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domingo, 7 de maio de 2023

Veja como explorar os acompanhamentos para um bom churrasco


Além da escolha das carnes, técnicas de preparo e utensílios adequados, um bom churrasco pede também opções de acompanhamentos para tornar a celebração mais saborosa  

 

O churrasco é considerado uma paixão internacional. Seja no quintal da casa, na laje, na varanda ou na rua, preparar um bom churrasco vai muito além da escolha dos tipos de carnes. É preciso oferecer opções complementares para que a refeição ganhe mais sabor e atraia o paladar dos convidados na hora do seu consumo.

 

Pensando nisso, as marcas Yoki e Kitano, ambas pertencentes ao grupo General Mills, apresentam receitas diferenciadas com produtos que fazem parte de seu portfólio para turbinar ainda mais este dia tão especial. 

Da Yoki, as sugestões “Arroz farofado” e “Cestinha de parmesão e batata palha” têm a farofa e a batata palha como destaques nas receitas. Já a marca Kitano, líder nacional no segmento de temperos naturais e com mais de 60 anos de história no Brasil, traz as receitas “Fraldinha com Sal de Parrilla Chimichurri e legumes grelhados” e “Batata bolinha ao vinagrete e pão de alho”. Confira as quatro preparações logo abaixo e aproveite!

 

Arroz farofado 

 

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 porções

 

Ingredientes:

 

1 xícara (chá) de bacon picadinho

2 xícaras (chá) de linguiça calabresa defumada picadinha

2 cabeças de alho triturado

2 cebolas picadas

Azeite de oliva

2 tomates picados

1 xícara (chá) de ervilha

1 xícara (chá) de azeitona verde picada

2 xícaras (chá) de farofa tradicional Yoki

Pimenta dedo-de-moça sem sementes picada a gosto

3 xícaras (chá) de arroz cozido

Cheiro-verde picado a gosto

 

Modo de preparo:

 

Aqueça o óleo e frite o bacon até que ele fique bem sequinho. Acrescente a linguiça e frite-a. Em seguida, junte o alho, a cebola, e, quando estiverem dourados, acrescente o tomate, a ervilha e as azeitonas. Deixe refogar. Colocar bastante azeite para que a farofa fique úmida. 

Coloque a farofa pronta nesse refogado, mexendo bem para não queimar. Por último, coloque o arroz, o cheiro-verde e misture bem. Finalize com cheiro verde e a pimenta picada.

 

 

Cestinha de parmesão e batata palha

 

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 10 porções

 

Ingredientes:

 

Para a cestinha:

150g de queijo parmesão em pedaço

1 pacote (120g) de Batata Palha Extrafina

 

Para a salada:

1 alface

20 tomatinhos cereja cortados ao meio

100g de queijo mussarela cortado em cubinhos

½ Cenoura ralada

Folhinhas de beterraba

 

Modo de preparo / cestinha

 

Ralar o queijo parmesão no ralo médio. Numa frigideira antiaderente espalhe 3 colheres de sopa do parmesão ralado (15g) formando uma “panqueca”. Sobre o queijo espalhe 2 colheres de sopa de Batata Palha Extrafina Yoki (12g). Aqueça a frigideira em fogo baixo. 

Quando as bordas começarem a dourar retire a “panqueca” com a ajuda de uma espátula e coloque-a sobre a base de um copo americano invertido. Com cuidado para não se queimar, molde com a mão a cestinha, apertando cuidadosamente a massa para baixo com ajuda de um pano ou papel, formando assim a cestinha. Deixe esfriar um pouco e retire a cesta do copo. Para finalizar, coloque a cestinha no prato e cubra com a saladinha.

 


Fraldinha com Sal de Parrilla Chimichurri e legumes grelhados

 

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 6 porções

 

Ingredientes:


1 peça de fraldinha

1 abobrinha em rodelas

1 berinjela em rodelas

1 cebola em rodelas

1 pimentão vermelho picado

1 pimentão amarelo picado

Sal de Parrilla Chimichurri Kitano Churrasquear a gosto

Alho Tostado Kitano Churrasquear a gosto

 

Modo de preparo:

Coloque a peça de fraldinha na churrasqueira e asse até o ponto desejado. Quando estiver faltando cerca de 5 minutos para a carne ficar pronta, coloque os legumes na churrasqueira e deixe grelhar dos dois lados até que fique levemente dourado. 

Retire a fraldinha e finalize com o sal de parrilha chimichurri Kitano Churrasquear e os legumes grelhados com o alho tostado Kitano Churrasquear. Sirva em seguida.


 

Batata bolinha ao vinagrete e pão de alho

 

Tempo de preparo: 35 minutos

Rendimento: 4 porções

 

Ingredientes:

 

1 embalagem de vinagrete Kitano Churrasquear

170 ml de vinagre de vinho branco

170 ml de azeite

1 kg de batata bolinha

Sal a gosto

 

Pão de alho:


100 g de manteiga em temperatura ambiente

45 g de alho tostado Kitano Churrasquear

50 g de parmesão ralado

1 pão italiano Filão de mais ou menos 25 cm

 

Modo de preparo:

 

Batata bolinha:


Em um bowl médio, coloque o vinagrete Kitano Churrasquear, o vinagre e o azeite. Misture bem e deixe hidratar na geladeira por no mínimo 15 minutos. Enquanto isso, coloque as batatas bolinhas em uma panela grande, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar. 

Deixe cozinhar por 20 minutos ou até que esteja cozida sem desmanchar. Escorra a água, coloque em um bowl grande e deixe esfriar. Adicione o vinagrete hidratado, tempere com sal e misture bem. Reserve.

 

Pão de alho:


Em um bowl médio, coloque a manteiga, o alho tostado Kitano Churrasquear, o parmesão e misture bem. Reserve. 

Corte o pão italiano em fatias, sem cortar até o final. Passe a manteiga de alho em todas as fatias e finalize no topo. Leve para assar na churrasqueira até dourar levemente. Sirva em seguida com a batata bolinha ao vinagrete.

