve mudar tão cedo. “A humanização dos pets é uma tendência que veio para ficar. As pessoas querem o melhor para seus animais, e isso inclui serviços de alta qualidade que garantam uma vida feliz e saudável para eles”, conclui Faim. 




André Faim - empreendedor e investidor no setor pet. Sócio de empresas de investimentos e co-fundador da Lobbo Hotels, a maior rede de creches e hotéis pet do país, que hoje conta com 7 unidades na cidade de São Paulo. Ele começou sua jornada em 2016, investindo em uma creche para cães, e observando a informalidade do mercado, decidiu criar uma marca referência em serviços pet, combinando acolhimento e profissionalismo. Com experiência em diversas áreas, André também é investidor na Trabalhe pra Cachorro, focando em oferecer soluçõesespecializadas e elevar o padrão de cuidados no setor.
Para mais informações, visite o Instagram.


Trabalhe pra Cachorro
Para mais informações, visite o site oficial
Instagram


Adaptação na lancheira das crianças na volta às aulas

 Pediatra endocrinologista alerta que é fundamental lutar contra alimentos mais fáceis para que todos vençam a obesidade, doença que já atinge milhões de brasileiros.

 

Após um mês de férias e uma menor preocupação com a alimentação das crianças e adolescentes, nessas primeiras semanas de volta às aulas, surge novamente a necessidade de uma maior atenção ao que os estudantes vão comer no dia a dia. Especialmente com aqueles que ficam em período integral, o ideal é ter ainda um maior cuidado com o que se ingere, até porque durante as férias foi comum jovens se alimentarem de forma desordenada, comendo mais fastfood, salgadinhos, frituras, sucos processados, entre outros. 

As mudanças na rotina durante as férias afetam significativamente os hábitos alimentares de crianças e adolescentes. A ausência de horários fixos e a falta de uma rotina estruturada podem levar a um padrão alimentar desregulado. Por exemplo, muitas crianças tendem a acordar mais tarde, o que frequentemente resulta em pular o café da manhã ou consumi-lo próximo ao horário do almoço, desorganizando assim as refeições ao longo do dia. 

Com a volta às aulas, nesses primeiros dias é fundamental que os pais retornem e mantenham seus filhos em uma dieta saudável, mesmo sem tempo para preparar cardápios muito elaborados. Algumas orientações podem ser bastante úteis, como planejar com antecedência, preparando os lanches na noite anterior, garantindo que tudo esteja pronto para o dia seguinte. 

De acordo a pediatra endocrinologista e docente do curso de Medicina do Centro Universitário Max Planck (UniMAX Indaiatuba), Dra. Lívia Franco, é importante que toda sociedade lute contra a epidemia de obesidade. “Levando em conta a prevenção do sobrepeso e da obesidade, é fundamental que os pais estejam atentos às fases da criança, desde a primeira infância, escolhendo uma alimentação saudável, com alimentos frescos e o mínimo processado possível, bem como uma rotina de práticas esportivas de acordo com cada idade”, sintetiza.  

A médica também se baseia em um estudo feito pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) e apresentado no Congresso Internacional sobre Obesidade, no mês de junho, em São Paulo, que apontou que mantidas as tendências atuais de consumo e estilo de vida, daqui a 20 anos, 130 milhões de adultos brasileiros viverão com sobrepeso ou obesidade. De acordo com o estudo, atualmente 56% dos adultos brasileiros têm obesidade ou sobrepeso (34% \com obesidade e 22% com sobrepeso). Se a previsão do estudo se comprovar, dentro de 20 anos, três quartos dos adultos brasileiros estarão acima do peso. 

Sobre os números, a médica alerta ainda que, mesmo trazendo dados de pessoas já na fase adulta, muito disso pode ser indícios de uma vida infantil e na adolescência sem os cuidados e prevenção devidas. “O número de crianças e adolescentes com obesidade, entre cinco e 19 anos, em todo o mundo, aumentou 10 vezes na última década. Se nada for feito, estima-se que a prevalência de obesidade infantil aumente em 60% na próxima década, chegando a 254 milhões de crianças e adolescentes, entre cinco e 19 anos, no ano de 2030. Nesse mesmo ano de 2030, estima-se que o Brasil ocupa rá o quinto lugar no ranking de países com maior número de crianças e adolescente com obesidade”, sintetiza a especialista.

