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quinta-feira, 5 de dezembro de 2019

Alimentação de Natal e Ano Novo pode causar enxaqueca

Foto: Banco de Imagens

 Para quem tem predisposição a sofrer com esse tipo de dor de cabeça, alimentos e bebidas comuns nas ceias de final de ano podem ser os vilões da comemoração


O mês de dezembro chegou, tradicionalmente uma época de muitas festas e confraternizações, incluindo as ceias de Natal e Ano Novo. Nessas ocasiões, é bastante comum ver as mesas fartas de comidas mais pesadas e gordurosas, consideradas por muitos como mais saborosas. No entanto, para quem sofre de enxaqueca, esses alimentos podem desencadear uma crise de dor e, assim, acabar prejudicando o clima festivo. 

O neurologista Gustavo Franklin explica que existem vários fatores que servem como gatilhos para crises de enxaqueca, desde o estresse e noites mal dormidas, até alguns alimentos e bebidas. “Em geral, alimentos muito gordurosos, como alguns tipos de carne, frituras - como a tradicional rabanada que muitas famílias gostam de consumir no Natal - podem causar uma crise de enxaqueca em pessoas que já têm alguma predisposição”.

O especialista ressalta que para cada pessoa que sofre de enxaqueca podem existir fatores desencadeantes diferentes. “Por isso, é fundamental que o paciente busque identificar quais são os seus gatilhos, ou seja, aquilo que pode causar uma crise para ele e, assim, evitar”. Mas em geral, de acordo com Franklin, os alimentos com maior potencial de provocar a dor de cabeça, além dos já citados, são os laticínios, chocolate, comidas muito condimentadas e congeladas. “Mas algumas pessoas são mais sensíveis e podem sentir dor até ao consumir algumas frutas, como pêra ou certos tipos de banana, por exemplo".

E não são apenas os alimentos: as bebidas alcoólicas também podem ter esse efeito. “O vinho, por exemplo, contém tanino, uma substância química que é um dos grandes gatilhos para a dor de cabeça. Quanto mais encorpado for o vinho, maior é a sua concentração de tanino e, consequentemente, maior o potencial de provocar uma crise de enxaqueca”.


Como aproveitar a ceia sem ter uma crise?

Para evitar a crise de enxaqueca, o mais importante é realmente o autoconhecimento, saber a quais alimentos a pessoa é mais sensível ou não. “Além disso, é importante evitar fatores combinados, ou seja: consumir uma carne mais gordurosa e ao mesmo tempo beber um vinho. Ou mesmo misturar diversos alimentos desencadeantes na mesma refeição”, explica o neurologista. O segredo é manter o equilíbrio e fazer escolhas mais saudáveis na hora da ceia. 

“Também é importante destacar que longos períodos de jejum também podem causar enxaqueca. Por isso, além de saudável, a alimentação precisa ser regular”, finaliza.



13 Mitos e verdades sobre a água


 Será que todo mundo precisa beber dois litros de água por dia? E a água com gás, é verdade que ela descalcifica os ossos? Nutricionista da Lindoya Verão esclarece as principais dúvidas sobre o assunto


A água é essencial na regulação da temperatura do corpo, no transporte de substâncias entre as células e na formação de cerca de 60% do corpo humano. Depois do oxigênio, é da ausência dela que o organismo mais sente falta. Dada a sua grande importância, seu consumo também suscita uma série de dúvidas. Muitas das informações que ouvimos no dia a dia não passam de crendices populares passadas de geração em geração. Mas algumas tem, sim, um fundo de verdade e devem ser encaradas com atenção. Com a ajuda da nutricionista consultora da Lindoya Verão, Dra Kárita Lima, esclarecemos 14 mitos e verdades sobre a água.


