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sábado, 10 de fevereiro de 2024

Dicas de alimentação e aumento da imunidade no carnaval



O carnaval está chegando e nada melhor do que se preparar para os dias de folia visando uma alimentação saudável que garanta energia e imunidade para aproveitar sem preocupações. 

Por isso, consultamos uma nutricionista para dar dicas de preparação pré, durante e após as festividades, confira:

 

PRÉ-CARNAVAL 

Segundo Ana Paula Arantes, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), formada em nutrição pela UFRJ e pós graduada em nutrição esportiva e estética, dias antes ao carnaval, devemos adotar hábitos alimentares saudáveis, com redução da ingestão de gordura (em especial as trans e as saturadas) e de alimentos de alto índice glicêmico. “Devemos ter o aumento do consumo de frutas, hortaliças e cereais integrais. Assim, a gente antecede o carnaval com uma alimentação mais anti-inflamatória, te ajuda a reduzir o peso e ainda cuida da sua imunidade”, argumenta. 

É importante investir em: 

·         Frutas ricas em vitamina C: como a laranja, kiwi, acerola e mamão;

·         Fontes de proteínas magras: como o frango, ovos e peixes;

·         Os carboidratos não são vilões, mas é melhor optar pelos integrais, com mais fibras e de baixo índice glicêmico: como os pães integrais, batata doce e frutas.

·         Opte por boas fontes de gorduras: como castanhas, nozes, chia, linhaça e azeite.

 

DURANTE O CARNAVAL 

 

Uma refeição completa antes de ir para o bloco também é uma excelente opção. Uma refeição que contenha uma fonte de proteína magra, carboidratos e fibras. Ou seja, um prato com arroz, feijão, frango e legumes pode ser uma boa pedida.

 

Durante os festejos, existem alimentos que ajudam a garantir energia ao longo do evento, como água de coco, para garantir a hidratação e o consumo de carboidratos. Além disso, a água de coco é rica em sódio e potássio, o que ajudará a repor os eletrólitos que são perdidos no suor durante a folia. O açaí também pode ser uma boa opção, por conter uma boa fonte de carboidrato, cálcio, ferro e antioxidantes.

Algumas pessoas chegam a não consumir nada antes de ir para esse tipo de evento e acabam passando mal, e caso isso aconteça, Ana aponta que alguns alimentos fontes de carboidratos ajudam a reduzir o efeito do álcool. Como os sucos naturais, torradas integrais, açaí, frutas secas (uva passa/damasco), banana ou bananada. E também é de extrema importância o consumo de água para a reidratação.

Manter a imunidade alta também faz parte do processo, pois são vários dias e podem surgir doenças por conta da baixa resistência do organismo. É importante se atentar com a ingestão adequada de vitaminas (A, C, D e E) e minerais (ferro, zinco e selênio).

Optando pela comida de verdade, ou seja: arroz, feijão, proteína magra e legumes. Para também fortalecer o sistema imune, é importante consumir frutas mais cítricas, pois são fontes de vitamina C (acerola, limão, laranja, kiwi e mamão). Gengibre, cúrcuma e própolis também contém polifenóis que podem contribuir para o fortalecimento do sistema imune. 

 

Receitas de Smoothies para Imunidade e para Energia:


 

Energético

 

Ingredientes:

 

250ml de iogurte natural

1 banana prata (congelada)

1 maçã fuji

1 colher de sopa de aveia

1 colher de sobremesa de mel de abelha

1 colher de chá de canela em pó

 

Modo de Preparo:

 

Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar uma mistura bem homogênea. Se preferir, poderá adicionar algumas pedras de gelo.



 

Imunidade

 

Ingredientes:

 

1 kiwi congelado

1/2 manga palmer congelada

1 cenoura pequena

1 colher de chá de gengibre

1 folha de couve

Mel a gosto (opcional)

200ml de leite vegetal (leite de amêndoas, coco ou aveia)

 

Modo de Preparo:

 

Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar uma mistura bem homogênea. Se preferir, poderá adicionar algumas pedras de gelo.


 

APÓS O CARNAVAL 

De acordo com a nutricionista, no pós carnaval é importante optar por comidas mais leves, evitar alimentos gordurosos e fritos para evitar náuseas. Excesso de proteínas animais, principalmente as bovinas, também podem demandar mais trabalho para o fígado. Por isso, opte por proteínas mais magras, ex: frango e peixe grelhado.

