E-book do Programa Viver Bem,
da Sodexo Benefícios e Incentivos, traz sugestões para fortalecer o sistema de
defesa do organismo
Com a chegada da estação mais
fria do ano é importante garantir que o sistema imunológico esteja funcionando
da melhor maneira possível para influenciar diretamente na resposta do
organismo frente aos agentes virais presentes no ambiente. E uma das melhores
formas de estimular o sistema de defesa do corpo é investir em uma alimentação
equilibrada que inclua grande variedade de frutas, vegetais frescos, grãos
integrais, proteínas e óleos saudáveis. Mas quais alimentos, em específico,
devo ingerir para aumentar a imunidade? Para ajudar nesta escolha, o Viver Bem,
programa da Sodexo Benefícios e Incentivos que promove ações de nutrição,
saúde, bem-estar e qualidade de vida, preparou um e-book com dicas importantes
elaboradas pela Soraia Batista, nutricionista da companhia.
“A ingestão adequada de
nutrientes traz inúmeros benefícios ao nosso organismo, tornando o nosso corpo
mais resistente a vírus e bactérias. Consumir alimentos, fonte de vitaminas e
minerais, por exemplo, estimulam o fortalecimento do nosso sistema imunológico,
auxiliando na prevenção e combate de diversas doenças”, afirma Batista, também
responsável pelo Viver Bem.
O consumo desses alimentos combinado a prática regular de exercícios físicos é um bom caminho para quem busca qualidade de vida, e muitos brasileiros já estão tomando providências para serem mais saudáveis. Segundo dados da pesquisa O Futuro da Vida no Trabalho da Sodexo realizada em parceria com a Harris Intercative, 30% dos entrevistados que afirmaram estar com bem-estar abaixo do normal, buscaram sair dessa situação através da atividade física.
Confira algumas dicas a seguir:
- Vitamina A: Essa vitamina
ajuda a modular a imunidade. É encontrado na natureza em sua forma
pré-formada (o retinol) em alimentos de origem animal, como nos seus precursores,
os carotenoides, que aparecem em vegetais. O corpo tende a aproveitar
melhor a versão de origem animal. É
encontrado na cenoura, batata doce, folhas de brócolis, manga, couve,
fígado, gema de ovo, leite e derivados.
- Vitamina C: Essa vitamina age
como um importante nutriente antioxidante. Em relação aos resfriados
comuns e gripes, pode auxiliar na redução do tempo de duração dos
episódios gripais. É
encontrado no kiwi, goiaba, brócolis, frutas cítricas, frutas vermelhas,
talos da couve e salsa.
- Vitamina D: Conhecida por
sua ação nos ossos, a vitamina D também auxilia no sistema imunológico. A
principal forma de obtê-la é pela exposição aos raios solares. É encontrado em peixes, ovos e produtos
lácteos.
- Vitamina E: Desempenha um
papel duplo no fortalecimento da resposta imune do organismo. Ela age como
antioxidante, ajudando a proteger as células dos efeitos prejudiciais dos
radicais livres, e também possui efeito anti-inflamatório. É encontrado no azeite de oliva extravirgem,
castanhas, avelã, semente de girassol, abacate.
- Zinco: É o mineral que
possui maior importância para o sistema imune. Em geral, idosos possuem
deficiência de zinco, observada pela sensação de diminuição do paladar.
Pessoas que seguem dietas vegetarianas restritas também podem ter carência
da substância. É
encontrado em sementes, castanhas, amêndoas, cereais integrais e casca da
tangerina.
- Selênio: É um mineral de
alto poder antioxidante, mas que também tem função imunológica. Participa,
portanto, do controle de radicais livres, moléculas que se formam
naturalmente, inclusive com a resposta do sistema imune a infecções, mas
cujo excesso causa danos em células e nos órgãos. O nutriente pode ser
encontrado em frutos
do mar, carne vermelha, frango, laticínios, pães e cereais e castanhas,
principalmente a castanha do Pará, que contém cerca de 91
microgramas. São necessárias apenas 5 castanhas por dia para atingir a
quantidade de selênio recomendada para adultos (400 microgramas).
- Ervas e especiarias: Costumam ter
uma alta poder antioxidante em humanos por conter muitos compostos
bioativos. Cravo,
canela, gengibre, pimenta preta e cúrcuma são conhecidas
como estimuladores da imunidade, possuindo também propriedades antivirais.
O gengibre
é rico em ácido ascórbico (a vitamina C) e piridoxina (vitamina B5), ambas
têm propriedades expectorantes, e reduzem a inflamação e a dor. O açafrão da terra
(cúrcuma), é rico em curcumina, uma substância com propriedades
terapêuticas, dietéticas, antibacterianas, antivirais e antifúngicas.
- Compostos bioativos: Possuem ação
antioxidantes e anti-inflamatórias. Está
presente nas frutas, verduras, legumes e sementes em geral.
O e-book completo pode ser
acessado aqui.
SODEXO BENEFÍCIOS E INCENTIVOS
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