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domingo, 24 de novembro de 2024

Entenda como os aminoácidos podem ser aliados no combate à perda de massa muscular na terceira idade

A Ajinomoto do Brasil, referência na produção de aminoácidos, reforça a importância desses compostos para preservar a saúde muscular e a qualidade de vida dos idosos

 

SCom o aumento da longevidade, a preservação da qualidade de vida e do bem-estar na terceira idade torna-se cada vez mais relevante. Um dos desafios enfrentados com o envelhecimento é a sarcopenia — a perda progressiva de massa muscular, que compromete a força e a mobilidade, dificultando a realização de tarefas diárias e aumentando o risco de quedas e fraturas. 

Por isso, a Ajinomoto do Brasil, referência na produção de aminoácidos, destaca como a nutrição adequada, aliada a uma rotina de exercícios, pode desempenhar um papel fundamental no combate à sarcopenia. Nesse contexto, os aminoácidos surgem como elementos essenciais para a preservação e o fortalecimento muscular.
 

Aminoácidos: a base da proteína muscular

Alimentos ricos em proteínas de alta qualidade, como carne, peixe, ovos e laticínios, são fontes naturais dos nove aminoácidos essenciais, incluindo os de cadeia ramificada, conhecidos como BCAAs (valina, leucina e isoleucina). O consumo regular desses alimentos pode auxiliar na prevenção da sarcopenia e contribuir para que os idosos mantenham sua independência e qualidade de vida. 

Um estudo realizado com pessoas idosas acima de 60 anos, durante o período de 2 semanas ou mais, demonstrou que suplementos ricos em BCAA apresentam efeitos benéficos na força de preensão manual (força dos músculos das mãos e antebraços) e na massa muscular dos idosos, em comparação ao uso de placebo. 

A leucina, pertencente ao grupo de aminoácidos de cadeia ramificada, em particular, tem sido amplamente estudada por sua eficácia na promoção da síntese de proteínas musculares. De acordo com pesquisa, a administração de uma fórmula de aminoácidos essenciais rica em leucina pode reverter a perda progressiva de massa muscular em idosos, resultando em um aumento significativo de força, além de melhorias na mobilidade. 

Para Tatiana Gargalaka, gerente de Marketing da divisão Bio & Fine Chemicals da Ajinomoto do Brasil, com o aumento da longevidade, é essencial que a população idosa adote estratégias que ajudem a manter sua saúde e autonomia “Os aminoácidos essenciais, principalmente a leucina, têm se mostrado altamente eficazes na preservação da massa muscular em idosos, contribuindo para manter sua independência” afirma a executiva.
 

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

A Ajinomoto do Brasil desenvolve projetos e ações alinhados aos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), definidos pela Organização das Nações Unidas (ONU), que visam alcançar um mundo mais igualitário e sustentável até 2030. Clique aqui para conhecer mais sobre esses projetos. 

A divulgação deste material colabora diretamente para os seguintes ODS:

Ajinomoto do Brasil www.ajinomoto.com.br

 

REFERÊNCIAS
 

Bai, G.-H. (2022). Effects of branched-chain amino acid-rich supplementation on EWGSOP2 criteria for sarcopenia in older adults: A systematic review and meta-analysis. European Journal of Nutrition, 61, 637–651. 

Katsanos, C. S., Kobayashi, H., Sheffield-Moore, M., Aarsland, A., & Wolfe, R. R. (2006). A high proportion of leucine is required for optimal stimulation of the rate of muscle protein synthesis by essential amino acids in the elderly. American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism, 291(2), E381–E387


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