1 - Beber dois litros de água por dia

Mito - De acordo com a Dra Kárita, todo indivíduo precisa de uma dose alta de hidratação diária, mas a quantidade exata varia de pessoa para pessoa; cada um, seja atleta ou sedentário, tem necessidades diferentes. Para quem não tem certeza da quantidade de água que é necessária para seu organismo por dia, a nutricionista ensina uma conta básica: basta multiplicar o seu peso corporal por 35ml. A exemplo de uma pessoa que pesa 60 quilos, multiplicando esse valor por 35, veremos que a quantidade mínima de água que ela deverá beber ao longo do dia é 2.100 ml. De modo geral, o ideal seria tomar, pelo menos 200 ml, de hora em hora.

2 – Água auxilia no emagrecimento

Verdade – Não é que a água por si só tenha efeito emagrecedor. No entanto, podemos nos apropriar dos efeitos que ela provoca no organismo como estratégias para manter a fome sob controle e, consequentemente, alcançar a perda de peso. A primeira reação do nosso organismo à ingestão de água é a sensação de saciedade. Isso porque a distensão do estômago, causada pela entrada do líquido, diz ao cérebro que já estamos satisfeitos. Além disso, quando bebemos água, o organismo libera o hormônio leptina que atua no estômago e envia para o cérebro a informação de saciedade. Ao receber essa mensagem, a massa cinzenta se contentará com quantidades menores de comida.


3 - Beber água gelada é bom para emagrecer

Mito – A nutricionista consultora da Lindoya Verão explica que o organismo necessita realizar um pequeno consumo de energia, para aquecer a água fria à uma temperatura normal, processo chamado de termogênese. Por isso, acredita-se que você pode queimar mais calorias e, consequentemente, emagrecer bebendo água gelada. No entanto, ao beber um copo de água gelada, estaríamos queimando em torno de 4 a 7 calorias. Isso é, quase nada.


4 - Beber água durante as refeições atrapalha a digestão

Verdade – O processo de digestão começa na mastigação. Ao ingerir muito líquido (acima de 200ml) durante a refeição, a comida que está na boca vira uma pasta e é empurrada pelo líquido para o estômago, ao invés de ser quebrada em partículas menores, como seria o ideal. Isso vai prejudicar a capacidade do organismo de absorver vitaminas e minerais.

Os líquidos ingeridos em excesso junto com as refeições também deixam o suco gástrico mais diluído e menos potente. Assim, ele perde sua capacidade de digerir o alimento e permitir a retirada de nutrientes da comida


5 - Uma pessoa pode passar mal caso beba muita água

Verdade – A Dra Kárita explica que em adultos saudáveis, os rins filtram em média 800 a 1000ml de água em uma hora. Em condições normais, não há risco de passar mal com quantidades de água que não excedam esses valores. Porém, quantidades superiores a 3 ou 4 litros de água por hora podem aumentar o risco de hiponatremia, que é a queda do nível de sódio sanguíneo, podendo causar torpor.


6 - Deve-se beber água mesmo sem ter sede

Verdade – “Quando uma pessoa está com necessidade de ingerir água, a primeira informação que chega ao cérebro não é que ela está com sede, mas sim com fome. A sede, propriamente dita, só se manifesta quando o corpo está entrando em processo de desidratação”, esclarece a nutricionista.


7 - Água gelada é mais eficiente para matar a sede

Mito – O mecanismo fisiológico que garante a saciedade diz respeito à quantidade de água ingerida. Não importa se ela é morna, quente ou fria. O que varia é a sensação que se tem na boca. Ou seja, para alguns a água gelada é mais palatável. Outros acham ruim e preferem a natural.


8 - A alta concentração de minérios nas águas minerais naturais pode causar pedras nos rins a longo prazo

Mito – A nutricionista enfatiza que não há estudos científicos que comprovem tal afirmação. Na maioria dos casos, é a ingestão inadequada de água que favorece o aparecimento dos cálculos.


9 - A água com gás hidrata menos que a água natural

Mito – A água com gás hidrata tanto quanto, e tem os mesmos nutrientes da água natural. Além disto, a adição do dióxido de carbono não faz mal à saúde porque o corpo absorve e elimina este gás.


10 - Ingerir água com gás estimula o inchaço e a produção de gases

Verdade - Algumas pessoas podem apresentar desconforto e inchaço por causa do gás presente na bebida, mas a sensação é passageira e não resulta em aumento real de peso.