 

Especialista dá dicas de como fugir dos clichês e montar uma adega especial em casa

Se você deseja montar uma adega em casa, é muito importante entender sobre qual o local mais adequado, os rótulos interessantes e como apreciar a experiência

 

Sonho de muitas pessoas, ter uma adega de vinhos em casa pode parecer algo muito chique e requintado, porém é preciso cuidado na hora de começar a comprar rótulos e fugir de alguns modismos que efetivamente não têm nada a ver com o mundo dos vinhos.

Por isso, é preciso estar atento a alguns pontos muito importantes na hora de começar a montar a sua adega em casa, e caso você seja um iniciante no mundo dos vinhos, contar sempre com pesquisa e ajuda de profissionais para não gastar um dinheirão em rótulos que demandam mais conhecimento e jornada nesse caminho.

“O primeiro ponto é escolher bem o local onde os vinhos serão armazenados, pois essa bebida é muito suscetível ao ambiente externo”, explica Jonas Martins, professor de enologia e gerente da MMV Importadora de Vinhos.


Escolha um local adequado

Jonas até brinca dizendo que, na sua casa, os vinhos ficam guardados no guarda-roupa, pois, segundo ele, esse é um ambiente muito favorável. Isso porque existem três fatores que afetam diretamente o vinho: temperatura, luz e vibração.

Por isso, colocar a sua adega na cozinha é um problema, por conta de ser um local onde existe grande variação de temperatura, ou mesmo por juntar gordura na garrafa, prejudicando a saúde do vinho. Por isso é melhor sempre manter uma temperatura constante e fresca.

Outro local inadequado e que é a escolha de muitas pessoas, é colocar os vinhos embaixo da escada. Por ser um local de movimentação, o vinho acaba vibrando e tem as suas características alteradas, mesmo sendo um local fresco. Evite deixar as garrafas em contato com a luz. Se for usar algum tipo de iluminação na adega, use luzes frias, como LED, para evitar também a amplitude térmica.


Quais vinhos comprar no começo?

Vinho e identidade nacional sempre fazem um par indissolúvel. Para começo de conversa, é legal ter os clássicos de cada país, até mesmo para o consumidor entender quais são as suas preferências.

“É legal ter alguns vinhos ícones, referências dos países”, diz Martins. O Chile, por exemplo, tem na Cabernet Sauvignon a uva mais plantada, mas a uva ícone é a Carménère. Para vinhos brancos da Argentina, por exemplo, são os Torrontés, do Norte; e claro, não pode faltar um Malbec do país “hermano” também. Ainda: Tannat do Uruguai e Tinto do Alentejo de Portugal. Todos vinhos de fácil acesso.

Como exemplo de vinhos que são encontrados na MMV e estão nessas categorias: o Varela Zarranz Roble Tannat, do Uruguai; o Fortunatus Carménère, chileno; o Cinco Sentidos Torrontés, branco argentino; o Cinco Sentidos Malbec. Para quem quer investir um pouco mais, Pinotage da África do Sul, um Riesling da Alemanha ou um Pinot Noir da Borgonha também agregam nacionalidade e variedade à sua adega.


Conte com a ajuda profissional

Vá em lojas, mercados ou distribuidoras que tenham um sommelier. Depois de decidir qual tipo de vinho você quer, é importantíssimo contar com a ajuda do profissional para entender o que você está levando para casa.

“Se você quer comprar um Pinotage da África do Sul, vá numa loja que tem uma variedade bacana, fala que você deseja comprar um Pinotage e prove. O sommelier vai ajudar você a entender o que lhe agradou e o que não gostou, e assim levar a garrafa certa para casa”.

Cuidado com a internet, que pode trazer propagandas enganosas. Se existe um rótulo em promoção, de 100 reais por 30, acredite, esse rótulo nunca custou mais do que 25 reais. Por isso o profissional vai te ajudar a esclarecer dúvidas e não trocar gato por lebre.


Dica de ouro

Uma dica especial de Jonas Martins é não ter várias garrafas de um mesmo rótulo. Variabilidade é um dos segredos para uma boa adega. Mesmo que você adore muito um vinho, compre uma garrafa dele e as outras cinco garrafas diferentes.

Por exemplo, se você gostou do Felitche Pinot Noir, prove outros Pinot Noir e outras uvas também. Só o Felitche tem nove uvas diferentes, e cada rótulo pode trazer uma nova experiência. Esteja sempre variando, comprando uvas diferentes, de várias vinícolas, de países diversos.

“Imagine que legal a oportunidade de receber alguém em casa e tomar três garrafas de vinho diferentes, para ir dividindo a experiência com as pessoas, colhendo opiniões. Não dá para perder tempo repetindo sempre as mesmas marcas e as mesmas uvas”, ressalta Martins.

 

Alimentação: sementes devem ser consumidas inteiras ou trituradas?

As sementes são ótimos alimentos para equilibrar e regular as funções do nosso intestino. Conhecidas por completarem uma alimentação saudável e tornar o nosso organismo mais nutrido, algumas sementes merecem atenção especial para fazer parte integral das nossas refeições do dia a dia. Pequenas no tamanho, mas gigantescas em relação aos poderes e benefícios, esses notáveis alimentos se tornaram um ingrediente responsável por turbinar a dieta e favorecer, até mesmo, um emagrecimento natural do corpo.

As afirmações são da médica pós graduada em Nutrologia, Patrícia Santiago. "Sempre ouço a seguinte pergunta no consultório : o melhor é consumir as sementes trituradas ou inteiras? Eu respondo lembrando de como ocorre a digestão nas aves. Todo mundo sabe que os mamíferos possuem dentes e usam-nos para triturarem o alimento antes de engolir, não é verdade? A sua mãe já deve ter recomendado várias vezes: filho, mastigue bem a comida antes de engolir, hein! Mas as aves são banguelas, ou seja, não possuem dentes e engolem o alimento sem mastigar", disse.
 
Patrícia ainda levantou uma outra questão que pode ser comum: como as aves que comem grãos e sementes resolvem o problema? "É fácil: possuem uma solução alternativa aos dentes, seu estômago é dividido em proventrículo e moela, sendo esse último um órgão muscular triturador.  Após serem amolecidos no papo, os alimentos vão para o proventrículo, também chamado de estômago químico. No proventrículo, o alimento é misturado a enzimas digestivas e encaminhado para o estômago mecânico, conhecido como moela, onde são triturados", respondeu.

