Cuidado contínuo com a dieta é
fundamental para garantir o sucesso do procedimento
Crescente em todo o mundo, a obesidade já é
considerada um dos males da vida moderna. Para se ter uma ideia, somente no
Brasil, mais de 52% da população enfrenta o sobrepeso e, dentre eles, 18% são
obesos (Pesquisa Vigitel – Ministério da Sáude 2014). Não é a toa que a
cirurgia bariátrica tem se tornado cada vez mais popular: dados da SBCBM
(Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica) indicam que o país
ocupa a segunda colocação no ranking mundial desse procedimento, perdendo apenas
para os Estados Unidos.
É indiscutível que o procedimento se tornou um grande
aliado na luta contra a obesidade: em geral, a cirurgia é eficaz no tratamento
de quadros graves, quando a saúde do indivíduo é comprometida pelas morbidades
que acompanham excesso de peso. Porém, ao contrário do que muitos podem
imaginar, o procedimento não é uma fórmula mágica para o emagrecimento: apesar
da sua popularidade, para ser bem sucedida, a intervenção requer uma mudança
profunda nos hábitos do paciente. Os desafios enfrentados no pós-operatório é o
que irão garantir a eficácia do procedimento, portanto, é fundamental que
aqueles que desejam se submeter à cirurgia, saibam como encarar estas
transformações na busca por mais qualidade de vida.
Volume e dieta líquida
Os desafios em relação à dieta já se iniciam no
pré-operatório: em geral, o paciente é estimulado a ter uma nova postura em
relação ao alimento já nos meses que antecedem a intervenção. Desde o
princípio, a redução do volume de alimentos é considerável – de acordo com a
nutricionista Joanna Carollo “não apenas para preparar o paciente para a etapa
seguinte, onde, dependendo da técnica utilizada, seu volume estomacal será
reduzido drasticamente; mas também para reeduca-lo em relação à ingesta
alimentar, estimulando bons hábitos como a mastigação prolongada e priorização
de alimentos altamente nutritivos”.
Outro ponto famigerado é a alimentação pós-operatória,
em especial à dieta líquida, adotada em seguida do procedimento. Apesar de ser
uma das etapas mais críticas do tratamento, a nutricionista explica que é
relativamente curta, dependendo da evolução do paciente “Ao contrário do que
muitos podem imaginar durante essa fase o indivíduo não passará fome, até
porque seu volume estomacal será relativamente menor. Ainda que temida por
muitos, essa etapa é breve, durando poucos dias de acordo com o paciente. O
fundamental nesse momento é garantir a hidratação e a recuperação do aparelho
gastrointestinal recém-operado”.
Intolerância alimentar e dumping
Uma vez atravessado o período cirúrgico e adaptação da
dieta puramente líquida, o indivíduo poderá introduzir gradativamente alimentos
mais consistentes na alimentação, num primeiro momento como sopas e papas
liquidificadas, até evoluir a ponto de aceitar alimentos macios e de cocção
prolongada. Porém, um dos maiores entraves enfrentados por aqueles que
passam pela cirurgia bariátrica é a intolerância a certos alimentos,
principalmente carnes.
De acordo com a profissional da Nova Nutrii, isso
acontece, pois as alterações fisiológicas provocadas pela cirurgia podem tornar
a digestão de determinados alimentos mais dificultosa “Como algumas dessas
intervenções submetem o paciente a mudanças radicais na estrutura
gastrointestinal, certos alimentos podem causar maior desconforto, provocando
diarreia, náuseas e, ate mesmo, vômitos.” Em alguns pacientes, as complicações
podem ser ainda mais acentuadas, gerando sintomas concomitantes como náuseas,
dor abdominal, palpitação, tontura, suor em excesso e distensão abdominal. Este
quadro, conhecido como síndrome de dumping, é comumente provocado pela ingestão de
alimentos ricos em açúcar, como doces em geral.
Para Joanna, saber lidar com essas situações é
fundamental, não somente para garantir mais conforto ao paciente, mas
principalmente em virtude da questão nutricional. “A grande preocupação por
trás desse problema é o risco para carências nutricionais, especialmente se o
indivíduo passar a evitar alimentos nutritivos, como a proteína, por exemplo,
em função da intolerância”.
Queda de cabelo e unhas quebradiças
Neste âmbito, um dos sintomas comuns no pós-cirúrgico
que, inclusive, preocupa muitos pacientes é a queda de cabelo, unhas
quebradiças e pele ressecada. Apesar desses sintomas serem, em alguns casos,
consequências do stress psicológico causado pelo tratamento, é preciso ficar
alerta para a intensidade deste problema: quando persistentes, eles podem
indicar alguma carência nutricional. Isso porque, devido à natureza do
procedimento, os pacientes da bariátrica terão a capacidade de absorção de
nutrientes reduzida.