11 - Consumir água com gás estraga os dentes

Mito Pois o pH da bebida não é baixo o suficiente para danificar o esmalte dos dentes. Isso quer dizer que a quantidade de ácido não é muito elevada a ponto de ter mais acidez do que um refrigerante ou um suco de limão, por exemplo. Para causar mal aos dentes, a água com gás precisaria ficar muitas horas em contato com os dentes, o que não acontece.


12 - Os ossos sofrem enfraquecimento pelo consumo de água com gás

Mito – A água com gás não tira o cálcio dos ossos, e não interfere na absorção do cálcio dos alimentos. A confusão acontece porque alguns estudos demonstram que o consumo de refrigerantes está associado a uma redução da densidade óssea, especialmente entre as mulheres. Mas, isso tem a ver especificamente com as colas, não com as bebidas carbonadas.


13 - Água com gás engorda o mesmo que refrigerantes
Mito - Ao contrário do refrigerante, rico em açúcar, sódio e calorias vazias, a água com gás não compromete a dieta e possui a mesma capacidade e potencial de hidratação que a água normal. Afinal, o gás presente na bebida não é responsável por ganho de peso. A água com gás é livre de calorias e, portanto, não engorda.


Nutricionista indica três sementes poderosas para melhorar a saúde


Aveia, chia e amaranto podem ser incluídas em diversas receitas e trazem muitos benefícios.


As sementes são ingredientes que, por vezes, podem passar despercebidos na dieta, mas cumprem funções importantes no nosso organismo e enriquecem a alimentação. Segundo a nutricionista Dra. Patrícia Diz, o consumo diário de uma pequena quantidade de grãos já traz vantagens para a saúde, cerca de uma colher de sopa por dia é suficiente para perceber bons resultados. 

A aveia é uma das sementes mais conhecidas, ingeri-las seja em forma de farinha ou farelo adiciona uma grande concentração de fibras à refeição. "A fibra alimentar solúvel da aveia é composta por betaglucanas e é a fibra de maior importância neste alimento, pois tem ação na redução do colesterol sanguíneo em indivíduos com colesterol alto. A aveia em farelo é a que tem maior teor de dessa fibra", relata a especialista. 

O consumo regular também está associado à diminuição das placas de gordura no sangue que geram doenças cardiovasculares como arteriosclerose, infarto e derrame. "20 gramas por dia já é suficiente para reduzir em até 5% os níveis de colesterol e controlar as taxas de açúcar no sangue", conta Dra. Patrícia. Por ser rica em fibras, é um excelente aliado ao bom funcionamento do intestino, diminuindo até a incidência de câncer no sistema digestivo. 

ingrediente pode ser achado facilmente em biscoitos e barras de cereais e podem também ser consumido em mingau ou com frutas. Além das fibras, a aveia oferece grandes concentrações de vitaminas do complexo B, vitamina E, cálcio, fósforo, ferro e proteínas.

Foto: Freepik. 

A chia faz parte da classe de alimentos funcionais por ser nutricionalmente repleta de benefícios. Entre os principais, está a diminuição de problemas de prisão de ventre, cardiopatias, câncer e outros. Nessa semente pode ser encontrado cálcio, magnésio, potássio, proteínas e vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina). Além disso, possui ômega 3, cuja ingestão pode auxiliar na diminuição dos níveis de triglicerídeos e colesterol ruim, o LDL e o aumento do colesterol bom, o HDL, o ômega 3 ainda possui ação anti-inflamatória.

Dra. Patrícia também ressalta a importância do grão para a hidratação. "A chia tem o poder de reter água e manter os minerais no organismo.  Quando mergulhada em água, a semente forma um gel transparente mucilaginoso, composto essencialmente de fibras solúveis, podendo ser usado em várias preparações, é ideal para o consumo de qualquer pessoa que faça atividades físicas com frequência", conta a nutricionista. 

Foto: Freepik 

Já o amaranto apresenta teores de fibras, vitaminas e proteínas superiores a cereais como milho, cevada, centeio e outros. Além dissoé rico em cálcio, ferro, sódio e vitaminas A e C. Este grão diminui o colesterol graças aos ácidos graxos insaturados e a vitamina E que também agem como antioxidantes.

