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sábado, 17 de dezembro de 2022

A versatilidade do vinagre de maçã orgânico em molhos que transformam a ceia de Natal

Para tornar as carnes tradicionais da ceia ainda mais suculentas, duas receitas à base de frutas com poucos ingredientes e muito fáceis de preparar

 

Há sabores que anunciam o Natal. Como não associar a festa aos aromas do peru no forno, do tender, chester e lombo fatiados sobre a mesa? Para tornar as carnes tradicionais da ceia ainda mais suculentas, molhos à base de frutas, preparados com o toque inigualável do vinagre de maçã orgânico, são uma verdadeira experiência para o paladar.

Assim como as carnes, as frutas têm lugar de honra na ceia brasileira. Uvas, figos, damascos, lichia, cerejas, para citar apenas os produtos da estação, enfeitam ao mesmo tempo em que aguçam o apetite. Com o abacaxi e a manga, também indispensáveis na mesa de Natal, a mineira radicada em Campinas Caru Melillo, que compartilha suas receitas no Instagram @meujantar, ensina a preparar dois molhos com ingredientes fáceis de encontrar e o toque especial do versátil vinagre de maçã orgânico.

“Uma maneira incrível de dar uma incrementada na ceia de Natal é investir em molhos”, afirma Caru. “Além de trazerem um sabor de festa para a mesa, os molhos têm o papel importante de umedecer as carnes mais secas, deixando tudo mais gostoso.”

Rodrigo Margoni, especialista em vinagres e sócio-proprietário da Almaromi Viccino, pioneira na fabricação natural de vinagre de maçã no Brasil, não apenas atesta a versatilidade do ingrediente que compõe as receitas de Caru Melillo, como destaca a importância de usar um produto de qualidade nas receitas.

“O vinagre de maçã orgânico 100% natural não passa por processos de microfiltragem ou pasteurização, o que faz muita diferença nas preparações e no paladar”, explica. Margoni afirma que nesta época do ano há um aumento na procura do produto no mercado. “Isso se deve, justamente, pela versatilidade do ingrediente nas receitas”, observa.

O molho de abacaxi, segundo Caru Melillo, é perfeito para acompanhar tender, lombo ou pernil. “Já o chutney de manda vai muito bem com chester ou peru”, recomenda.

 

RECEITAS

 

MOLHO DE ABACAXI DA CARU


Ingredientes 

- 1 abacaxi bem maduro 

- 2 colheres (sopa) de mostarda 

- 1 colher (sopa) de Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico 

- 2 xícaras (chá) de suco de abacaxi 

- 2 colheres (sopa) de mel

 

Modo de preparo 

  1. Descasque o abacaxi e corte em pequenos cubos, descartando o miolo. 
  1. Em uma panela, coloque a mostarda, o Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico, o abacaxi, o suco e o mel. 
  1. Cozinhe tudo em fogo brando durante 20 minutos ou até o molho engrossar.

 

Sirva quente

  

Risoto com tender 


½ litro de caldo de legumes caseiro

4 colheres de sopa de manteiga com sal

1 cebola média ralada

1 xícara de chá de arroz arbóreo

1 xícara de chá de vinho branco seco

2 xícaras de chá de tender desfiado ou em cubos bem pequenos

Sal a gosto

Queijo parmesão fresco ralado a gosto para polvilhar

 

Modo de preparo:

Aqueça o caldo de legumes em uma panela e reserve. Em outra panela, derreta a manteiga e refogue a cebola até que fique transparente. Adicione o arroz e refogue por mais 3 minutos. Adicione o vinho e cozinhe mexendo até evaporar. Adicione o tender e uma concha de caldo de legumes. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre. Quando o arroz começar a secar, adicione mais caldo de legumes, uma concha de cada vez, até que o arroz fique al dente. Acerte o sal, conforme sua preferência. Desligue o fogo e sirva com o queijo parmesão polvilhado.

