Para o Dia das
Mães, a Gomes da Costa sugere três receitas caprichadas: Salada de grãos à moda árabe; Lasanha de berinjela e sardinha e, se
você tiver com um pouco mais de tempo, a Rosca salgada de atum. E, certamente, sua mãe gostará de
experimentar estas receitas deliciosas em outros dias
também!
Confira abaixo o passo a passo do preparo. As fotos
estão anexadas no e-mail.
Salada de grãos à moda árabe
Rendimento:
4 porções
Tempo
total: 45 minutos
Cozimento: 30 minutos
de grãos
Cozimento: 30 minutos
de grãos
Ingredientes:
·
Meia xícara (chá) de trigo em grão (95g)
·
Meia xícara (chá) de cevada em grão (95g)
·
1 colher (sopa) de azeite extra virgem Gomes da Costa (15ml)
·
1 cebola média cortada em cubos (80g)
·
3 colheres (sopa) de passas escuras picadas (60g)
·
3 colheres (sopa) de nozes torradas e picadas
grosseiramente (30g)
·
1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da
Costa (170g)
·
1 colher (sopa) de hortelã fresca picada (5g)
·
Sal a gosto
Modo de Preparo:
·
Cozinhe o trigo em água fervente por cerca de 30
minutos ou até ficar al dente. Escorra.
·
Cozinhe a cevadinha em água fervente por cerca de
30 minutos ou até ficar al dente. Escorra.
·
Aqueça o azeite e doure levemente a cebola.
·
Numa tigela junte o trigo, a cevadinha, a cebola,
as passas, as nozes e o Atum Gomes da
Costa com seu óleo. Misture.
·
Junte a hortelã e tempere com sal a gosto. Torne a
misturar.
DICA DE CHEF
O trigo e a
cevadinha são vendidos em casas de produtos naturais.
VARIAÇÃO
- Acrescente à salada, pepino cortado em cubos pequenos.
- Substitua a hortelã por raspas de laranja ou limão.
- Tempere a salada com iogurte natural ou coalhada fresca.
Lasanha
de berinjela e sardinha
Rendimento:
4 porções
Tempo
total: 90 minutos
Cozimento: 30 minutos
Preparo: 60 minutos
Cozimento: 30 minutos
Preparo: 60 minutos
Ingredientes:
Berinjela:
·
1 berinjela grande ou 2 médias (cerca de 500g)
·
Sal a gosto
Molho de Tomate:
·
2 colheres (sopa) de azeite
·
2 dentes de alho amassados
·
1 cebola média picada
·
4 tomates maduros, sem pele e sem semente, picados
(cerca de 500g)
·
Sal a gosto
·
1 lata de Sardinha com Ervas Gomes da
Costa (125g)
·
1 e meia xícara (chá) de queijo Minas ralado na
parte grossa do ralador
Modo de Preparo:
Berinjela:
·
Corte a berinjela (com casca) em rodelas de cerca
de 0,3 cm de espessura. Distribua numa peneira e salpique sal. Deixe
descansando por cerca de 1 hora. O repouso com sal, retira o excesso de água da
berinjela, que escorre pela peneira.
·
Numa frigideira antiaderente doure as rodelas de
berinjela dos dois lados. Reserve.
Molho de Tomate:
·
Aqueça o azeite e doure o alho. Junte a cebola e
refogue até ficar levemente dourada. Acrescente o tomate picado e cozinhe em
fogo baixo, panela tampada, por cerca de 15 minutos ou até que os tomates
comecem a desmanchar. Tempere com sal a gosto.
Montagem:
·
Num refratário pequeno (quadrado com cerca de 16cm)
faça uma camada de berinjela, cubra com molho e queijo, berinjela, molho,
sardinha, berinjela, molho e queijo.
·
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca
de 20 minutos ou até que o queijo esteja derretido e a preparação aquecida.
·
Sirva em seguida.
DICA DE CHEF
A berinjela deve
ficar na peneira por 1 hora ou deixada de molho em água com sal para amenizar o
seu sabor amargo.
VARIAÇÃO
Substitua a
berinjela por abobrinha ou chuchu.
Rosca salgada de atum
Rendimento:
20 porções
Tempo
total: 165 minutos
Cozimento: 45 minutos
Preparo: 2 horas
Cozimento: 45 minutos
Preparo: 2 horas
Ingredientes:
Massa:
·
Cerca de 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
·
2 xícaras (chá) de água morna
·
2 tabletes de fermento fresco (30g)
·
2 colheres (sopa) de açúcar
·
1 colher (sopa) de sal
Recheio:
·
3 latas de Atum Sólido em Óleo Gomes da
Costa (170g)
·
1 cebola picada
·
Sal e orégano a gosto
·
100g de mussarela picada
·
1 tomate médio maduro, sem semente, cortado em
cubos (90g)
·
4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
Cobertura:
·
1 ovo pequeno ligeiramente batido
·
Orégano a gosto
·
3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Massa:
·
Faça uma mistura com metade da água, o fermento, o
açúcar e o sal. Acrescente cerca de 1 xícara de farinha e misture. Deixe em
repouso até espumar e ficar com aparência de esponja.
·
Numa superfície distribua a farinha restante, a
mistura de fermento e o restante da água. Trabalhe a massa até soltar das mãos.
·
Deixe crescer até dobrar de volume coberto por pano
limpo.
Recheio:
Prepare os 3 recheios:
1º recheio: numa tigela junte 1 lata de Atum com
seu Óleo, a cebola e o sal. Reserve.
2º recheio: numa tigela junte 1 lata de Atum com
seu Óleo, a mussarela e o orégano. Tempere com sal a gosto. Reserve.
3º recheio: numa tigela junte 1 lata de Atum com
seu Óleo, o tomate e a azeitona.
Montagem:
·
Divida a massa em 3 partes iguais.
·
Abra cada porção de massa com o auxílio de um rolo,
formando 1 retângulo com cerca de 80x12cm.
·
Recheie cada retângulo de massa com 1 recheio
diferente. Enrole pelo lado do comprimento, fechando bem as pontas. Reserve.
·
Una as 3 pontas e cruze as massas, formando uma
trança. Una as pontas no final da trança.
·
Enrole a trança, formando uma rosca, unindo bem as
pontas.
·
Unte levemente uma assadeira redonda (com
cerca de 35 cm) , coloque a rosca e deixe crescer até dobrar de volume.
·
Pincele a superfície com ovo ligeiramente batido e
salpique o orégano e o queijo. Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido, por
cerca de 45 minutos ou até ficar dourada.
DICA DE CHEF
O tempo de
crescimento depende também da temperatura externa. Em dias mais quentes o pão
crescerá mais rápido. Em dias mais frios coloque a vasilha perto de uma fonte
de calor (por exemplo, chaleira com bico soltando vapor quente).
VARIAÇÃO
O sabor do recheio
pode variar conforme seu gosto pessoal: ovo cozido/verdura refogada: escarola,
abobrinha/ ricota, por exemplo, combinam bem com atum.
Fotos: Gomes da Costa/Divulgação.
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