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terça-feira, 6 de julho de 2021

Dia Mundial do Chocolate: aprenda com a Harald três receitas bem chocolatudas para celebrar a data

O Dia Mundial do Chocolate é comemorado no dia 7 de julho e, para comemorar essa data com muito sabor, a Harald, marca líder em coberturas para o mercado especializado, ensina três receitas deliciosas que exploram o chocolate em versões diferentes, para comemorar o dia em grande estilo! 

No Cookie Triplo, os chocolates branco, ao leite e meio amargo se misturam na massa e no recheio; no Duo Mousse, o chocolate entrega uma textura aerada e sofisticada, ideal para sobremesas de ocasiões especiais. E no clássico Petit Gateau do Desejo, o chocolate aparece em sua forma mais cremosa. Com um portfólio extenso, a Harald entrega soluções e versatilidade, com qualidade e sabor, excelente para desenvolver as três receitas para comer em casa ou para vender!

Confira abaixo!

 

Cookie Triplo Chocolate



Tempo de preparo: 40 minutos | Rendimento: 15 cookies de 100g

 


INGREDIENTES:

 

Recheio

300 g de Chocolate Ao Leite Melken

xícara (chá) + 1 colher (sopa) de creme de Leite UHT (180 g)


Massa:

¾ tablete de manteiga em temperatura ambiente (150 g)
xícara (chá) de açúcar refinado (150 g)
xícara (chá) de açúcar mascavo (100 g)
2 ovos inteiros
2½ xícaras (chá) de farinha de trigo (330 g)
½ xícara (chá) de Cacau em Pó Alcalino 100% Melken (40 g)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (3 g)
1 colher (chá) de sal (3 g)
50 g de Chocolate Branco Melken picado
50 g de Chocolate ao Leite Melken picado
50 g de Chocolate Meio Amargo Melken picado


Material:

Papel-manteiga ou tapete de silicone
Assadeira

 

 

MODO DE PREPARO:

 

Recheio
Misture o Melken Ao Leite e o creme de leite e derreta no micro-ondas ou em banho-maria, mexendo de 30 em 30 segundos até obter uma ganache. Cubra e reserve em temperatura ambiente até atingir consistência cremosa.


Massa
Bata a manteiga com os açúcares na batedeira até obter um creme e adicione os ovos, um a um. Em uma tigela à parte, peneire a farinha, o Cacau em Pó Melken, o bicarbonato e o sal e adicione-os à mistura de manteiga, açúcar e ovos, , e continue batendo até formar uma massa homogênea. Por último, adicione os chocolates picados e bata novamente para incorporar. Leve à geladeira por uma hora ou até estar firme o suficiente para manipular.


Montagem
Divida a massa em porções de 65 g (o equivalente a 3 colheres de sopa) e coloque-as sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga ou tapete de silicone. Divida cada porção em duas partes. Abra uma parte na palma da mão e coloque 35 g de recheio no centro. Cubra com a outra parte da massa e recoloque na assadeira.
Pré-aqueça o forno a 200°C e asse os cookies por cerca de 10 minutos ou até estarem firmes nas bordas, mas ainda moles no centro.


Variação
Antes de levar os cookies ao forno, pressione-os em Granulé de Chocolate Meio Amargo Melken para um acabamento diferenciado.


 

Duo Mousse


Tempo de preparo: 2 horas | Rendimento: 10 pedaços de aproximadamente 80g

 

INGREDIENTES:

 

Massa

2 ovos
½ xícara (chá) de açúcar (80 g)
½ xícara (chá) de farinha de trigo (60 g)
3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó 33% Melken (25 g)
½ colher (sopa) de manteiga derretida (8 g)


Calda

1 colher (sopa) de rum (15 ml)
2 colheres (copa) de leite (30 ml)


Mousse

6 g de gelatina
3 ovos (claras e gemas separadas)
1 colher (sopa) de açúcar (12 g)
350 g de Chocolate ao Leite Melken picado
½ xícara (chá) de creme de leite (100 ml)


Decoração

200 g de Chocolate Meio Amargo Melken


Glaçagem

125 g de Creme Ganache sabor Chocolate Meio Amargo Melken


Material

Assadeira e aro quadrados (20 cm x 20 cm)
Batedeira
Fitas de acetato
Conjunto de grade e assadeira
2 folhas de acetato: uma de 20 cm x 5 cm e outra de 20 cm x 4 cm

Técnicas da receita
Derretimento de chocolates e coberturas
Têmpera do chocolate

 

MODO DE PREPARO:

Massa
Bata os ovos com o açúcar em banho-maria por cerca de 5 minutos, até obter uma mistura fofa e clara (cuidado para não aquecer demais e cozinhar os ovos). Passe a mistura para a tigela da batedeira e ligue-a na velocidade máxima por mais 3 minutos ou até a mistura ficar clara e fofa. Desligue a batedeira e adicione a farinha e o chocolate peneirados. Misture delicadamente, e por fim, adicione a manteiga. Misture rapidamente e despeje a massa em uma assadeira quadrada (20 cm x 20 cm) forrada com papel-manteiga untado.
Cubra toda a superfície da massa com folhas de papel toalha e asse em forno preaquecido (200 °C) por cerca de 10 minutos. Descole o papel toalha do bolo, deixe esfriar e retire-o do papel manteiga. Coloque o bolo sobre uma placa de alumínio, dentro de um aro quadrado com as mesmas medidas da forma utilizada para assá-lo. Misture o leite ao rum e regue o bolo com a calda.


