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domingo, 18 de setembro de 2022

Metade dos brasileiros já teve contato com o esgotamento mental, diz pesquisa Datafolha

- Levantamento, encomendado pela Abrata e Viatris, com brasileiros a partir dos 16 anos, revela ainda que jovens são maioria no público que vivencia situações de estresse e cansaço por mais de um dia;

- 4 em cada 5 brasileiros concordam que redes sociais podem contribuir para aumentar os problemas de saúde mental;

- Pesquisa faz parte da Campanha “Bem Me Quer, Bem Me Quero: Cuidar da Saúde Mental é um Exercício Diário”, alusiva ao Setembro Amarelo.

 

 

Metade dos brasileiros, de 16 anos ou mais, revela que eles mesmos ou alguém dentro de suas casas passaram por um esgotamento extremo que não acabava mesmo após um dia de descanso.  

A constatação foi feita pela mais recente pesquisa Datafolha “Saúde Mental dos Brasileiros 2022”, encomendada pela Abrata (Associação Brasileira de Familiares, Amigos e Portadores de Transtornos Afetivos) e pela Viatris, nova empresa de saúde global com o propósito de empoderar as pessoas ao redor do mundo para viverem com mais saúde em todas as fases da vida. 

O levantamento foi feito de maneira presencial entre os dias 2 e 13 de agosto de 2022, em 130 municípios, que abrangem as cinco regiões socioeconômicas do Brasil. Ao todo, foram entrevistadas 2.098 pessoas a partir de 16 anos, de todas as classes econômicas. 

Na pesquisa, cerca de 53% dos participantes responderam que passaram ou convivem com alguém que passou por um período de cansaço e desequilíbrio emocional extremos, seguidos de uma sensação de desgaste físico e mental que perdurou por mais de um dia. 

Do total, a maioria dos impactados eram mulheres, no qual 57% afirmaram passar por algum tipo de contato com esgotamento mental. Outro fator de destaque é que na faixa etária dos jovens de 16 a 24 anos, 63% vivenciaram situações de estresse e cansaço por mais de um dia. 

A pesquisa faz parte da Campanha “Bem Me Quer, Bem Me Quero: Cuidar da Saúde Mental é um Exercício Diário”, alusiva ao Setembro Amarelo, mês de prevenção ao suicídio. A ação faz um alerta para a valorização do autocuidado todos os dias em prol da saúde mental. 

“O mais recente retrato da saúde mental do brasileiro revela percepção de esgotamento e sofrimento emocional. A pesquisa também chama a atenção pelo fato de adultos jovens serem mais propensos a terem essa percepção. É preciso olhar para os motivos, mas também propor medidas para mudar esse cenário”, comenta o médico psiquiatra Dr. Fernando Fernandes.

 

Impacto da pandemia 

O estudo também revelou que 34% dos brasileiros declararam ter passado por problemas psicológicos durante a pandemia de Covid-19. O número, apesar de ainda representar praticamente um terço da população do país, é menor do que o cenário da pesquisa Datafolha do ano anterior, que era de 44%. 

O motivo dessa queda nos resultados pode estar relacionado a uma percepção diferente sobre os riscos à saúde, além de uma eventual melhora no ambiente econômico comparados ao momento mais agudo da Covid-19”, finaliza o psiquiatra. 

Por outro lado, a pesquisa também evidenciou que 8 em cada 10 brasileiros concordam que durante a pandemia ocorreu um aumento dos momentos de angústia e ansiedade. Norte e Nordeste foram as regiões de maior percepção (84%), seguido do Sudeste (80%), Centro-Oeste (78%) e Sul (69%).

 

*A pesquisa do Instituto Datafolha é quantitativa, foi realizada de 02 e 13 de agosto de 2022. A abrangência é nacional, tendo sido realizadas 2098 entrevistas, distribuídas em 130 municípios de todas as regiões brasileiras. Os entrevistados possuem 16 anos ou mais e pertencem a todas as classes econômicas.

 

Viatris

 viatris.com.br

 

ABRATA - Associação Brasileira de Familiares, Amigos e Portadores de Transtornos Afetivos - entidade civil sem fins lucrativos voltada à necessidade de atender pessoas portadoras de transtornos do humor, como depressão e transtorno bipolar, assim como seus familiares e amigos.

 https://www.abrata.org.br/

 Instagram; Facebook e YouTube

 

sábado, 17 de setembro de 2022

Risoto: cinco erros para não cometer no preparo do prato italiano

Professor de gastronomia e especialista em culinária italiana, Diego Koppe destaca algumas recomendações para surpreender a família e os amigos com um risoto de dar água na boca 


Prato italiano muito querido entre os brasileiros, o risoto é apreciado pela possibilidade imensa de sabores e a textura leve que pode funcionar tanto como prato principal quanto como acompanhamento. Contudo, como todas as receitas clássicas, o preparo à base de arroz guarda seus segredos para que o resultado final agrade ao paladar e aos olhos, desde o ponto ideal do grão ao brilho. 

