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Posso comer e
beber água junto? Suplemento dá pedra nos rins? Canja de galinha cura gripe? A
equipe Puravida Science Hub esclarece essas e outras dúvidas
Um cardápio equilibrado e rico em diferentes
nutrientes pode trazer diversos benefícios para a saúde, como o aumento da
disposição e mais produtividade, melhora do sistema imunológico, controle do
peso, prevenção de doenças e mais qualidade do sono. Mas com tanta informação
disponível na internet as dúvidas podem surgir e as respostas até gerar algum
tipo de confusão.
Ciente disso, o Puravida Science Hub, composto por
uma equipe de profissionais da saúde especializados nos ramos da medicina do
estilo de vida, reuniram algumas das principais perguntas para ajudar aqueles
que desejam manter uma dieta mais equilibrada. A equipe se dedica à produção de
conteúdo baseado em evidências científicas sólidas que alicerçam as diretrizes
das principais sociedades e entidades médicas do mundo.
1. Se eu tomo suplemento
multivitamínico não preciso me preocupar em consumir frutas, verduras e legumes
na minha alimentação?
Precisa, sim. Estudos mostram que uma alta ingestão
de frutas e vegetais, especialmente aqueles ricos em vitamina C, carotenóides e
outros antioxidantes, reduz o risco de doenças cardiovasculares, câncer,
mortalidade prematura e doenças crônicas de maneira geral. E as associações
observadas não se devem aos próprios antioxidantes individuais, mas sim à
combinação de múltiplos componentes benéficos em frutas e vegetais. As fontes
dietéticas destes antioxidantes (frutas, vegetais, bagas, etc.) contém uma
miríade de outros compostos bioativos relacionados que podem ter bioatividades
sinérgicas. Dessa forma, o uso de suplementos pode ser muito interessante, mas
é coadjuvante a uma alimentação rica e variada em frutas, legumes e verduras.
As fontes dietéticas destes antioxidantes (frutas, vegetais, bagas, etc.)
contém uma miríade de outros compostos bioativos relacionados que podem ter
bioatividades sinérgicas. Dessa forma, o uso de suplementos pode ser muito
interessante, mas é coadjuvante a uma alimentação rica e variada em frutas,
legumes e verduras.
2. Qual a relação da canja de galinha que minha avó me dava com a melhora
da gripe ou resfriado?
A canja de galinha, assim como outros caldos, é
rica em proteínas animais, carboidratos de qualidade, lipídeos de qualidade
(gorduras monoinsaturadas, por exemplo), vitaminas e minerais como vitamina A,
vitamina E, Ferro, Zinco, entre outros. Dessa forma, constitui uma refeição
completa e rica em bons nutrientes (considerando uma canja composta por frango,
arroz, agrião, cenoura e azeite). Não é a canja em si que cura resfriados ou
outras doenças, mas a boa nutrição, de maneira contínua e crônica, associada a um
estilo de vida saudável, que vão promover o aumento da imunidade.
3. Suplementos podem dar pedra
no rim?
As pedras nos rins são formadas por cristais
presentes na urina e podem afetar os rins e as vias urinárias. Elas podem ter
diversas causas, como a formação de cristais de ácido úrico, estruvita, cistina
e o tipo mais comum, cristais de cálcio. Geralmente, as causas estão
relacionadas a um estilo de vida pouco saudável, como falta de exercícios
físicos, baixa ingestão de água, muito estresse, obesidade, perda de massa
óssea, consumo excessivo de alimentos ultraprocessados ricos em frutose
artificial, proteínas e sal. Outros fatores, como predisposição genética,
estrutura anatômica dos rins e vias urinárias, e desequilíbrios hormonais
também podem estar relacionados. No entanto, não há evidências científicas
robustas que relacionem diretamente a suplementação adequada e biodisponível
com a formação de pedras nos rins. Na verdade, a suplementação de antioxidantes
pode ajudar a controlar os efeitos negativos do estresse e, consequentemente,
diminuir a formação dos cristais. Portanto, além de manter um estilo de vida
saudável, a inclusão de suplementos como ômega 3, coenzima Q10, resveratrol,
cúrcuma e astaxantina, por exemplo, pode ser uma ótima opção para auxiliar na
prevenção da formação de cristais. Geralmente, as causas estão relacionadas a
um estilo de vida pouco saudável, como falta de exercícios físicos, baixa
ingestão de água, muito estresse, obesidade, perda de massa óssea, consumo
excessivo de alimentos ultraprocessados ricos em frutose artificial, proteínas
e sal. Outros fatores, como predisposição genética, estrutura anatômica dos
rins e vias urinárias, e desequilíbrios hormonais também podem estar
relacionados. No entanto, não há evidências científicas robustas que relacionem
diretamente a suplementação adequada e biodisponível com a formação de pedras
nos rins. Na verdade, a suplementação de antioxidantes pode ajudar a controlar
os efeitos negativos do estresse e, consequentemente, diminuir a formação dos
cristais. Portanto, além de manter um estilo de vida saudável, a inclusão de
suplementos como ômega 3, coenzima Q10, resveratrol, cúrcuma e astaxantina, por
exemplo, pode ser uma ótima opção para auxiliar na prevenção da formação de
cristais.
