Práticos, saborosos e muito versáteis o atum e a
sardinha são ótimas opções de proteínas, perfeitas para complementar massas e
molhos. Por issom Coqueiro preparou uma seleção especial de pratos para você
celebrar o Dia do Macarrão.
A Chef Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental
Coqueiro, preparou três opções muito fáceis e que vão além do tradicional
macarrão com sardinha ou atum.
Confira abaixo essas nutritivas e deliciosas
sugestões.
MACARRÃO DE FORNO COM ATUM
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de forno: 10 minutos
Tempo total: 40 minutos
Ingredientes:
1 pacote de macarrão tipo penne (500 g)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada
2 copos de requeijão cremoso (400 g)
1 embalagem de creme de leite (200 g)
1 xícara (chá) de brócolis cozidos e picados
1 tomate médio sem sementes cortado em cubos
pequenos
2 latas de Atum Sólido em óleo COQUEIRO escorrido
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado no ralo
grosso
Para polvilhar:
queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
1- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da
embalagem. Coloque em um refratário retangular grande (35 x 22 cm) e reserve.
2- Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
3- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio,
coloque o alho e a cebola e frite até dourar levemente. Junte o requeijão e o
creme de leite e misture.
4- Retire do fogo e acrescente os brócolis, o
tomate, o Atum Sólido em óleo COQUEIRO, o cheiro-verde e o queijo muçarela.
5- Coloque sobre o macarrão reservado e misture
delicadamente.
6- Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno por
10 minutos ou até gratinar levemente. Sirva a seguir.
Ravioli de sardinha com molho de tomate
Rendimento: 6 porções
Tempo de
preparo: 1 hora
Tempo de
descanso: 20 minutos
Tempo
total: 1 hora e 20 minutos
Ingredientes:
Recheio
3 latas de
Sardinha em Óleo COQUEIRO escorridas (125 g cada)
2 colheres
(sopa) de azeite de oliva
2 dentes de
alho picados
1 cebola
pequena picada
2 xicaras
(chá) de ricota amassada
Tomilho
fresco a gosto
Massa
4 e meia
xicaras (chá) de farinha de trigo
1 colher
(sopa) de sal
7 ovos
4 colheres
(sopa) de azeite de oliva
Molho
2 colheres
(sopa) de azeite de oliva
4 dentes de
alho picados
1 cebola
grande picada
10 tomates
médios sem pele picados
1 colher
(chá) de sal
Pimenta-do-reino
a gosto
Manjericão
fresco picado a gosto
Modo de
preparo:
Recheio
Escorra e
retire as espinhas das Sardinhas em óleo COQUEIRO e reserve.
Em uma
panela, aqueça em fogo médio o azeite, coloque o alho, a cebola e refogue até
dourar levemente. Retire do fogo, junte a ricota, o tomilho, as sardinhas
reservadas e misture delicadamente. Reserve até esfriar.
Massa
Em uma
tigela, coloque a farinha, o sal e misture. Abra uma cavidade no centro
da farinha e adicione os ovos e o azeite. Amasse com as pontas dos dedos,
agregando todos os ingredientes, até formar uma massa homogênea e que solte das
mãos. Divida a massa em 8 partes iguais, cubra e deixe descansar por 20
minutos.
Molho
Em uma
panela, aqueça em fogo médio o azeite e refogue o alho e a cebola até dourar
levemente. Adicione os tomates e refogue por 5 minutos ou até murchar. Retire
do fogo, e tempere com sal e pimenta. Adicione o manjericão e reserve.
Montagem
Abra cada
porção de massa na máquina de macarrão, formando retângulos com aproximadamente
0,5mm de espessura. Em um retângulo, distribua 8 porções (1 colher de chá) do
recheio reservado, deixando um espaço de 1 cm entre cada porção. Cubra com
outro retângulo de massa, aperte bem para grudar todos os lados e retirar o ar
do recheio. Corte os raviólis com a carretilha ou com um cortador. Cozinhe os
raviólis em agua fervente com um pouco de sal, por 3 a 5 minutos ou até ficar
macio. Escorra e sirva os raviólis com o molho de tomate reservado.
Conchiglione Recheado de Atum e Provolone
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de forno: 10 minutos
Tempo total: 40 minutos
INGREDIENTES
MOLHO DE TOMATE
1 colher (sopa) de azeite de
oliva
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
5 tomates médios maduros sem
pele e sem sementes picados
1 colher (sopa) de extrato de
tomate
meia colher (chá) de sal
pimenta do reino a gosto
folhas de manjericão fresco a
gosto
meia xícara (chá) de água
fervente
CONCHIGLIONE
meio pacote de macarrão tipo
conchiglione (250 g)
2 colheres (sopa) de azeite de
oliva
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
2 latas de Atum Pedaços em
óleo COQUEIRO escorrido (170 g cada)
2 xícaras (chá) de ricota
amassada
250 g de queijo provolone
ralado no ralo grosso
2 colheres (sopa) de
cheiro-verde picado
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
PARA POLVILHAR
queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO:
MOLHO DE TOMATE
1. Em uma panela aqueça
o azeite em fogo médio, coloque a cebola e o alho e frite até dourar levemente.
2. Junte os tomates e
refogue por 10 minutos ou até murcharem. Adicione o extrato, o sal, a pimenta,
o manjericão, a água e cozinhe, em fogo baixo, por 10 minutos ou até engrossar.
Reserve.
CONCHIGLIONE
3. Cozinhe o macarrão
conforme instruções da embalagem. Escorra e reserve.
4. Em uma panela aqueça
o azeite em fogo médio, junte a cebola e o alho e refogue até dourar levemente.
5. Desligue o fogo e
acrescente o Atum Pedaços em óleo COQUEIRO, a ricota, o provolone e o cheiro
verde e misture bem.
6. Com uma colher de
chá, recheie os conchigliones reservados
7. Em um refratário
médio (31 x 19 cm), espalhe metade do molho de tomate reservado e distribua os
conchigliones recheados.
8. Cubra com o restante
do molho, polvilhe o queijo parmesão ralado, cubra com o papel-alumínio e leve
ao forno por 10 minutos ou até derreter o queijo. Sirva a seguir.
Coqueiro
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