Mousse
Hidrate a gelatina em 2 colheres (sopa) de água (30 ml). Bata as gemas com o açúcar em banho-maria até formar uma gemada esbranquiçada e bem aerada, com o dobro de volume. Derreta o chocolate e o creme de leite também em banho-maria, mexendo sempre até obter um creme. Adicione a gemada a esse creme e, por fim, acrescente as claras batidas em ponto de neve. Derreta a gelatina hidratada em banho-maria e acrescente-a à mousse.


Montagem
Cerque as laterais do bolo com fitas de acetato. Despeje a mousse por cima do bolo e deixe em geladeira por 5 horas para adquirir consistência.


Decoração
Derreta e tempere o chocolate ao leite. Reserve 50 g e, com uma espátula, espalhe o restante de maneira homogênea sobre duas folhas de acetato (uma de 20 cm x 5 cm e outra de 20 cm x 4 cm). Coloque-as sobre uma placa e leve para a geladeira de 3 a 5 minutos para secar ligeiramente, sem endurecer completamente. Com o auxílio de uma faca, corte tiras de 2 cm de largura das duas folhas. Coloque as folhas sobre uma superfície canelada e volte para a geladeira por mais 15 minutos para cristalizar completamente. Descole as tiras do acetato e monte a decoração: coloque a tira de tamanho maior por baixo, pingue um pouco do chocolate temperado reservado e cole por cima a tira de tamanho menor.


Glaçagem
Derreta o creme ganache no micro-ondas por cerca de 30 segundos ou até que esteja fluido (35 °C). Retire a sobremesa da geladeira, desenforme-a e coloque-a sobre uma grade com uma assadeira por baixo. Despeje a ganache sobre a sobremesa, espalhando-a de maneira uniforme com a ajuda de uma espátula. Leve à geladeira por mais 10 minutos para a ganache secar. Corte a massa em pedaços de 9 cm x 4 cm com a ajuda de uma faca aquecida.
Coloque por cima de cada peça a decoração de chocolate. Reserve em geladeira ou vitrine climatizada.

 

 

Petit Gateau do Desejo


Tempo de preparo: 40 minutos | Rendimento: 6 unidades de 130g

 

INGREDIENTES:

200 g Chocolate Meio Amargo Melken
¾ de tablete de manteiga (150 g)
3 gemas
3 ovos
¾ de xícara (chá) de açúcar refinado (165 g)
1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado (12g)
½ xícara (chá) farinha de trigo (80 g)
6 morangos
6 bolas de sorvete de creme (600 g)


Material

Forminhas de 7 cm de diâmetro (150 ml)


Técnicas da receita
Derretimento de chocolates e coberturas

 

MODO DE PREPARO:

Derreta o chocolate e a manteiga no micro-ondas ou banho-maria, mexendo de tempos em tempos.
Em outra tigela, com um fouet, misture as gemas, os ovos, o açúcar e o gengibre ralado. Aos poucos, adicione o chocolate e a manteiga derretidos, mexendo sempre. Acrescente a farinha de trigo peneirada e misture até obter uma massa homogênea.
Coloque a massa nas forminhas para petit gâteau untadas e enfarinhadas. Caso esteja usando balança, o peso de cada porção é 130 g.
Asse a 180 °C por 10 minutos em forno preaquecido, desenforme sobre um prato ainda quente e sirva com morangos e sorvete de creme.
Se não for servir todos no mesmo momento, mantenha a massa em geladeira até 24 horas. Na hora de assar, acrescente 1 minuto ao tempo de forno.

Caso queira fazer para vender
Asse a 180 °C por 9 minutos em forno preaquecido. Espere amornar, desenforme sobre papel-manteiga e congele embalado em bandejas de isopor dentro de sacos plásticos.
Recomende ao seu cliente que descongele por 6 horas na geladeira e, antes de servir, aqueça por 10 segundos no micro-ondas em potência média (o tempo e potência podem variar de acordo com o equipamento).

Dica
O segredo para a massa não estourar e manter o recheio cremoso é o tempo de forno. Como isso varia de acordo com o equipamento, observe a superfície do bolinho: quando estiver opaco e com aparência de assado, retire imediatamente. Se for fazer e vender, faça um teste cronometrando o tempo para manter um padrão.

