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quarta-feira, 23 de outubro de 2024

Chá de Moringa vira sensação no TikTok, especialista alerta sobre o uso da planta

Para o Dr. Silas Soares, médico especialista em saúde integrativa e funcional, o uso desenfreado é preocupante já que a Moringa é proibida pela Anvisa

 

O aumento de brasileiros com sobrepeso e obesidade vem sendo registrado nos últimos anos. Não à toa, a pesquisa “Meu Peso, Minha Jornada”, feita pelo Instituto Datafolha, concluiu que 59% dos brasileiros estão acima do peso. O levantamento foi feito com mais de 2 mil participantes de todo o país, com a idade média de 43 anos. Uma consequência da alta porcentagem, é o crescimento dicas e dietas para emagrecimento vem crescendo nas redes sociais. No TikTok, o Chá de Moringa, planta nativa do norte da Índia e conhecida por ser a 'árvore da vida', está sendo utilizado como uma alternativa para a perda de peso, os vídeos ensinando a como adicionar a bebida na rotina já somam mais de 10 milhões de visualizações. Porém, para o Dr. Silas Soares, especialista em saúde funcional e integrativa, o uso constante da planta pode ser prejudicial à saúde. 

“Essa planta não possui níveis de gordura, sódio, açúcar e colesterol, por isso, é vista como benéfica ao organismo, principalmente para aqueles que possuem diabetes, hipertensão e sobrepeso, já que a ingestão pode ajudar no emagrecimento. Por conta dessa ação, o Chá de Moringa vem sendo muito divulgado nas redes sociais, porém, é preciso ter uma atenção com esse consumo, principalmente porque a comercialização de cápsulas, da farinha da planta e do chá foram proibidos pela Anvisa em 2019”, explica o médico. 

A decisão tomada Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) levou em conta a precariedade de comprovação de segurança do uso da Moringa oleifera em alimentos. Com isso, o órgão suspendeu a distribuição, a fabricação, a importação e a propaganda de produtos contendo a moringa em todo o país. Em contrapartida, já são mais de 111 mil postagens no TikTok, com influenciadoras e coachs de emagrecimento divulgando as ações do chá, além de prometerem a inibição da fome, também apontam como a bebida é capaz de desinchar o corpo. 

“A moringa é uma planta que possui uma alta concentração de cálcio, estima-se que 100 gramas dela equivale a mesma quantidade do mineral encontrada em 1,3kg de cenoura. Mas, o que pode ser beneficiado ao organismo, também pode prejudicá-lo. Isso porque essa vasta quantidade pode nem sempre ser absorvida pelo corpo de uma forma adequada, podendo agravar quadros de cálculo renal, por exemplo. Isso porque a melhor forma, sem correr riscos, de absorver o cálcio no corpo é através da ingestão de produtos de origem animal”, alerta o especialista em saúde integrativa.

Ainda sobre outros efeitos colaterais, segundo Silas, são os episódios de taquicardia, náuseas, vômitos e diarreia. "A moringa é extremamente rica em agentes antioxidantes, caso haja o consumo excessivo ela poderá provocar lesões no fígado. Além disso, o uso descontrolado pode aumentar a produção de glóbulos vermelhos, fazendo com que quem consuma o Chá de Moringa fique mais propenso a ter o acidente vascular cerebral (AVC)”, finaliza o Dr. Silas Soares.

Dr. Silas Soares - Formado pela Universidade de Itaúna, localizada no interior de Minas Gerais, o Dr. Silas Soares é pós-graduado em Adequação Nutricional e Manutenção da Homeostase – Prevenção, e em Tratamento de Doenças Relacionadas à Idade ministrado pelo cardiologista/nutrólogo Dr. Lair Ribeiro. Também sendo formado no Curso Formação Medicina Integrativa da Estruturação à Prática Clínica ministrado pelo Instituto Vivian Campos.


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