Para se ter uma alimentação equilibrada, com
consumo balanceado de nutrientes, a leitura dos rótulos dos produtos consumidos
é essencial. O sódio é um item importante para se ler com atenção, pois o
excesso dele no organismo pode ser um dos responsáveis por causar doenças
cardiovasculares, como AVC (Acidente Vascular Cerebral) e hipertensão arterial.
O consumo diário de sal recomendado pela
Organização Mundial de Saúde (OMS) é de 5g de sal por dia. No Brasil, essa
média é de 12 gramas per capita ao dia, ou seja, mais do que o dobro; e o sal
tem 40% de sódio, portanto, em 1g de sal existem 400mg de sódio. É de comum
costume do brasileiro adicionar grande quantidade de sal à comida, nota-se que
o sal de cozinha é responsável por 71,5% da quantidade de sódio ingerida no
Brasil.
Para manter uma dieta balanceada, a leitura
adequada dos rótulos é fundamental. “A porção descrita no rótulo é a quantidade
do alimento que deve ser consumida dentro de uma dieta equilibrada”, afirma a
coach em nutrição Lara Natacci, que explica que “o Valor Diário (VD) é o valor
em porcentagem do quanto aquele nutriente representa em uma dieta de
2.000Kcal”.
A nutricionista ainda afirma que “para os alimentos
que são ingredientes de preparações, como caldos em cubos, deve-se considerar a
informação nutricional referente à porção do alimento preparado”. Como, por exemplo:
½ cubo de caldo de carne possui 32% do VD e será utilizado para temperar 300g
Carne de Panela, que servirá à 3 pessoas, o que dará 8% do VD para cada pessoa.
E para contribuir com uma alimentação ainda mais equilibrada e com menor teor
de sódio, as indústrias possuem opções de caldos com redução de até 30% de
sódio.
A coach em nutrição Lara Natacci dá 7 dicas para
compor uma alimentação equilibrada:
1- Leia os rótulos dos alimentos;
2- Prefira pães, arroz e massas integrais;
3- Prefira fontes de gorduras insaturadas como
castanhas e óleos vegetais;
4- Não adicione sal às preparações prontas.
5- Retire o saleiro da mesa;
6- Dê preferência às carnes magras, como frango,
peixe e carnes vermelhas sem gordura aparente;
7- Consuma regularmente frutas, verduras e legumes e leguminosas.
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