Segundo Angela Federau, principalmente depois de grandes feriados, é preciso retomar os hábitos saudáveis e manter acompanhamento nutricional em dia, pois a luta contra obesidade e o sobrepeso se tornou ainda mais importante face à COVID-19
Em 2021, o Dia Mundial da Saúde, comemorado no dia 7 de abril, chega logo
depois da Páscoa, um feriado marcado pelos excessos alimentares e que aconteceu
em meio ao isolamento social. Para agravar a situação, estudos mostram que períodos
que sucedem grandes feriados são os que mais registram evasão dos tratamentos
contra obesidade e sobrepeso. “Logo após alguns eventos ou comemorações em que
as pessoas cometem excessos alimentares, a sensação de culpa e a desmotivação
aparece muito forte nos pacientes. Esses sentimentos acabam afastando o
paciente do seu acompanhamento de rotina. Porém, é exatamente neste momento que
o tratamento precisa ser retomado para que esses excessos não se tornem uma
bola de neve”, explica a nutricionista Angela Federau.
Conquistar, manter e retomar hábitos saudáveis são desafios diários para a
maior parcela da população mundial. Há anos que se fala que a obesidade é uma
pandemia. A própria Organização Mundial de Saúde, criadora do Dia Mundial da
Saúde, fez esse alerta em 2016 divulgando um dado alarmante: estima-se que 1,9
bilhão de adultos têm obesidade e sobrepeso e que, por ano, 4 milhões de
pessoas morram em decorrência de problemas associados a essa condição.
A partir de 2020, com a pandemia do novo coronavírus, esse quadro ficou ainda
mais alarmante. Sobretudo porque especialistas descobriram uma relação direta
entre problemas de saúde decorrentes da obesidade e sobrepeso e as mortes de
COVID-19. “No ano passado, presenciamos o que podemos chamar de a tempestade do
século, ou seja, o encontro de duas pandemias gravíssimas. Hoje em dia, a
obesidade está comprovadamente ligada aos casos mais graves de COVID-19.
Além disso, a nossa situação atual, tem dificultado a adoção de
hábitos saudáveis. Dessa forma, é muito importante que os pacientes não parem
com seu acompanhamento nutricional nem depois de feriados ou por causa do
isolamento social”, alerta Angela.
Dessa forma, a nutricionista orienta que, mesmo tendo cometido excessos
alimentares durante a Páscoa que podem acarretar aumento de peso na balança, os
pacientes precisam voltar a fazer o acompanhamento nutricional. “Por mais que o
exagero tenha realmente refletido no ganho de peso, a melhor estratégia nesse
caso é agir rapidamente para compensá-lo. Assim, o paciente não corre o risco
de se perder em um processo de emagrecimento e controle que, por muitas vezes,
estava indo muito bem antes dos deslizes cometidos no feriado”, finaliza.
Sobre o Dia Mundial da Saúde
O Dia Mundial da Saúde foi instituído pela Organização Mundial da Saúde
em 1950, em comemoração à criação da instituição. Ao longo dos anos a data de 7
de abril, tem sido uma importante forma de conscientizar a população a respeito
da qualidade de vida e saúde populacional. De acordo com a OMS, a saúde é um
estado de completo bem-estar físico, mental e social e não apenas a ausência de
doença ou enfermidade
Angela Federau - nutricionista clínica (CRN-8: 5047), pós-graduada em
fitoterapia aplicada à nutrição, especializada em nutrição funcional,
pediátrica e escolar. Criadora da mentoria Nutrindo um Propósito, também
participa como convidada de pesquisas científicas e genéticas da UFPR como
mapeamento e estudo genético da comunidade Menonita. Além disso, é palestrante,
escritora de livros, artigos e colunas em jornais e revistas. Nutricionista
responsável pela APSAM - Associação Paranaense Superando a
Mielomeningocele e Instituto Mulheres que Inspiram, que promove auxílio e
acolhimento às mulheres com câncer no sistema reprodutivo e mama. Angela ainda
atua como empresária no segmento alimentício e como parceira da Polícia Militar
do Paraná e de clínicas de fertilidade
https://www.facebook.com/AngelaFederau.Nutricionista/
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