Uma refeição completa também irá auxiliar para recuperar a energia e imunidade. Ou seja, um prato com arroz, feijão e vegetais (brócolis, couve ou abobrinha...). E consuma também uma fruta cítrica logo após, será uma fruta rica em vitamina C e com um potencial antioxidante (laranja, kiwi, suco de limão ou abacaxi) para ajudar na recuperação após folia.

 

Receitas de Shot para Imunidade e Suchá pós-bloquinho:

 


Shot levanta imunidade pós-bloquinhos

 

Ingredientes:

 

Cúrcuma (1 colher de chá cheia)

Gengibre em pó (1/2 colher de chá cheia)

Própolis verde (20 gotas) 


Modo de Preparo:

 

Misture tudo e adicione água para diluir ou suco de 1 limão para diluir.

 

 

Suchá pós-bloquinhos 

 

Ingredientes:

 

3 rodelas de abacaxi

1 colher de chá de gengibre

1 folha de couve crua

300ml de chá branco ou de hortelã

 

Modo de Preparo:

 

Prepare o chá em uma panela com água. Espere ferver a água. Desligue o fogo e adicione a erva/ folha. Tampe e deixe descansar por 5-10 minutos.

Depois de pronto o chá, leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata tudo junto até ficar com uma consistência homogênea.

 

 

FONTE:

Ana Paula Arantes, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), formada em nutrição pela UFRJ e pós graduada em nutrição esportiva e estética. CRN 21101706.

Bloco do CFMV: médicos-veterinários atuam para garantir segurança dos alimentos no Carnaval

 Foto: Tony Winston-Agência Saúde-DF

O bloco da alimentação segura desfila nos carnavais de todo o país. E o folião que quer curtir a festa até o último minuto com energia de sobra deve ficar atento ao consumo de produtos de origem animal. 

Bem antes dos primeiros batuques serem ouvidos, equipes de saúde com profissionais de diversas áreas começam um trabalho de fiscalização do comércio de alimentos e bebidas para garantir a segurança dos produtos. Entre os integrantes da vigilância sanitária está o médico-veterinário.


Mas como assim?

O trabalho é preventivo mesmo!

Sabe aquele espetinho, o queijo coalho, o cachorro-quente ou o sanduíche, por exemplo? Tudo precisa ser avaliado por órgãos municipais, estaduais e federais. Os grupos fazem a inspeção de estabelecimentos em geral, trios elétricos, carros de apoio, camarotes, além de prestar orientação aos ambulantes. 

Tudo para prevenir a venda de alimentos sem a correta adequação sanitária ou que ofereçam riscos à saúde das pessoas com a transmissão de doenças ou toxinas causadoras das intoxicações alimentares. 

“O médico-veterinário está neste contexto porque a atuação dele vai além da clínica médica de animais e tem funções importantes na área da Saúde Única: as atividades profissionais contemplam aspectos relacionados, simultaneamente ao animal, ambiente e seres humanos. Geralmente, durante eventos como o Carnaval, equipes de vigilância sanitária montam estratégias para realização de ações durante a festa como, por exemplo, barreiras sanitárias com foco na apreensão e inutilização de produtos clandestinos, explica José Maria dos Santos Filho, médico-veterinário e secretário-geral do Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV). 

Além da comercialização de alimentos, as equipes conferem a estrutura física, a recepção, o acondicionamento, a manipulação e, ainda, o fluxo de produção, sem dispensar a inspeção do abastecimento de água e a destinação correta do esgoto. Cartazes e panfletos informativos também são distribuídos com foco na orientação. 

Todos os envolvidos no comércio de alimentos devem estar cientes e conscientes de suas responsabilidades.

 

E o folião com isso?

Tudo a ver!

O folião deve estar atento quanto ao tipo de alimento que vai consumir durante o evento. É importante observar, pelo menos, a procedência e a forma de acondicionamento e preparo, quando possível. Caso o alimento tenha aspecto duvidoso, deve-se ter cuidado quanto ao consumo. É bom lembrar que doenças transmitidas por alimentos podem resultar em quadros que variam de moderado a grave. 