No preparo de risoto, utilizam-se algumas opções de arroz que contém mais amido que o arroz conhecido pelos brasileiros. Entre elas, alguns tipos tradicionais como: arbório, o mais comum, com grãos maiores e um tom mais perolado; carnaroli, favorito dos italianos, com cozimento mais demorado, porém mais cremoso por ser mais rico em amido; e vialone nano, com grão menor, que cozinha de forma homogênea. 

Professor de gastronomia e diretor financeiro da associação Federação Italiana de Chefs (FIC Brasile), Diego Koppe oferece aulas dedicadas a este tema e destaca cinco erros para não cometer ao preparar um bom risoto. Vamos aprender?

 

1. Deixar o refogado escurecer demais 

Ao refogar a cebola e o alho para receber o arroz, é importante não deixar que eles escureçam, pois isso fará com que a preparação fique com um sabor amargo e pode interferir na cor do resultado final do prato. Tradicionalmente, acrescenta-se vinho branco ou alguma bebida alcoólica logo após o refogado, mas existem algumas receitas clássicas que dispensam essa parte.

 

2. Mexer o arroz constantemente durante o preparo 

Durante o cozimento do arroz do risoto, os grãos soltam amido lentamente, proporcionando uma textura cremosa. Uma das técnicas para facilitar a liberação do amido é a chamada “la onda”, que consiste em movimentar a panela para a frente, mexendo o arroz como se fosse uma onda. Contudo, um erro muito comum durante o preparo é mexer com a colher o tempo todo. Isso pode quebrar a estrutura dos grãos e prejudicar tanto a apresentação do prato como a textura.

 

3. Passar o ponto do arroz 

Além de manter os grãos inteiros, outro detalhe que faz a diferença em um bom risoto é deixar que o arroz esteja resistente por dentro, com uma consistência macia por fora. Ou seja, mantenha a firmeza, mas sem estar duro, estado de cozimento também conhecido como “al dente”. Apesar de variar de acordo com o grão, o cozimento inicial costuma durar entre 4 e 5 minutos, e a partir daí, mais um tempo de 17 a 19 minutos, sempre regando com caldo.

 

4. Usar o fundo em temperatura ambiente 

A temperatura do fundo (um tipo de caldo sem tempero, utilizado no preparo) também é importante para não interferir no cozimento do arroz. O ideal é que os grãos sejam preparados em fogo médio, com ebulição fraca, mas o fundo seja adicionado aos poucos em estado fervente.

 

5. Servir o risoto sem "brilho" 

O truque final do risoto é acrescentar uma matéria gordurosa assim que o fogo é apagado. Tradicionalmente, coloca-se manteiga e queijo parmesão, para acrescentar brilho e sabor, mas em um preparo vegano, por exemplo, o azeite é uma opção. Contudo, o queijo não é uma opção obrigatória no preparo de algumas receitas clássicas.



Escola Diego Koppe

Endereço: CLN 316 Bloco F, Edifício Apollo Center, Subsolo, Sala 81/85, Asa Norte, Brasília - DF

@escoladiegokoppe e (61) 99891-3769

https://escoladiegokoppe.com.br/


Como comer fora de casa de forma saudável

A nutricionista Mariana de Castro, em parceria o restaurante Poke Nihoa, em Goiânia, promove ação para uma alimentação mais saudável para quem tem o hábito de comer fora de casa

 

A alimentação saudável é aquela que oferece ao corpo os nutrientes necessários para o seu bom funcionamento, permitindo que o indivíduo tenha uma saúde equilibrada e uma boa qualidade de vida. No entanto, não basta consumir saladas e evitar gorduras. Uma alimentação saudável existe quando há uma ingestão balanceada de nutrientes e vitaminas, considerando uma correta proporção de consumo de proteínas, gorduras, carboidratos, fibras, entre outros.

 

Em uma parceria do restaurante Poke Nihoa com a nutricionista Mariana de Castro para proporcionar uma dieta saudável e equilibrada, foi preparado um cardápio especial que a casa disponibiliza para quem se alimenta fora de casa.

 

O Poke e a nutricionista orientam sobre as melhores refeições, horários, opções de substituições de alimentos para tornar a refeição mais saudável. Sobre o diferencial do novo cardápio, Mariana de Castro destaca que os pratos são totalmente balanceados. “Eu, como nutricionista, planejo e penso em todos os nutrientes, macros e micros. Pensando num prato que seja equilibrado, leve, nutritivo e principalmente saboroso. Assim fica fácil para qualquer pessoa aderir e incluí-la no seu dia a dia”, destaca ela.

 

Em relação à gastronomia havaiana, que é a gastronomia Poke, ela informa que suas características remetem às frutas tropicais, peixes frescos, plantas e vegetais, ou seja, uma comida leve, refrescante e colorida.