As características nutricionais fazem com que o amaranto possa atender dietas especiais como as livres de glúten, colesterol e proteína animal. As sementes ainda podem inibir uma enzima relacionada à desativação de incretinas que estão envolvidas na secreção de insulina, sendo assim, o consumo do amaranto pode relacionar-se com a prevenção de diabetes.

Foto: Freepik

Seu óleo também apresenta outro diferencial. "Apesar de possuir uma composição semelhante aos outros cereais, este possui grandes quantidades de hidrocarbonetos insaturados que reduzem o colesterol sérico, diminuindo a pressão arterial e auxiliando na prevenção do câncer", encerra Dra. Patrícia.





Instagram: @patriciadiznutricionista


Veganismo na infância, pode?



Nutricionista explica como pais veganos podem educar os filhos dentro do estilo de vida que elimina o consumo de produtos de origem animal


Muitos adultos adeptos ao veganismo estão ensinando os filhos a seguirem o mesmo estilo de vida, mas ainda restam dúvidas sobre como substituir produtos de origem animal na rotina das crianças, inclusive quando se trata da alimentação, por ser um fator decisivo no desenvolvimento saudável dos pequenos.

“É importante que os pais informem o pediatra sobre o hábito alimentar da família, principalmente após o período de aleitamento materno exclusivo, para que o médico atue na prevenção de carência de nutrientes na criança, recomendando a suplementação de vitaminas se necessário”, informa a nutricionista Jessica Santos, da Superbom, empresa alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis.

Confira abaixo alimentos que não podem faltar no cardápio de uma criança vegana


Vegetais de folhas escuras: espinafre, escarola e rúcula devem fazer parte das refeições de todo vegano porque o principal nutriente presente nesses tipos de vegetais é o ferro, encontrado também na carne vermelha, e extremamente necessário para as crianças já que melhora a resistência a infecções e previne a anemia. 


Leguminosas: variedades como feijão, grão-de-bico e ervilha além de também serem fontes de ferro, são considerados ótimos substitutos da carne animal porque têm alta concentração de proteínas, fundamentais para o bom funcionamento do organismo das crianças.


Cereais integrais: ricos em vitaminas do complexo B e de fibras alimentares, os cereais contribuem para a melhora do sistema digestivo e também são uma ótima fonte de energia por terem carboidratos complexos. “Esses cereais podem ser introduzidos na alimentação dos pequenos através de pães, biscoitos e massas feitos com farinhas integrais”, sugere. 


Substitutos de carnes e queijos: por fim, a nutricionista indica ainda alimentos prontos enriquecidos com vitaminas que podem substituir os de origem animal no cardápio das crianças como proteínas vegetais e queijos veganos, sendo que algumas opções ainda tem a vitamina B12, importante para quem tirou a carne animal da alimentação. 





Superbom 


Quais os cuidados que devemos ter na alimentação com a chegada do verão?


 
Dezembro é o mês das férias, festas e também do início do verão. Para aproveitar ao máximo esse período, um ponto importante que devemos ter de atenção é com a alimentação. Com as temperaturas mais elevadas, a melhor opção é consumir itens leves, de fácil digestão e que hidratem o corpo.

Ao preparar os alimentos que serão levados para a praia ou piscina, por exemplo, lembre-se de sempre colocá-los em uma bolsa ou sacola térmica, com um pouco de gelo para que fiquem bem refrigerados. Aposte em frutas como maçã, bananas e uvas. Já para os lanches, a melhor opção são os naturais, se possível sem adição de maionese e embutidos como presuntos e salames. Não se esqueça também de consumir muita água e sucos, esse último de preferência, sem açúcar. Sabemos que existem inúmeros alimentos prontos que são vendidos na praia, porém evite exagerar na dose, uma vez que não é possível saber a procedência e a validade do que está sendo ofertado.