E mais: alguns alimentos devem ser consumidos logo após o preparo, ainda quentes, para evitar ou reduzir a multiplicação microbiana. O ideal é que não sejam mantidos ou armazenados em temperatura ambiente. Alimentos frios devem ser comercializados numa temperatura menor que 4ºC. No caso dos quentes, acima dos 60ºC.  

O folião também deve evitar os locais em que os manipuladores de alimentos não estejam usando luvas, touca, roupas de cor clara, e que estejam com pulseiras, anéis e outros acessórios. 

Percebeu que algo está fora do ideal? Chame o fiscal... da vigilância sanitária. 

No meio do bloquinho, no sambódromo, no camarote, atrás do trio elétrico ou na pipoca... Não importa! Comer bem – e com segurança – é um direito. 


Carnaval: nutricionista da NPV traz dicas de hidratação e alimentação para os foliões

O Carnaval chegou e o consumo de bebidas alcoólicas e alimentos calóricos tende a aumentar nesse período. Segundo a coordenadora nutricional da NPV – Nutrientes Para a Vida, Bianca Naves, o ritmo mais intenso pode gerar prejuízos para o organismo.  

“Existe uma maior perda de água corporal, principalmente se não houver a hidratação correta e se o consumo de álcool for excessivo. A principal dica é: mantenha uma boa hidratação”, explica. Bianca alerta ainda para os cuidados com a pele. “Não esqueça de usar protetor solar, roupas leves e um boné ou chapéu para se proteger do calor intenso”, comenta.  

A nutricionista afirma que é importante levar em consideração todo o processo de produção dos alimentos. “A composição dos alimentos está associada aos cuidados com as plantas. A importância de um solo fértil, bem cuidado, com o uso, quando necessário, de fertilizantes adequados é fundamental para garantir a nutrição adequada e balanceada das plantas, dos animais e, por consequência, dos seres humanos”, explica.  

Uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) indica que os estabelecimentos devem faturar até 15% a mais no Carnaval deste ano em comparação aos dias de folia do ano passado. “Isso significa que a atenção com os alimentos bem nutridos e bem manuseados deve ser dobrada”, completa Bianca. 

Para mais informações e curiosidades sobre como os fertilizantes influenciam no seu papel vital da nutrição e hidratação dos seres humanos, acesse o site da NPV e fique atento às redes sociais da Nutrientes Para a Vida, que tem como missão principal educar e esclarecer o público leigo sobre a importância dos fertilizantes, trazendo conteúdos interessantes, nutritivos e saudáveis para todos. 

Confira outras dicas da especialista para os foliões curtirem as festas de forma saudável:
 

  1. Beba de 2 a 3 litros de água no dia, opte por consumir frutas ricas em água (melancia, melão, morango, laranja), água de coco e isotônicos, antes, durante e depois da folia;
     
  2. Não fique em jejum, faça refeições práticas e completas como wraps, saladas completas (com frango desfiado e atum, por exemplo) e sempre alinhe com uma boa hidratação;
     
  3. Opte por carnes brancas e magras, grelhadas, assadas ou cozidas, que contêm menos gordura e são mais fáceis de serem digeridas;
     
  4. Evite alimentos gordurosos, frituras, salgadinhos. Organize-se com snacks saudáveis como nuts, frutas desidratadas, barrinhas proteicas;
     
  5. O consumo excessivo de álcool pode levar a desidratação. O indicado é intercalar o consumo de bebida alcoólica com o consumo de água;
     
  6. Não deixe de consumir frutas, verduras e legumes para garantir o aporte de vitaminas e sais minerais, além de promover saciedade;
     
  7. Ao comer fora, observe as condições de higiene e a limpeza do ambiente/estabelecimento; observe a higiene do vendedor. Não consuma alimentos com características amareladas e mais rígidas.


NPV - Nutrientes para a Vida
Saiba mais aqui


Cuidados com a alimentação para um Carnaval nota 10

 Nutricionista da rede Meu Doutor Novamed dá dicas importantes para garantir a disposição e a alegria nos dias de folia

Para aproveitar o Carnaval da melhor forma possível, cuidados com a saúde são fundamentais. Em tempos de calor extremo, é necessária uma atenção ainda mais especial para a escolha dos alimentos e hidratação frequente. De acordo com o Ministério da Saúde, existem mais de 250 tipos de doenças transmitidas por alimentos no mundo, sendo que a maioria delas são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e outros parasitas. 

