Genuinamente brasileiro, Brigadeiro é festejado no próximo dia 10
“Não pode dormir no ponto”, alerta Ana Maria Braga, o segredo do
Brigadeiro perfeito está quando a massa desgruda do fundo da panela. Criado,
segundo conta a história, em 1945 na campanha para presidente do brigadeiro
Eduardo Gomes, ou na versão que diz que a receita original veio do Rio Grande
do Sul, o que vale mesmo é que o doce é um dos mais queridos dos brasileiros.
O Brigadeiro é um doce que leva poucos ingredientes, “mas devem ser de
primeira qualidade”, alerta a apresentadora.
Deram o dia 10 de setembro como a data oficial para comemorar a sua
origem. E festa sem brigadeiro não tem graça, então Ana Maria separou 5
receitas deliciosas do seu site anamariabraga.globo.com para a comemoração.
As receitas são: brigadeiro tradicional, gourmet, churros, cachaça e uva
passa, recheado com cereja.
Brigadeiro tradicional
www.anamariabraga.globo.com |
Nível Fácil
Preparo em 35min
Rende 24 porções
Ingredientes:
1 lata de leite condensado (395 g)
3 colheres (sopa) de chocolate em pó (45 g)
1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
120 g de chocolate granulado para envolver
Modo de preparo:
Misture os ingredientes em panela de fundo grosso e leve ao fogo
médio-baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo (ponto de enrolar).
Transfira para um prato untado com manteiga, cubra com filme plástico
rente ao doce e deixe esfriar completamente.
Com as mãos untadas com manteiga (ou usando luvas de vinil), modele
bolinhas (15 g cada), envolva no granulado e disponha em forminhas apropriadas.
Brigadeiro gourmet
Nível Fácil
Preparo em 35min
Rende 24 porções
Ingredientes:
1 lata de leite condensado (395 g)
½ caixinha de creme de leite (100 g)
150 g de chocolate meio amargo picado
1 colher (sobremesa) de glucose de milho (11 g)
5 gotas de essência de laranja ou rum (opcional)
Manteiga para untar
120 g de split (granulado quadradinho) para envolver
Modo de preparo:
Leve o leite condensado com o creme de leite, o chocolate e a glucose ao
fogo médio, mexendo sempre, por 12 a 14 minutos ou até se soltar do fundo
(ponto de enrolar). Fora do fogo, adicione a essência, se desejar, e misture
bem.
Transfira para um prato untado com manteiga, cubra com filme plástico
aderido à superfície e deixe esfriar completamente.
Com as mãos untadas com manteiga (ou usando luvas de vinil), modele
bolinhas com cerca de 20 g cada, envolva nos splits e acomode em forminhas
apropriadas.
Dica
Para facilitar a retirada da glucose, leve a embalagem sem tampa ao
micro-ondas por alguns segundos. A adição desse ingrediente ajuda a evitar a
cristalização e a aumentar o tempo de validade do doce.
Brigadeiro sabor churro
www.anamariabraga.globo.com |
Nível Fácil
Preparo em 1h
Rende 24 porções
Ingredientes:
1 lata de leite condensado (395 g)
½ caixinha de creme de leite (100 g)
100 g de chocolate branco picado
1 pitada de canela em pó
Manteiga para untar
Açúcar cristal para envolver
Canela em pó para polvilhar
Doce de leite cremoso para rechear
Modo de preparo:
Em panela de fundo grosso, misture o leite condensado com o creme de
leite e o chocolate e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20
minutos ou até se soltar do fundo (ponto de enrolar). Fora do fogo, junte a
canela e misture bem.
Despeje em prato untado com manteiga, cubra com filme plástico aderido
ao doce e deixe esfriar completamente.
Usando luvas de vinil (ou com as mãos untadas com manteiga), modele
bolinhas com cerca de 20 g cada e envolva em açúcar cristal.
Faça uma pequena cavidade no topo de cada docinho (para acomodar o
recheio) e polvilhe a superfície com canela em pó.
Preencha as cavidades com o doce de leite (use saco de confeitar com
bico pitanga pequeno) e disponha em forminhas apropriadas.
Brigadeiro de cachaça e uva-passa
www.anamariabraga.globo.com |
Nível Fácil
Preparo em 45 min
Rende 20 porções
Ingredientes:
1 lata de leite condensado (395 g)
2 colheres (sopa) de manteiga (30 g)
¼ de xícara (chá) de cachaça envelhecida (60 ml)
50 g de uvas-passas claras sem sementes picadas
½ xícara (chá) de açúcar granulado (100 g) misturado com 1 colher (sopa)
rasa de raspas de laranja (6 g) para envolver
Modo de preparo:
Em panela de fundo grosso, junte o leite condensado com a manteiga e a
cachaça e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até se soltar do fundo (ponto
de enrolar).
Incorpore as passas e transfira para um prato untado com manteiga. Cubra
com filme plástico rente ao doce e leve à geladeira até esfriar.
Com as mãos untadas com manteiga (ou usando luvas de vinil), molde
bolinhas (cerca de 20 g cada), envolva no açúcar com raspas de laranja e
acomode em forminhas apropriadas.
Brigadeiro recheado com cereja
www.anamariabraga.globo.com |
Nível Fácil
Preparo em 1h20min
Rende 50 porções
Ingredientes:
2 latas de leite condensado (790 g)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo (30 g)
1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
1 caixinha de creme de leite (200 g)
5 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó 50% cacau (50 g)
Recheio e cobertura;
50 cerejas em calda inteiras muito bem escorridas
120 g de chocolate meio amargo ralado
Modo de preparo:
Misture o leite condensado com a farinha de trigo em panela de fundo
grosso até ficar homogêneo. Junte os demais ingredientes e leve ao fogo médio,
mexendo sempre, por cerca de 25 minutos ou até se soltar do fundo (ponto de
enrolar).
Transfira para um prato untado com manteiga, cubra com filme plástico
rente ao doce e deixe esfriar completamente.
Modelagem
Abra pequenas porções do brigadeiro na palma da mão (cerca de 15 g),
recheie com 1 cereja e feche bem. Enrole para dar o formato de bolinha, envolva
no chocolate ralado e disponha em forminhas apropriadas.
Dica
Para um bom rendimento, coloque o chocolate ralado aos poucos no prato,
à medida que enrola os brigadeiros.