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domingo, 10 de setembro de 2023

Como cozinhar corretamente a couve-de-bruxelas e acertar na receita?


O preparo inadequado intensifica seu sabor amargo e odor desagradável

 

A couve-de-bruxelas não é tão consumida no Brasil, mas, ainda assim, faz parte da dieta de algumas pessoas. Sua tabela nutricional é composta por vitaminas C, K, B1, B6, B9, A, potássio, manganês e fibras, trazendo diversos benefícios ao corpo. Aqueles que desejam utilizá-la em pratos de massa e carne, precisam saber como prepará-la corretamente para o cozimento. Caso contrário, o glucosinolato, fitoquímico com enxofre, intensificará o odor desagradável e sabor amargo.

“Antes de dar início ao preparo, coloque a água para ferver. Antes de cozinhar a couve-de-bruxelas, tire as folhas externas que estão machucadas e a lave em água corrente. A etapa seguinte é retirar a parte mais ressecada do caule, mas isso deve ser feito com cuidado. Se o corte for muito próximo à base, as folhas se soltarão durante o cozimento”, explica Ântonio Gomes, professor do curso de Gastronomia do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Graças.

A hortaliça deve ser adicionada na panela após a água começar a ferver. Quando ela estiver macia, desligue o fogão. “Para conferir se a couve está no ponto certo, a fure com um garfo ou faca. Depois, derrube o líquido quente na pia e enxague a hortaliça com água fria, finalizando o cozimento. Esse procedimento também pode ser feito no micro-ondas ou na panela de vapor. No caso de escolher este último, é indicado tirar a tampa por alguns minutos para o cheiro sair”.

Após a explicação do cozimento, o gastrônomo Antônio Gomes ensina uma receita.



Couve-de-bruxelas com alho




Ingredientes:


500 gramas de couve-de-bruxelas

4 dentes de alho

2 colheres de sopa de azeite

½ xícara de salsinha

½ copo de vinho branco

1 pitada de sal



Modo de preparo:

Retire as primeiras folhas das couves e os talos, lave bem e desinfete. Coloque a água em uma panela e deixe levantar fervura. Cozinhe por, aproximadamente, três minutos em fogo alto;

Retire as couves da panela e reserve a água de cozedura;

Descasque e pique os dentes de alho e a salsinha;

Coloque um pouco de azeite em uma frigideira funda e leve para esquentar. Quando estiver quente, junte os alhos picados e salteie em fogo médio, até que comecem a ganhar cor;

Adicione o vinho branco e meio copo da água de cozedura das couves. Misture bem. Inclua a salsinha e misture novamente para que todos os aromas se integrem. De forma opcional, pode juntar um pouco de tomilho ou alecrim para que as couves adquiram um sabor extra;

Depois, incorpore na frigideira as couves e cozinhe tudo junto durante, aproximadamente, três minutos. Prove para acertar o sal, se necessário. Quando estiver pronto, desligue o fogo.


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