Para afastar aquela sensação de estômago cheio e pesado, evite alimentos gordurosos e industrializados que acabam tornando a digestão mais lenta. O consumo de carnes brancas, legumes, verduras, frutas, além dos cereais e grãos são bem-vindos por conta dos seus nutrientes e fibras.

Para aqueles que querem conquistar um bronzeado bonito e de forma saudável, a dica é investir no consumo de porções de alimentos que contenham betacaroteno, que está presente em frutas e legumes com a coloração amarela e alaranjada como mamão, damasco, abóbora, cenoura e beterraba; e nas verduras verdes escuras, por exemplo, couve, rúcula, brócolis, entre outros. É importante lembrar que, ao se expor ao sol, é necessário o uso de protetor solar e o melhor horário é antes das 10h e depois das 16h.

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, para se obter uma alimentação equilibrada e saudável é recomendado dar preferências sempre aos alimentos in natura, utilizar o mínimo possível de gordura, sal ou açúcar na preparação da comida, limitar os alimentos processados e evitar os ultraprocessados.

Por fim, não deixe que uma intoxicação alimentar atrapalhe seu verão. Aproveite uma das estações mais esperadas do ano com moderação e muita hidratação!




Dra. Lívia Barbosa - nutróloga do Hospital IGESP


Curiosidade: quais são os gostos que as pessoas sentem?




 Divulgação / Comitê Umami

  
“Gosto: cada um tem o seu”, já diria o ditado popular. Pensando por esse ponto de vista, são milhões de possibilidades de “gostos”. Mas, quando a definição desta palavra se refere à percepção do paladar, a coisa pode ser um pouco diferente. Nesse caso, as opções se resumem ao quinteto básico: doce, salgado, azedo, amargo e umami. Mas, o que é definitivamente um gosto e como ele é sentido pelos seres humanos?

Antes de mais nada, é preciso entender que gosto e sabor são coisas diferentes, pois esses conceitos ainda causam muita confusão entre as pessoas. “As sensações do paladar ocorrem quando certas substâncias entram em contato com receptores específicos presentes na língua e no palato”, destaca Hellen Maluly, doutora em ciência de alimentos da Universidade de Campinas (Unicamp). “Já o sabor é mais complexo. É uma mistura de sentidos, especialmente o olfato. Os queijos, por exemplo, têm em comum os gostos salgado e umami, mas os sabores são infinitos; isso irá depender do processo de fermentação ao qual eles são submetidos”, explica.

Conhecer e identificar os gostos pode auxiliar em algumas escolhas alimentares e ajudar a decidir o que será consumido ou não. “O paladar pode ser adaptado com o passar dos anos. É muito comum uma pessoa começar a gostar de algum alimento que antes, quando criança, por exemplo, evitava comer”, afirma a doutora. Hellen ainda explica que doce, salgado, azedo, amargo e umami podem ser encontrados naturalmente na composição dos alimentos ou até mesmo ser adicionados por meio de algum ingrediente para melhorar ainda mais o sabor das preparações.

Para treinar os sentidos e as experiências gustativas, confira as dicas abaixo:


Doce

Talvez ele seja o “queridinho” dos gostos. É possível sentir o doce em alimentos que contenham açúcares, como a sacarose - presente no açúcar refinado, mascavo ou demerara - ou a frutose - encontrada nas frutas. Este gosto também pode ser sentido através de edulcorantes como xilitol, aspartame, stevia, entre outros. “O gosto doce estimula a sensação de prazer, mas é preciso ficar atento em relação à quantidade consumida”, alerta Hellen Maluly.


Amargo

Alimentos que contêm cafeína, como o café e o chá, ou teobromina, substância presente no cacau, e lúpulo, que pode ser encontrado em cervejas, são ótimas opções para quem quer saborear o gosto amargo. A doutora ressalta que o amargo geralmente é evitado por questão de segurança, pois muitas substâncias amargas estão presentes naturalmente em plantas que são consideradas tóxicas. “Apesar da falta de hábito em consumi-los, esses alimentos, como legumes, verduras ou até mesmo o chocolate amargo, possuem excelente qualidade nutricional”, explica.