 

Dicas saudáveis para pais

A médica dá algumas boas sugestões de práticas e saudáveis de lanches: como Palitinhos de tomate cereja com mussarela de búfala; Cenoura baby com um pouco de sal; Patê de atum no biscoito de arroz; Chips de vegetais feitos na air fryer; Panqueca de banana com aveia; Bolinho de banana com cacau ou de batata doce com uva passa; Danoninho de inhame com frutas; e Frutas variadas. 

“Esses lanches são fáceis de preparar, nutritivos e saborosos, ajudando a manter uma alimentação equilibrada mesmo durante a correria do dia a dia. Lembrando que a melhor estratégia para incentivar escolhas alimentares saudáveis é ser um exemplo de bons hábitos alimentares. As crianças tendem a consumir o que o ambiente ao seu redor oferece, portanto, quando as opções disponíveis são saudáveis, as escolhas também serão”, destacou a Dra. Lívia Franco.

 

Sobre o Grupo UniEduK

Há 25 anos no mercado, o Grupo UniEduK, é composto pelo Centro Universitário de Jaguariúna - UniFAJ, Centro Universitário Max Planck - UniMAX e Faculdade de Agronegócios de Holambra – FAAGROH, instituições reconhecidas com nota máxima (5) pelo MEC em corpo docente, infraestrutura e Projeto Pedagógico do Curso (PPC). Com a missão de promover a educação socialmente responsável, com alto grau de qualidade, propiciando o desenvolvimento dos projetos de vida dos alunos, o Grupo UniEduK tem cosmo foco transformar o futuro das pessoas, na prática. Para tanto, dispõe de moderna infraestrutura em 9 campis, equipados com Hospital Veterinário, Interclínicas e Centro Clínico de Especialidades Médicas. Tendo como mote fornecer uma educação de qualidade e prática que empregue pessoas, o Grupo UniEduK não mede esforços para investir em inovação, pessoas, infraestrutura e tecnologias que façam a diferença na formação profissional. 

Para isso, a instituição de ensino conta com o Modelo de Ensino Educar, que utiliza de metodologias ativas, onde o aluno é o protagonista de sua jornada de aprendizagem e com certificações intermediárias para aumentar as chances de conquistar uma vaga no mercado de trabalho. São diversos cursos nas áreas de Saúde, Humanas, Exatas, Tecnologia e Agronegócio nas modalidades presencial e a distância, entre outras opções de pós-graduação, MBA, extensão e especialização. Todos os cursos presenciais possuem no mínimo 50% de aulas práticas desde o início, corpo docente altamente qualificado e infraestrutura moderna, com salas de aulas e laboratórios equipados de acordo com as necessidades do mercado de trabalho.


Entenda quais são as indicações para os diferente tipos de lei


Integral, semi-desnatado, desnatado e zero lactose. Você sabe a diferença de cada um deles?


Fonte de gordura, carboidratos, proteínas, sais minerais e gorduras, o leite é essencial para a nutrição e desenvolvimento humano desde os primeiros momentos de sua vida: afinal, essa é a base da alimentação dos mamíferos. Importante não somente na infância, ele continua a compor as dietas da fase adulta. De acordo com uma pesquisa de 2019 publicada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa, “em média, 116,5 quilos de leite (o que equivale a 113,11 litros) são consumidos por cada habitante por ano, e essa quantidade tem aumentado a taxas de 1,2% ao ano”. 

Porém, por mais que ele seja uma fonte vital de nutrição, existem pessoas com restrições alimentares ou ao próprio leite. Segundo um estudo realizado pelo laboratório Genera, 51% da população brasileira tem tendência a desenvolver intolerância à lactose, o principal açúcar presente no leite. Uma pessoa com esse diagnóstico tem uma incapacidade de digerir a lactose devido a deficiência ou ausência da enzima lactase, responsável pela digestão desse nutriente. 

Outro caso particular seria o de uma pessoa em fase de emagrecimento. Segundo Karine Lima, nutricionista do Órion Complex, “uma pessoa em fase de emagrecimento tende a perder massa muscular. Por isso, é muito importante que ela atinja a quantidade recomendada de proteínas diárias para manter esse tecido muscular. É interessante saber que essa meta pode ser atingida ao mesmo tempo que evita-se o consumo das calorias que vêm do açúcar e da gordura presentes no leite integral, por exemplo”, diz. 

Para atender estas situações, a indústria de laticínios desenvolveu alternativas ao leite integral, como o zero lactose, semidesnatado e desnatado. E estes subtipos têm garantido a muita gente esta fonte importante de alimentação. Na Marajoara Laticínios, eles já correspondem a 40% da produção. Conheça mais sobre os tipos de leite disponíveis para o consumo.