 

Sobre os melhores momentos para comer as opções de comidas havaianas, ela indica que não existe um horário próprio ou melhor componente. “Não existe um melhor ingrediente, são todos necessários, o que muda é objetivo de cada um e a preferência. Mas temos a base de uma refeição equilibrada que seria uma proteína de qualidade, carboidrato complexo e gordura boa. Daí temos como exemplo um salmão, ou uma quinoa que é rica em proteína vegetal, por exemplo”, ressalta.

 

Ao falar de dietas, Mariana salienta que a melhor é a que a pessoa pode fazer com mais tempo. “Se você tem uma preferência por Poke, conseguimos encaixar isso na sua rotina tranquilamente e alcançar os resultados que tanto almeja. Além do que, conseguimos montar um poke bem nutritivo e individualizado levando em consideração o objeto de cada um”.


Tempo seco: confira alguns alimentos que podem ajudar na hidratação!

Especialista da faculdade Anhanguera traz algumas orientações sobre a alimentação neste período do ano

 

Temperatura elevada, baixa umidade do ar e a condição climática nada favorável. O tempo seco e os dias mais quentes vêm castigando o Distrito Federal. Neste período do ano, a atenção deve ser redobrada com o corpo e a hidratação do organismo é fundamental. 

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, a umidade do ar ideal compreende a faixa entre 50 e 80%. Entretanto, em algumas épocas do ano, ela tende a ficar abaixo de 30%. A região Centro-Oeste geralmente é bastante prejudicada. 

O corpo humano é composto por, aproximadamente, 70% de água e manter-se hidratado é essencial para o funcionamento correto das funções de todo o organismo. “A água é o componente essencial de todas as células do nosso corpo. Ela ajuda a regular a temperatura corporal e o funcionamento dos órgãos, elimina toxinas, lubrifica as mucosas e age como um veículo de transporte de nutrientes. Por isso, a pessoa deve se hidratar bem, preferencialmente com água, sucos naturais e água de coco”, explica a coordenadora do curso de Nutrição da faculdade Anhanguera, Bruna Zacante. 

Outra indicação é ingerir alimentos que regulam o organismo, ricos em fibras, vitaminas e minerais, tais como frutas, legumes e verduras. “Os alimentos crus oferecem grande quantidade de água. Além disso, possuem fibras que, somadas à água, tornam-se uma excelente combinação para auxiliar na queima de gordura e ajuda a melhorar o funcionamento do intestino”, pontua. 

Segundo a especialista, devem ser consumidos com moderação alimentos que potencializam a desidratação, como café, chá e refrigerantes, pois eles colaboram com a perda de líquidos pelo corpo. “As bebidas alcoólicas também desidratam o corpo, principalmente as destiladas”, acrescenta. 

Confira, a seguir, alguns alimentos que vão ajudar na hidratação em dias mais quentes:

1-Melão

O melão é composto por 90% de água. Ajuda a dar a sensação de saciedade, além de desintoxicar o corpo, aliviar a prisão de ventre e melhorar a saúde da visão.

2-Filé de peixe grelhado

O peixe, além de saudável e mais leve que a carne vermelha, possui 71% de água, proteína, cálcio, magnésio, fósforo, sódio, potássio, zinco, retinol e tiamina.

3-Alface

A alface é fonte de vitaminas A e K, e folato. É leve e possui poucas calorias.

4-Tomate

Rico em diversos nutrientes, como vitaminas A, C e licopeno (antioxidante), o tomate contribui com a saúde da pele, dos olhos e dos cabelos.

5-Abobrinha

Tem 93,9% de água em sua composição, além de possuir fósforo e potássio. Esse legume também reduz as inflamações intestinais, tem um efeito laxante e é indicado para pessoas com problemas de estômago, má digestão, gastrite e prisão de ventre.


Grandes Dicas Para Você Começar a se Alimentar Bem e Ser Mais Saudável


Fazer pequenas mudanças pode resultar em grandes resultados e benefícios.

“E quando se trata de alimentação, isso não é diferente. Comer é essencial para a vida, comer bem e corretamente pode trazer benefícios surpreendentes para sua qualidade de vida e bem-estar.” destaca a médica nutróloga Dra. Mariana Magri. 

Pesquisas indicam que as escolhas alimentares saudáveis, como comer frutas e vegetais, têm benefícios não apenas físicos, mas também mentais, e podem ser um investimento de longo prazo no bem-estar e na saúde.

Muitas pessoas acham que uma alimentação saudável significa mudar radicalmente sua dieta e desistir de todos os alimentos que gosta. Porém, não é dessa forma. “Melhorar a saúde pode ser tão fácil quanto mudar de pão branco para pão sem glúten ou de fermentação natural, adicionar uma colher de sopa de semente de linhaça moída no iogurte (um iogurte integral, com menos açúcar e gordura e mais proteína), pedir seu café favorito com leite vegetal em vez de leite animal, comer miúdos, frango ou peixe grelhado em vez de carnes embutidas, comer massa com molho à base de tomate em vez de molho branco.” sugere Marianna Magri.
 