Umami

O aminoácido glutamato o os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias que proporcionam o gosto umami. Hellen explica que o queijo parmesão, o tomate, os cogumelos e as carnes em geral são os alimentos que têm essas substâncias em grande proporção, e, por isso, apresentam o quinto gosto de forma mais acentuada. “As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do sabor global do alimento por alguns minutos após a ingestão”, destaca.


Azedo

O gosto azedo está presente no ácido acético do vinagre e nos ácidos ascórbico e cítrico presentes em frutas cítricas. “O ácido ascórbico, ou também conhecido como Vitamina C, é essencial para o bom funcionamento do corpo humano”, comenta a doutora. O consumo de frutas azedas, ricas nessa vitamina, está relacionado à recuperação de tecidos, à proteção do sistema imunológico, ao auxílio na absorção de ferro, entre outras funções.


Salgado

Um dos gostos mais familiares é o salgado. Ele é proporcionado principalmente pelo sódio. “O corpo humano não pode ter carência de sódio, uma vez que essa substância auxilia no equilíbrio da pressão sanguínea baixa e no envio de impulsos nervosos”, comenta Hellen. No entanto, uma vez que o consumo de sal está fortemente ligado à sensação de prazer, é preciso estar atento para não exagerar. “Justamente por ser eficiente no controle de baixa pressão, o sal em excesso pode ser responsável por problemas de pressão alta, que em longo prazo podem ocasionar problemas cardíacos e renais”, completa.

Considera-se que o melhor para a saúde é manter a variabilidade dos gostos e sabores presentes nos alimentos, o que pode ser realizado por meio da abertura para experimentações criadas no dia a dia.






Como se alimentar durante a gravidez

 Freepik 


Especialista indica hábitos e ingredientes ideais para o consumo das gestantes

Uma das expressões mais conhecidas quando o assunto é gravidez é que a mãe deve se alimentar por dois. Essa é uma afirmação errada, só aumentar a quantidade de calorias não colabora para uma gestação saudável. O ideal é equilibrar as refeições, aproveitar o máximo de cada nutriente e conhecer quais refeições contribuem para o bem estar da gestante. 
A Nutricionista Dra. Patrícia Diz fala sobre as necessidades calóricas durante a gestação, “elas variam de acordo com o peso pré-gestacional, estágio da gravidez, nível de atividade física e aumento do metabolismo basal, de modo geral, recomenda-se que haja um aumento de 300 kcal na ingestão, a partir do 2° e 3° trimestres”.  
Alguns nutrientes fundamentais em qualquer dieta são ainda mais necessários enquanto se gera outra vida. Cálcio, ferro, ácido fólico junto com as vitaminas A e C são alguns dos elementos que devem ser consumidos em uma quantidade maior, esses são encontrados em laticínios, ovos, verduras (em especial nas de folhagens escuras), leguminosas e frutas. 
Segundo Dra Patricia, alguns hábitos precisam ser evitados. A cafeína pode gerar agitação no bebê, causar náuseas e azias, além de induzir a constrição do sistema sanguíneo do feto e diminuir a absorção de ferro. O álcool também deve ser evitado, pois esse acaba prejudicando o desenvolvimento do filho. Alimentos crus devem ser devidamente higienizados com soluções de hipoclorito de sódio em água e quando a gestante for comer fora de casa, estes devem ser evitados, principalmente em culinárias com peixes e outros ingredientes não cozidos”, indica a doutora. 
A especialista explica a interferência do peso na gestação. “A desatenção como o peso tem implicações imediatas e a longo prazo, tanto para mãe quanto para o feto. A desnutrição está ligada a fatores de risco, complicações e resultados adversos na gravidez, especialmente o baixo peso ao nascer. Estudos apontam que o ganho excessivo de peso pode aumentar a associação com diabetes mellitus gestacional e síndromes hipertensivas. O exagero pode gerar obesidade ao filho, já que o aumento de gordura corporal em recém-nascidos está ligado ao risco de obesidade em outras etapas da vida.”, ressalta a nutricionista. 
Em resumo, a Dra. Patrícia indica como deve ser o plano alimentar durante a gravidez. “Uma dieta dividida em 5 ou 6 refeições bem coloridas. Os pratos precisam de proteínas vegetais ou animais, grãos integrais e gorduras saudáveis presentes em azeites, abacates, castanhas e peixes. A partir do segundo trimestre de gestação, o próprio apetite da mulher vai pedir um aumento de calorias e de consumo de água que pode ser mantido até o período de amamentação”, encerra a profissional.






