O
carboidrato para muitos é considerado um
vilão, e, muitas vezes, o primeiro a ser cortado da dieta. No entanto, esse
nutriente encontrado principalmente em pães, bolos, biscoitos, massas, arroz e
tubérculos, como a batata, traz grandes benefícios para as pessoas, dando
energia para atividades cotidianas: ler, andar, correr e trabalhar. Por isso, é
fundamental para manter uma dieta equilibrada.
De acordo com a Mariana Nacarato, nutricionista da
Equilibrium, "Para
aqueles que querem uma vida saudável e ativa é um grande erro evitar o
carboidrato, o correto é consumir de forma balanceada. A falta desse nutriente
pode causar cansaço, tontura e fraqueza. Além disso, o metabolismo fica lento,
o que é ruim para quem precisa perder peso, por exemplo."
Abaixo,
seguem cinco benefícios que, segundo Mariana, ajudarão a entender porque o
carboidrato é importante para o dia a dia:
1. Fornece
energia e disposição: O carboidrato é a principal fonte de energia para o
funcionamento do organismo. Após consumir alimentos com esse nutriente, essa
substância é digerida por enzimas e quebrada em moléculas de glicose. Sob a
ação de hormônios, a glicose é absorvida pelas células e liberada quando o
corpo necessita. E precisamos de energia e disposição o tempo todo, seja para
respirar, estudar ou praticar atividade física.
2. Controla sintomas da TPM: A tensão pré-menstrual (TPM) é um
conjunto de sintomas que acontecem alguns dias antes da menstruação. Esses
sinais abrangem alteração no humor, ansiedade, tristeza, irritabilidade,
dificuldade de concentração, alterações no apetite e compulsão por doces.
Carboidratos complexos, encontrados em pães integrais, massas e arroz integral,
são digeridos e absorvidos mais lentamente pelo corpo e mantém níveis estáveis
de glicose no sangue. Isso diminui a compulsão por doces e aumenta a
disponibilidade de triptofano, que é essencial para formar serotonina. Essa
substância é responsável pelo bom humor, que fica alterado nesse período
pré-menstrual.
3. Contribui com o bom humor: O carboidrato é um nutriente
importante para manter os níveis adequados de serotonina no corpo. Ele
possibilita a manutenção do grau de glicose e insulina no sangue, que são
necessários para tornar o triptofano mais disponível para formar a serotonina.
Essa substância é importante para o funcionamento adequado do sistema nervoso,
com diversas funções, entre elas a regulação do humor. Níveis baixos desse
elemento podem influenciar negativamente o ânimo.
4. Mantém uma boa memória: Carboidratos quando digeridos são
convertidos em glicose, principal fonte de energia para o cérebro. Ter uma
alimentação pobre deste nutriente está relacionada com uma piora da memória e
com a falta de atenção.
5. Contribui com uma boa noite de sono: A noite, uma refeição rica em
carboidrato e pobre em proteína pode facilitar a captação de triptofano e a sua
conversão em serotonina no cérebro. Essa substância também regula o ciclo do
sono, e em quantidades adequadas pode induzir a sonolência.