  

Salpicão de peru

2 xícaras de chá de peru desfiado

1 xícara de chá de cenoura ralada

½ xícara de chá de azeitonas pretas picadas

1 maçã média picada em cubos

Suco de 1 limão

2 colheres de sopa de salsa picada

1 e ½ xícara de chá de creme de leite fresco

1 colher de sopa de mostarda

2 xícaras de chá de batata palha

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Misture delicadamente todos os ingredientes, deixando a batata palha para cobrir a preparação. Deixe na geladeira por 2 horas antes de servir.

 

 Farofa de arroz



½ xícara de chá de bacon picado

½ cebola picada

½ pimentão verde picado

1 cenoura média ralada

½ xícara de chá de azeitonas picadas

2 xícaras de chá de arroz cozido

2 tomates picados

1 xícara de chá de farinha de mandioca

2 colheres de sopa de salsinha picada

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Aqueça o bacon em uma panela e deixe dourando. Acrescente a cebola, o pimentão, a azeitona e deixe refogar. Adicione o arroz, a cenoura ralada, a salsinha, o tomate e a farinha de mandioca. Misture delicadamente e desligue o fogo em seguida. Acerte o sal, se necessário, e sirva.


Rabanada Vegana - sem glúten e sem lactose

Ingredientes:

- 5 fatias de pão sem glúten
- 200 ml de leite de amêndoas
- 100 g de açúcar de coco
- 50 g de canela em pó
- 100 g de chocolate 70% vegano
- 2 gotas de extrato de baunilha

 

Modo de preparo:

- Misture 100 ml de leite com a metade do açúcar em um prato e molhe todos os pães dos 2 lados.
- Unte uma assadeira com óleo de coco e distribua os pães e leve ao forno por 10 minutos a 180 graus, virando o pão após 5 minutos.
- Misture o restante do açúcar com a canela e polvilhe nos dois lados dos pães.
- Aqueça o restante do leite e acrescente o chocolate até incorporar.
- Passe o chocolate para um saco de confeitar ou bisnaga e decore a rabanada.

 

www.akanrestaurante.com.br

Endereço: Rua dos Pinheiros, 541 - Pinheiros
Horário: Terça a sábado, das 12h às 17h e das 18h às 22h / Domingos, das 12h às 17h
Telefone: 11 11 94390.0023
Possui acesso a cadeirante
Site: www.akanrestaurante.com.br
Instagram: @akanrestaurante
Capacidade total: 60
Pet friendly

 

Aposte no Rosbife Assado ao Molho de Ervas Finas do Divino Fogão para a ceia de Natal

ROSBIFE ASSADO AO MOLHO DE ERVAS FINAS

Divulgação/Divino Fogão


Ingredientes:

1,5 kg de lagarto bovino

500 gramas de cebola echalotte

100 gramas de molho inglês

3 gramas de sal preto

30 gramas de tomilho picado

30 gramas de alecrim picado

30 gramas de Sálvia picada

2 litros de creme de leite fresco

 

Preparo:

Primeiramente, tempere o lagarto com sal preto. Após isso, aqueça uma chapa e sele bem a carne de todos os lados, até fazer uma capa dourada. Depois de selar bem a carne, tempere com molho inglês e passe nas ervas picadas. Embrulhe em filme plástico como rocambole, apertando bem, leve para gelar e reserve. Para o molho, frite bem a cebola em manteiga até ficar transparente. Acrescente o creme de leite, noz moscada, sal preto e leve para ferver até reduzir. Coloque o molho na travessa, depois de bem firme corte o lagarto em fatias finas em cima do molho e leve para aquecer no forno.

 

Rendimento: 8 pessoas.

 

Fonte: Divino Fogão.