Com o aumento do consumo de alimentos nos mais diversos estabelecimentos, o cuidado deve ser redobrado no período. Também entra na lista o alerta com a higiene pessoal. 

Kássia Oliveira de Souza, nutricionista da Rede Meu Doutor Novamed no Rio de Janeiro, traz algumas dicas simples que garantem maior disposição para aproveitar a folia:

  • Evite longos períodos de jejum. Desta forma, o nível de glicose no sangue não se altera e não há risco de tonturas e desmaios;
  • Com o aumento do gasto energético, opte por alimentos que são fontes de carboidrato, como arroz, macarrão, batata, pão, cereais entre outros, de preferência integrais, causando maior sensação de saciedade. Cereais integrais, frutas e proteínas, como ovos, queijos brancos e sucos são uma excelente opção para acompanhar;
  • Refeições equilibradas e leves, de fácil digestão, mantêm a energia para pular o carnaval. Uma boa salada, e proteínas, como ovos, peixes ou frango, leguminosas, como feijão, lentilha, grão de bico, e uma fonte de carboidrato, como batata doce ou inglesa, macarrão, mandioca e arroz, são os alimentos mais indicados;
  • É necessário tomar cuidado com frituras e comidas gordurosas em excesso, pois retardam o processo de digestão e podem causar sensação de estufamento, cansaço e mal-estar;
  • Bebidas alcóolicas devem ser consumidas com moderação. O ideal é intercalar com dois copos de água, ou um de suco ou água de coco;
  • Para as crianças, quanto mais natural, melhor: frutas, sanduíche natural, queijo em cubinhos, milho cozido e mix de castanhas, por exemplo, são ótimas opções. Para hidratar, água, água de coco e sucos naturais. 


Para lanches leves, não esqueça de bolsas térmicas para conservar os alimentos e evitar que estraguem. Seguem algumas sugestões:

  1. Frutas: são leves, ricas em nutrientes e alimentam. Maçã e pêra são uma excelente escolha por serem fáceis de transportar;
  2. Barrinha de proteína: além de práticas por ocuparem pouco espaço, são leves e nutritivas, de rápida digestão, o que cansa menos o corpo e dá mais energia;
  3. Frutas secas e mix de castanhas sem sal: fonte de gorduras saudáveis e carboidrato, que garantem energia e nutrem. Sugestão de mix: castanhas do Pará + nozes + amêndoas + uvas-passas + damascos;
  4. Bananada sem açúcar: com baixa calorias, essa é uma opção muito prática e saudável para dar energia para a maratona do carnaval;
  5. Sanduíche natural: leve e rico em fibras e proteína com baixa gordura. Sugestões de recheios: pasta de ricota, cottage com azeite, requeijão light com orégano, frango desfiado com alface e tomate. Manter em bolsa térmica;
  6. Paçoca sem açúcar: fonte de energia e gordura saudável;
  7. Biscoito polvilho: tem baixa caloria, contém fibras e carboidratos. Procure os mais naturais;
  8. Frutas desidratadas: energia concentrada de carboidrato e fibras. Opções: damasco seco, ameixa seca, tâmara, uva-passa escura e branca etc.; 

 

Meu Doutor Novamed


Vai se jogar nos blocos? Confira como se alimentar corretamente e evitar um piriri pós-folia

Especialista dá dicas para avaliar a comida de rua, o que evitar e o que preferir


O Carnaval está bombando por todo o país e olha que a folia oficial ainda nem começou. Mas como fica o corpo antes, durante e após dias e mais dias sob desgaste físico intenso e muita animação? Qual o papel da alimentação nesse processo? A nutricionista Ana Paula Braun garante que na hora da apuração, o quesito é um dos mais importantes, é quase um critério de desempate entre quem vai se dar bem e quem vai se dar mal no pós-carnaval.  

“Primeiro que nosso corpo não sabe que é fim de semana, muito menos carnaval. Então a moderação deve ser sempre considerada em todos os sentidos, no esforço físico, na bebida alcoólica, na alimentação, em tudo”, diz.

