Chama, o app de
gás, traz opções econômicas no preparo dos pratos típicos juninos
A festa mais queridinha do mês chegou e, para
garantir aquele clima especial de arraial, é claro que não pode faltar o
cardápio típico de São João. Bolo de milho, pé de moleque, quentão, canjica,
são alguns exemplos do tradicional menu caipira que não podem ficar de fora.
Mesmo com a alta de 11,73% no preço dos alimentos
no último ano, segundo dados do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor
Amplo), a celebração não precisa ficar mais cara. Juntar a família e os amigos
e preparar os pratos típicos em casa já significa uma boa economia e, para
garantir ingredientes essenciais da celebração sem interferir no planejamento
financeiro, o app do Chama que oferece praticidade na hora de trocar o
botijão reuniu dicas para compensar esse aumento:
- Faça
receitas na panela de pressão
Troque receitas tradicionais de canjica, por exemplo, pela opção na pressão, pronta em 15 minutos - coringa na cozinha, esse item entrega um tempo de cozimento muito inferior ao das panelas convencionais, garantindo um ganho de uso de gás na hora.
Canjica
Ingredientes
- 500
g de milho branco para canjica
- 1 e
1/2 litros de água
- 1/2
litro de leite ou 1 creme de leite
- 10
cravos
- Canela
em pau a gosto
- 1
leite condensado
- Canela
em pó a gosto
Dica: retire 2 xícaras de grãos da panela e bata no
liquidificador com leite ou creme de leite para um caldo mais cremoso.
Para finalizar, volte a mistura para o fogo
acrescentando a canela, os cravos e o leite condensado, deixando ferver por 10
minutos. Sirva com canela em pó por cima.
- Prepare
as fornadas em sequência
Tem mais de uma receita que vai ao forno? Planeje
seu tempo na cozinha para fazer a Pamonha de Forno e Torta de
Cachorro-Quente, por exemplo, aproveitando o forno pré aquecido
e o calor da fornada anterior. Outra dica de ouro é manter o forno fechado -
abrir antes do tempo faz que o calor escape, levando mais tempo para o prato
ficar pronto.
Pamonha de Forno
Bata no liquidificador:
2 latas de milho verde (sem a água)
1 leite de coco (200 ml)
2 xícaras de açúcar
4 ovos
25 g de queijo parmesão ralado
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
Após bater bem, junte, ainda no liquidificador, 1
colher (sopa) de fermento em pó e bata só para misturar. Despeje a mistura em
um recipiente untado e enfarinhado. Leve para assar em forno pré-aquecido em
200º C até dourar.
Torta de Cachorro-Quente
Ingredientes
Recheio:
1/2 cebola picada
3 dentes de alho picados
1/2 lata de milho verde
12 salsichas picadas
1 sachê de molho de tomate
2 tomates picados
Pimenta do reino a gosto
Orégano a gosto
Sal a gosto
Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
Refogue em uma panela a cebola e o alho. Acrescente
o restante dos ingredientes: tomate, milho, salsichas e molho, tempere e deixe
cozinhar até engrossar um pouco o molho. Finalize com o cheiro verde.
Massa
Ingredientes:
3 ovos,
1 caixa de creme de leite
3/4 de xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá de leite
Sal a gosto
3 xícaras de chá de farinha de trigo tradicional sem
fermento
1 colher de sopa de fermento para bolo
Coloque todos os ingredientes em um liquidificador,
exceto o fermento, e liquidifique até homogeneizar. Finalize acrescentando o
fermento e liquidificando rapidamente apenas para incorporar.
Despeje pouco mais da metade da massa em uma forma
untada e polvilhada com farinha de trigo espalhe o recheio de salsicha por toda
a superfície da massa. Coloque uma camada de mussarela (200g) e complete com o
restante da massa por cima. Espalhe o parmesão ralado e o orégano a gosto. Leve
em forno pré-aquecido a 180º C por aproximadamente 45 minutos.
- Tampe
as panelas (e utilize as frutas até a casca)
Na hora de fazer um Quentão
tradicional de festa junina bem simples, o segredo é tampar a panela para
diminuir a perda de calor. Desta forma você aproveita mais a chama, cozinhando
mais rápido. A receita também é ótima opção para tirar o máximo de proveito dos
alimentos, utilizando as sobras de cascas de frutas. Confira.
Quentão
Ingredientes
2 litros de vinho tinto suave
500 ml de cachaça
1 xícara de açúcar
Casca de uma laranja (retirar a parte branca)
Casca de uma tangerina ou bergamota (evitar a
poncã)
2 colheres de sopa de melado de cana
5 unidades de canela em pau
10 cravos
30 gr de gengibre
300 ml de água
Coloque na panela o açúcar, a água, as especiarias,
as cascas e o melado de cana. Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos. Em
seguida acrescente os alcoólicos e deixe na panela até ferver. Está pronto!
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