Considerando dia mundial do chocolate, o Dr. Guilherme Renke aborda os benefícios do cacau e do chocolate para a saúde, ressaltando o seu auxilio na prevenção de doenças e outras áreas do corpo
O tão amado chocolate é comumente conhecido por adornar datas como o dia mundial do chocolate e estar presente no cotidiano das pessoas como sobremesas ou simples doces responsáveis por aumentar a serotonina e melhorar seu humor, sendo uma aposta constante nessas circunstâncias. O que não é de mútuo conhecimento popular, contudo, é o fato de que o chocolate também pode ser extremamente benéfico para a saúde na prevenção de doenças e auxílio em outras partes do corpo. O Dr. Guilherme Renke (@endocrinorenke), uma das maiores referências da área da endocrinologia do país, membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e sócio fundador da Clínica Nutrindo Ideais elucidou o assunto e nos trouxe um maior conhecimento sobre esses benefícios existentes no alimento que já é queridíssimo no gosto popular.
Dr. Guilherme explica que o cacau contém mais antioxidantes fenólicos do que a maioria dos alimentos. "Flavonoides, incluindo catequina, epicatequina e procianidinas predominam na atividade antioxidante. A estrutura tricíclina dos flavonoides determina os efeitos antioxidantes que eliminam as espécies reativas de oxigênio. O conteúdo de epicatequina do cacau é o principal responsável por seu impacto favorável no endotélio vascular devido ao seu efeito na supra regulação aguda e crônica da produção de óxido nítrico", ressalta. Além disso, seus efeitos antioxidantes podem influenciar diretamente a resistência à insulina e, com isso, reduzir o risco de diabetes.
O consumo de chocolate também pode estimular mudanças nas vias de sinalização sensíveis ao redox envolvidas na expressão gênica e na resposta imune. "O cacau pode proteger os nervos de lesões e inflamação, proteger a pele dos danos oxidativos da radiação UV em preparações tópicas e ter efeitos benéficos na saciedade, função cognitiva do humor", orienta Dr. Renke.
Apesar
desses, outros benefícios provenientes do chocolate não são tão conhecidos,
embora devidamente benéficos.
O
chocolate amargo pode melhorar sua imunidade.
O
chocolate amargo também é rico em antioxidantes e com pelo menos cinquenta a setenta
por cento de cacau aumenta o fluxo sanguíneo, melhora a saúde intestinal e
alivia o estresse - todos os efeitos que podem indiretamente fortalecer o
sistema imunológico. "E além disso, o cacau é uma fonte concentrada
de fibra, magnésio, potássio e arginina, um aminoácido que ajuda a dilatar os
vasos sanguíneos, também", elucida.
Comer
chocolate de forma regular está vinculado à um risco menor de ataque cardíaco.
"Coma chocolate regularmente e isso pode ajudar a evitar ataques cardíacos", alerta Dr. Renke. Comer qualquer tipo de chocolate mais de uma vez por semana está relacionado à uma redução de oito por cento no risco de doença arterial coronariana. Isso ocorre por que o chocolate - especialmente a variedade escura - contém nutrientes saudáveis para o coração, incluindo as já citadas flavonoides, metilxantinas, polifenóis e ácido esteárico, que podem ajudar a reduzir a inflamação e aumentar os níveis do "bom" colesterol que evita o acúmulo de placas artérias.
Além de todos os benefícios físicos, o chocolate pode ser devidamente positivo para a mente, visto que os aminoácidos bioativos triptofano, fenilalanina e tirosina podem ajudar a mudar a neuroquímica, culminando no efeito de "sensação boa" que um pedaço de chocolate geralmente proporciona.
Apesar de todos os
benefícios, o consumo excessivo de chocolate também oferece potenciais efeitos
prejudiciais, incluindo o aumento do risco de ganho de peso, obesidade e outros
malefícios. "A ingestão deve ser consciente, e não exagerada. Em uma dosagem
responsável e consumo moderado, no entanto, os benefícios provavelmente superam
os riscos", finaliza Dr. Renke.
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