 


Harald

https://harald.com.br/


Dia Mundial do Chocolate: 3 formas de consumir sem prejudicar a saúde

Criado inicialmente para ajudar na deglutição de medicamentos, o chocolate terapêutico pode ajudar em diversos pontos, pode ser anti-doce, para TPM e ainda como probiótico para a criançada

 

Brigadeiro, brownie, bolo, copo da felicidade, as receitas com chocolate são inúmeras, o importante é ter aquele gostinho tão querido por nós brasileiros. Uma pesquisa, realizada pelo Instituto Kantar e divulgada pela Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas, a Abicab, em abril deste ano, mostrou que o consumo da guloseima cresceu em 2020, mesmo com a pandemia, cerca de 1,5%. Uma arrecadação de R$ 11 bilhões, crescimento de 2,4% em relação a 2019.

Ainda conforme o estudo, o chocolate faz parte da lista de compras de 82,6% dos brasileiros e a frequência de compra também aumentou em 7%. A pesquisa não especifica quais os tipos de chocolate mais consumidos, mas o importante mesmo é o consumo dessa iguaria, não é? Ele é tão especial que ganhou seu próprio dia, o Dia Mundial do Chocolate, celebrado na próxima quarta-feira, 7 de julho.

E para quem acha que o chocolate não traz coisas boas, além da alegria de saborear o doce, outra pesquisa, feita pela University of L’Aquila,mostrou que o chocolate amargo se consumido diariamente é benéfico para a nossa capacidade cognitiva: melhorando a atenção, a velocidade com que pensamos, memória e até a fluência verbal.

E vai além. Os chocolates terapêuticos podem ajudar em diversos pontos: saciar a vontade de comer doce, amenizar os sintomas da TPM e até em forma de probiótico para crianças. "Inicialmente eles foram desenvolvidos para aumentar a adesão de crianças, idosos e pessoas com dificuldade de deglutição aos tratamentos", explica Aiessa Balest, farmacêutica assessora da Farmacotécnica. "Isso porque são mais fáceis de administrar, tem sabor agradável ou podem mascarar o sabor desagradável de alguns fármacos", complementa a especialista.

Ela destaca que atualmente, os chocolates terapêuticos também são funcionais. "A base do chocolate terapêutico é feita com 55% de cacau, não contém açúcar, glúten, lactose e é adoçado com stévia. Pode ser prescrito pelo médico, nutricionista ou farmacêutico", acrescenta.

Aiessa listou três formas de consumir o chocolate e ainda ajudar o organismo. Confira:

1- Anti-doce

O chocolate anti-doce é indicado para pessoas em dieta de emagrecimento, para diminuir compulsão alimentar, resistência à insulina, regular os níveis glicêmicos, controlar a ansiedade e a vontade de comer doce.

2- Para TPM

O chocolate para TPM é indicado para prevenir e tratar os sintomas da tensão pré-menstrual tais como dores nas mamas, inchaço, irritabilidade, ansiedade, vontade de comer doces, sintomas depressivos e dor de cabeça. Pode ser usado antes e durante o período menstrual.

3- Infantil com Probióticos

Os probióticos são microorganismos semelhantes aos presentes naturalmente no intestino humano e tem a função de equilibrar as funções intestinais, favorecer o fortalecimento do sistema imunológico e combater doenças gastrointestinais como diarreia ou constipação.

Dia Mundial do Chocolate: Cacau e chocolate na saúde e prevenção de doenças

Considerando dia mundial do chocolate, o Dr. Guilherme Renke aborda os benefícios do cacau e do chocolate para a saúde, ressaltando o seu auxilio na prevenção de doenças e outras áreas do corpo

 

O tão amado chocolate é comumente conhecido por adornar datas como o dia mundial do chocolate e estar presente no cotidiano das pessoas como sobremesas ou simples doces responsáveis por aumentar a serotonina e melhorar seu humor, sendo uma aposta constante nessas circunstâncias. O que não é de mútuo conhecimento popular, contudo, é o fato de que o chocolate também pode ser extremamente benéfico para a saúde na prevenção de doenças e auxílio em outras partes do corpo. O Dr. Guilherme Renke (@endocrinorenke), uma das maiores referências da área da endocrinologia do país, membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e sócio fundador da Clínica Nutrindo Ideais elucidou o assunto e nos trouxe um maior conhecimento sobre esses benefícios existentes no alimento que já é queridíssimo no gosto popular. 