Justamente por isso, eles devem fazer suplementação alimentar por pelo
menos seis meses após o procedimento “É comum que muitos deles apresentem
carência proteica, de vitaminas e sais minerais, especialmente vitaminas do
complexo B, ferro e cálcio. Como esses (e outros) nutrientes são essenciais
tanto para recuperação quanto para manutenção da saúde, a suplementação é parte
indispensável do tratamento num primeiro momento e pode se estender a longo
prazo, de acordo com a necessidade”. – explica Joana.
A nutricionista esclarece que a suplementação tem
papéis específicos na vida de quem passa por essa cirurgia: “Antes de tudo, a
suplementação proteica visa evitar a perda de massa magra, o que pode
comprometer a saúde muscular do indivíduo. Sintomas como o ressecamento da pele
e a queda de cabelo podem estar, inclusive, ligados a essa deficiência.
Já o aporte de outros nutrientes específicos, como vitaminas e sais
minerais, auxilia no reforço da imunidade, o que ajudará na recuperação da
cirurgia.” Porém, Joana alerta que a suplementação para este tipo de paciente é
muito individualizada e, até mesmo, diferenciada: tanto em relação aos
nutrientes, que devem ser balanceados para este perfil, quanto em relação à
absorção do produto, uma vez que esses indivíduos têm maior dificuldade em
assimilar certos alimentos”.
Como conviver com as mudanças
Devido sua complexidade, a cirurgia requer um
acompanhamento médico prolongado, para garantir a boa recuperação do paciente e
sua adaptação à nova rotina. Porém, para que o procedimento configure, de fato,
uma mudança de vida, é preciso que o paciente esteja comprometido com o
tratamento e adote os novos hábitos permanentemente, mesmo após a alta.
Uma das principais orientações que devem acompanhá-lo
para o resto da vida é sua relação com o alimento: num primeiro momento,
adequar-se ao novo volume estomacal pode ser incômodo, porém a longo prazo, o
indivíduo deve continuar controlando a quantidade ingerida, pois o estômago é
um órgão elástico, que pode, mesmo reduzido, aumentar de volume. Para tal, é
aconselhável mudar o comportamento diante do alimento: “Fazer as refeições em
recipientes menores, adequados para o tamanho da porção. Comer vagarosamente,
apreciando o sabor e aroma dos alimentos. Pausar os talheres a cada garfada e
mastigar lentamente são medidas que ajudam a reduzir a ansiedade diante do
alimento e também a controlar a quantidade ingerida”.
Outro ponto importante é em relação à qualidade dos
alimentos ingeridos: pacientes que passaram pela cirurgia bariátrica devem
iniciar suas refeições pelos alimentos mais nutritivos. Por exemplo: se o
indivíduo precisa de uma oferta proteica elevada, deve começar a refeição pela
proteína. “Este ponto é extremamente importante, pois, ao contrário do muitos
podem imaginar, não é pelo fato de comerem menos que não devem ter atenção a
valor nutricional da refeição. Pelo contrário: como a ingestão é menor e,
algumas vezes, dificultosa, a alimentação deve priorizar alimentos nutritivos,
justamente para evitar carências nutricionais.”
Novo estilo de vida
E como essas mudanças afetam toda a vida do paciente,
é fundamental que se mantenha hábitos saudáveis: o exercício físico deve,
dentro do possível, fazer parte da rotina. Fugir do sedentarismo é essencial
tanto para a forma física quanto para controlar fatores de saúde relevantes
como o colesterol, a pressão arterial e o condicionamento cardíaco. Com esses
cuidados, o indivíduo evita o temido reganho de peso e problemas nutricionais
mais graves, que podem surgir caso os cuidados não sejam mantidos após a alta.
Para evitar o incômodo dumping é
aconselhável restringir o consumo de alimentos extremamente ricos em açúcar,
até mesmo para auxiliar na manutenção do peso saudável. Quando o desconforto e
a intolerância alimentar são gerados por alimentos nutritivos, que não podem
ser excluídos da dieta, é fundamental contar com o apoio do nutricionista:
nesses casos, a suplementação será um aliado indispensável.
No mais, é preciso acompanhamento médico periódico e
um novo olhar sob o estilo de vida: “O paciente que passou pela bariátrica deve
ter em mente que a cirurgia é uma alternativa para enfrentar a obesidade,
porém, os resultados dependem diretamente do esforço e comprometimento do
paciente após a intervenção. Quando o tratamento é seguido corretamente, todo
esforço se traduzirá em muito mais qualidade e, até mesmo, expectativa de vida
para o paciente.” – finaliza Joanna.