No dia 31 deste mês, é celebrado o Dia do
Nutricionista, profissional que se dedica a estudar maneiras de como levar uma
vida mais saudável. E apesar de parecer uma tarefa simples ou obvia, certos
casos necessitam de cuidados especiais na hora de montar um cardápio semanal, e
por isso, a presença e o acompanhamento dos nutricionistas é essencial.
Fernanda Alferes, nutricionista responsável pelo
Controle de Qualidade da Uni Alimentos, separou três casos muito comuns, que
necessitam de uma atenção especial na hora de entrar em uma rotina de vida
saudável. Confira!
Dieta para celíacos
Algo muito recorrente para aqueles que cortam o
glúten do cardápio, é sentir fome o tempo todo e a grande dificuldade em
encontrar um alimento sem a proteína que consiga dar a mesma saciedade. Porém,
existe uma grande quantidade de alimentos básicos e fáceis de encontrar, como por
exemplo o arroz, o milho, a batata e a mandioca.
Outra coisa que também é muito comum de se dizer, é
que a dieta sem glúten já é essencial para o emagrecimento, porém, o que muitos
não sabem, é que o glúten não é o fator responsável pelo aumento de peso, e sim
o seu consumo em excesso.
Dieta para veganos
Quando se diz respeito à dieta vegana, não quer
dizer necessariamente que ela é saudável, afinal, batata-frita com ketchup é
uma refeição vegana, mas com altos níveis de calorias. O ideal para uma dieta
vegana que evite deficiências nutricionais é complementar as refeições, seja o
almoço ou o jantar, com legumes e sementes que combinem com os grãos para que a
proteína seja completa.
Dieta para ex-fumantes
Para uma alimentação saudável, é preciso consumir
alimentos que possuam substâncias importantes para o bom funcionamento do
organismo, desta forma, o metabolismo do ex-fumante voltará a ter uma
normalidade e a dieta não será mais um sacrifício.]
O cigarro geralmente deixa os fumantes sem apetite,
por isso eles não possuem uma rotina alimentar. Uma dica legal é ter horários
fixos para as refeições e também alimentos saudáveis entre elas. Um alimento
que eu gosto bastante é a mandioca, além de ser rica em fibras - substância que
transforma o carboidrato em energia, a mandioca também aumenta os níveis de
serotonina – o neurotransmissor que age nas regiões do cérebro responsáveis
pela sensação do bem-estar.
Confira os cardápios!
- Dieta sem glúten
Café da manhã – Uma
tapioca em sachês de mais ou menos 85g, com uma fatia de queijo branco e um
copo de suco de limão
Almoço – Arroz, peixe grelhado com
salada e alface, acompanhado de chips naturais de mandioca.
Lanche da tarde – Salada de
frutas com aerolitos de coco ou chips de batata-doce (se preferir salgado).
Jantar – Salada de frango com farofa
tradicional de cebola, suco de uva integral e pipocas de cacau com coco na
sobremesa.
- Dieta vegana
Café da manhã – Biscoitos
de linhaça dourada com suco de maracujá, tapioca de espinafre manteiga e
damascos secos fatiados.
Almoço – Arroz e feijão, chips de
batata doce com purê de abóbora, brócolis refogado e farofa de soja com
chimichurri.
Lanche da tarde – Pipoca de
caramelo diet ou pasta de grão de bico com torrada integral.
Jantar – Arroz com lentilhas, salada de
rúcula com tomate e chips de mandioca.
- Dieta para ex-fumantes
Café da manhã – Iogurte com
biscoitos de canela sem açúcar.
Almoço – Arroz e filé de frango
grelhado, empanado na farofa de galeto lemon pepper e mandioquinha refogada e
polvilhada com cebolinha verde.
Lanche da tarde – Chips
Brasil de mandioca natural ou pipocas de cacau com coco (se preferir doce).
Jantar – Arroz integral, omelete,
chuchu refogado e salada bem colorida.
Uni Alimentos
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