Importância da variedade de alimentos nas refeições

Uma das razões pelas quais a variedade de alimentos é incluída nas recomendações é porque diferentes alimentos têm diferentes nutrientes. 

Pensar na variedade nas refeições é importante, estudos mostram que pessoas comem mais vegetais quando eles diferem em aparência, sabor e textura. 

A Dra. Marianna Magri ressalta que, o planejamento das refeições é importante para começar uma alimentação mais equilibrada. Ao planejar com antecedência, por exemplo, você se alimenta melhor e economiza mais tempo.

  


Confira algumas sugestões:

• Comece tornando o planejamento das refeições um hábito; 

• Tente reservar um tempo a cada semana para anotar suas ideias de cardápio ou procure um profissional qualificado de nutrologia e nutrição para te auxiliar a fazer sua lista de compras; 

• Pense nas suas refeições em torno de um prato saudável com vegetais, frutas, gorduras boas e alimentos proteicos; 

• Assim que suas ideias de refeições estiverem prontas, verifique o que tem na geladeira e armários para ver o que ainda precisa adquirir;
 

Marianna também indica que você escolha carboidratos ricos em fibras, como, por exemplo, os alimentos que vem da terra. Eles contêm mais fibras que os carboidratos refinados e podem ajudá-lo a se sentir satisfeito por mais tempo. 

Coma frutas e vegetais. É recomendável comer pelo menos 5 porções todos os dias. Eles são fontes de vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras, o controle deve ser mais rigoroso em diabéticos e pré diabéticos, pois as frutas também possuem açúcar. 

Coma mais peixes. Os peixes mais gordurosos são ricos em ômega-3, o que pode ajudar a prevenir doenças cardíacas. Você pode optar por salmão, truta, arenque, sardinhas e atum. 

Reduza o consumo de açúcar. O consumo regular de alimentos e bebidas com alto teor de açúcar branco aumenta o risco de inflamação do organismo e obesidade. 

Troque o sal branco pelo sal rosa ou sal integral. Pessoas hipertensas têm maior probabilidade de desenvolver doenças cardíacas ou ter um derrame, não devem consumir sal branco mas também não é bom para a saúde da tireoide ficar totalmente sem sal, substitua. 

“Por fim, não fique com sede. Você precisa beber água para evitar desidratação. O ideal é beber 35ml por kg de peso de água ao dia.” finaliza a Dra. Marianna Magri.

  

 

Marianna Magri - Médica titulada pela Associação Médica Brasileira e Colégio Brasileiro de Radiologia

Médica Nutróloga - Formação Hospital Albert Einstein

Food and Health (Stanford)


Conheça os principais benefícios do consumo de frutas


Alimentação saudável precisa ser diversa e as frutas podem ser consumidas todos os dias

 

Bebês, crianças, adolescentes e adultos podem consumir frutas todos os dias porque esse alimento é fonte de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Elas são excelentes opções para o café da manhã, lanche ou sobremesa. Uma dieta rica nesses alimentos ajuda a reduzir o risco de desenvolver doenças, hidrata a pele, aumenta o poder do cérebro e da memória, mantém o sistema digestivo funcionando bem, entre outros benefícios.  

Segundo o coordenador do curso de Nutrição do UNINASSAU -- Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Graças, Diego Ricardo, hoje em dia, as crianças são introduzidas a uma alimentação rica em industrializados, processados e ultraprocessados. “Quando isso acontece, é mais difícil que o paladar infantil se adapte ao consumo de frutas. Comidas muito doces apagam o doce natural da fruta e faz com que essas pessoas na fase adulta ainda apresentem resistência a alimentos mais naturais”, conta. 

Inserir frutas no cardápio é uma questão de hábito e rotina. Ainda de acordo com o nutricionista, é importante começar o dia tomando o café da manhã e incluir frutas no cardápio. “Pode ser a banana, a maçã, a uva e, depois, aos poucos, começar a consumir o melão, o mamão, o morango, o kiwi. Inclusive, uma opção prática que pode ser levada ao trabalho é a salada de frutas ou a vitamina”, ensina. 

A alimentação está muito ligada a saúde física e mental. Segundo Diego, comer bem é descascar mais e desembalar menos. “É interessante ingerir alimentos com boas propriedades nutricionais. Isso ajuda bastante na prevenção de doenças e no aumento da imunidade. Na verdade, os benefícios do consumo diário de frutas ajudam na manutenção da saúde e no desenvolvimento infantil. É claro que precisa estar aliado com outros nutrientes que só são possíveis encontrar em outros alimentos, por isso, é tão importante procurar um nutricionista para comer melhor”, finaliza.