Patrícia reforça que é importante ressaltar que a absorção de um nutriente pelo trato digestivo dependerá do acesso ao mesmo, neste caso uma semente que tem a casca fibrosa. Porém, também conforme ele, a casca reduz o contato das enzimas digestivas e outros fatores da digestão com os nutrientes do seu interior, note que sementes de flor, por exemplo, saem inteiras nas fezes.

"Então, para usufruir dos benefícios é necessário romper sua 'casca' para que seus nutrientes estejam disponíveis e possam ser absorvidos pelo organismo, porque caso as sementes passem intactas pelo aparelho digestivo, reduzindo a absorção dos nutrientes. Não existe estudo demonstrando o quanto de nutrientes são possíveis absorver das sementes inteiras. Mas sabemos que mantém principalmente a formação e aumento do bolo fecal e estimula o trânsito intestinal. Por isso, o ideal é triturar as sementes para obter a maior parte do nutrientes no processo de digestão", confirmou.

Relembra também que é importante ressaltar que esses alimentos apresentam um elevado teor de gordura e podem estragar quando armazenados de forma inadequada e em contato com a luz e o calor. A oxidação e a rancificação são mais comuns. "Por exemplo, se você triturar a semente de linhaça para aproveitar melhor a liberação da gordura rica em ômega 3, a tendência é ocorrer a oxidação. Quando triturar ou bater a semente no liquidificador, o correto é triturar e consumir logo em seguida", contou.

"Devido a oxidação e a rancificação, fácil de observar basta cortar uma fruta, por exemplo, que enzimas rapidamente catalisam a oxidação, deixando a face exposta com uma cor escura. Este escurecimento enzimático leva à formação de pigmentos, tais como a melanina. Os produtos desta reação, chamados radicais-livres, são extremamente reativos, produzindo compostos responsáveis pelo mau odor e pela rancificação que é a alteração da gordura, levando à perda do valor nutritivo. Você pode usar um moedor de grãos ou um moedor de café para fazer farinha de linhaça em casa. Todas as sementes começam a degradar assim que estão moídas, então é mais nutritivo quando moído na hora em sua cozinha e usada no mesmo dia", emendou.

Alimentos que são fontes de fibras, magnésio, selênio e gorduras saudáveis, são alimentos que melhoram a imunidade, regularizam o trato gastrointestinal e protegem o coração de doenças, aponta Patrícia. "Podemos consumir no preparo de várias refeições como saladas, bolos, pães, tortas ou somente com frutas, ótima opção para um lanche rápido e saudável. Aproveite e não esqueça de consumir água, para ajudar no trânsito intestinal", falou.


Patrícia Santiago - graduada em medicina pela Universidade Estadual do Amazonas desde 2013, com pós graduação em Nutrologia. Atua na área de emagrecimento e performance desde 2015 com ampla experiência no acompanhamento de pacientes bariátricas. No momento desenvolvendo a comunicação digital para pacientes com foco em reeducação alimentar, mudança de estilo de vida e alta performance.

 

Anda esquecido? Saiba quais alimentos ajudam a melhorar a memória e conheça a dieta ‘MIND’

O nutricionista Lucas de Albú explica que existe uma relação direta entre hábitos alimentares com a função cognitiva

 

Ter uma boa memória é fundamental para o cotidiano. Afinal, precisamos lembrar-nos de compromissos importantes, onde guardamos objetos e manter a rotina pessoal e profissional em ordem. Mas muitas pessoas reclamam que andam esquecidas demais. Uma ajuda para a mente pode estar na alimentação.  

De acordo com o nutricionista Lucas de Albú, existe uma relação direta entre hábitos alimentares x função cognitiva, e há alimentos que ajudam a nos manter mais concentrados, melhorar a memória e prevenir diversos distúrbiosneurológicos.  

“O cérebro necessita de nutrientes para sua formação, e manutenção das funções, e há nutrientes específicos para cumprir diferentes papéis dentro da estrutura do cérebro. Importante lembrar que, não há conclusões científicas que determinados alimentos isolados melhoram a memória, foco ou concentração. A principal recomendação nutricional é ter um padrão alimentar saudável todos os dias, e manter uma alimentação equilibrada e variada”, esclarece.  

Lucas pontuou o papel de alguns nutrientes na função cognitiva: 


“Carboidrato: A privação de carboidratos está diretamente ligada a falta de energia do corpo, fadiga, inquietação e falta de atenção, portanto, diminuindo desempenho cognitivo. O ideal é que haja um consumo de carboidratos complexos. Alguns benefícios da ingesta de carboidrato são: benefícios na memória a curto prazo e no processamento rápido de informações, atenção e habilidade matemática”. 


“Proteína: Participam das conexões das redes neuronais, servindo para construção de novas sinapses, processo necessário para comunicação entre os neurônios”. 


“Gordura trans: Esse tipo de nutriente pode causar efeito reverso sobre o desempenho cerebral, visto que, pode contribuir para estado de demência, déficit de atenção, ansiedade e depressão”.

 

Ômega 6 e 3: “O Ômega 6 pode influenciar na habilidade dos neurônios em utilizar a glicose, auxiliando a concentração. Baixos níveis de ômega 3 podem causar problemas no aprendizado, e motivação”.

 

“Vitaminas do complexo B: Essas estão associadas à produção de neurotransmissores responsáveis pela atenção e diminuição da excitabilidade. Além disso, a deficiência pode causar nervosismo e falta de energia”.

 

Lucas elencou alimentos que ajudam a melhorar a memória:

 

“Vegetais: As hortaliças concentram um mix de nutrientes que auxiliam no sistema nervoso. Eles apresentam ácido fólico, vitamina que resguarda a massa cinzenta e ajuda a reduzir o risco de demências. Ex:Espinafre, couve, rúcula, e brócolis”.