Uma das principais preocupações de quem pretende se jogar para valer e passar horas nos blocos deve ser o lugar onde vai comer. Comida de rua, muitas vezes, acaba sendo cômodo, prático e até necessário por falta de opção, mas a dica aqui é ficar atento na escolha da barraca. Observar a localização, se não está próximo a lixos e esgotos é fundamental. Tem também a vestimenta de quem está na preparação, se a mesma pessoa que manuseia o lanche, mexe com dinheiro sem fazer uso de luva e a higienização adequada. 

“O armazenamento dos alimentos é outro ponto importante, o que é para estar refrigerado, protegido do sol, com tampa, são coisas que em poucos minutos de observação, a pessoa já consegue avaliar. Alimentos que passam por um processo de cozimento são sempre os melhores porque o aquecimento e a temperatura ajudam a eliminar bactérias e outras coisas que podem trazer algum mal estar depois”, revela a especialista em nutrição funcional.

Algumas opções mais saudáveis para consumir na rua: frutas secas e desidratadas, castanhas, amendoim, frutas frescas, açaí, milho cozido, sanduíche natural desde que bem armazenado e com boa aparência, mas evitando maionese e ketchup. 

“E nada de ir para a folia de estômago vazio, se alimente, mas se alimente com coisas leves, evite frituras e comida muito pesada. Prefira um sanduíche natural, um iogurte com frutas e cereais, uma barrinha proteica e beba bastante líquido, antes, durante e após os bloquinhos. Lembre-se que se você beber bastante água entre as bebidas alcoólicas, você reduz em até 80% a chance de ter ressaca,” explica a nutricionista.

Sobre o calor e as altas temperaturas, Ana Paula reforça, antes de mais nada, a importância de manter-se hidratado, tanto antes como depois, mas principalmente durante a folia. Água, água de coco e bebidas isotônicas são boas opções. Faça uso também do protetor solar, considerando a reaplicação ao longo do dia. Roupas leves, bonés ou viseiras e sombra sempre que possível são outras recomendações da especialista em saúde e bem-estar.

 

Ana Paula Braun f- urou a bolha e rompeu todos os paradigmas, tornando-se uma empresária de sucesso no Espírito Santo. Ana Paula está à frente de 8 clínicas de estética da rede ‘Execelência’

@aanapaulabraun

A folia está chegando: veja dicas para curtir o Carnaval

 Especialistas dão dicas para curtir o carnaval sem prejudicar a saúde. 

Chegar com pique, com saúde e fit até a quarta-feira de cinzas. Ilusão ou uma meta possível? Nutricionista e Endocrinologista dão o caminho certo para que a folia não acabe com você neste Carnaval 2024

 

A contagem regressiva para o Carnaval já começou e quem curte a folia já não consegue pensar em outra coisa que não sejam as festas escolhidas, as fantasias e o calçado que será usado nessa temporada. Mas, quem é foliã e folião de verdade sabe que o preparo do corpo nesse verão brasileiro é fundamental para viver o Carnaval sem prejuízos. 

Hidratação, alimentação leve e cuidados com o sol são básicos, sim, mas dificilmente conseguimos considerar tudo isso na empolgação da festa. Por isso, o ideal é antecipar essa agenda de cuidados para ficar fácil no dia. Natalia Barros, Nutricionista Mestre em Ciências pela UNIFESP e fundadora da NB Clinic, agrupou dicas fáceis que só vão melhorar a folia, sem grandes complexidades. 

"Manter uma alimentação equilibrada antes e durante o evento é essencial para proporcionar energia sustentável. Refeições leves, ricas em fibras, proteínas, frutas e vegetais ajudam a prevenir desconfortos digestivos, enquanto garantem um aporte adequado de nutrientes", argumenta a especialista em nutrição.

 

Cuidado com a desidratação 

O calor e o sol, somados ao consumo de álcool e o gasto energético típico da festa, podem se tornar os estraga-prazeres do seu Carnaval. Por isso, a garrafinha de água precisa estar sempre junto e abastecida, independente de outras bebidas que se possa tomar ao longo do dia. "Durante a folia, o objetivo é manter a energia, a hidratação e repor nutrientes perdidos através do suor", explica Natalia, que também recomenda as bebidas isotônicas para repor eletrólitos perdidos. 

Intercalar também copos de água com o consumo de bebida alcoólica ajuda evitar a desidratação provocada pelo álcool e a famosa ressaca. E não adianta recorrer a refrigerantes e sucos industrializados: "Bebidas açucaradas também contribuem para a desidratação, opte por água, água de coco ou sucos naturais", avisa a especialista.