Chef Michelle Mística ensina receitas deliciosas e saudáveis para a ceia de Natal

O Natal é época de confraternizar e a ceia é um dos pontos altos da reunião entre família e amigos. Nessa ocasião a dieta quase sempre é esquecida, mas é possível preparar uma ceia saudável, sem abrir mão do sabor. A Chef Michelle Mística do restaurante Akan, ensina duas receitas deliciosas e tradicionalíssimas, repaginadas para degustar sem culpa.

A sugestão principal é o salpicão de frango com creme de castanha e palha de mandioquinha com cúrcuma e como sobremesa, a deliciosa rabanada vegana, sem glúten e sem lactose.  Os ingredientes podem ser encontrados em supermercados, lojas de produtos naturais e mercadões.

A chef é referência em gastronomia funcional, por meio de suas criações saudáveis, prioriza a preservação dos nutrientes e utiliza ingredientes frescos e naturais de procedência atestada. A variedade de alimentos que compõem as deliciosas opções do cardápio do restaurante, contribuem diretamente para a saúde e bem-estar.

Além do jantar de Natal, as dicas das receitas leves e saudáveis são ótimas opções para acompanhar as refeições do dia a dia.

Sugestões da Chef:


Salpicão de frango



Ingredientes:


300 g de peito frango cozido temperado e desfiado
100 g de cenoura ralada
100 g de repolho roxo em fatias finas
100 g de salsão em fatias finas
60 g de milho verde
2 g de sal rosa
100 g de castanha de caju crua
5 g de cebolinha
5 g de salsinha
40 ml de água
20 g uva passa branca
20 g de amêndoas laminadas torradas
10 g de azeite extra virgem 

 

Modo de preparo:

- Cozinhe a castanha de caju em água por 5 minutos após levantar fervura.
- Após cozida, bata no liquidificador com água, sal e azeite, até formar um creme liso.
- Em um bowl misture o frango, cenoura, salsão, milho, repolho e o creme de castanha até incorporar tudo.
- Acrescente as uvas passas, as ervas e as amêndoas e finalize com a mandioquinha palha.

 

Ingredientes - palha de mandioquinha:


500 g de mandioquinha
1 g de cúrcuma
1 g de sal

 

Modo de preparo - palha de mandioquinha:

- Rale a mandioquinha e lave até retirar todo o amido, escorra e aguarde secar totalmente.
- Leve ao forno por 6 minutos a 180°, distribuídos em uma assadeira.
- Desligue o forno e espere esfriar para ficar crocante.


Dicas para ceias mais saudáveis para as festas de fim de ano

Nutricionista da ADJ Diabetes Brasil ajuda a incrementar receitas para compor o cardápio de pessoas diagnosticadas com diabetes


As festas se aproximam e, com isso, as escolhas do cardápio festivo também chegam. Os cuidados alimentares para as pessoas diagnosticadas com diabetes são conhecidos pelo senso comum, mas é importante atentar a um olhar mais detalhado. Por isso a ADJ Diabetes Brasil preparou uma seleção de dicas de alimentação para deixar as festas de final de ano mais leves e acessíveis para todos.

No Brasil vivem mais de 15,7 milhões de pessoas com diabetes, de acordo com a Federação Internacional de Diabetes (IDF). A boa notícia é que em muitos casos, os cuidados medicamentosos e uma boa qualidade de vida já ajudam muito para que as pessoas com o diagnóstico se alimentem normalmente.

“A alimentação para quem tem diabetes deve ser igual a das outras pessoas, porém devemos nos cuidar com a quantidade, cuidado que as outras pessoas geralmente não têm. Deve-se comer moderadamente os alimentos com muita gordura e açúcar, por exemplo, a carne de chester que é mais gordurosa e a rabanada”, explica Carolina Rodrigues, nutricionista da ADJ Diabetes Brasil.

O diabetes é uma doença causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina, hormônio que regula a glicose no sangue e garante energia para o organismo. Por esse motivo, é necessário ter cuidado com os alimentos que levam açúcar. “As sobremesas são irresistíveis. Você pode optar por fazer sobremesas substituindo o açúcar por algum tipo de adoçante culinário ou por frutas da época do Natal (uva passa, damasco, frutas cristalizadas). Eu indico enriquecer nutricionalmente a receita com a frutas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, etc.) sempre lembrando que comendo em pequena quantidade você poderá comer sempre”, reforça Carol.