 

“Abacate: Abacate é rico em vitaminas B6,B12, C e E, além de selênio, luteína, colina e outros compostos importantes para os neurônios. Abacate é um alimento que possui gordura monoinsaturada, que protege as artérias, garantindo um bom fluxo sanguíneo para o cérebro. Alguns outros que possuem funções parecidas são: azeite de oliva, amêndoa, amendoim, castanhas, gergelim e óleo de canola”.

 

“Peixes: Salmão, atum, sardinha, arenque e cavalinha são ricos em Ômega 3, que atuam na conexão entre os neurônios”.

 

“Ovo: Excelente fonte de proteína. A gema do ovo especificamente, que muitas vezes é o vilão da história por possuir colesterol, está repleta de colina, uma das vitaminas do complexo B, que atua na memória”.

 

Quem quer melhorar as funções cognitivas pode optar também pela dieta 'Mind'. Dieta que predomina nutrientes que garantem a melhor fluidez da ligação entre os neurônios, o aumento da plasticidade dessas células cerebrais e a diminuição da inflamação e da oxidação – ou seja, tudo que garante um bom funcionamento cognitivo.

“Essa dieta prevê o consumo de pelo menos três porções de grãos integrais (aveia, centeio, grão de bico, feijão, ervilha, quinoa, entre outros),uma porção de salada e uma porção de vegetal diariamente, junto com um copo de vinho. Os lanches devem incluir frequentemente oleaginosas, isto é a turma das nozes, castanhas e amêndoas. Peixes são indicados, no mínimo, uma vez na semana, enquanto as aves são bem-vindas pelo menos duas vezes por semana”, destaca.  

Lucas diz que nesse cardápio alimentar devem ser evitados alguns alimentos. “Como carne vermelha, manteiga, margarina, queijos, doces, fritura e fast food. Isso não significa que você deve cortar completamente os itens da sua lista, mas deve consumi-los com pouca frequência. Converse com o seu médico ou nutricionista para entender em qual intensidade você deve comer”, finaliza.

 

Taperebá, cajá, amarelinho: conheça as várias faces dessa fruta amazônica

cajá
Ernesto de Souza


O taperebá, também conhecido como cajá, é uma fruta originária da região amazônica, sendo amplamente cultivada no Brasil, principalmente nas regiões Norte, Nordeste e em outros países da América do Sul. Essa fruta tem sido cada vez mais reconhecida pelo seu valor nutricional, pois é uma excelente fonte de vitaminas, minerais e fibras.

Uma das principais características do cajá é o seu alto teor de vitamina C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e combater os radicais livres que danificam as células do nosso corpo. Além disso, o cajá é rico em vitaminas do complexo B, como a tiamina, riboflavina e niacina, que desempenham funções importantes no metabolismo energético.

Outro benefício do cajá é a presença de fibras, que ajudam a regular o trato intestinal e promovem a saúde digestiva. Essa fruta também é rica em antioxidantes, como os carotenóides e os compostos fenólicos, que ajudam a prevenir o estresse oxidativo e reduzir o risco de doenças crônicas, como o câncer, a diabetes e as doenças cardiovasculares.

A produção do cajá no sistema agroflorestal, feito por famílias quilombolas e ribeirinhas é um exemplo de agricultura sustentável, pois promove a diversidade de espécies e o uso racional dos recursos naturais. Esse sistema permite a produção de alimentos em harmonia com o meio ambiente, além de contribuir para a preservação da cultura local e a valorização dos agricultores familiares.

"Acreditamos que a alimentação é um dos pilares fundamentais para uma vida saudável. O cajá é um exemplo de ingrediente que atende a esses critérios, pois é rico em nutrientes, tem um sabor único, sendo produzido de forma sustentável pelos agricultores da região amazônica”, disse Max Petrucci, fundador da Mahta, foodtech que produz um Superfood em pó com 15 ingredientes do bioma amazônico na sua composição.

Ao incluir o cajá no mix do produto, a Mahta aumenta as opções nutritivas e regenerativas do seu blend para os consumidores, que podem desfrutar dos benefícios dessa fruta de forma prática e conveniente. É importante ressaltar que o consumo de superfoods pode e deve estar atrelado a uma dieta com alta densidade nutricional (muitos nutrientes por caloria).

O cajá é uma fruta amazônica rica em nutrientes e antioxidantes, com benefícios para a saúde e a sustentabilidade. Sua inclusão no Superfoods em Pó da Mahta é uma alternativa interessante para quem busca uma alimentação regenerativa.

"O microbioma humano é um tema cada vez mais relevante, pois está diretamente relacionado à nossa saúde e ao nosso bem-estar. O consumo de alimentos ricos em fibras, como o cajá, é uma das formas de promover a diversidade e a saúde desse ecossistema complexo que é o nosso corpo", aponta Edgard Calfat, cofundador da Mahta.

 

Mahta

 

Sete dicas para montar uma lista de compras com foco em uma alimentação saudável

A busca por uma alimentação equilibrada é a prioridade de muitas famílias hoje em dia e ter uma uma lista de compras com comidas saudáveis é o passo mais importante. Em pesquisa realizada pelo Bake and Cake Gourmet, 46% dos brasileiros desejam mudar seus hábitos alimentares.

Pensando nisso, a b4waste, foodtech brasileira que conecta varejistas com alimentos e outros produtos próximos à validade ao consumidor final interessado em comprar produtos pela metade do preço, separou sete dicas para ajudar os brasileiros a montarem uma lista de compras com alimentos saudáveis. Confira: 

  1. Planeje suas refeições: Antes de ir às compras, se possível, faça um plano alimentar com as refeições que você pretende fazer ao longo da semana. Isso permitirá que você compre apenas o que precisa e evite o desperdício de alimentos.
  2. Inclua variedade: Tente incluir uma variedade de alimentos em sua lista de compras, incluindo frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e produtos lácteos com baixo teor de gordura.
  3. Opte por alimentos frescos: Procure comprar alimentos frescos, como frutas e legumes, que são ricos em nutrientes e antioxidantes. Evite alimentos processados e com alto teor de açúcar, gordura e sódio.
  4. Leia os rótulos: Ao comprar alimentos embalados, leia os rótulos cuidadosamente e escolha alimentos com baixo teor de gordura, açúcar e sódio. Procure por alimentos que sejam ricos em fibras e proteínas.
  5. Compre alimentos sazonais: Os alimentos sazonais geralmente são mais frescos e mais baratos. Tente comprar frutas e legumes que estão na época para obter o máximo de sabor e valor nutricional.
  6. Não vá às compras com fome: Se você for às compras com fome, é mais provável que compre alimentos não saudáveis e lanches pouco nutritivos. Certifique-se de fazer uma refeição antes de ir às compras.
  7. Faça escolhas inteligentes: Escolha alimentos que sejam nutritivos e que também possam ser combinados para criar refeições saudáveis e saborosas. Escolha alimentos frescos, com pouca gordura, açúcar e sódio.

