O doce preferido dos brasileiros é rico em antioxidante e age como protetor cardiovascular
Não dá para negar que
degustar um chocolate é algo extremamente prazeroso e, para alguns, atua como
uma válvula de escape para aliviar o estresse e amenizar os sintomas da TPM.
O cacau possui
flavonoides e polifenóis, substâncias com ação antioxidante e anti-inflamatória
que neutralizam radicais livres, contribuem para minimizar a ação de
envelhecimento, agem como protetores cardiovasculares, reduzem a oxidação do
LDL (colesterol ruim) e melhora o fluxo sanguíneo, do quadro de hipertensos e
de outras doenças crônicas não transmissíveis.
“Para aproveitar os
benefícios do chocolate sem prejudicar o corpo com quantidade de açúcar e
gordura presentes, o ideal é ingerir chocolates que tenham pelo menos 70% cacau
e apenas dois quadradinhos, ou seja por volta de 15 gramas por dia, não
esquecendo a alimentação saudável”, alerta Daniela Lasman, nutricionista da
Bodytech Iguatemi São Paulo.
O ideal é consumir
alimentos antioxidantes diariamente, sempre alternando as opções, para assim
conquistar uma alimentação balanceada e variada. Os flavonoides podem ser
encontrados em diferentes alimentos como frutas e vegetais (principalmente
aqueles com coloração vermelha e roxa), em leguminosas e oleaginosas (feijão,
nozes, pistache, castanha de caju), chás (como o verde, preto e branco) e no
vinho tinto.
A sensação de
saciedade após a ingestão do chocolate acontece devido à presença dos ácidos
fenólicos no cacau que também aumentam a produção de leptina: hormônio
produzido pelo tecido adiposo branco em reposta ao cacau no organismo. Segundo
a nutricionista, “este hormônio é responsável por informar ao cérebro que os
estoques de energia estão adequados e inibindo a fome”.
O composto triptofano
encontrado no cacau é precursor da serotonina, estimulando sua produção no
Sistema Nervoso Central. Este neurotransmissor atua diretamente no cérebro,
melhorando o humor, regulando o apetite, o sono e o ritmo cardíaco. Esse
composto é responsável pela sensação de prazer e ajuda a diminuir os sintomas
de ansiedade, depressão e estresse.
Outro benefício dos flavonoides é no desempenho mental, proveniente da presença de estimulantes alcaloides como a cafeína e a teobromina. Essas substâncias geram efeito energético que incidem na concentração e na capacidade física de quem consome de maneira moderada.
“O
correto é que o consumidor escolha chocolates de boa qualidade e que leia
sempre as informações sobre o produto. O ideal também é escolher opções que
tenham massa de cacau e que tenha como gordura, a manteiga de cacau. Evite
chocolates que usam gorduras de baixa qualidade, como gordura vegetal ou
hidrogenada, e muitos aromatizantes. Procure ingerir chocolates com alto teor
de cacau pois, quanto maior a porcentagem, menor será a quantidade de açúcar e
maior a quantidade de antioxidantes”, completa Daniela Lasman.
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