 

Leite integral

Esse leite não passou por nenhum processo de remoção de gordura, sendo consumido, então com grande parte das suas características nutricionais originais. Geralmente, são comercializados após um processo de pasteurização, que ajuda a garantir maior tempo de validade do produto e segurança ao consumir esse alimento. Segundo a Marajoara Laticínios, esse tipo de leite tem 3% de gordura e também conta com alta concentração de proteínas e cálcio. Ele é indicado para crianças em fase de crescimento, pessoas que não possuem restrições alimentares ou que desejam ganhar peso.

 

Leite semidesnatado

O leite passou por um processo de remoção de pelo menos 50% do volume de gordura total do alimento, tendo em sua composição de 1,5% a 0,7% desse componente. É importante ressaltar que essa diminuição na concentração de gordura não afeta o volume de proteínas e de cálcio encontrados. Por esse motivo, o semidesnatado é muito valorizado por quem quer controlar a ingestão de calorias e está em processo de transição entre o consumo do integral e o consumo desnatado.

 

Leite desnatado

O leite passou pelo processo de remoção total das gorduras encontradas nesse alimento, sendo considerado a versão menos calórica dos três tipos apresentados. Após a remoção da gordura, ainda mantém a mesma quantidade de proteínas, seus micro e macronutrientes, e é recomendado para quem deseja controlar a ingestão de gordura e para quem está em processo de emagrecimento.

 

Leite sem lactose

Esse leite foi acrescido da enzima lactase, responsável pelo processamento da lactose presente no alimento originalmente. Ele foi adaptado para intolerantes à lactose que possuem dificuldade em digeri-la, e garante os benefícios do leite sem o desconforto digestivo.


Top 7 alimentos para excluir do cardápio

 Nutricionista comenta quais são as piores escolhas de consumo dos brasileiros, altamente periogosas à saúde

 

Os brasileiros estão cada vez mais conscientes e preocupados com a saúde, tanto física quanto mental. A pandemia global evidenciou a importância de cuidar do corpo e da mente, incentivando os cuidados com hábitos alimentares, prática regular de exercícios físicos e busca por um estilo de vida mais equilibrado. Em um levantamento realizado pela L.E.K Consulting, constatou-se que cerca de 75% dos brasileiros passaram a ter mais cuidado com a saúde e investir em produtos com viés de sustentabilidade, nos últimos dois anos. 

Além disso, o estudo aponta que alguns segmentos cresceram muito e têm elevado consumo regular, como os enriquecidos em proteína, com baixa gordura e totalmente naturais. Porém, ainda assim, alguns itens altamente prejudiciais à saúde seguem fazendo parte das escolhas de consumo de muitos brasileiros. Coordenadora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi comenta os 7 piores alimentos, que devem ser riscados do cardápio:
 

1- Fast food: Ricos em gorduras saturadas e trans, que aumentam o colesterol ruim (LDL) e o risco de doenças cardiovasculares;

 

2- Doces: Os alimentos com açúcar adicionado, se consumidos com frequência, levam ao ganho de peso, obesidade, risco de diabetes e problemas dentários;

 
3- Embutidos: O sódio em excesso presente em alimentos como mortadela, salsicha, presunto, linguiça etc., estão associados ao aumento da pressão arterial, retenção de líquidos e problemas cardiovasculares;

 

4- Suco em pó: Rico em açúcar e aditivos químicos, como corantes, conservantes e aromatizantes, além dos problemas citados relacionados ao açúcar, podem provocar reações alérgicas, inflamações do organismo e problemas de saúde;

 

5- Refrigerantes: Rico em açúcar, que não agregam valor nutricional nenhum; pelo contrário, diminuem absorção de nutrientes e em qualquer versão possui muito aditivos químicos, que inflamam o organismo e podem provocar reações alérgicas.

 

6- Alimentos processados: São alimentos ricos em sal, como salgadinhos de pacote, temperos e molhos prontos, sopa e macarrão instantâneo; aditivos químicos e pobres em fibras e nutrientes, que afetam a digestão, a saúde intestinal e causam deficiências nutricionais;

 

7- Frituras: Ricas em gordura saturada, aumentam o risco de doenças cardiovasculares.

 

A busca por uma dieta equilibrada, composta por alimentos naturais, ​​contribui não apenas para a saúde do organismo, como na saúde mental. Clareza cognitiva, humor positivo e níveis de energia estáveis ao longo do dia são apenas alguns dos benefícios. Um plano alimentar personalizado, elaborado por um profissional de nutrição, ajudará você a ter mais energia e disposição em sua rotina e alcançar mais rapidamente seus objetivos, de forma saudável.