O aplicativo da b4waste oferece alimentos e outros produtos de qualidade, próximos à validade pela metade do preço. Disponível em São Paulo, Rio de Janeiro, Niterói, Belo Horizonte, Betim e Contagem, a b4 já conta com mais de 150 estabelecimentos em seu catálogo, entre mercados, lojas, restaurantes, padarias e cafés, o usuário consegue visualizar todas as opções disponíveis no app e fazer seu pedido com descontos, alguns ítens chegando até a 70%. Além da opção de retirar o pedido no local de compra, o consumidor também tem a opção de receber os itens em casa.

 

B4Waste

 

Memória gustativa: como o umami age no cérebro?

Especialista explica como alimentos ricos em glutamato podem ativar boas lembranças

Pexels


Alguns alimentos são capazes de despertar boas e saborosas lembranças, como os almoços de domingo em família e outros momentos felizes com pessoas queridas. Conhecida como memória gustativa, a sensação de nostalgia provocada tem explicação científica. 

As células gustativas são responsáveis pela identificação dos gostos básicos e pelo envio de mensagens através de sinais nervosos ao sistema nervoso central. “Os estímulos chegam ao cérebro e produzem sensações como prazer, aversão ou lembranças associadas a certos gostos", sugere a doutora em Ciência dos Alimentos e consultora do Comitê Umami, Hellen Maluly

Um exemplo de como os sabores da comida interagem com as funções do cérebro está relacionado com o ácido glutâmico, também conhecido como glutamato. “Resultados de um experimento neurocientífico apresentado no II Congresso Latino – Americano de Ciências Sensoriais e do Consumidor – SenseLatam, mostraram que o glutamato, presente naturalmente em diversos alimentos ou na forma de aditivo alimentar, proporciona o gosto umami e, ao ativar a sensação gustativa, sinais são enviados para áreas específicas do cérebro que estão relacionadas às emoções”1, ressalta a especialista. 

O glutamato é um aminoácido produzido pelo corpo e também é o principal responsável pelo gosto umami, o quinto gosto básico do paladar humano, e pode ser encontrado em muitos dos alimentos que ativam a memória gustativa, incluindo tomate, queijos maturados, aspargos, batata, camarão, milho, cogumelos, carnes e ovos. 

As receitas tradicionais de família geralmente são feitas com esses ingredientes, por exemplo, macarronada com molho de tomate e queijo parmesão ralado por cima, escondidinho de batata com carne, cogumelos recheados e paella. Por isso, ao comer certos pratos, associamos os gostos às memórias afetivas.

No estudo “As referências e adaptações gustativas dos seres humanos”2, Hellen aponta que essa memória afetiva com a alimentação desperta todas as lembranças e os estímulos recebidos ao longo da vida, e pode afetar diretamente as escolhas do que gostamos ou não de comer. 

Além de deliciosas, as refeições que possuem o quinto gosto também auxiliam a memória gustativa. “Consumir alimentos ricos em umami e tornar a nossa alimentação mais variada, com diferentes gostos, aromas, cores e texturas, são formas de treinar a nossa memória para remeter a boas lembranças e também construir novas e saborosas recordações”, aconselha Hellen. 

A doutora separou uma lista de alimentos ricos em umami para ajudar a estimular a memória gustativa.

 

ALIMENTOS DO MAR

O glutamato é encontrado em alguns alimentos provindos do mar, como as algas kombu e nori, atum, camarão, peixe bonito e sardinha.

 

ALIMENTOS FERMENTADOS E LATICÍNIOS

O quinto gosto é mais intenso nos queijos maturados, como o parmesão, provolone, gorgonzola, gouda, entre outros. No leite materno, o glutamato é o aminoácido mais abundante, fazendo com que o umami seja o primeiro gosto que sentimos na vida. 

 

CARNES E OVOS

Carne bovina, suína, frango e ovos são alimentos que têm aminoácidos de alta qualidade e, nas carnes maturadas, o umami é mais perceptível.

 

COGUMELOS

O umami está presente na família dos cogumelos, como shimeji e shitake, e é mais abundante nas versões secas dos alimentos.

 

LEGUMES E VEGETAIS

O ácido glutâmico é encontrado em diversos legumes e vegetais em quantidades diferentes, variando de acordo com a maturação dos alimentos com a tendência de aumentar com o tempo. Alguns exemplos são tomate, ervilha, milho, batata, alho, cenoura, espinafre, brócolis e aspargos.

 

UMAMI
www.portalumami.com.br


Abacate: fruta rica em nutrientes e benéfica para a saúde

Nutricionista fala sobre importância do abacate na alimentação                          

 

Durante alguns anos, o abacate foi considerado uma fruta inimiga da saúde porque era visto como um alimento gorduroso e calórico. Porém, essas gorduras presentes na fruta são responsáveis por diminuir os altos níveis de colesterol e triglicerídeos no organismo. 

“Rico em minerais e vitaminas com propriedades antioxidantes, como as do complexo B, C, E e zinco, o abacate é capaz de combater a oxidação das células. Além disso, auxilia na hidratação e conservação da pele e do cabelo. Essa fruta também possui gorduras saudáveis que ajudam a diminuir o colesterol e a pressão arterial, beneficiando a saúde do coração” explica Meydson Souza, nutricionista e professor do curso de Nutrição do UNINASSAU - Centro Universitário Maurício de Nassau Paulista. 