Conheça a origem das principais especiarias usadas na cozinha brasileira

Processo de desidratação transforma temperos em pó e ajuda a acentuar o gosto dos alimentos



As ervas e as especiarias são mestres na arte de temperar com um vasto repertório de sabores, aromas e cores. Por isso, conhecer a origem dos temperos ajuda a criar pratos diferenciados e exclusivos. Com a experiência de seis décadas na mesa dos brasileiros, a Kitano se aprofunda nas especiarias e mostra a origem dos principais temperos. 

Para começar, especiarias e ervas não são a mesma coisa. As especiarias são extraídas de sementes, cascas, raízes, frutos e bagas. Já as ervas têm sua essência obtida das folhas das plantas frescas ou secas. A marca da General Mills detalha as principais especiarias comercializadas no país. Confira:
 

Canela em pó: essa especiaria de aroma único é obtida através da raspagem da casca de árvore. Os pedaços cortados são colocados para secar e depois moídos. Embora seja mais popular em pratos doces, sua versão em pó pode fazer a diferença no sabor de carnes refogadas. Dica para transformar o prato: experimente adicionar uma pitada de canela em pó na carne moída refogada.
 

Pimenta preta em pó: a pimenta-do-reino vem dos pequenos frutos de uma trepadeira tropical. Ela se torna pimenta-do-reino preta quando sua extração é feita com os frutos ainda verdes. O escurecimento se dá durante o processo de secagem. O grau de maturação, aliás, é o que proporciona sabores variados.

Em processo natural de desidratação, a especiaria se transforma em pó para acentuar seu sabor e aumentar o período de uso na cozinha (desde que armazenada corretamente).
 

Açafrão-da-terra (Cúrcuma): uns chamam de açafrão-da-terra, outros de cúrcuma. Seja lá como é conhecida, essa especiaria é retirada da raiz da cúrcuma, uma planta medicinal muito popular na Índia.

A raiz da cúrcuma ganha uma cor amarelada quando se transforma em pó. A coloração dourada faz com que o açafrão-da-terra funcione como corante natural. Combina muito bem no arroz, deixando amarelinho e com um toque especial no sabor. Misture o açafrão-da-terra em pó Kitano com a cebola, alho e azeite na panela. Depois acrescente o arroz no refogado e a água.
 

Cominho: o cominho vem das sementes de uma planta da família conhecida por umbelíferas, a mesma do coentro e salsa. Com sabor complexo, a sementinha do cominho é apimentada e tem um toque adocicado, reforçando principalmente os pratos com gostos mais suaves, como feijão, frango, berinjela e lentilha.
 

Cravo-da-Índia: sucesso em pratos salgados, doces e agridoces, os cravos são os botões florais de árvores conhecidas como craveiros. Quando retiradas da árvore, o cravo apresenta coloração avermelhada. No processo de secagem é que ele ganha esse aspecto torradinho. Cravo-da-Índia faz a fama em sobremesas, bebidas quentes e temperos de carne, e também empresta seu sabor forte e levemente amargo no preparo da batata doce, beterraba, cenoura e abóbora.
 

Curry: imagine diversos temperos juntos e misturados. O curry é resultado do mix de especiarias torradas e moídas, com um sabor delicioso e intenso. O Curry da Kitano, por exemplo, reúne a naturalidade do coentro, cúrcuma, mostarda, cominho, gengibre, pimenta vermelha, aipo, pimenta-do-reino branca, cravo-da-índia, noz-moscada e canela. Esse tempero de cor alaranjada transforma o paladar dos preparos cotidianos. Quer um exemplo? Batatas cortadas em palitos e assadas com um fio de azeite e curry ficam deliciosas.
 

Chimichurri: bastou um pouquinho desse tempero sobre o pão ou na carne para dar um novo significado ao alimento. Molhinho campeão em churrascos, o chimichurri é uma mistura de especiarias e ervas. Dependendo da região do país, o preparo pode variar. Mas a base deste tempero é formada por salsa, pimenta vermelha, orégano, pimenta-do-reino branca e alho, tudo isso regado a azeite.
 

Pimenta calabresa: sabia que a pimenta calabresa é a tão conhecida Dedo de Moça em versão desidratada e flocada? Esses processos naturais retiram o líquido da pimenta e mantêm a parte que realmente dá o gosto picante. Com a Pimenta Calabresa 100% em Flocos, da Kitano, ganha-se em praticidade sem abrir mão da essência da pimenta.
 

Alho: por ser extraído da raiz, o alho pode ser considerado uma especiaria. Sua versão granulada nada mais é do que o alho picado, seco e selecionado. Da mesma família da cebola, esse tempero básico da culinária tem sabor muito marcante e levemente picante.
 

Orégano: poucos sabem que o orégano em pó da Kitano é extraído da sépala (estrutura da flor) em vez da folha. Isso porque a folha da planta fica mais exposta a luz solar e intempéries, interferindo na qualidade do orégano. Já a sépala conserva o gosto especial e tão conhecido do orégano.
 