 

Dr. Guilherme explica que o cacau contém mais antioxidantes fenólicos do que a maioria dos alimentos. "Flavonoides, incluindo catequina, epicatequina e procianidinas predominam na atividade antioxidante. A estrutura tricíclina dos flavonoides determina os efeitos antioxidantes que eliminam as espécies reativas de oxigênio. O conteúdo de epicatequina do cacau é o principal responsável por seu impacto favorável no endotélio vascular devido ao seu efeito na supra regulação aguda e crônica da produção de óxido nítrico", ressalta. Além disso, seus efeitos antioxidantes podem influenciar diretamente a resistência à insulina e, com isso, reduzir o risco de diabetes.  

 

O consumo de chocolate também pode estimular mudanças nas vias de sinalização sensíveis ao redox envolvidas na expressão gênica e na resposta imune. "O cacau pode proteger os nervos de lesões e inflamação, proteger a pele dos danos oxidativos da radiação UV em preparações tópicas e ter efeitos benéficos na saciedade, função cognitiva do humor", orienta Dr. Renke. 

 

Apesar desses, outros benefícios provenientes do chocolate não são tão conhecidos, embora devidamente benéficos. 

 

O chocolate amargo pode melhorar sua imunidade. 


O chocolate amargo também é rico em antioxidantes e com pelo menos cinquenta a setenta por cento de cacau aumenta o fluxo sanguíneo, melhora a saúde intestinal e alivia o estresse - todos os efeitos que podem indiretamente fortalecer o sistema imunológico.  "E além disso, o cacau é uma fonte concentrada de fibra, magnésio, potássio e arginina, um aminoácido que ajuda a dilatar os vasos sanguíneos, também", elucida.

 

Comer chocolate de forma regular está vinculado à um risco menor de ataque cardíaco.


"Coma chocolate regularmente e isso pode ajudar a evitar ataques cardíacos", alerta Dr. Renke. Comer qualquer tipo de chocolate mais de uma vez por semana está relacionado à uma redução de oito por cento no risco de doença arterial coronariana. Isso ocorre por que o chocolate - especialmente a variedade escura - contém nutrientes saudáveis para o coração, incluindo as já citadas flavonoides, metilxantinas, polifenóis e ácido esteárico, que podem ajudar a reduzir a inflamação e aumentar os níveis do "bom" colesterol que evita o acúmulo de placas artérias.

 

Além de todos os benefícios físicos, o chocolate pode ser devidamente positivo para a mente, visto que os aminoácidos bioativos triptofano, fenilalanina e tirosina podem ajudar a mudar a neuroquímica, culminando no efeito de "sensação boa" que um pedaço de chocolate geralmente proporciona.  

Apesar de todos os benefícios, o consumo excessivo de chocolate também oferece potenciais efeitos prejudiciais, incluindo o aumento do risco de ganho de peso, obesidade e outros malefícios. "A ingestão deve ser consciente, e não exagerada. Em uma dosagem responsável e consumo moderado, no entanto, os benefícios provavelmente superam os riscos", finaliza Dr. Renke.

 

Dia Mundial do Chocolate: consumo consciente contribui para a melhora do sistema cognitivo

Foto – Google Imagens
Especialista da Anhanguera explica a importância da ingestão da versão amarga

  

No próximo dia 7 de julho é comemorado o Dia Mundial do Chocolate. E, nesta data tão especial, os amantes do doce feito de cacau, têm motivos de sobra para comemorar: uma pesquisa realizada e publicada no ano passado pela Universidade of L’Aquila, da Itália, aponta que o consumo de pequenas porções de chocolate amargo diariamente, pode fazer bem ao cérebro. 

O estudo, realizado ao longo de três meses, comprova que a ingestão diária da versão amarga pode beneficiar a capacidade cognitiva do ser humano, melhorando elementos básicos como a nossa atenção, reflexos, agilidade na forma de pensar, memória e até mesmo na fluência verbal.

“Em sua versão amarga, o chocolate conta com inúmeras propriedades benéficas para a saúde. Esses benefícios vêm dos flavonoides de cacau, que são bioativos derivados de plantas da semente do cacau e trabalham diretamente na redução da pressão arterial e no bombeamento do sangue para o cérebro, melhorando o sistema cognitivo do ser humano, principalmente de adultos com idade mais avançada e idosos”, explica Liliany Faicari, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera.  

Mesmo com os benefícios, a professora alerta que o consumo do produto deve ser realizado com moderação. “Apesar de oferecer diversos benefícios para a nossa saúde, o chocolate amargo não deixa de ser algo calórico. Ingerir 30 gramas diárias do doce oriundo do cacau é o ideal”, enfatiza Liliany.  

 

Qual chocolate amargo devo consumir?

 Os especialistas indicam a ingestão do produto amargo com 70% de cacau, mas para aqueles que estão acostumados com produtos ao leite, as versões de chocolate com 50% da fruta é uma ótima saída para acostumar o “paladar”. Em receitas caseiras, que exigem a inclusão da substância, a ideia é que seja realizada a substituição do chocolate em pó por cacau em pó.