O abacate, que foi muito hostilizado no passado, agora lidera a lista dos alimentos funcionais. Ele pode ser usado nas mais variadas receitas, inclusive em preparações salgadas, como a maionese de abacate e o tradicional e delicioso guacamole. “Consumido de forma natural ou atuando como ingrediente em vitaminas, cremes e saladas, essa fruta é rica em fibras que colaboram com o aumento da saciedade. Porém, ela deve ser consumida em pequenas porções, pois é calórica. O caroço do abacate também pode ser aproveitado, seja assado ou triturado”, afirma o nutricionista.

Em relação ao consumo, é preciso estar atento ao exagero, pois essa fruta pode ocasionar o aumento do peso corporal. A recomendação ideal é de uma fatia por dia, cerca de 100 gramas da fruta. Isso equivale a 1/4, em média. O mais indicado é consumir o abacate de forma natural. Segundo o nutricionista Meydson, após cortada, a fruta pode ser mantida por até 24h na geladeira


A importância das frutas em uma alimentação saudável

De acordo com dados da pesquisa Vigitel Brasil 2021, divulgada pelo Ministério da Saúde no último ano, apenas 34,2% dos brasileiros incluem frutas e hortaliças em suas refeições em cinco ou mais dias da semana. O que reflete um resultado preocupante com relação aos hábitos de alimentação da população. Para a  Organização Mundial da Saúde (OMS), o recomendado é consumir pelo menos 400 gramas de frutas e vegetais por dia. 

Isabela Xavier, nutricionista e coordenadora de Nutrição da  Mombora, indústria de alimentos com ingredientes 100% naturais e nativos do bioma brasileiro, afirma que para uma dieta balanceada, a inclusão de frutas é essencial. 

“As frutas desempenham um papel de extrema importância no nosso corpo por serem fontes naturais de vitaminas, minerais, fibras,  antioxidantes e nutrientes essenciais para a garantia do bom funcionamento do nosso organismo, com benefícios que vão desde o ganho de energia e disposição, devido a ingestão de carboidratos naturais, até a melhora da imunidade, equilíbrio das funções fisiológicas e muito mais”, completa a especialista. 

 

Dicas de consumo

O Brasil é conhecido por sua vasta riqueza natural, com dezenas de frutas nativas e típicas do ecossistema nacional, com características, formas de consumo e benefícios diversos. Para Isabela, a melhor forma de aumentar o consumo destes alimentos é explorando sua diversidade. “Importante identificarmos o que gostamos, dessa forma,  a alimentação será nutritiva e ao mesmo tempo prazerosa, tornando o ato de consumir frutas um hábito natural", conclui. 

E para a forma de consumo a nutricionista traz algumas dicas. “Valorizar receitas e alimentos que priorizam os aspectos naturais das frutas, como vitaminas, o consumo in natura, saladas e outros tipos de receitas que zelam pela permanência dos nutrientes e sais minerais presentes naquele alimento, estão entre as melhores formas de apostas nas frutas. Como o Brasil é rico na variedade e tipos, fica mais fácil apostar neste formato sem enjoar”, conta. 

No mercado alimentício, foodtechs como a Mombora investem na oferta de produtos saudáveis para a população. Hoje, a marca é a única em seu mercado com aposta 100% natural, desde a sua cadeia produtiva até a oferta final para o consumidor, além de possuir como base de seus alimentos, frutas típicas do país, como o cacau, cambuci, goiaba, maracujá, limão e muitas outras. 

Já para os alimentos ultraprocessados, a dica é se atentar aos rótulos. De acordo com Isabela, na hora de analisar, menos é mais, uma vez que alimentos que passam por processos mais naturais de produção, possuem uma concentração menor de ingredientes, além de dispensarem a inclusão de aromas, corantes e conservantes artificiais que podem ser prejudiciais para o organismo. 

“Devemos nos atentar para o que consumimos, principalmente com a evolução da nossa sociedade pela busca da praticidade e agilidade na rotina que acaba proporcionando impactos negativos na qualidade de vida das pessoas, cuidar do que comemos é uma forma de nos cuidarmos”, finaliza a especialista. 


Por mais que cada versão do grão tenha diferença, o grande segredo está em alinhar o consumo do carboidrato com outros grupos alimentares


Na hora do almoço ou no jantar, o arroz normalmente fica entre as principais fontes de carboidrato escolhida para compor o prato. Com modo de preparo simples, e por ser um alimento hipoalergênico e vegano, o público consegue combinar o grão com inúmeros acompanhamentos. No entanto, para quem busca uma alimentação mais equilibrada, existem alguns truques para aumentar o valor nutricional dessas refeições e, ainda, diversificar o preparo do tradicional cereal, para que não se caia na mesmice.

Seja com as versões branca, parboilizada ou integral, o arroz conquista paladares de diversas idades. Mas para que o cereal desempenhe uma performance melhor no organismo, as pessoas devem equilibrar o seu consumo com proteínas, gorduras e fibras. Dessa maneira, conforme explica a nutricionista Larissa Zanette, o corpo terá acesso aos principais nutrientes. Além disso, ao alinhar com tais alimentos, o carboidrato se transforma em glicose em uma velocidade mais lenta, o que favorece a saciedade e previne a resistência à insulina.

Ao seguir esse conceito, o ideal é que 50% do prato seja composto por vegetais, crus ou cozidos. O restante deve ser divido entre proteínas e carboidratos. “A partir dessa montagem, o indivíduo comerá alimentos que atuam como fonte de energia, mantém o bom funcionamento e regulam todas as funções do organismo. Para não enjoar, as pessoas devem se aventurar na cozinha e preparar os alimentos de formas diferentes”, afirma Larissa.

 

Tipo de arroz

O tipo do arroz escolhido também pode impactar no valor nutricional final, uma vez que as três versões mais utilizadas no cotidiano possuem um processo de fabricação diferente. Na Kiarroz – marca da Fumacense Alimentos – o arroz integral é empacotado em sua forma mais natural possível e, por isso, tem um aspecto um pouco mais escuro em relação aos outros. Já o parboilizado e branco passam pela etapa de beneficiamento, onde são brunidos e polidos, o que lhes configura um cozimento mais rápido e uma cor clara.