Para ajudar com a ceia, Carolina Rodrigues separou duas receitas. Arregace as mangas, coloque o avental e boas festas!


Lagarto ao vinagrete

Ingredientes:

  • 1kg de lagarto em um único pedaço, cozido e cortado em fatias finas
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 2 tomates cortados em cubos
  • Azeite e vinagre a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão coloque os temperos da sua preferência para o cozimento do lagarto. Coloque água até cobrir a metade da peça e deixe cozinhar por aproximadamente uma hora ou até que fique bem cozido.

Deixe esfriar bem para cortar em fatias.

Misture o tomate e a cebola cortados em cubos com o vinagre e o azeite. Se preferir pode colocar outros temperos também.

Em uma refratária faça camadas intercalando o lagarto em fatias e o molho vinagrete. Cubra com papel alumínio e deixe na geladeira por 6h. A dica é de um prato rápido e fonte de proteína.

 

Panacotta com calda de frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 300ml de leite integral
  • 300g de creme de leite fresco
  • 4 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12g)
  • 1 colher de sobremesa de essência de baunilha (opcional)
  • 400g de morangos
  • 100g de amoras
  • 100g de mirtilos
  • 6 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • ½ xícara de chá de água (aproximadamente)

Modo de preparo da Panacotta

Em uma panela coloque o leite, o creme de leite e o açúcar. Leve ao fogo médio sem parar de mexer, assim que começar a ferver coloque a gelatina sem sabor brevemente hidratada e a essência de baunilha. Misture mais um pouco para homogeneizar os ingredientes.

Coloque em uma única refratária ou em potes individuais. Leve ao forno por no mínimo 6 horas para ficar bem firme.

 

Modo de preparo da calda:

Em uma panela coloque a água e o açúcar e misture bem. Acrescente as frutas e deixe cozinhar até que as frutas estejam desmanchando. Pode ser utilizada frutas congeladas e o adoçante culinário da sua preferência. Deixe esfriar e coloque por cima da Panacotta que já endureceu.

Decore com uma folhinha de hortelã ou as próprias frutas sem cozinhar.


Veja 3 dicas para economizar e ganhar tempo no preparo da ceia de Natal

A ceia de Natal tradicional demanda tempo e concentração das pessoas (Imagem: Unsplash)


Uma pesquisa da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), mostra que os itens alimentícios tiveram uma alta de 16,2%, comparado com dezembro do ano passado


Dezembro é um mês atípico, e é por isso que as pessoas querem ganhar tempo, desde as últimas atividades do trabalho antes do recesso até o preparo da ceia de Natal para brindar a saúde e as realizações ao longo do ano ao lado de familiares e amigos. E apesar de ser um mês das festas, muitos gastos inesperados surgem nesta época do ano. Um levantamento feito pelo economista Fernando Agra, da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), mostrou que os itens alimentícios para o natal devem ter uma alta de 16,2% em 2022, em comparação com o mês de novembro. 

A ceia com o peru ainda é tradicional nas famílias brasileiras, mas o seu tempo de preparo, com todos os outros pratos inclusos, demanda tempo, fazendo com que as pessoas busquem por novas receitas e estratégias para ter uma noite de Natal incrível e não ser tão cansativo, principalmente porque muitas pessoas conseguem a folga do trabalho apenas na véspera das datas festivas, o que se torna ainda mais corrido. 

“A melhor maneira de ganhar tempo nas comemorações e na rotina é usar das inovações tecnológicas da cozinha. Existem várias receitas que podem ser feitas na Air Fryer e que continuam com o mesmo sabor e suculência, como se fosse feito no fogão comum, por exemplo: o próprio peru de Natal”, comenta Scott Ye, CEO da Gaabor, marca de eletroportáteis modernos e inovadores. 