Alecrim: na transformação da planta em tempero, a folha vai para secagem e depois retirada uma a uma do cabinho. Essas folhas de alecrim já exalam um sabor marcante e amadeirado em contato com o calor. Por ter seu sabor único presente na folha da planta, o alecrim é considerado uma erva.
 

Kitano

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Tentações do inverno: saiba com driblar os exageros durante a estação fria


Quem nunca se perguntou o que devo ou não comer durante o inverno para não ganhar quilinhos extras na balança? Você já teve a impressão de que quanto mais baixa a temperatura maior é a sensação de fome?

 

Isso acontece porque, durante o inverno, o organismo aumenta o gasto calórico para manter a temperatura do corpo estável e, consequentemente, pede um maior consumo de alimentos para equilibrar a equação. E é justamente por este motivo que, nos dias mais frios do ano, é preciso redobrar os cuidados com a alimentação, através da ingestão de nutrientes importantes para a manutenção da alimentação durante o inverno.

 

A dica é apostar nos refogados. Neste período do ano, o consumo de folhas e verduras diminui, pois as saladas, que no verão fazem sucesso, no inverno, não abrem tão facilmente o apetite ou saciam a fome. Uma boa alternativa é refogar os legumes e verduras, para consumi-los quentinhos e garantir a ingestão de nutrientes importantes no dia a dia! Brócolis, couve-flor, couve, acelga, cenoura e agrião são algumas opções de folhas e vegetais que podem render refogados deliciosos.

 

 Mantenha as frutas sempre à mão! Uma ótima opção para as refeições intermediárias. Aproveitar as frutas da estação como o morango, a laranja, a maçã, a pera e a uva, por exemplo, fazem bem a qualquer hora do dia. Optar pelas frutas secas, desidratadas e liofilizadas também é uma boa alternativa, pois são mais práticas para carregar e não vão deixar você perder os nutrientes e as vitaminas que elas oferecem.

 

O inverno combina com pratos quentes e, por isso, aposte no preparo de sopas, caldos e cremes. Eles podem servir como entrada ou prato principal, de acordo com os seus ingredientes. O uso de produtos integrais aumenta a sensação de saciedade, por causa das fibras e evita exageros. Além disso, o recomendado é combinar vegetais e legumes para deixar a refeição ainda mais nutritiva


 

Trocas saudáveis


Faça trocas saudáveis, substituindo arroz branco e o macarrão por grãos integrais, como o arroz integral, o painço e a quinoa. Além disso, também dá para incrementar os caldos e cremes com ingredientes funcionais, como as farinhas de chia e de linhaça. Outra dica é evitar vários ingredientes ricos em carboidratos, como arroz, batata, mandioca e macarrão, em uma mesma receita. Inclua fibras no cardápio, pois além de ajudar a manter o funcionamento do intestino regular, as fibras também possuem a vantagem de prolongar a sensação de saciedade e, por isso, vale investir no consumo de fibras durante as refeições.

 

Salpique sementes de chia e linhaça em sopas e caldos, pois, além de ricas em fibras, elas também possuem ômega 3, que é um ácido graxo com ação anti-inflamatória essencial na alimentação diária.

 

Outro excelente item para incluir nas pequenas refeições do dia são as gorduras boas - as oleaginosas. Elas são ricas em nutrientes e auxiliam no controle do nível do colesterol ruim e bom. Por serem práticas vão ajudar a diminuir o consumo de doces e de salgadinhos.

 

Preparações compostas por creme de leite, macarrão, queijos gordurosos devem ser evitados devido à maior oferta calórica. Dê preferência a preparações com verduras, proteínas magras e legumes, como chuchu e abobrinha. Se preferir uma opção com maior oferta proteica, acrescente uma proteína de origem vegetal, como feijão, grão de bico, lentilha, ervilha ou proteínas de origem animal. Uma alimentação rica em farinhas brancas e grãos refinados também deve ser evitada. Além de alimentos muito industrializados e repletos de conservantes e corantes. Prefira sempre os alimentos in natura.

 

Um queridinho do inverno é o fondue. A variedade na composição deste prato é bem grande, podendo ser preparado com diferentes tipos de queijos, chocolate e/ou caramelo, acompanhados de carnes, pães, frutas e doces. É importante ter atenção quanto a composição e porção consumida devido à grande oferta de gordura e calorias, visto que em uma colher de sopa de fondue de chocolate ao leite tem em média 110 kcal e 6g de gordura, 1 ½ colher de fondue de queijo tem em média 80 kcal e 7,6g gordura. Pensando em 400gr de uma preparação salgada e doce, a média de ingestão pode chegar a 2600 kcal e 200 g de gordura.