“Todos podem fazer parte de uma dieta balanceada e rica em vitaminas e minerais, a grande dica é montar um prato colorido. Para potencializar o consumo de nutrientes, também é possível cozinhar o cereal na água que foi utilizada para outros legumes, pois eles soltam vitaminas hidrossolúveis que seriam descartadas”, enfatiza a nutricionista. 

 

Catarina Bortolotto

 

A PIZZA COMO UMA OPÇÃO VERSÁTIL E DEMOCRÁTICA DE REFEIÇÃO – APRENDA A FAZER A PIZZA DE ABOBRINHA

A pizza de abobrinha existe e o chef de cozinha João Bispo ensina como fazer

 

Quando se trata de pizza, normalmente é uma das refeições descartadas nas dietas, o que não se sabe, é que a pizza, é um dos pratos mais democráticos que existe, pois obtém os mais variados sabores, massas e estilos. A pizza brasileira é uma peculiaridade em questão, pois quando o assunto é cozinha o brasileiro gosta de inovar. Para se ter uma ideia, em pesquisa realizada pela Toluna em julho de 2022, 99,87% dos entrevistados dizem gostar de pizza, entre essas, 17% consomem o alimento uma vez por mês.

E para que essa refeição não fique monótona, o chef de cozinha e proprietário da Pizzaria Todo Sabor, João Bispo, explica que em suas receitas ele gosta de pensar no coletivo e inovar, sempre. “As pessoas têm gostos diferentes, e acho que é isso que precisamos entender antes de preparar qualquer receita. Gosto de pensar que lá fora existe, veganos, vegetarianos, fitness, e entre outras pessoas que ama pizza. Então porque não tornar a pizza um alimento democrático, com diversas versões e acessível a todos?”, explica João.

Como uma das dicas do chef Bispo, apresenta uma receita de pizza de abobrinha, que como a pizza, é um vegetal que possui versatilidade na alimentação. Esse alimento é essencial nas refeições do brasileiro, é rica em fibras alimentares, vitamina C, B e A, contém potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio, antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce e é um alto aliado na regulação do intestino, combatendo a prisão de ventre.

Mas e na pizza, será combina? “Os clientes da Todo Sabor dizem que sim” – brinca João Bispo, que complementa, “a receita leva uma massa leve e deliciosa. Os ingredientes são simples, e é possível preparar uma opção saudável e cheia de sabor que pode ser usada para qualquer ocasião. Assim, não é preciso eliminar o seu prato predileto para manter a boa forma e a saúde em dia”.

Para preparar essa delícia, começamos primeiro pela massa, que pode ser feita com ou sem glúten, com farinha integral ou até mesmo com borda recheada para dar equilíbrio nos sabores.


Foto: Mônica Quinta 
 

Massa Tradicional:

Ingredientes

300 g de farinha de trigo;

1 colher de sopa de gordura vegetal;

150 ml de água;

10 g de fermento biológico;

Uma colher de sopa de açúcar

Sal a gosto.

 

Modo de Preparo

Em uma vasilha coloque todos os ingredientes e vá incorporando a massa com a mão, até que ela comece a desgrudar das mãos. Em seguida amasse bem e forme uma bola, deixe-a descansando em uma vasilha coberta por 30 minutos. Passado esse tempo divida a massa em duas e abra com um rolo em forma de discos. Essa receita rende dois discos de pizza. Pronto! A sua massa está pronta.

 

Recheio

250g. de abobrinha

50g. de alcaparra

1 Cebola grande fatiada

2 colheres de molho de tomate

150g de parmesão

Tempero a gosto

 

Modo de Preparo

Fazer um refogado com a abobrinha e deixar esfriar. Enquanto isso, abra a massa, acrescente o molho de tomates, a abobrinha, a alcaparra, a cebola e salpique parmesão por cima. Leve ao forno a 250 graus por 4 minutos. 

 

Pizzaria Todo Sabor - Rua Caio Graco, 410 - Vila Romana
Delivery: (11) 3676-1945
Horário de Funcionamento: De domingo até quinta-feira, das 18h. às 0h.; de sexta e sábado das 18h. às 0h30.
www.todosaborpizzaria.com.br
www.facebook.com/todosaborpizzaria/ e @todosaborpizzaria

 

Dia das Mães

Chef Davi Leão dá a receita: Burrata inteira empanada com farinha panko

 Cada mãe tem seu estilo, mas se tem uma coisa que todas adoram – e merecem! – é ganhar um cardápio especial de comemoração pelo seu dia. Que tal, então, preparar uma burrata caprichada para celebrar a data? A receita é do chef Davi Leão e o molho triturado, elaborado com a fruta in natura e temperado com um toque de azeite, é da Ekma, uma das maiores fabricantes de atomatados do país. Experimente! 

 


Ingredientes


1 burrata fresca

1 xícara de farinha de trigo

2 ovos

1 xícara de farinha panko

Óleo para fritar

2 xícaras de tomate triturado EKMA

1 cebola pequena picada

2 dentes de alho picados

1 colher de sopa de azeite de oliva

Sal e pimenta a gosto

1/2 xícara de vinagre balsâmico

2 colheres de sopa de açúcar

Parmesão ralado a gosto

Brusquetas ou torradas

 

Modo de Preparo

Em uma tigela, bata os ovos e reserve. Coloque a farinha de trigo e a farinha panko em duas tigelas separadas. Pegue a burrata e passe primeiro na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por último, na farinha panko, pressionando para que a farinha grude bem. 

Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite a burrata até que fique dourada e crocante por fora. Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para retirar o excesso de óleo. 

Para o molho de tomate triturado EKMA, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho até que fiquem macios. Adicione o molho de tomate triturado EKMA, tempere com sal e pimenta e cozinhe por cerca de 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. 

Para a redução de vinagre balsâmico, coloque o vinagre e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo. Mexa até que o açúcar se dissolva e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até que o líquido tenha reduzido e engrossado. 