Grupo São Cristóvão Saúde


Alimentação Infantil: a lancheira ideal existe, mas deve ser personalizad

Dicas ajudam mães e pais a prepararem uma lancheira mais saudável e com variedade de alimentos

 

A rotina de preparar a lancheira para os filhos, seja para o intervalo das aulas ou como lanche da tarde, é muito importante para que haja uma variedade de alimentos saudáveis e nutritivos. Para facilitar essa tarefa, Priscila Maximino, nutricionista especializada em nutrição do bebê, da criança e do adolescente e pesquisadora do Instituto PENSI - Hospital Infantil Sabará, em São Paulo, preparou uma série de dicas que vai ajudar os pais a prepararem a lancheira ideal para manter uma dieta saudável e completa a partir das necessidades e dos hábitos de cada criança.  

Confira abaixo:  

Variedade - A lancheira nutritiva e equilibrada deve considerar a idade da criança, suas atividades e a rotina de horários de cada refeição. Por exemplo, uma fruta pode ser o suficiente para o lanche da manhã de crianças que tomam o café da manhã antes de ir para a escola.  

Em contrapartida, crianças que não se alimentam logo quando acordam e vão para a escola, vão precisar de mais energia no intervalo, portanto, mais alimentos. “Neste caso, é importante usar um alimento de cada grupo, incluindo um alimento do grupo dos vegetais, como frutas, cenoura, brócolis ou qualquer outro vegetal que a criança goste. Também é possível incluir proteínas (como iogurte e queijos), cereais (como aveia, pães em geral e cereais de milho), além de uma fonte de hidratação (como água, chás e sucos integrais)”, afirma a nutricionista.  

Frutas – As melhores frutas para colocar na lancheira são as mais práticas e que a criança possa comer a fruta ainda fresca. Escolha uma opção que não se deteriore facilmente, não amasse, não solte líquido ou fique escura. Alguns exemplos: melancia, mamão, melão, kiwi, abacaxi, uva, mexerica ou gomos de laranja.  

Integridade dos alimentos - O primeiro ponto da lancheira é manter sempre a segurança alimentar. Isso quer dizer que a lancheira precisa ser bem lavada e escovada com água e sabão, sem deixar acumular restos de alimentos dentro dela.  

O segundo ponto são os recipientes utilizados, que devem ser pensados a partir do alimento. As frutas que soltam líquido, por exemplo, são mais sensíveis e requerem um recipiente que evite o vazamento. A integridade dos alimentos depende de como eles são acondicionados e embalados. Mesmo os sanduíches precisam estar bem embalados em papel toalha ou filme plástico para ficarem inteiros e não despedaçarem.  

Sucos em caixinha - O suco de fruta também é uma opção para a lancheira das crianças, porque hidrata, fornece vitaminas, minerais e, compostos que chamamos de bioativos como, por exemplo, os contidos nos sucos de laranja, uva, goiaba e maçã. O que se deve ter atenção no suco é a quantidade. A criança pode levar o suco uma vez por dia e consumi-lo junto com o seu lanche, pois será uma opção rápida para obter energia para as próximas atividades.  

Optar por sucos em caixinha prontos para beber 100% fruta, integral é uma alternativa. O suco 100% fruta, integral em caixinha não contém açúcar e corantes artificiais na composição, e dispensa o uso de conservantes. 

Além disso, o suco em caixinha é um alimento prático e seguro para estar na lancheira visto que a tecnologia de processamento e envase asséptico, somada ao tratamento térmico, pasteurização, e à tecnologia multicamadas das embalagens, eliminam microrganismos patogênicos que poderiam causar mal à criança e dispensam a necessidade de refrigeração e o uso de conservantes. 

“Hoje em dia, vários processos da indústria, desenvolvidos com alta tecnologia, já são capazes de preservar nutrientes dispensando a necessidade de ingredientes como corantes e conservantes, e mesmo assim conservar vitaminas e minerais. É o caso de muitos sucos em caixinha, por exemplo. Portanto, precisamos ler os rótulos, ler as listas de ingredientes e entender qual é o produto que estamos consumindo”, explica a nutricionista. É necessário aliar a nutrição e a praticidade com a segurança alimentar para a criança ter uma lancheira gostosa e atrativa no momento do seu recreio.

