Para o Dr. Silas Soares, médico especialista em saúde integrativa e funcional, o uso desenfreado é preocupante já que a Moringa é proibida pela Anvisa
O aumento de
brasileiros com sobrepeso e obesidade vem sendo registrado nos últimos anos.
Não à toa, a pesquisa “Meu Peso, Minha Jornada”, feita pelo Instituto
Datafolha, concluiu que 59% dos brasileiros estão acima do peso. O levantamento
foi feito com mais de 2 mil participantes de todo o país, com a idade média de
43 anos. Uma consequência da alta porcentagem, é o crescimento dicas e dietas
para emagrecimento vem crescendo nas redes sociais. No TikTok, o Chá de
Moringa, planta nativa do norte da Índia e conhecida por ser a 'árvore da
vida', está sendo utilizado como uma alternativa para a perda de peso, os
vídeos ensinando a como adicionar a bebida na rotina já somam mais de 10
milhões de visualizações. Porém, para o Dr. Silas Soares, especialista em saúde
funcional e integrativa, o uso constante da planta pode ser prejudicial à
saúde.
“Essa planta não
possui níveis de gordura, sódio, açúcar e colesterol, por isso, é vista como
benéfica ao organismo, principalmente para aqueles que possuem diabetes, hipertensão
e sobrepeso, já que a ingestão pode ajudar no emagrecimento. Por conta dessa
ação, o Chá de Moringa vem sendo muito divulgado nas redes sociais, porém, é
preciso ter uma atenção com esse consumo, principalmente porque a
comercialização de cápsulas, da farinha da planta e do chá foram proibidos pela
Anvisa em 2019”, explica o médico.
A decisão tomada
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) levou em conta a precariedade
de comprovação de segurança do uso da Moringa oleifera em alimentos. Com isso,
o órgão suspendeu a distribuição, a fabricação, a importação e a propaganda de
produtos contendo a moringa em todo o país. Em contrapartida, já são mais de
111 mil postagens no TikTok, com influenciadoras e coachs de emagrecimento
divulgando as ações do chá, além de prometerem a inibição da fome, também
apontam como a bebida é capaz de desinchar o corpo.
“A moringa é uma planta que possui uma alta concentração de cálcio, estima-se que 100 gramas dela equivale a mesma quantidade do mineral encontrada em 1,3kg de cenoura. Mas, o que pode ser beneficiado ao organismo, também pode prejudicá-lo. Isso porque essa vasta quantidade pode nem sempre ser absorvida pelo corpo de uma forma adequada, podendo agravar quadros de cálculo renal, por exemplo. Isso porque a melhor forma, sem correr riscos, de absorver o cálcio no corpo é através da ingestão de produtos de origem animal”, alerta o especialista em saúde integrativa.
Ainda sobre outros efeitos colaterais, segundo Silas, são os episódios de
taquicardia, náuseas, vômitos e diarreia. "A moringa é extremamente rica
em agentes antioxidantes, caso haja o consumo excessivo ela poderá provocar
lesões no fígado. Além disso, o uso descontrolado pode aumentar a produção de
glóbulos vermelhos, fazendo com que quem consuma o Chá de Moringa fique mais
propenso a ter o acidente vascular cerebral (AVC)”, finaliza o Dr. Silas
Soares.
Nenhum comentário:
Postar um comentário