A nutricionista Juliana Vieira também elencou alimentos que podem prejudicar a saúde intestinal
Ter um
intestino saudável é de extrema importância. Ele garante nosso bem-estar,
mantém a pele bonita e uma boa saúde mental. De acordo com a nutricionista
Juliana Vieira, o órgão tem cerca de 100 milhões de neurônios conectados à
região cerebral
"Viver
com um hábito intestinal adequado representa uma peça fundamental para o nosso
bem-estar, além de contribuir na prevenção de doenças intestinais e desempenhar
importante papel no sistema imunológico. Nosso cérebro e intestino estão
ligados , por isso falamos que o intestino é nosso segundo cérebro",
explica a nutricionista Juliana Vieira.
Ela
explica como melhorar a saúde do intestino. "Manter uma dieta equilibrada,
rica em fibras, frutas, vegetais e alimentos fermentados pode ajudar a promover
a saúde intestinal", pontua.
Juliana
listou alimentos que podem ajudar a manter o intestino saudável.
Água é
o principal, o consumo de líquidos deve ser adequado, preferencialmente água. O
consumo aproximado de 1,5 litro por dia, além de hidratar o organismo,
contribui com o funcionamento do intestino e eliminação de toxinas.
Os
alimentos fontes de fibras são os mais indicados, como ;
•
Frutas frescas: laranja, mexerica com bagaço, mamão, figo, ameixa, manga, kiwi,
abacaxi, uva, entre outras.
•
Frutas secas: ameixa preta, damasco, figo seco, uva passa.
•
Cereais integrais: farelo de aveia ou de trigo, gérmen de trigo, linhaça, pão
integral, arroz integral.
•
Leguminosas: feijão, lentilha, grão de bico, soja.
•
Hortaliças: berinjela, brócolis, vagem, aspargo, alcachofra e verduras,
preferencialmente cruas como chicória (escarola), alface, rúcula.
E
também os alimentos que podem prejudicar o intestino:
•Alimentos
processados: ricos em aditivos, conservantes e açúcares refinados.
•Frituras:
Alimentos fritos são difíceis de digerir e podem causar inflamação.
•Laticínios:
Para algumas pessoas, especialmente aquelas com intolerância à lactose, podem
causar problemas digestivos.
*Glúten:Pessoas
com sensibilidade ao glúten ou doença celíaca devem evitá-lo.
*Alimentos
ricos em açúcar:Podem causar desequilíbrio na flora intestinal.
*Carnes
processadas:Como salsichas, bacon e presunto, que são ricos em gorduras
saturadas e conservantes.
*Alimentos
ricos em gordura saturada: Podem aumentar a inflamação no intestino.
*Bebidas
alcoólicas: O consumo excessivo de álcool pode irritar e inflamar o
revestimento intestinal.
*Adoçantes artificiais: Alguns adoçantes
podem alterar a microbiota intestinal.
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