 


Anhanguera

anhanguera.comblog.anhanguera.com

 

Chocolate está liberado? Sim ou Não?

 O doce preferido dos brasileiros é rico em antioxidante e age como protetor cardiovascular

 

Não dá para negar que degustar um chocolate é algo extremamente prazeroso e, para alguns, atua como uma válvula de escape para aliviar o estresse e amenizar os sintomas da TPM.

 

O cacau possui flavonoides e polifenóis, substâncias com ação antioxidante e anti-inflamatória que neutralizam radicais livres, contribuem para minimizar a ação de envelhecimento, agem como protetores cardiovasculares, reduzem a oxidação do LDL (colesterol ruim) e melhora o fluxo sanguíneo, do quadro de hipertensos e de outras doenças crônicas não transmissíveis.

 

“Para aproveitar os benefícios do chocolate sem prejudicar o corpo com quantidade de açúcar e gordura presentes, o ideal é ingerir chocolates que tenham pelo menos 70% cacau e apenas dois quadradinhos, ou seja por volta de 15 gramas por dia, não esquecendo a alimentação saudável”, alerta Daniela Lasman, nutricionista da Bodytech Iguatemi São Paulo.

 

O ideal é consumir alimentos antioxidantes diariamente, sempre alternando as opções, para assim conquistar uma alimentação balanceada e variada. Os flavonoides podem ser encontrados em diferentes alimentos como frutas e vegetais (principalmente aqueles com coloração vermelha e roxa), em leguminosas e oleaginosas (feijão, nozes, pistache, castanha de caju), chás (como o verde, preto e branco) e no vinho tinto.

 

 A sensação de saciedade após a ingestão do chocolate acontece devido à presença dos ácidos fenólicos no cacau que também aumentam a produção de leptina: hormônio produzido pelo tecido adiposo branco em reposta ao cacau no organismo. Segundo a nutricionista, “este hormônio é responsável por informar ao cérebro que os estoques de energia estão adequados e inibindo a fome”.

 

O composto triptofano encontrado no cacau é precursor da serotonina, estimulando sua produção no Sistema Nervoso Central. Este neurotransmissor atua diretamente no cérebro, melhorando o humor, regulando o apetite, o sono e o ritmo cardíaco. Esse composto é responsável pela sensação de prazer e ajuda a diminuir os sintomas de ansiedade, depressão e estresse.

 

Outro benefício dos flavonoides é no desempenho mental, proveniente da presença de estimulantes alcaloides como a cafeína e a teobromina. Essas substâncias geram efeito energético que incidem na concentração e na capacidade física de quem consome de maneira moderada.  

“O correto é que o consumidor escolha chocolates de boa qualidade e que leia sempre as informações sobre o produto. O ideal também é escolher opções que tenham massa de cacau e que tenha como gordura, a manteiga de cacau. Evite chocolates que usam gorduras de baixa qualidade, como gordura vegetal ou hidrogenada, e muitos aromatizantes. Procure ingerir chocolates com alto teor de cacau pois, quanto maior a porcentagem, menor será a quantidade de açúcar e maior a quantidade de antioxidantes”, completa Daniela Lasman.


Chegada do inverno acende alerta sobre cuidados bucais

 Queda na temperatura e hábitos típicos do período podem causar prejuízos à saúde bucal


Com a chegada do inverno, os cuidados com a saúde bucal devem ser redobrados, pois é nesta época que a boca e os dentes ficam mais suscetíveis aos malefícios da queda de temperatura.

“A diminuição de temperatura faz com que o paciente possa sentir sensibilidade nos dentes em contato com o ar mais gelado, causando a sensação de dor, com risco de agravamento em situações em que há exposição de camadas mais profundas do dente – como a dentina – por retrações gengivais ou lesões de cárie”, conta a cirurgiã-dentista Sandra Kalil Bussadori.

A cirurgiã-dentista explica que, nesta época, é comum ocorrerem casos de sensibilidade dentária e ressecamento labial, além do surgimento de doenças bucais. “As baixas temperaturas provocam o ressecamento da pele dos lábios e a diminuição no consumo de água, podendo causar uma diminuição no fluxo salivar. Essa redução, por si, prejudica o processo de autolimpeza oral, favorecendo o acúmulo de placas bacterianas e o desenvolvimento de lesões de cárie ou doenças periodontais”, detalha.

Outro fator de risco à saúde bucal são as doenças respiratórias típicas do inverno, como a gripe ou resfriado, que são capazes de causar uma série de problemas orais. O mais comum nesses casos é o paciente respirar pela boca, trazendo diversos malefícios à região oral, com potencial de agravar as condições de saúde para quem sofre com problemas respiratórios, como a asma.

