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segunda-feira, 25 de novembro de 2024

Água da torneira: quando ela é confiável?

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Mesmo com um sistema de tratamento, é preciso levar em consideração uma série de fatores para garantir segurança e bem-estar de quem vai consumi-la 

 

 

É comum ter dúvidas quanto à qualidade da água da torneira, especialmente quando se trata da segurança para consumo direto, cozimento ou até mesmo para higiene. Existe a percepção de que essa água é menos confiável que a água mineral ou filtrada, mas, na maioria dos casos, ela é perfeitamente potável.

 

Porém é preciso saber que existem diversas variáveis que podem influenciar em sua qualidade, como o tratamento oferecido pelo serviço de abastecimento e as condições de encanamentos e reservatórios de cada residência.

 

Como é feito o tratamento da água?


No Brasil, a água que chega às torneiras passa por um rigoroso processo de tratamento, que inclui etapas como filtragem, cloração e desinfecção. Esses processos garantem que a água esteja livre de microrganismos patogênicos e de substâncias prejudiciais à saúde, como metais pesados ou poluentes. 

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Agência Nacional de Águas (ANA), a água fornecida pelas concessionárias de abastecimento deve atender a padrões específicos de potabilidade à população.

 

Quando a água não é confiável?


Mesmo com o tratamento, nem toda a água da torneira é totalmente potável. A qualidade pode variar de acordo com a região, manutenção dos sistemas de distribuição e até condições dos encanamentos. Águas de regiões com problemas de saneamento ou redes antigas de encanamentos podem ter a presença de impurezas e até microrganismos nocivos.

Além disso, a caixa d’água também pode ser outro fator que compromete a qualidade da água. Se não forem higienizadas, elas podem acumular sujeira, ou até se tornar ambientes propícios ao crescimento de bactérias. Por isso, é fundamental que sua limpeza e manutenção sejam realizadas periodicamente para evitar riscos à saúde. 

 

Como usar a água da torneira com segurança?


Para grande parte das pessoas que vivem em áreas com bom fornecimento de água tratada e encanamentos novos, a água da torneira é segura para consumo. O uso da água para beber, cozinhar e fazer a higiene pessoal é, em geral, segura.

Já o consumo direto, como beber água diretamente da torneira, não deve ser uma preocupação onde existe um abastecimento regular e controlado. Quando tratada adequadamente, a água é tão segura quanto a mineral, podendo cozinhar ou utilizá-la para o preparo de alimentos sem trazer riscos à saúde, contanto que estejam livres de contaminação. 

 

Quando usar o purificador de água?


Embora a água da torneira seja segura em alguns casos, o uso de um purificador de água pode dar mais segurança e qualidade para quem a consome. Os purificadores são capazes de remover impurezas adicionais como cloro, sedimentos e até metais pesados, que podem não ter sido completamente eliminados durante o tratamento da água, algo de vital importância em locais onde a distribuição de água não é eficiente. 

Os purificadores também podem melhorar o sabor e o odor da água. Além disso, podem ajudar quem busca praticidade e uma solução de longo prazo para garantir a qualidade da água. Com esse aparelho, é possível ter a tranquilidade de estar consumindo a água com um nível de pureza ainda maior, sem precisar de garrafões ou águas minerais. 

A água da torneira, geralmente, é segura para consumo, principalmente em locais com sistemas de abastecimento bem mantidos e regulamentados. Porém, em alguns casos, como em áreas de sistemas de abastecimentos deficientes ou encanamentos antigos, o ideal é o uso de purificadores de água, garantindo a saúde e o bem-estar de todos que a consumirem.


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