Mesmo
com um sistema de tratamento, é preciso levar em consideração uma série de
fatores para garantir segurança e bem-estar de quem vai consumi-la istock
É comum ter dúvidas quanto à qualidade da água da torneira, especialmente quando se trata da segurança para consumo direto, cozimento ou até mesmo para higiene. Existe a percepção de que essa água é menos confiável que a água mineral ou filtrada, mas, na maioria dos casos, ela é perfeitamente potável.
Porém é preciso saber que existem
diversas variáveis que podem influenciar em sua qualidade, como o tratamento
oferecido pelo serviço de abastecimento e as condições de encanamentos e
reservatórios de cada residência.
Como é feito o tratamento da água?
No Brasil, a água que chega às
torneiras passa por um rigoroso processo de tratamento, que inclui etapas como
filtragem, cloração e desinfecção. Esses processos garantem que a água esteja
livre de microrganismos patogênicos e de substâncias prejudiciais à saúde, como
metais pesados ou poluentes.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Agência Nacional de Águas (ANA), a água fornecida pelas concessionárias de abastecimento deve atender a padrões específicos de potabilidade à população.
Quando a água não é confiável?
Mesmo com o tratamento, nem toda a água
da torneira é totalmente potável. A qualidade pode variar de acordo com a
região, manutenção dos sistemas de distribuição e até condições dos
encanamentos. Águas de regiões com problemas de saneamento ou redes antigas de
encanamentos podem ter a presença de impurezas e até microrganismos nocivos.
Além disso, a caixa d’água também pode ser outro fator que compromete a qualidade da água. Se não forem higienizadas, elas podem acumular sujeira, ou até se tornar ambientes propícios ao crescimento de bactérias. Por isso, é fundamental que sua limpeza e manutenção sejam realizadas periodicamente para evitar riscos à saúde.
Como usar a água da torneira com
segurança?
Para grande parte das pessoas que vivem
em áreas com bom fornecimento de água tratada e encanamentos novos, a água da
torneira é segura para consumo. O uso da água para beber, cozinhar e fazer a
higiene pessoal é, em geral, segura.
Já o consumo direto, como beber água diretamente da torneira, não deve ser uma preocupação onde existe um abastecimento regular e controlado. Quando tratada adequadamente, a água é tão segura quanto a mineral, podendo cozinhar ou utilizá-la para o preparo de alimentos sem trazer riscos à saúde, contanto que estejam livres de contaminação.
Quando usar o purificador de água?
Embora a água da torneira seja segura
em alguns casos, o uso de um purificador
de água pode dar mais segurança e qualidade para quem a consome. Os
purificadores são capazes de remover impurezas adicionais como cloro,
sedimentos e até metais pesados, que podem não ter sido completamente
eliminados durante o tratamento da água, algo de vital importância em locais
onde a distribuição de água não é eficiente.
Os purificadores também podem melhorar o sabor e o odor da água. Além disso, podem ajudar quem busca praticidade e uma solução de longo prazo para garantir a qualidade da água. Com esse aparelho, é possível ter a tranquilidade de estar consumindo a água com um nível de pureza ainda maior, sem precisar de garrafões ou águas minerais.
A água da torneira, geralmente, é segura para consumo, principalmente em locais com sistemas de abastecimento bem mantidos e regulamentados. Porém, em alguns casos, como em áreas de sistemas de abastecimentos deficientes ou encanamentos antigos, o ideal é o uso de purificadores de água, garantindo a saúde e o bem-estar de todos que a consumirem.
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