“A respiração oral pode trazer a sensação de boca seca, ardor na mucosa, problemas gengivais, halitose e maior acúmulo de saburra lingual, ou língua branca, e placas bacterianas nos dentes. Mais uma vez, a correta limpeza da cavidade oral, incluindo a raspagem lingual, é essencial para evitar a piora dessas condições. Em longo prazo, a respiração oral traz uma série de alterações orofaciais. Portanto, é uma condição que precisa ser diagnosticada e tratada”, diz a cirurgiã-dentista.

As recomendações para prevenir riscos à saúde bucal durante o inverno vão desde a atenção para o consumo de água, ao uso de hidratantes ou protetores labiais para evitar ressecamento da boca. Além disso, fazer uso de escovas macias e de um creme dental para a sensibilidade ajuda a evitar dores e incômodo com o ar frio. Hábitos frequentes como consumo de doces ou ingerir bebidas aquecidas nessa época do ano também devem ser evitados para prevenção de cárie ou de lesões no interior da boca.

“A própria temperatura da bebida pode causar queimaduras na mucosa e dor em dentes que já estejam com um grau de inflamação pulpar. O consumo exagerado de doces é um hábito que tende a se acentuar durante o inverno, aumentando o risco de cárie. Os pacientes não devem abusar de alimentos ricos em açúcar e pegajosos e, caso os consumam, deve ser feita a higienização oral em seguida”, completa a Dra. Kalil.

 


Conselho Regional de Odontologia de São Paulo (CROSP)

www.crosp.org.br 

 

A relação dos problemas hepáticos com as emoções

Entenda as razões desse órgão ser vítima de diversos problemas de saúde


As doenças no fígado são bastante comuns no Brasil. De acordo com a Sociedade Brasileira de Hematologia (SBH), 30 mil pessoas morrem todos os anos em decorrência de algum problema hepático. Isso significa que, embora atualmente as tecnologias da medicina e dos tratamentos estejam avançados, essas doenças continuam presentes, de modo que, mais do que apenas tratar os sintomas e o último estágio do aparecimento do problema, outro grande foco de tratamento deve ser a origem e a causa verdadeira do distúrbio.


Para compreender melhor de onde surgem os problemas hepáticos, a fisiterapeuta especialista em medicina integrativa, Ana Peixoto, explica que “quando uma pessoa tem algum problema no fígado, seja ele qual for, isso mostra a maneira que a pessoa está encarando e vivendo as situações da vida”. Em outras palavras, os problemas decorrem do modo que ela enxerga o seu atual contexto de vivência.


No que se refere às doenças do fígado, elas, em geral, estão relacionadas a alguma falta, escassez ou carência que a pessoa sofreu. Assim, os portadores desses problemas, são “pessoas que vivem com medo de uma escassez de comida, de dinheiro, de reconhecimento, de amor, de justiça ou mesmo de fé”, argumenta a terapeuta.


Vale ressaltar ainda que, mais do que um simples problema com alguma situação de vida que tenha ocorrido, como por exemplo, a perda repentina e sem explicações de um emprego, que pode gerar o medo de faltar dinheiro, as causas dos problemas hepáticos podem ser ainda mais profundas. A especialista em medicina integrativa afirma que “a vida sempre vai, ao longo dos anos, nos dando amostras grátis dos nossos conflitos. Assim, se nossos pais, avós ou bisavós passaram fome ou dificuldades financeiras, ou mesmo se não se sentiram amados por alguém, isso já nos dá uma prévia de algumas emoções que podem surgir em nós”.


Desse modo, todas essas emoções que geram a sensação de algo que foi perdido, tomado de nós e nos causa essa falta, podem desencadear problemas como gordura no fígado, hepatites, câncer hepático e outros. Podemos ter um impacto no fígado, por exemplo, após fazer uma cirurgia bariátrica, pois o paciente é uma pessoa que come muito e isso mostra o medo que ela tem de faltar-lhe algo, por isso, estoca.


Engordamos em decorrência de diferentes conflitos. Engordamos porque não nos sentimos valorizados pelo outro, engordamos para nos proteger, engordamos para estocar no corpo aquilo que temos medo de perder. A situação de lhe tirarem coisas, de poder perder tudo que tem, gera um comportamento de ter que estocar e, assim, a pessoa não entende o porquê de não conseguir emagrecer. Desse modo, “é quando a pessoa está passando por esses problemas, que o câncer de fígado aparece, a fim de ter mais “soldados” para assimilar e guardar mais a “comida”. Se a quantidade de soldados for grande, porque os problemas são grandes, pode acontecer o bloqueio das vias e aí, aparecem as icterícias”, alerta a fisioterapeuta.


Além da gordura no fígado e do câncer hepático, as emoções podem causar outros tipos de problemas nesse órgão e, portanto, é essencial que ocorra um estudo sobre as origens da doença. Para finalizar, Ana explica que “tudo é biológico e profundo. O estudo das 5 leis biológicas, do Dr. Hamer, mostra entendimento, pertencimento, e um outro caminho diferente que te leva ao encontro de você mesmo. Portanto, ademais a tratar as reproduções do problema, conhecer a causa faz com que a doença seja tirada pela raíz”.