Parcelamento do recolhimento do ICMS das vendas de Natal é autorizado



Governo do Estado de São Paulo concede a prorrogação do prazo e lojista poderá optar pelo parcelamento em duas vezes, com dispensa de juros e multas, a pedido da FecomercioSP


Assim como nos anos anteriores, decreto autoriza a Secretaria da Fazenda a recolher em duas parcelas o Imposto Sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) das vendas de dezembro do setor de varejo, com dispensa de multas e juros. Na avaliação da FecomercioSP, a medida é bastante positiva para os empresários do comércio varejista, que poderão pagar 50% do imposto referente às vendas de dezembro, mês do Natal, em janeiro, e a segunda cota de 50% até 20 de fevereiro de 2019.

Para a Federação, o parcelamento do ICMS das vendas realizadas no mês de dezembro é um recurso já considerado pelos comerciantes paulistas para equalizar suas despesas e finanças de fim de ano e honrar pagamentos de tributos e outras despesas no início de cada ano. Visto que os consumidores também optam por pagar os produtos a prazo, contudo, a venda gera obrigações imediatas (ou quase imediatas) ao comerciante, o que pode causar desajuste de caixa dependendo da forma de pagamento que foi utilizada, uma vez que os impostos, tais como o ICMS, já são devidos, mas a entrada dos recursos entrará ao longo dos próximos meses.

A decisão foi assinada pelo governador João Doria e atende pleito da Instituição, que havia enviado ofício com o pedido em novembro. O decreto foi publicado na edição de quarta-feira (4/12), do Diário Oficial do Estado de São Paulo. O governo do Estado de São Paulo concedeu o mesmo benefício nos anos de 2013, 2014, 2016, 2017 e 2018.


A FecomercioSP ressalta, ainda, que a medida, além de bastante positiva, é coerente com a lógica de mercado e racional, principalmente nesse momento de recuperação econômica.



Última edição de 2019 do Mutirão da Prefeitura terá mais de 500 vagas de emprego


A região de São Mateus encerra o evento que contou com mais de 13 mil oportunidades de recolocação profissional ao longo do ano


O Mutirão nos Bairros da Prefeitura de São Paulo encerra neste sábado, 7 de dezembro, no bairro de São Mateus, zona leste da capital, a temporada de 2019 de atendimento à população. A Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho levará para a 33ª edição do evento 564 vagas de emprego em diversas áreas. A população ainda contará com outros serviços gratuitos de órgãos municipais como o de assistência social, habitação, saúde, cultura entre outros atendimentos.

“Chegamos à última edição do Mutirão nos Bairros e a região de São Mateus encerrará o ciclo de seleções que promovemos ao longo do ano. Foram mais de 13 mil vagas de emprego e mais de 4 mil pessoas encaminhadas para demais processos de seleção junto aos empregadores. O Mutirão se mostrou como uma boa opção para a população ter acesso a processos seletivos e até conquistar uma vaga. Focamos nossa atuação nas vagas regionalizadas para facilitar a vida do trabalhador e das empresas, melhorando a mobilidade na cidade”, destaca a secretária de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Aline Cardoso.

As oportunidades desta última edição contam com salários que chegam a R$ 2.941 para o cargo de motorista carreteiro, que exige ensino médio completo, experiência mínima de seis meses e CNH categoria E. O cargo de operador de loja disponibiliza 74 vagas, sendo que 52 destinadas para pessoas com deficiência. Os candidatos precisam ter ensino médio completo e não há exigência de experiência na área – salários de R$ 1.300 a R$ 1.400.