 

Não deixe o Sol estragar sua festa 

"A exposição prolongada ao sol durante eventos diurnos aumenta o risco de desidratação e queimaduras solares. Além da hidratação, o uso de protetor solar é vital para proteger a pele dos efeitos nocivos do sol", lembra Natalia.

 

Alimentação pré-Carnaval ideal  

"Antes de colocar a fantasia e se perder na multidão, é fundamental preparar o corpo para o dia festivo que se aproxima", brinca a nutricionista, ao elencar as refeições ideais para os momentos antes de sair pra folia: 

 

Caso vá para o bloquinho de manhã, tome um café da manhã baseado nestas sugestões:

  • Aveia com frutas e iogurte. "A aveia fornece carboidratos complexos, enquanto as frutas oferecem vitaminas e o iogurte traz proteínas", explica Natalia;
  • Omelete com vegetais e uma fatia de pão integral - repleto de proteínas e fibras.
     

 

Se a folia for somente à tarde, será preciso uma refeição mais completa, que inclua:

  • Proteínas magras: ovos, frango, carne moída, tofu e leguminosas;
  • Carboidratos: arroz integral, macarrão integral, mandioca, batata e quinoa;
  • Legumes e verduras: cenoura, brócolis, alface, couve, tomate, abobrinha, abóbora.

 

Lanchinhos para comer durante 

"Você pode organizar lanches leves e fáceis de levar, mas que irão te garantir energia e saciedade", revela a especialista, que sugere colocar na pochete:

  • Frutas secas, como damascos ou passas, que são ricas em açúcares naturais e carboidratos;
  • Barras de cereais integrais ou mix de oleaginosas, como amêndoas, nozes, castanha de caju, castanha do pará;
  • Barrinha de proteína, de preferência aquelas que tiverem menor quantidade de aditivos e açúcares na sua composição.

 

Chegando em casa… 

Apesar do cansaço e da tendência ao fast food, vai ser sábio investir numa refeição pós-folia saudável e rica, principalmente se amanhã tiver mais festa pela frente. 

Natalia conta que, neste momento, o objetivo é se recuperar e repor os nutrientes perdidos durante a celebração. Daí a necessidade de incluir nessa refeição regeneradora novamente todos os grupos:

  • Proteínas magras: ovos, frango, carne moída, tofu e leguminosas;
  • Carboidratos: arroz integral, macarrão integral, mandioca, batata e quinoa;
  • Legumes e verduras: cenoura, brócolis, alface, couve, tomate, abobrinha, abóbora;
  • Água, para ajudar na recuperação e evitar ressaca ou fadiga nos dias seguintes.

 

"Evite alimentos pesados, frituras e excesso de açúcares, pois podem causar desconforto estomacal durante a festa. Além da alimentação, é importante descansar bem antes e depois do Carnaval para garantir uma recuperação completa", complementa a nutricionista.

 

PARA QUEM NÃO QUER GANHAR PESO 

Ao lado de todo o cuidado geral para passar bem nos blocos, bailes e festas de Carnaval, há quem esteja com a necessidade de não ganhar peso extra nessa temporada. Por isso, a Dra. Tassiane Alvarenga, Endocrinologista e metabologista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), separou uma lista de recomendações específicas para evitar o reganho de peso. 

"O carnaval começa mais cedo este ano e muitos pacientes ainda nem conseguiram 'pegar o ritmo' de novo e se livrar dos quilos extras do final do ano e já vai começar outra folia", pontua a médica, ao continuar: "infelizmente, pessoas que perderam peso devem tomar cuidado com períodos de grande oferta de alimentos e bebidas, pois vários estudos já mostraram que a recuperação de peso ocorre em modelo 'escadinha': num período de excessos ganha-se alguns quilos e não se volta a perder e assim sucessivamente". 