4. Beber água junto às refeições é prejudicial?
Geralmente, a ingestão de água, em pequenos
volumes, até 200 ml, durante as refeições principais (almoço e jantar) não
prejudica a absorção de nutrientes e saciedade. Acima disso, os líquidos podem
diluir as enzimas responsáveis pela digestão dos alimentos, provocando sintomas
de distensão abdominal, indigestão e azia. Além disso, a ingestão de líquidos
durante as refeições pode, associado à rápida mastigação, afetar a absorção de
nutrientes e a percepção da saciedade, uma vez que, os alimentos são
deglutidos, em pedaços grandes, sem o fracionamento necessário para a ação das
enzimas e regulação do apetite. Líquidos como bebidas industrializadas e
refrigerantes, devem ser evitados, por apresentarem elevado teor de açúcar,
aumentando consideravelmente as calorias totais das refeições. Escolhas como
essas, podem impactar negativamente o processo de perda de peso e provocar no
metabolismo de carboidratos.
5. É mesmo preciso comer de 3
em 3 horas?
A regularidade alimentar, padronizando horários
específicos das refeições e dos jejuns é muito comum entre as populações.
Entretanto, cada indivíduo apresenta um tipo de metabolismo e, portanto, não
seria interessante instituir como padrão, o consumo alimentar a cada 3h. Encaixar
a rotina alimentar no ciclo circadiano é mais eficaz na promoção da saúde
metabólica, redução da inflamação crônica, redução de gordura corporal e
manutenção da massa magra, do que comer a cada 3h, de acordo com estudos. Dessa
forma, manter uma alimentação densamente nutritiva, combinada com o ciclo
circadiano, em que o jantar é realizado mais cedo (por volta de 19h) e o jejum
é feito, preferivelmente, no período noite-madrugada (entre 21h e 07h), pode
beneficiar a saúde metabólica.
6. Por que café solta o
intestino?
O café pode estimular o movimento peristáltico do
cólon e também aumentar a liberação de alguns hormônios, que ativam o
funcionamento intestinal em algumas pessoas. Isso acontece porque o café, em
contato com a mucosa do estômago, pode ativar os movimentos intestinais em
poucos minutos após ingestão. Assim, pode favorecer a evacuação. Esse efeito
pode não ter ligação apenas com a cafeína, e sim, com outros compostos
presentes no grão do café, como as fibras. É importante ressaltar que, estudos
levam em consideração a ingestão de café puro e sem açúcar, descartando
qualquer ingrediente extra como leites e cremes, frequentemente vistos em
preparações com café. Embora o café tenha benefícios à saúde intestinal, apenas
um único componente pode não ser suficiente para um resultado duradouro.
Incluir verduras, frutas, cereais integrais, proteínas de qualidade e boa
hidratação, são essenciais para um estilo de vida saudável.
7. Vinagre de maçã ajuda a
reduzir o colesterol?
Alguns componentes do vinagre de maçã possuem ação
antioxidante, antimicrobiana, antidiabética, antitumoral, antiobesidade,
anti-hipertensiva e resposta na redução de colesterol. O ácido acético, um
composto do vinagre de maçã, melhora o equilíbrio das gorduras no sangue e
reduz o colesterol. Já o ácido clorogênico, também presente no vinagre de maçã,
pode inibir a oxidação do LDL (acúmulo de LDL na parede das veias e artérias),
atuando na prevenção de doenças cardiovasculares. Porém, outros efeitos
importantes foram observados em decorrência do consumo do ácido acético, como:
redução nos níveis de glicose no sangue, retardando o esvaziamento do estômago
e digestão dos carboidratos, aumentando a absorção de glicose pelos tecidos e
melhorando a resistência à insulina em indivíduos pré diabéticos e com diabetes
tipo 2. Também foram descritos auxílio no controle da pressão arterial, na
absorção de cálcio e na perda de peso. A sugestão de uso é de 2 colheres de
sopa ao dia, podendo ser 1 colher de sopa antes do almoço e 1 colher de sopa antes
do jantar. Outra sugestão é o consumo de 1 colher de sopa de vinagre de maçã
antes de dormir. Essa tem impacto positivo na diminuição da glicose em jejum na
manhã seguinte, em indivíduos com diabetes tipo 2.
Puravida