 


Ana Peixoto – Fisioterapeuta. Terapeuta especialista em medicina germânica Idealizadora das técnicas de Reprogramação Bio-muscular e Anatomia Emocional

@anapeixoto.oficial

https://anapeixoto.com.br/

 

Inverno x Dores musculares: ortopedista dá dicas para evitar desconfortos na

Especialista do CEJAM afirma que manter o corpo sempre ativo está entre as formas de prevenir o problema


Se existe uma estação do ano na qual o organismo fica mais sensível e vulnerável, é o Inverno. Além de aumentar a probabilidade de gripes, resfriados e doenças respiratórias, a estação mais fria do ano também potencializa as dores musculares.

De acordo com o ortopedista Carlos Gorios, do Hospital Geral de Carapicuíba (HGC), gerenciado pelo CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas "Dr. João Amorim", o fato ocorre porque a baixa temperatura ambiente provoca uma contração dos músculos, causando rigidez muscular.

"Isso se dá de maneira involuntária, por meio do nosso Sistema Nervoso Central (SNC), causando uma contração dos vasos sanguíneos, na tentativa de manter o calor do nosso corpo e o equilíbrio térmico do nosso organismo", explica o especialista.

Para que órgãos como cérebro, pulmão e coração funcionem adequadamente, o Dr. Carlos destaca que a temperatura corpórea deve se manter em torno de 36 e 37ºC. Quando ela está muito abaixo desta média, há rigidez muscular e um possível desconforto nas atividades do dia a dia.

O frio também atua nas articulações. A maioria das juntas do nosso organismo produz o líquido sinovial, que serve para lubrificá-las. No entanto, durante os períodos mais frios, há um aumento da viscosidade desse líquido, causando dor e rigidez articular.

"Por esse motivo, pessoas que já possuem problemas nas articulações, como artrite e osteoartrose, sofrem mais durante o inverno", ressalta.

O especialista afirma ainda que os danos causados pelo frio podem afetar todas as idades. Porém, os idosos tendem a sofrer mais com o mal, além de pessoas que já apresentam problemas de articulação.

"Nestes casos, a visita a um especialista é fundamental, para que o frio não prejudique a qualidade de vida do paciente. O médico fará um acompanhamento do caso, indicando as melhores opções de tratamento", explica o ortopedista.


Prevenção

Uma forma prática e saudável de reduzir o impacto do frio nas articulações é manter o corpo sempre ativo. Hábitos como exercícios físicos e aeróbicos são capazes de aumentar a temperatura corporal, revertendo as dores musculares e nas articulações.

Os agasalhos também são essenciais. O médico explica que, por mais óbvio que possa parecer, é importante estar bem protegido neste período, principalmente em extremidades como mãos e pés, auxiliando na melhora da circulação sanguínea.

"Compressas quentes e massagens também podem ajudar no alívio da dor", complementa.

 


CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas "Dr. João Amorim"

 

A cada hora, cinco brasileiros são diagnosticados com câncer de intestino

Câncer colorretal precoce está associado a fatores não genéticos, como o consumo semanal de carne vermelha acima de 500g, baixa ingestão de fibras e cálcio e uso de álcool 

 

De acordo com dados da Sociedade Brasileira de Coloproctologia, a cada hora, cinco brasileiros são diagnosticados com câncer de intestino grosso e duas pessoas morrem em decorrência da doença. Atualmente, esse é o segundo tipo de câncer mais comum nas mulheres e o terceiro mais frequente nos homens. Apesar de ser conhecido como nosso “segundo cérebro”, a importância do intestino para o funcionamento de nosso organismo ainda é ignorada.

Para a médica oncologista Danielle Laperche, é importante saber que nosso organismo, e em especial o intestino, é vulnerável ao que ingerimos, o que torna a atenção com a alimentação um fator crucial de prevenção. Um estudo estadunidense publicado no periódico JNCI Cancer Spectrum mostrou que fatores não genéticos estão associados a um aumento de câncer colorretal em pessoas com menos 50 anos. O maior consumo de carne vermelha, baixa consumo de fibras e uso excessivo de álcool são alguns.

“Um estudo recente aponta inclusive que em pacientes de câncer colorretal já tratados, a ingestão de nozes teve um fator protetor muito grande para evitar recidivas e a formação de novos pólipos. A via digestiva é a parte de nosso organismo que está diretamente exposta ao que comemos. Quanto mais as pessoas conhecerem sobre a doença, mais vão buscar tratamento em casos iniciais”, ressalta a oncologista.