Se este é o seu caso, vale seguir as dicas de comportamento da Dra. Tassiane, baseadas na Academia de Nutrição Canadense:

 

  • Eduque seu hipotálamo! O hipotálamo é uma região do cérebro responsável por regular a sede e o apetite. Quando consumimos alimentos muito calóricos e ricos em gordura saturada, danificamos estrutural e funcionalmente os neurônios do hipotálamo, promovendo uma inflamação da região. "Isso ativa as vias da fome e inibe as vias da saciedade. Imagine que é como se o hipotálamo ficasse machucado e ávido por alimentos calóricos e que engordam", explica a endocrinologista;

     
  • Nem tanto excesso; nem tanta restrição! Mais vale se permitir comer e/ou beber do menu carnavalesco em quantidades menores e devagar, do que se iludir com uma restrição mais radical e insustentável. "Estudos mostram que o prazer está no começo da porção, ou seja, quantidades pequenas podem ser suficientes para matar a vontade", indica a médica;

     
  • Ilusão que funciona! "Prefira comer em pratos pequenos, pois de acordo com evidências científicas, pode ocorrer uma ingestão de 20% menos calorias só pelo tamanho menor do prato", recomenda a Dra. Tassiane, indicando ainda que se pratique o mindfull eating, ou seja, estar presente no momento da refeição, aproveitando todas as cores, sabores, texturas;
     
  • Hipotálamo de novo! Lembra dele? Além da fome, ele também regula a sede. E, por essa razão, a sensação de sede pode ser confundida com fome. "Tente beber 30 ml de água e antes de comer para se certificar se é fome ou sede", orienta;

     
  • Uma longneck = um pãozinho! Bebidas alcoólicas são também calóricas, lembra a metabologista, ao alertar que os coquetéis (principalmente doces, com açúcar) podem aumentar muito as calorias do dia, sem gerar saciedade. Além disso, quanto mais beber, maior a chance de exagerar no que come no outro dia;

     
  • Carnaval não é treino! "Muitos compromissos no Carnaval nos fazem achar que não temos tempo para nos exercitarmos. Não tem tempo para 45-60 min? Sem problemas. Melhor fazer 15 minutos do que nada. Esse pouquinho já ajuda e aumenta a chance de você fazer escolhas melhores na festa", ensina a profissional;

     
  • Encare a balança! Segundo a médica, é melhor saber o tamanho do prejuízo de uma vez, do que retomar a rotina e demorar para se pesar. "A chance de você perder o fio da meada é enorme. Mesmo que saiba que engordou, se pese, pois, assim, saberá exatamente qual será sua tarefa", indica ela;

     
  • Capriche no potássio! Depois do período das festas, busque uma alimentação rica em potássio, como melancia, abacate, banana e tomate, e rica em antioxidantes, como frutas vermelhas, e repleta de fibras, como verduras e legumes variados para cuidar do funcionamento do intestino e evitar retenção de líquido. "Além disso, evite alimentos ricos em sódio, principalmente os processados e ultraprocessados, como bolachas, salgadinho, bolo de pacote, lasanha congelada industrializada etc". 

 



NATALIA BARROS - nataliabarros܂nutri - Nutricionista - Centro Universitário São Camilo. Mestre em Ciências Aplicadas. Departamento de Nutrição da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Fundou a primeira Pós-graduação em Saúde da Mulher e Reprodução Humana do Brasil. Docente convidada - Pós-graduação em Nutrição Materno infantil (USP). Aprimoramento em Nutrição Humana e Metabolismo Stanford University. Extensão em Saúde da Mulher AGE Educação em Saúde. Extensão em Comportamento Alimentar Instituto de Psiquiatria da Universidade de São Paulo (IPq-HCUSP).


Dra. Tassiane Alvarenga -- ENDOCRINOLOGISTA E METABOLOGISTA - Graduação em Medicina pela Universidade Federal de Uberlândia -- UFU; Residência Médica em Clínica Médica pela Universidade Federal de São Paulo -- UNIFESP; Residência Médica em Endocrinologia pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FM USP); Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia- SBEM; Membro da Endocrine Society, SBEM e ABESO; Faz parte do Corpo Clínico da Santa Casa de Misericórdia de Passos. Sobrepeso e Obesidade. Compulsão Alimentar e Ansiedade; Obesidade Infantil; Diabetes Mellitus e Pré Diabetes: Controle da glicemia e prevenção de complicações como Retinopatia , Neuropatia , Nefropatia , Infarto do Miocárdio e Acidente Vascular Cerebral (AVC); Dislipidemias ( Colesterol); Doenças da tireoide ( Hipo e Hipertireoidismo, Nódulos na Tireóide); Osteopenia e Osteoporose.

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