Para servir, coloque a burrata em um prato e regue com o molho de tomate triturado e a redução de vinagre balsâmico. Finalize com o parmesão ralado e sirva acompanhado de brusquetas ou torradas.

 

Bom apetite!

 

Para mais receitas, acesse o site da marca. 

 


Davi Leão - renomado chef de cozinha com mais de 23 anos de experiência no mercado gastronômico, também conhecido pelas suas participações nos principais programas de TV, como “Mulheres” e “Revista da Cidade”, da TV Gazeta, “A Tarde é Show” e “Papo em Dia”, da Rede Brasil e “Vida Melhor”, da Rede Vida. Ao longo da sua carreira especializou-se em pizzas, e hoje ele tem consultorias nacionais e internacionais, em que compartilha seus conhecimentos com donos de pizzarias de diversos lugares do mundo, além de ministrar cursos e workshops para pizzaiolos.



Ekma


Maternidade e alimentação saudável: dá para conciliar?

O mês de maio é marcado pelo Dia das Mães. Mãe levou 1 ano para instalar uma rotina baseada em 5 passos, que trouxe mais estabilidade, equilíbrio, saúde e bem-estar para a família.

 

Quando se fala em maternidade, a entrega e suporte ao bebê vem sempre em primeiro lugar, mas a verdade é que esse assunto vai além disso. 

A saúde física e mental da mulher está diretamente ligada ao bem-estar e ao equilíbrio da rotina diária, inclusive nos momentos de superação dos desafios que a maternidade contempla.

"Dar conta de tudo" é o objetivo e o sonho de toda mãe, mas em um cotidiano intenso, isso acaba ficando de lado, e o que pouco se fala é que a prática de exercícios e uma alimentação saudável colaboram com a disposição, energia, libera hormônios do bem e ainda impacta na saúde dos pequenos, seja pela alimentação ou pelo bom exemplo.

“A saúde e a nutrição andam de mãos dadas, porque o funcionamento do nosso corpo está diretamente associado ao tipo de alimentação que temos. Quando conseguimos promover bons hábitos alimentares, estamos dando condição ao nosso corpo de executar suas funções da forma mais plena possível. Uma alimentação adequada, equilibrada e saudável reduz a possibilidade de termos instaladas no nosso organismo doenças crônicas não transmissíveis, que limitam muito a atividade do ser humano no dia a dia”, avalia Edmar Mothé, CEO da Bio Mundo.

É o caso da Vanessa Lima, mãe da Liz de 3 anos, que sentiu os reflexos da maternidade e os efeitos de uma rotina desbalanceada desde a gestação. "Me sentia cansada facilmente e a vontade de comer o tempo todo era muito complicada. Comia a primeira coisa que via pela frente. O meu corpo mudou muito rápido - engordei 32 kg durante a gravidez. Quando a Liz nasceu, eu vi que aquilo precisava mudar. A rotina era muito intensa, então eu precisava buscar meios para facilitar o dia a dia, a disposição e ajudar a retornar ao meu peso de antes," conta.

Vanessa entendeu que precisava elencar alguns pontos na rotina para que pudesse reverter o caos. Por isso, elencou 5 tópicos que foram um divisor de águas em sua vida e na vida da família: ROTINA, ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, EXERCÍCIOS FÍSICOS, AUTOCUIDADO e SONO.

Um dos primeiros passos para começar a ter um equilíbrio é entender que a rotina é essencial na vida de todo ser humano. “Precisamos ressignificar que ter rotina é algo chato. Ela faz bem para toda a família, e para nós mães, conseguimos conciliar tudo da melhor maneira, mesmo que de forma simples. Posteriormente as coisas foram se encaixando. A saúde e o bem-estar foram os mais impactados positivamente após a mudança na alimentação, a introdução de alimentos naturais e saudáveis e a prática de exercícios físicos regulares. Pensar em mim, na minha saúde mental e ter algumas noites de sono estáveis também impactaram no meu humor e disposição," conta Vanessa ao afirmar que isso não aconteceu de maneira milagrosa, mas cada coisa foi se encaixando com tempo e paciência. Hoje ela conta isso após 1 ano de tentativas e erros.

A Bio Mundo, rede de lojas de produtos naturais e nutrição esportiva surgiu com a proposta de levar acessibilidade a uma vida saudável a todos os públicos, inclusive às mamães. Nas unidades é possível encontrar desde os itens mais básicos para uma alimentação diária até produtos mais específicos para suplementação. Itens livres de lactose, sem gordura, veganos, diet, light, integrais, sem glúten, funcionais, vegetarianos, que somam em média 3.000 produtos em prateleira e mais de 300 opções de produtos à granel. Todos esses itens contribuem para uma dieta rica em vitaminas e nutrientes para o corpo, principalmente quando se trata do organismo feminino.

Nesse mês de maio, a Bio Mundo pensou nas necessidades da Vanessa e de todas as mulheres que precisam de um cuidado especial. Com isso, separou promoções para diferentes perfis para incentivar o autocuidado, o bem-estar e a saúde neste mês.

O Whey Protein (900G da DUX), para as mamães que gostam de malhar, está com 50% de desconto na segunda unidade.

A Cranberry BIO 365 também está com desconto de 50% na segunda unidade. Ela é muito benéfica para quem tem infecção urinária e segundo um estudo publicado pela Royal Society of Chemistry, ela também pode ser uma aliada da saúde cardiovascular.

E em terceiro lugar, o Hair Skin e Nails c/Colágeno e Biotina BIO 365. Ele é um antioxidante que retarda o envelhecimento precoce da pele, ajudando na melhora de rugas e marcas de expressão. Ainda atua na melhora da pele, unhas e cabelos, auxiliando no crescimento dos fios e unhas. Ele também está com 50% de desconto na segunda unidade.

Por fim, manter uma alimentação equilibrada e a prática de exercícios físicos regulares, aliada ao sono adequado, traz benefícios à saúde a curto e longo prazo. Desde produtos in natura (frutas, verduras e legumes), produtos naturais (cereais, grãos, oleaginosas etc.) e outros alimentos importantes para o organismo precisam estar dispostos na alimentação.

 

Bio Mundo

 

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