Segundo as estimativas do Instituto Nacional de Câncer (Inca), em 2021 serão contabilizados mais de 41 mil novos casos desse tipo de tumor que alta taxa de mortalidade, em torno de 48%, mas pode ser prevenido com mudanças de hábitos e exames de rastreio, como a colonoscopia, que deve ser feita por pessoas com mais de 50 anos. Em casos com história familiar da doença, o ideal é buscar uma avaliação o quanto antes para definir o melhor momento para iniciar o rastreamento e fazer o diagnóstico precoce.

“A obesidade é um fator de risco muito importante. O mesmo vale para dietas pobres em fibras, com poucos vegetais, legumes, frutas e ingestão excessiva de carne vermelha. Isso equivale a um consumo acima de 500g por semana, algo que é bem comum na nossa região. A alimentação tem um papel fundamental não só na prevenção, mas no tratamento. Infelizmente, quando o câncer é detectado através de sintomas, na maioria das vezes já evoluiu para uma fase avançada e só pode ser tratado com a cirurgia (ressecção do intestino) e/ou quimioterapia. Mas vale ficar alerta aos sintomas e procurar um médico”, explica Laperche.

Sintomas do câncer de intestino 

- perda de peso;

- anemia sem causa aparente;

- alteração do hábito intestinal;

- sangramento nas fezes;

- massas abdominais.

 

Como prevenir 

Apesar de não ser possível mudar os fatores genéticos que tornam as pessoas propensas ao câncer, os riscos podem ser reduzidos com medidas simples. Por isso, a melhor maneira de prevenir o câncer de intestino é com bons hábitos de saúde, principalmente com a alimentação. Algumas orientações:

- praticar atividade física regularmente;

- não fumar;

- evitar o consumo de bebidas alcoólicas, alimentos gordurosos, carne vermelha e embutidos;

- ingerir diariamente fibras (25 a 30g), frutas e verduras (2,5 xícaras);

- ter uma dieta rica em vegetais, principalmente com hortaliças brássicas (brócolis, couve-flor, couve-de-bruxelas e repolho), que ajudam no desempenho intestinal evitam inflamações.


Hospital do GRAACC alerta para queda no estoque de sangue

Cenário preocupante, que se agravou por conta da pandemia, pode piorar com a chegada do inverno; baixa de mais de 40% nos estoques pode comprometer diretamente crianças e adolescentes em tratamento de câncer

Pandemia, distanciamento social e a chegada do inverno. Estes são alguns dos fatores que desestimularam a população a procurar por Bancos de Sangue e doar sangue. O cenário que já era considerado preocupante por conta da pandemia do novo Coronavírus, pode ser ainda pior com o frio. A queda no estoque geral nos bancos de sangue chega a 40%, e, para os negativos, a situação é ainda mais alarmante: chega a 70% do ideal.

No Hospital do GRAACC, referência no tratamento do câncer infantojuvenil, por exemplo, os pacientes apresentam grande demanda transfusional. Mensalmente são realizadas cerca de 400 transfusões de sangue, o que corresponde ao consumo de 850 a 900 unidades de hemocomponentes, que são produtos derivados do fracionamento do sangue total em: concentrados de hemácias, plaquetas, plasma e crioprecipitado. Cerca de 70% das transfusões sanguíneas ocorrem em pacientes internados os outros 30% ambulatoriais.

"Este suporte hematológico é muito importante e fundamental em pacientes com câncer. Isso ocorre porque a medula óssea, que é onde são produzidas as células sanguíneas, é extremamente comprometida pelo tratamento ao qual são submetidos, o que leva à anemia, risco de sangramento e risco infeccioso durante este período", explica Dra. Paula Guedes, médica responsável pelo serviço de Hemoterapia do GRAACC.


Segurança em tempos de COVID-19

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o Ministério da Saúde atualizaram os critérios de doação de sangue em todo o país. Os hemocentros passaram a seguir medidas mais rígidas e restritivas para garantir a segurança dos doadores e mitigar os riscos de contágio de COVID-19. No entanto, vale ressaltar que os candidatos que apresentarem infecção são considerados inaptos por um período de 30 dias, após recuperação clínica completa. Já aqueles que foram vacinados podem doar 48 horas após cada dose (vacina Coronavac, da Sinovac/Butantan); e 7 dias após cada dose (vacina Oxford, da AstraZeneca/Fiocruz/Pfizer).*

* Critério adotado segundo Informe Técnico do Ministério da Saúde de 23/1/2021.

Para doar sangue ao Hospital do GRAACC, identifique a unidade de coleta da Colsan (Sociedade Beneficente de Coleta de Sangue) mais próxima da sua casa. A doação é um procedimento rápido e seguro.

Saiba como e onde doar em:

https://graacc.org.br/doacaodesangue/

https://www.colsan.org.br/site/doador/locais-para-doacao-de-sangue.html

 


GRAACC

https://www.graacc.org.br.

 


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