A Gaabor, é uma marca de eletroportáteis que acaba de chegar no Brasil com o objetivo de levar tecnologia para as casas brasileiras, facilitando algumas tarefas do dia a dia com seus produtos inovadores. E para o Natal, essa é uma ótima ideia para quem não está disposto a ficar horas cozinhando. “Utilizar a air fryer para preparar a ceia vai ser a melhor opção para diversos brasileiros, pois além de ganhar tempo, não é necessário o uso de óleo, com menos sujeira e sem precisar ficar na beira do fogão, deixando o alimento no tempo exato do preparo”, comenta o especialista.

 Pensando nisso, o especialista em inovação da Gaabor, Scott Ye, traz 3 dicas de como ganhar tempo no preparo da ceia em 2022:

 

01 - Fuja do tradicional 

Que tal fugir dos pratos natalinos e usar de alimentos       que não estarão mais caros nesta época. Alimentos como batata inglesa, e as carnes bovinas, suínas, e frango tiveram alta em Novembro e a perspectiva é de aumentarem ainda mais neste mês de Dezembro. A batata-inglesa teve um aumento de 30% no valor, e as carnes subiram mais de 6% (De acordo com o IPCA- índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo). Valem receitas vegetarianas, com grão de bico, massas, entre outros. Veja mais receitas no instagram da Gaabor.

 

02 - Utilize produtos tecnológicos 

Se tornou comum preparar alguns pratos em eletroportáteis para as pessoas ganharem tempo. Seja na fritadeira elétrica, para fazer os pratos salgados, ou em mixers, para fazer a sobremesa. É uma ótima dica para aproveitar melhor o tempo com os entes queridos. A Gaabor tem vários produtos que podem ajudar nessa função. Além disso, há economia na sua conta de gás.

 

03 - Ouça os seus convidados para a ceia 

Nem sempre os pratos tradicionais agradam a todos, então procure descobrir o que os seus convidados preferem comer e deixe preparado, para, na ceia, não correr aquele perigo do “não gosto de tal coisa” e você precisar se virar para fazer outro prato. 

Independente de qual seja a escolha para fazer o preparo da ceia de Natal, o importante é passar um tempo especial com a família e amigos. 

Como preparar a casa e a mesa para o Ano Novo


E começam os preparativos para a noite de Ano Novo. Uma festa comemorada em grande estilo e ao mesmo tempo de maneira descontraída por todos os brasileiros. Dia no qual reunimos familiares e amigos, nos vestimos de branco e contamos os segundos para comemorar a entrada de um ano novo cheio de esperanças e desejos. Uma festa que deve ser divertida, animada, com muita comida e bebida para fazer com que as últimas horas do ano de 2022 sejam muito bem aproveitadas. Quais são seus planos para esse ano novo? Se você está planejando uma festa de réveillon em casa, não deixe de ler esse post.  

O habitissimo, plataforma especializada em serviços de médias e grandes reformas, separou algumas ideias e dicas bem legais para você preparar sua casa e a mesa parao Ano Novo. Que comece a contagem regressiva!

 

Enfeite a casa

Não economize em enfeites. Utilize guirlandas iluminadas, os versáteis pisca pisca de natal, lanternas de papel e vários tipos de enfeites DIY para dar um toque de festividade em sua casa. Enfeite as janelas, mesas e o hall de entrada, colocando enfeites pendentes do teto para dar um toque diferente. Nas lojas, podemos encontrar vários enfeites específicos para essa época ou, se você preferir e tiver um tempinho para preparar seus próprios adornos de ano novo, existem vários tutoriais na internet que vão desde dobraduras com papel celofane até os mais simples como cortar várias estrelinhas em um papelão, pintar com tinta dourada, uni-las com um fio de nylon e pendurá-las pelos diferentes espaços da casa. Com qual ideia você fica?