 

Para não esquecer da alimentação saudável é importante fazer uma triagem dos ingredientes consumidos, por exemplo, trocar as carnes gordas por cortes mais magros, acompanhados de legumes e molhos a base de queijos magros e para a sobremesa fondue de chocolate com 70% cacau, acompanhado de frutas e evitando os doces.

 

Bebidas no inverno

 Uma bebida que não pode faltar durante o inverno é a água. A estação fria faz cair não só a temperatura, como o consumo de água. A sensação de sede diminui, mas a importância do líquido para o organismo não. A água é fundamental para transportar nutrientes, hidratar a pele e as mucosas que ressecam mais no frio e manter nossos rins funcionando. Portanto, atente-se para consumir em média 2 L de água por dia, além de chás e sucos.

 

As sopas podem ser fonte de líquidos também. É importante não esperar sentir sede para tomar água, pois sentir sede é um dos primeiros sinais de desidratação. No verão, o indivíduo elimina mais líquidos, principalmente no suor e, assim, perde mais líquido corporal, o que não acontece durante o inverno. Uma dica é avaliar a cor da urina: é preciso que esteja com cor amarelo-claro para considerarmos que o organismo está hidratado.

 

Uma boa dica é saborizar a água com rodelas de limão, laranja ou tangerina podem ajudar também no aumento do seu consumo. Anote as estratégias para manter sua hidratação no inverno: andar com uma garrafinha, tomar um copo de água antes de todas as refeições e lanches; beber líquido com sabor de frutas naturais e chás ao longo do dia; utilizar aplicativos para lembrar-se de tomar água.

 

Outro item consumido durante os dias frios é o chocolate quente. Reeduque seu paladar optando por sabores mais naturais. A bebida não precisa de tanto açúcar se você usar especiarias como canela, noz-moscada e cravo. Procure um chocolate de qualidade: quanto menos artificial, melhor. Existem no mercado muitas variedades de chocolate. A opção mais saudável para o consumo é o chocolate com concentração acima de 70% de cacau. Apesar dos efeitos benéficos que o cacau apresenta, não devemos esquecer que o chocolate geralmente possui açúcar em sua composição, o que aumenta muito seu valor calórico.

 

Uma porção de 200ml de chocolate quente preparado com chocolate em pó e leite integral tem em média 208 kcal. A mesma quantidade preparada com cacau em pó e leite desnatado tem em média 160kcal. Para preparar um chocolate quente mais saudável e menos calórico utilize chocolate com concentração de cacau superior a 70% e leite desnatado.

 

Vitaminas e nutrientes

Algumas vitaminas e nutrientes são importantes para serem consumidas no inverno como: vitamina A, presente nos: vegetais folhosos de coloração verde-escura como: couve, espinafre e brócolis; vegetais e frutos de cor amarelo alaranjadas como: cenoura, abóbora, laranja e mamão. Vitamina essencial para a visão, desenvolvimento dos ossos e saúde da pele.

 

As vitaminas do complexo B são as maiores responsáveis pela manutenção da saúde mental, pele, olhos e cabelos. Encontrada em: cereais integrais, peixe, milho, soja, batata, tomate, banana, laranja, vegetais folhosos, entre outros. Já a vitamina C presente nos alimentos: laranja, limão, goji berry, acerola, morango além dos brócolis, couve e cenoura, atua nas células de defesa do organismo, fortalecendo os anticorpos e prevenindo gripes e resfriados.

 

A vitamina E é antioxidante e auxilia no combate aos radicais livres e fortalece o sistema imunológico. É encontrada nos alimentos: castanha do Pará, amêndoas e nozes, óleos vegetais, folhas verde-escuras como rúcula, couve, agrião e espinafre. O mineral ferro é fundamental para a formação sanguínea, é um mineral que age no transporte de oxigênio para todo o corpo humano e pode ser encontrado em vegetais folhosos de cor verde, beterraba, feijão, lentilha e cereais integrais como quinoa, aveia, cevada e trigo. Zinco e Selênio, estão presentes em: peixe, cereais integrais, feijão, castanhas, amendoim e sementes de abóbora são minerais com poder antioxidante, que auxiliam na proteção do sistema imunológico. 

A alimentação saudável e equilibrada é a melhor escolha para reforçar o sistema imunológico do nosso organismo. Por isso, consuma alimentos ricos em vitaminas e minerais todos os dias.


 

Cuidados durante a estação


Tentar aumentar o consumo de alimentos in natura, comida mais caseira e diminuir os ultraprocessados. Não ceda à tentação das sopinhas prontas, caldos industrializados e comidas congeladas. Se você pretende manter uma alimentação saudável no inverno, é bom ter o mínimo de planejamento para que consiga ter mais comida caseira à sua disposição. Não se esqueça de tomar água, porque no frio a tendência é beber menos e ter cuidado com o excesso de bebida alcoólica.

