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quarta-feira, 7 de dezembro de 2016

O que comer na praia - ideal para veganos e pessoas com restrições



 LISTA DE SUBSTITUIÇÕES

Nos dias de calor, hidratar-se é essencial. Nessas horas, muitas pessoas procuram por refrigerantes ou sucos de caixinha. Pois estas, com certeza, não são as opções mais saudáveis. Os sucos de caixinha podem ter tanto açúcar quanto o refrigerante. E mesmo as versões light são carregadas de corantes, conservantes e adoçantes cheios de malefícios à saúde. Então, que tal substituí-los pelos sucos naturais? Algumas frutas dispensam até o uso de açúcar! Água de coco também é uma opção deliciosa e muito nutritiva para substituir os sucos industrializados e manter o corpo hidratado

Chips de vegetais
Uma alternativa de petisco light que pode aparecer no lugar dos salgadinhos é o chip de vegetais. Você pode preparar com batata, abobrinha, beterraba, chuchu e batata-doce, entre outros de sua preferência.

A receita costuma ser bastante simples: basta cortar os legumes de sua preferência em fatias bem finas, levar ao micro-ondas ou forno convencional para assar e finalizar temperando com sal, pimenta ou ervas, de acordo com a sua preferência. Os petiscos como amendoins e salgadinhos podem ser substituídos por palitinhos de cenoura e pepinos com limão, uma opção gostosa e com pouquíssimas calorias.


Picolé natural de frutas
Uma dica de petisco light para os dias mais quentes é fazer picolés naturais caseiros de frutas. Escolha aquelas que costumam agradar mais o paladar do pessoal (melancia, morango, laranja, maçã…) e prepare sucos com elas. Depois, basta distribuir o suco em forminhas próprias para picolé ou copinhos descartáveis pequenos e levar ao congelador.

Além de dar origem a uma receita refrescante, você também terá algo nutritivo, já que as frutas costumam ser fontes de vitaminas.


Pipoca
Pode ser uma ótima opção de aperitivo, contanto que não venha acompanhada de óleo, manteiga ou muito sal. Uma maneira bem fácil de preparar é no micro-ondas: em um recipiente de vidro próprio para este forno, junte 5 colheres de milho para pipoca com 5 colheres de água e um pouco de sal. Cubra com filme plástico, faça furinhos para sair o vapor e coloque no micro-ondas em potência alta por cerca de 6 minutos (ou até ver que está parando de estourar).


Sementes de abobora tostadas
Elas são muito simples de carregar e fazem muito sucesso na praia e são muito práticas e fáceis de carregar.



Cíntia Pettinati



OUTRAS DICAS

A caipirinha (260 calorias em um copo de 250 ml) pode ajudar a acrescentar alguns quilinhos extras em comparação com a cerveja (150 calorias uma lata), visto que a última contém um teor alcoólico menor. A dica é pedir a caipirinha com adoçante, pois geralmente o drink é tomado mais lentamente do que a cerveja. Sem contar que não se pode abusar do consumo de bebidas alcoólicas na praia, o ideal é se manter sempre hidratado com água. Para cada copo de bebida alcoólica, tome dois de água.

O picolé (60 calorias a unidade sabor de frutas) é a melhor opção para comer na praia em comparação com a raspadinha (150 calorias por unidade). Do ponto de vista calórico a diferença entre os dois não é tão grande, mas o picolé é industrializado e, portanto, mais seguro com relação às regulamentações e fiscalização.

O cachorro-quente (304 calorias) é pouco saudável em comparação ao sanduiche natural (200 calorias). Para compor o cachorro-quente usa-se um pão rico em carboidratos, além de condimentos com sódio e corante. Já o sanduíche natural usa ingredientes mais saudáveis, como alface, tomate, atum, ricota e pão integral. Se o sanduíche natural tiver queijo, salame, entre outros alimentos gordurosos, ele não será uma boa opção.

Tanto a salada de frutas (150 calorias a cada taça) quanto o açaí com granola (420 calorias a cada taça) são opções saudáveis, pois oferecem fibras responsáveis pela sensação de saciedade. A granola também ajuda a regular o trânsito intestinal. Na hora de comparar as calorias entre ambos, no entanto, o açaí perde para a salada. De qualquer forma, frutas só devem ser consumidas em locais de confiança. É essencial que a salada tenha sido preparada e armazenada com a refrigeração adequada.

O chá gelado (55 calorias em um copo de 250 ml) e a água de coco (80 calorias em um copo de 250 ml) são opções saudáveis para consumir na praia. O único problema é o que chá geralmente tem muita adição de açúcar, portanto a água de coco é a melhor opção. Além de ser rico em nutrientes, o líquido é um hidratante natural, pois tem quantidade de potássio necessária para repor os minerais após dias quentes ou realizar atividades físicas.

O milho (120 calorias a cada espiga) sai na frente do amendoim (300 calorias a cada colher de sopa) não só pelos valores calóricos, mas também por ser um alimento que é rico em energia e fibras, que garantem a sensação de saciedade. O ideal para não acrescentar calorias é não colocar manteiga e nem sal.

A casquinha de siri (214 calorias a cada 100 gramas) e a isca de peixe (283 calorias a cada 100 gramas) são carnes com pouca gordura. No entanto, para o preparo da casquinha são adicionados ingredientes que tornam o alimento rico em colesterol. Já a isca, mesmo sendo frita, ainda tem a predominância do peixe. O ideal é consumir ambos os alimentos apenas em restaurantes para evitar intoxicações alimentares por algum descuido no preparo ou no processo de armazenamento.

A caloria do queijo coalho (337 calorias a cada espeto) é semelhante a da lula à dorê (350 calorias em uma porção pequena), mas ainda assim o queijo é considerado mais saudável por não ser frito. Ainda que este tipo específico de queijo tenha alto teor de gordura, ele não deixa de conter proteína e cálcio, que são nutrientes essenciais para quem está de dieta.

Tanto o pastel (120 calorias a cada unidade) quanto a empada (250 calorias a cada unidade) não são indicados por serem opções calóricas e gordurosas. O pastel é frito e a massa da empada é composta por muita gordura que faz mal à saúde. No entanto, se for consumir um dos dois, o ideal é preferir a empada, sempre optando pelos recheios menos gordurosos.

DICA:


Faça de 5 a 6 refeições por dia.

Frutas na sobremesa e nos lanches.

Coma verduras e legumes no almoço e no jantar.

A porção de carne deve ser do tamanho da palma da mão.•Troque a gordura animal por vegetal e consuma com moderação.

Modere nos açúcares e nos doces.

Diminua o sal e os alimentos ricos em sódio.

Consuma leite ou derivados na quantidade recomendada.

Consuma pelo menos 1 porção de cereal integral.

Coma uma porção de leguminosas por dia.

Reduza o álcool. Evite o consumo diário.

Beba no mínimo 2 litros de água por dia.

Faça pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias.

Aprecie sua refeição. Coma devagar.

Abuse da água de coco.

Consuma frutas na forma de suco natural sem açúcar ou com adoçante.

Faça lanches naturais com queijo branco e muita salada.

Consuma mais grelhados e carnes brancas.



Paula Castilho- Nutricionista da Sabor Integral



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