 

Muito brilho!

Muito dourado, prateado e cores metálicas darão o toque de glamour à sua festa de ano novo. Abuse do glitter, a festa de réveillon é uma data onde podemos usar as cores metálicas e brilhantes sem medo. Uma maneira muito original e criativa de fazer sua festa brilhar é customizar copinhos, taças e talheres descartáveis com glitter e purpurina. Pequenos detalhes para enfeitar doces e decorar a mesa também podem ser acrescentados com papel metalizado. E o que me diz da customização especialmente brilhante para as garrafas de champanhe? Não poderia ser mais propício para um item que o rei da festa concorda?

Balões para um clima de festa

Muito utilizadas em festas de aniversários, e com as mais variadas cores, os balões também podem decorar sua festa de ano novo. Escolha as cores certas, como as douradas, prateadas, brancas e até mesmo as pretas que, quando combinadas com com as cores metálicas, podem dar um toque muito charmoso e chique na decoração da sua festa. Utilize-as decorando cantinhos, arrematando a mesa de doces, o mini bar e até mesmo a mesa de jantar. Se não tiver como encher os balões com gás hélio, um truque que funciona muito bem é pregar os balões na parede ou no teto com um fita dupla face. Dá a mesma impressão de estarem flutuando.


Uma contagem regressiva original

Você também pode utilizar a famosa contagem regressiva do ano novo para decorar a casa e interagir com seus convidados. Ideias muito divertidas para ir informando aos participantes da sua festa sobre o decorrer das últimas horas do ano são boas pedidas. Confeccione bonitos relógios de papel para decorar uma das paredes principais da festa, crie um marcador com bexigas coloridas que devem ser estouradas a cada passagem de hora ou então solicite a participação de seus convidados para apagar as velinhas, jogar confetes, estourar as garrafas de champanhes com as rolhas demarcadas ou beber as tacinhas numeradas que representarão os 10 últimos segundos de 2022. Animação garantida!


Diversão quando bater  meia noite

Como em toda boa festa de ano novo, a diversão deve reinar até altas horas. É difícil alguém resistir a todos esses famosos acessórios e mimos que são distribuídos aos convidados para animar a festa: de papelão coloridos e brilhantes, confetes, cornetas, máscaras e até mini garrafinhas de champanhe. Todos esses acessórios podem ser preparados em casa por você mesmo, uma ideia muito interessante é preparar kits individuais com todos esses acessórios divertidos para entregar a cada convidado alguns minutos antes da meia noite. As velinhas de estrelinhas também não podem faltar, você pode colocá-las em baldinhos espalhados pela festa, ou entregá-las junto com os kits individuais. Diversão garantida e belas fotos como recordação!


Atenção especial com a sua mesa

E finalmente, vamos falar sobre a decoração da mesa de jantar. Como dissemos no início, a festa de réveillon é uma comemoração celebrada em grande estilo mas também de uma maneira descontraída onde a intenção principal é confraternizar e socializar com todos os convidados da festa. Se lembra do nosso texto com dicas para arrasar na decoração da mesa de Natal? Pois bem, para a decoração da mesa de ano novo, você pode manter essa mesma linha, mas com algumas ressalvas, os enfeites característicos do Natal desaparecem e as cores que prevalecem não são o vermelho e o verde mas sim o dourado e prateado nas toalhas, guardanapos e outros detalhes. Para a noite de réveillon, você também pode optar por oferecer um jantar com serviço à americana ou seja, monta-se uma mesa de estilo buffet onde são disponibilizados todos os pratos e dessa forma, mais informal e descontraída os convidados podem se servir à vontade. Abaixo deixamos algumas imagens inspiradoras para montar as mesas para a sua noite de ano novo.

 

habitissimo
www.habitissimo.com.br


Exagerando nas festas de fim de ano?

