Além da pureza,
produto natural traz em sua composição substâncias que fornecem um aporte
nutricional e melhoram funções no organismo
Mesmo os alunos menos assíduos às aulas de química
sabem que H2O é a fórmula da água. Nem todos, porém, estudantes ou não,
conhecem seus benefícios para o organismo. A falta de água pode, por exemplo,
levar à desidratação, e como consequência severa, afetar a atividade cerebral e
o funcionamento do sistema nervoso. Da mesma forma que a natural, a água
mineral cumpre a função de saciar a sede. No entanto, por trazer em sua
composição um aporte de nutrientes, desempenha um papel ainda mais efetivo para
a saúde.
Cerca de 70% do corpo humano é composto por água.
Não por acaso, o bom funcionamento do organismo depende da ingestão de água em
dosagem adequada. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), são necessários
35 ml diários para cada quilo corporal. No fígado se concentra a maior
quantidade de água do organismo (86%), seguido pelos pulmões (83%), rins e
músculos (79%) cérebro e coração (73%), pele (64%) e ossos (31%). A água também
é um importante componente do plasma sanguíneo, respondendo pelo transporte de
nutrientes, oxigênio e sais minerais para as células.
A redução de 10% da água corporal, por não ingestão
do líquido, acarreta diminuição do volume sanguíneo, prejuízos para a função
renal, para regular a temperatura do corpo, fraqueza, tontura, náuseas, dor de
cabeça, entre outras consequências. Segundo especialista, a diminuição de 20%
pode levar à morte.
A água mineral natural, classificada como minério,
curiosamente é o único de fonte renovável. “Isso porque ela faz parte do ciclo
hidrológico, ou seja, é chuva de muitos anos atrás infiltrada em rochas, que no
interior solo passa por um processo de purificação e em seu percurso vai sendo
acrescida de sais minerais”, explica Cesar Dib, CEO da Lindoya Verão. “Esses
sais são um DNA e definem características físico-químicas diferentes para cada
água mineral”, destaca.
No País, há cerca de 700 fontes de águas minerais
naturais. Todas as áreas de proteção destas fontes somadas correspondem a um
território maior que o Estado de Sergipe. “Enquanto muitos países não possuem
reservas, empresas brasileiras, como a Lindoya Verão, gozam deste privilégio e
engarrafam a água mineral sem a necessidade de qualquer tratamento artificial”,
destaca.
A parcela de água mineral do Brasil corresponde a
mais de 90% do mercado de águas engarrafadas. “Manter este patrimônio ambiental
natural é imperativo para que as indústrias do setor continuem mantendo suas
reservas”, diz. O Código de Águas Minerais, que vigora desde 1945 no País,
espelha-se em legislações europeias e determina a proteção das fontes. “Nossa
água mineral é uma riqueza para o Planeta e tem qualidade para contribuir para
a saúde da população”, completa Dib.
A água mineral comercializada pela Lindoya Verão
desde 1951, é natural de fontes da Serra da Mantiqueira, no interior de São
Paulo. Em cada garrafa de água, predominam nutrientes como bicarbonato, cálcio,
sódio, magnésio, potássio.
O sódio é um componente essencial e contribui para
a normalidade do equilíbrio hídrico do organismo. Este macronutriente tem papel
importante na função normal de nervos e músculos.
Com ação preventiva, a ingestão de potássio pode
diminuir o risco de hipertensão. Tem ainda ação benéfica sobre o controle da
glicose, limitando o risco de desenvolvimento da diabetes, ajuda na formação de
músculos e equilibra as funções do sistema nervoso.
O magnésio desempenha importantes papéis, entre
eles regular a função nervosa, aliviar dores musculares, prevenir a osteoporose,
aliviar a azia e controlar os níveis de açúcar no sangue.
O cálcio atua na mineralização do esqueleto e é
requisito para o crescimento e desenvolvimento saudável dos ossos. A
deficiência de cálcio e vitamina D no organismo pode levar ao raquitismo, na
população jovem, e à osteoporose, nos adultos.
Sobre a ação do bicarbonato, vários estudos indicam
o efeito positivo no trato digestivo, neutralizando a secreção ácida e
aumentando o pH.
De acordo com o CEO da Lindoya Verão, para oferecer
um produto de qualidade, cada vez mais apreciado pelo brasileiro, é fundamental
que as empresas respeitem o ciclo hidrológico da água mineral. “Isso faz com
que o produto não seja alterado em suas características naturais e de pureza, o
que se reverte em benefícios para a saúde de quem o consome”, conclui Cesar
Dib.
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