 

Um vinhozinho no frio cai super bem, mas como tudo na vida, em excesso pode fazer mal. Varie nas bebidas. Esse é um período para aproveitar e beber chás e sucos de frutas naturais, principalmente as que são fonte de vitamina C. Os chás ainda podem exercer a função de auxiliarem o sistema digestivo. Investir na qualidade das refeições e não somente na quantidade é uma dica valiosa para manter a saúde e o bem-estar em dia no inverno.

 

Substituir alguns alimentos vai ajudar no dia a dia, como por exemplo, escolher uma massa integral quando bater aquela vontade de uma macarronada, ou optar pelos chocolates mais amargos ou alfarroba. Equilíbrio sempre! Ainda assim, controle as quantidades: não é porque está frio que você precisa comer mais.

 

  

Elaine Klein - Nutricionista, especialista em nutrição clínica e integrada, saúde e bem-estar, emagrecimento saudável, e atua como consultora da Bodytech.


Mitos e verdades da gastronomia italiana no Brasil

Chef Carol Góes da Cantina Tia Lina explica alguns erros comuns no Brasil quando falamos de culinária italiana

 

Famosa em todo o mundo, a culinária italiana é facilmente associada às irresistíveis massas e é considerada uma das mais ricas do mundo, principalmente no que diz respeito aos ingredientes característicos da cozinha típica e regional.

A Cantina Tia Lina oferece pratos tipicamente italianos num aconchegante ambiente familiar, localizada no km 10 da Estrada do Vinho em São Roque e é referência na região em gastronomia Italiana, assinada pela chef Carol Góes.

E você, conhece os mitos e verdades sobre a gastronomia italiana? Confira algumas das principais.


Deve-se colocar azeite ou óleo na água de cozimento?

Mito. A única coisa que se deve colocar na água do cozimento é o sal. E o segredo para não grudar é não usar um recipiente muito pequeno, de forma que a massa cozinhe sem grudar.


A massa é sempre o primeiro prato e carnes o segundo

Verdade. Na Itália o primeiro prato sempre é uma massa que nunca vem acompanhada de carne. Se por acaso você queira comer uma carne, tem que pedir a parte como segundo prato.


Café e cappuccino acompanham a refeição

Mito. O café geralmente é consumido pela manhã e depois das refeições. Já o cappuccino é muito usado no café da manhã. Você nunca verá um italiano pedir um cappuccino depois de uma refeição.


O Spaghetti a bolognesa não é italiano

Verdade, o conhecido prato não existe em Bolonha, constitui em invenções criada no exterior do país.


Frutos de mar combinam com queijo ralado

Mito. Aquela deliciosa massa com camarão ou outro tipo de peixe nunca é acompanhada de queijo. Na Itália há centenas de pratos com frutos do mar, mas nenhum leva queijo, para assim o laticínio não ofusca o delicado sabor dos peixes.


É pouco comum ver as famosas toalhas quadriculadas

Verdade. A tal toalha quadriculada vermelha, branca ou verde e branca são muito mais utilizadas nos restaurantes italianos do exterior, na Itália você quase nunca as vê.


Chás medicinais: quais são as opções e os seus benefícios?

As bebidas podem amenizar os sintomas de algumas doenças, como gripe e resfriado 



Enquanto algumas pessoas bebem chás por gostarem do sabor, outras consomem pensando nos benefícios que a bebida traz para a saúde. Isso é possível porque há a presença de princípios ativos, como os taninos e os flavonoides, produzidos pelas plantas. Há várias opções de chás medicinais, como de camomila, gengibre, hibisco, erva-doce, alecrim, entre outros. Cada um pode ser indicado para um tipo de problema. 

“O chá de hortelã, por exemplo, tem a capacidade de tratar a cólica menstrual, o resfriado e entupimento nasal. No caso do de maracujá, ele diminui a ansiedade e melhora a qualidade do sono. Essa é uma maneira de evitar o consumo excessivo de medicamentos sintéticos e procurar um tratamento mais natural”, explica Camila Gomes, coordenadora do curso de Farmácia do UNINASSAU -- Centro Universitário Maurício de Nassau Paulista. 

Também existem chás que têm como principal função ajudar a pessoa a emagrecer. Uma alternativa saudável de perder gordura abdominal é consumindo chá verde, preto ou oolong. Além disso, essa bebida hidrata bem, pois recebe uma grande quantidade de água no preparo. 

Apesar da grande lista de benefícios, Camila alerta para o consumo excessivo. “Algumas plantas medicinais, quando ingeridas em grande quantidade, podem prejudicar a saúde. Ainda que sejam consideradas naturais, as ervas também causam efeitos colaterais quando ingeridas em altas concentrações. O ideal, para quem busca nos recursos naturais um tratamento contínuo, é buscar um farmacêutico capacitado ou até mesmo um nutricionista com habilitação em fitoterapia. Não se pode estabelecer um limite de xícaras diárias sem antes conhecer o metabolismo individual de cada pessoa”, conclui.


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