 

Nutricionistas dão dicas de alimentos saudáveis ​​para acabar com a ressaca


Nas comemorações de Natal e Ano Novo, é normal que haja o consumo de álcool, às vezes acima do limite, mas como lidar com a ressaca no dia seguinte? As Nutricionistas Karinee Abrahim e Nemesis Monteiro, da Clínica Nutrindo Ideais (@nutrindoideais) apontam uma lista com 10 alimentos saudáveis que podem colaborar para terminar com os sintomas mais comuns, como a fadiga, náusea, dor de cabeça, sensibilidade à luz, desidratação ou tontura. Confira: 

 

1. Banana: 

A fruta é rica em Potássio, que sofre uma queda de quantidade no corpo por conta do álcool. 

Com a ingestão de bebida alcoólica acaba aumenta a diurese e com isso a diminuição do potássio no organismo, ele é um nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo e do sistema nervoso e cardíaco, auxiliando diretamente na contração muscular, sua falta pode gerar cãibras, dores musculares, vômitos, diarreia. Com a ingestão de bebida alcoólica acaba aumenta a diurese e com isso a diminuição do potássio no organismo.

 

2. Melancia: 

A melancia também é fonte de Potássio, além das Vitaminas A, B6 e C, também contém o antioxidante glutationa, que ajuda na desintoxicação do fígado.  

Além de ser Hidratante a melancia é rica do antioxidante mais poderoso a glutationa. Importante para o sistema imunológico para combater infecções, importante para a proteção das células do estresse oxidativo, e tem ainda um papel muito importante na transformação e eliminação de substâncias químicas do organismo como por exemplo o álcool, a glutationa é encontrada na parte vermelha e na parte branca perto da casca contém citrulina capaz de reduzir a fadiga, faz vasodilatação melhorando a pressão arterial.

 

3. Laranja: 

Repleta de Vitamina C, que ajuda a manter a glutationa no corpo. 

O ácido ascórbico tem como papel principal fortalecer o sistema imunológico, sendo um aliado importante para combater infecções, gripes e resfriados. Ajuda no combate à anemia, pois auxilia na absorção de ferro, previne doenças cardiovasculares, devido ao potencial antioxidante é importante para diversas funções regulatórias do corpo para neutralizar os radicais livres é uma forte aliada a glutationa.

 

4. Abacate: 

Além de Potássio, é rico em gorduras saudáveis, fibras, e Vitamina B6.  

Essa fruta tão poderosa por conter uma variação grande de vitaminas e minerais tem um ótimo poder antioxidante, além disso, o abacate também possui gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, que possuem ação antioxidante, ajudando a diminuir o colesterol e a regular a absorção de açúcares a nível intestinal, é rico em ácido fólico e, por isso, o seu consumo regular ajuda a estimular a formação de células sanguíneas, como hemácias, plaquetas e glóbulos brancos, prevenindo e melhorando a anemia, as fibras permitem controlar o apetite e evitar o consumo excessivo de alimentos, já que aumenta a sensação de saciedade e regula o açúcar no sangue.

 

5. Proteína animal (peixes, carne vermelha, frango): 

As proteínas presentes nas carnes fazem com que os aminoácidos sejam absorvidos pelo corpo. 

As proteínas são moléculas formadas por um conjunto de aminoácidos ligados entre si através de ligações peptídicas, são absorvidas pelo organismo através do intestino, elas precisam ser quebradas, digeridas e transformadas em peptídeos e aminoácidos antes de poderem ser absorvidas.

 

6. Ovo: 

O ovo tem o aminoácido cisteína, que ajuda na produção da glutationa. Esta é modulada pela presença de três aminoácidos não essenciais a glicina, cisteína e ácido glutâmico. Sendo o antioxidante mais abundante para o combate aos radicais livres, na recuperação celular e na eliminação de toxinas. Sendo assim, o consumo de ovo por conter cisteína pode auxiliar no sistema imunológico, quando consumido de forma regular e associado a bons hábitos alimentares.