Para o público que possui deficiência, há também oportunidades no cargo de repositor de mercadorias, fiscal de loja e para trabalhador de serviços de limpeza, a empresa exige ensino médio completo. O salário varia entre R$ 1.348 e R$ 1.410.

A área de telemarketing é o destaque com 166 vagas para aqueles que procuram atividades na área operacional - salário entre R$ 1.010 e R$ 1.036, com ensino médio completo e sem experiência. Todas as oportunidades são para trabalhar na região  leste. Dentre essas vagas, 26 oportunidades contarão com seleção presencial, com equipe de recursos humanos no Mutirão.

O candidato que tem experiência na área de vendas poderá concorrer a 146 vagas.  O processo seletivo também contará com empresa no local do evento. O candidato precisa ter o ensino médio incompleto. O salário é composto por comissão sobre as vendas e será exigida experiência mínima de seis meses em carteira.

Para participar os interessados devem apresentar currículo atualizado, laudo médico para pessoas com deficiência, RG, CPF, número do PIS e carteira de trabalho. Os dois últimos documentos são emitidos na hora do atendimento com a apresentação de uma foto atual 3x4 para primeira via. Já para quem precisa da segunda via do documento, é necessário levar também um boletim de ocorrência ou declaração, caso se trate de roubo, furto, perda ou extravio.

O público que comparecer ao Mutirão terá acesso às oficinas do Programa Elabora, uma ação desenvolvida pela Fundação Paulistana, órgão ligado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico, para melhor preparar os candidatos para processos seletivos. Também é uma oportunidade de aprender a formatar um currículo adequado ao mercado de trabalho.


Empreendedorismo

O Mutirão nos Bairros conta com técnicos especializados para ajudar quem deseja empreender. Seja com orientação para a formalização como MEI - Microempreendedor Individual, formação de cooperativas ou na busca de cursos para aprimorar os negócios, a Ade Sampa – Agência São Paulo de Desenvolvimento, órgão vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, tem como sanar dúvidas dos interessados. Entre os programas voltados ao desenvolvimento de negócios estão o Vai Tec, Fábrica de Negócios, Mais Mulheres, entre outros.


Programa Elabora

O objetivo do Elabora, ação desenvolvida pela Fundação Paulistana, órgão ligado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico, é ampliar as chances de recolocação profissional dos candidatos a uma vaga de trabalho, desenvolvendo competências e habilidades diversas, inclusive na elaboração do próprio currículo, na hora de se apresentar em um processo seletivo, além de fomentar para que o cidadão descubra e explore seus pontos positivos. Ao todo, 15 Cates em todas as regiões da cidade contam com oficinas do Elabora, toda quarta-feira. São oferecidas duas oficinas, habilidades e comunicação para o Sucesso Profissional, para estimular o participante a descobrir seu potencial e explorar opções de carreira e Currículo e Processo Seletivo que auxilia o candidato a conquistar uma vaga no mercado de trabalho.


Sobre o Mutirão

O Programa Mutirão nos Bairro é uma ação da Prefeitura de São Paulo que tem o apoio das Secretarias Municipais de Assistência e Desenvolvimento Social, Direitos Humanos e Cidadania, Saúde, Cultura, Pessoa com Deficiência, de Subprefeituras e Cohab – Companhia Metropolitana de Habitação de São Paulo. A ação já passou por bairros como Sé, Penha, Jabaquara, Cidade Ademar, Aricanduva, Casa Verde, Jaçanã, Perus, Ipiranga, Vila Maria, Cidade Tiradentes, Mooca, Sapopemba, São Mateus, Lapa, Itaquera, Freguesia do Ó, Capão Redondo, Pirituba, Penha, Pinheiros, Itaim Paulista, Santana e Butantã.


Serviço

33º Mutirão nos Bairros – São Mateus
Documentos necessários para ser atendido no Cate: RG, CPF, carteira de trabalho, número do PIS e laudo médico para pessoas com deficiência
Data: 7 de dezembro - sábado
Horário: 9h às 15h
Endereço: Praça Oswaldo Luís da Silveira, 42 – Parque São Rafael 
Ação gratuita


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