 

Com a ajuda do bacalhau, pais noruegueses vivem mais e melhor


  • Dieta nórdica, com base em peixes de água gelada, grãos integrais e muitos vegetais, é a nova fronteira da alimentação saudável;
  • Aprenda uma receita deliciosa e saudável de Bacalhau da Noruega para o Dia dos Pais

 

A Noruega tem alguns dos melhores indicadores de saúde do mundo, incluindo a expectativa de vida incrivelmente longa.

Lá, os homens vivem 81 anos e meio1 em média; para as mulheres, a expectativa é de 84,3 anos, ainda mais alta. Em comparação, no Brasil, a expectativa é de 69 anos (homens) e 75,8 anos (mulheres) 2

Tamanha longevidade se deve ao estilo de vida dos noruegueses e dos escandinavos em geral, com destaque para a alimentação.

A chamada Dieta Nórdica vem chamando a atenção de médicos e cientistas, pois combina a alimentação saudável com a sustentabilidade ambiental.

Essa dieta se baseia na ingestão de peixes de águas geladas (como o bacalhau, o saithe, o ling e o zarbo), cereais integrais, frutas vermelhas, hortaliças, leguminosas, raízes e tubérculos.

“Vários estudos sugerem que seguir o padrão nórdico na alimentação pode fomentar a perda de peso e reduzir a pressão arterial”, diz artigo publicado na Escola de Medicina da Universidade Harvard (Estados Unidos) 3. Por falar em redução de peso, lembre-se de que o Bacalhau da Noruega apresenta baixo teor de gordura e valor calórico reduzido, sem qualquer prejuízo ao sabor.

Segundo o artigo de Harvard, a dieta escandinava traz o bônus de ser benéfica para o ambiente. Isso porque a alimentação baseada na pesca sustentável –como a do Bacalhau da Noruega– e em comidas de origem vegetal consome menos recursos naturais e polui menos do que dietas em que a carne tem protagonismo, como a brasileira e a americana.

“A Dieta Nórdica faz sentido para quem vive no Norte da Europa, mas pessoas de qualquer lugar podem aplicar os mesmos princípios à sua dieta”, conclui o texto de Harvard.

Então fica uma sugestão de prato com elementos da Dieta Nórdica para preparar no Dia dos Pais: Bacalhau da Noruega com legumes grelhados.  

 

 

Bacalhau da Noruega grelhado com compota de limão e pimenta dedo-de-moça e legumes grelhados



10 porções

Tempo de cozimento: 40-50 min

Nível de dificuldade: Médio

Receita e foto: Conselho Norueguês de Pesca (crédito obrigatório)

 


INGREDIENTES


2 kg de Bacalhau da Noruega

50 ml de azeite extravirgem

 


Legumes grelhados


5 abobrinhas

3 berinjelas

5 tomates

1 colher (sopa) de salsa crespa

50 ml de azeite extravirgem

20 ml de vinagre de vinho branco

Flor de sal

 


Molho


70 ml de azeite extravirgem

1 colher (sopa) de mel

60g de alho

240 ml de suco de limão

360 g de limões

360 g de cebolas

6 g de sal

15 g de pimenta dedo de moça

Pimenta do reino

 

PREPARAÇÃO


Bacalhau

Usar posta alta, após dessalgar


Legumes Grelhados

  • Usar abobrinhas em metades
  • Cortar berinjelas em rodelas grossas
  • Cortar tomates italianos em metades
  • Usar salsa crespa picada
  • Usar flor de sal a gosto


Compota (Molho)

  • Picar o alho
  • Cortar o limão em gomos
  • Picar a cebola
  • Moer os grãos de pimenta-do-reino

 

MODO DE PREPARO


Bacalhau

  • Comece a grelhar o bacalhau pelo lado da pele até as postas ficarem douradas.
  • Pincele com o azeite.


Legumes Grelhados

  • Grelhe os legumes em fogo brando. Depois de grelhados, tempere com o azeite, o vinagre, a salsa e flor de sal.


Compota (Molho)

  • Misture o mel com 50 ml de azeite, junte o alho, a cebola e o suco de limão. Deixe ferver, junte o limão cortado em gomos e deixe ferver novamente.
  • Emulsione parte do preparado com 20 ml de azeite e a pimenta dedo-de-moça. Tempere com sal e pimenta e incorpore ao preparado.

 


Conselho Norueguês da Pesca - CNP


1Fonte: Organização Mundial da Saúde, 2021 (https://data.who.int/countries/578)
2 Fonte: Organização Mundial da Saúde, 2021 (https://data.who.int/countries/076)
3Fonte: Harvard Medical School (https://www.health.harvard.edu/blog/the-nordic-diet-healthy-fare-with-an-eco-friendly-bent-201511198673)

 

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