 

7. Mel: 

A glutationa é o antioxidante mais abundante no sistema de combate aos radicais livres, na recuperação celular e na eliminação de toxinas. O mel tem inúmeros benefícios para o organismo como: probiótico natural auxiliando no aumento de bifidobactérias e na melhora da saúde intestinal; antibacterianos com ação principal em doenças de trato respiratório, como dores de garganta; e antioxidantes ajudando no combate aos radicais livres e ao envelhecimento celular.

 

8. Kiwi: 

Carboidratos de absorção rápida podem ser uma boa escolha, e por isso o kiwi é capaz de ajudar no aumento de açúcar no corpo. O kiwi é um excelente aliado para auxílio ao sono por conter boa quantidade de potássio, magnésio e vitamina B6, nutrientes relacionados ao relaxamento e produção de melatonina, hormônio fundamental na indução do sono de qualidade, quando associado aos hábitos de higiene do sono que podem ser incluídos na rotina. 

 

Higiene do sono:  

·         Redução da exposição à telas (celular, televisão, computador e tablet) após 21h; redução à exposição à luz branca após 18h, deixando a casa em penumbra para facilitar a indução ao sono através da estimulação dos melanócitos; 

·         Banho morno e relaxante antes de deitar-se;  

·         Refeição leve à noite (frutas, carne branca, vegetais ou folhas cruas, alimentos integrais,por exemplo);  

·         Evitar estímulos excitatórios ao campo visual e cerebral como filmes de ação ou terror; leitura;  

·         Pode ser usado óleo de lavanda no difusor ultrassônico ou no travesseiro.  

A inclusão de pelo menos dois desses hábitos podem auxiliar na melhora do sono, provocando um sono reparador e de qualidade.


 

9. Água de coco:

 

A água de coco é rica em eletrólitos, que fazem o processo de reidratação ser mais rápido. Ele é fonte de minerais como: potássio, magnésio, sódio, cálcio e fósforo, ajudando no tratamento de infecções intestinais e no controle da pressão alta. A água de coco também é indicada durante a atividade física, pois hidrata o organismo, reduz o aparecimento de câimbras por conter magnésio e pode repor os minerais que são perdidos pelo suor. Por ser uma bebida natural, pode ser consumida por pessoas de todas as idades, inclusive bebês.


Indivíduos diabéticos devem consumir com restrição por conter o açúcar natural do coco. Enquanto para pacientes cardíacos e renais devem evitar para não gerar alterações pela retenção de potássio no sangue, tendo em vista que ela pode provocar hipercalcemia (aumento de potássio no sangue).


 

10. Café: 

Ao consumir álcool, o corpo sofre uma série de inflamações que causam fadiga muscular além de cansaço físico, e o café pode ajudar no processo de recuperação física por conta da cafeína quando consumido de forma moderada (3 a 6 mg/kg de peso). Sabe que em indivíduos que são metabolizadores rápidos, ou seja, toleram altas dosagens de cafeína ao dia, deve-se ter cuidado para que os benefícios sejam efetivos e o seu excesso de consumo não promover um “efeito rebote” piorando a sensação de cansaço. Em contrapartida, existem indivíduos que são metabolizadores lentos, ou seja, respondem bem quando expostos a pouca quantidade. Contudo, para que os benefícios do café sejam observados deve-se ajustar a quantidade de forma individualizada e assim o seu consumo desempenhar diversos papéis como: antioxidantes, anti-inflamatório, melhora do desempenho para a prática esportiva, melhora da fadiga e efeitos no apetite. O consumo de café deve ser restrito em indivíduos hipertensos.

 


FONTES: 

Karinee Abrahim - nutricionista da equipe Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) - formada pela Universidade Estácio e é Pós-graduada em Metabolismo e Emagrecimento - Uniguaçu BR.  

 

Nemesis Monteiro - nutricionista da equipe Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), e especialista em emagrecimento funcional aliado à reprogramação mental para mulheres.


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