Cultivar uma horta em casa oferece inúmeros benefícios, como fácil acesso a alimentos frescos, a oportunidade de adotar novos hábitos alimentares e um contato mais próximo com a natureza. Com a chegada de fevereiro, é essencial cuidar da nossa alimentação para garantir uma folia saudável. Se você está começando no mundo da horticultura ou quer começar, a ISLA Sementes oferece uma seleção diversa de hortaliças, legumes, frutas e verduras que podem ser plantadas neste período, ajudando a ter um ano inteiro mais saudável e equilibrado.
“Alguns vegetais são ricos em vitaminas e minerais essenciais, como a vitamina A, C, K e do complexo B, que além de ajudar a fortalecer o sistema imunológico, são essenciais para a manutenção de um bronzeado saudável e para a proteção contra os danos causados pelo sol, prevenindo assim o envelhecimento precoce da pele”, afirma a nutricionista Catherine Quarterole. São eles:
Alfaces: São ideais para cultivo neste período, pois o
calor não afeta seu crescimento. As
folhas da alface podem ser lisas ou crespas, com ou sem formação de cabeça,
roxas ou bem recortadas. A rega da alface deve ocorrer dia sim, dia não,
somando 4 dias de água por semana. O plantio é recomendado em todas as regiões
do país.
Cenouras e Beterrabas: Essas raízes são perfeitas para
plantar em fevereiro, especialmente nas regiões Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste
e Norte. Elas precisam de solo solto e bem drenado para crescer adequadamente.
Plante as sementes diretamente no solo e mantenha uma rega regular para
garantir um bom desenvolvimento.
Quiabo: Uma ótima opção para cultivar nas regiões
Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste e Norte é o quiabo, que se adapta bem ao clima
quente e úmido, garantindo uma colheita abundante e nutritiva ao longo do ano.
A rega deve ser feita pelo menos uma vez por semana.
Maxixe: Essa
planta é ideal para o plantio neste período pois suporta temperaturas elevadas
e as chuvas fortes, podendo ser cultivada durante todo o ano. A rega deve ser
feita diariamente, suficiente para deixar o solo úmido. o Maxixe pode ser
cultivado durante todo o ano.
Espinafre: Cresce de forma compacta e pode ser
facilmente cultivado em pequenos espaços. Recomendado para os estados do Sul e
Sudeste a partir de fevereiro, suas folhas podem ser consumidas em cerca de 80
dias. Importante regar e deixar o solo úmido principalmente em períodos secos.
Uma folia saudável
O segredo de uma boa alimentação é a constância de hábitos saudáveis na rotina. Durante o carnaval, é importante consumir alimentos que hidratam e possuem ação anti inflamatória. Além disso, é interessante consumir alimentos com baixa densidade calórica mas que geram bastante saciedade. Frutas como melão e morango também se adaptam ao plantio em fevereiro e são ricas em água e antioxidantes.
Para quem quer curtir o carnaval sem preocupações, é essencial ter à mão opções de snacks saudáveis. Cenouras são uma excelente escolha, pois podem ser consumidas cruas e são ricas em nutrientes.
“No pós-carnaval, esses alimentos são fundamentais para auxiliar na desintoxicação do corpo, ajudando a eliminar toxinas e restaurar os níveis de energia, algo essencial após dias de excessos. A alimentação desempenha um papel crucial na recuperação do corpo no pós Carnaval, ajudando na desintoxicação e restabelecendo o equilíbrio nutricional, já que há um consumo maior de calorias, álcool e pouca hidratação nessa época de folia”, recomenda a nutricionista.
Além disso, a especialista dá dicas de receitas para o período de carnaval.
- Salada de Alface, Espinafre e Beterraba: Salada de
rápido preparo, ajuda a melhorar a digestão, fornece fibras para regular o
intestino e é rica em antioxidantes, ideais para a desintoxicação.
- Suco de Cenoura e Beterraba: Além de promover um lindo
bronzeado graças ao betacaroteno, também contribui para a regeneração celular e
saúde da pele. O suco ajuda na eliminação de toxinas e melhora a circulação.
- Suco Detox com Espinafre: excelente fonte de ferro e
vitamina K, que ajuda na recuperação do corpo após dias de excessos. Também
possui ótimo benefício na recuperação do fígado após grande consumo de álcool.
- Almoço e Jantar com Frango com quiabo: O quiabo é ótimo
para a digestão, ajudando a regularizar o intestino após a ingestão excessiva
de alimentos processados e ultra processados.
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