Aveia, chia
e amaranto podem ser incluídas em diversas receitas e trazem muitos benefícios.
As sementes são ingredientes que, por vezes, podem passar
despercebidos na dieta, mas cumprem funções importantes no nosso organismo e
enriquecem a alimentação. Segundo a nutricionista Dra. Patrícia Diz, o consumo
diário de uma pequena quantidade de grãos já traz vantagens para a saúde, cerca
de uma colher de sopa por dia é suficiente para perceber bons resultados.
A aveia é uma das sementes mais conhecidas, ingeri-las seja
em forma de farinha ou farelo adiciona uma grande concentração de fibras à
refeição. "A fibra alimentar solúvel da aveia é composta por betaglucanas
e é a fibra de maior importância neste alimento, pois tem ação na redução do
colesterol sanguíneo em indivíduos com colesterol alto. A aveia em farelo é a
que tem maior teor de dessa fibra", relata a especialista.
O consumo regular também está associado à diminuição das
placas de gordura no sangue que geram doenças cardiovasculares como arteriosclerose,
infarto e derrame. "20 gramas por dia já é suficiente para reduzir em até
5% os níveis de colesterol e controlar as taxas de açúcar no sangue",
conta Dra. Patrícia. Por ser rica em fibras, é um excelente aliado ao bom
funcionamento do intestino, diminuindo até a incidência de câncer no sistema
digestivo.
O ingrediente pode
ser achado facilmente em biscoitos e barras de
cereais e podem também ser consumido em mingau ou com frutas. Além das fibras, a aveia
oferece grandes concentrações de vitaminas do complexo B, vitamina E, cálcio,
fósforo, ferro e proteínas.
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A chia faz parte da classe de alimentos funcionais por ser
nutricionalmente repleta de benefícios. Entre os principais, está a diminuição
de problemas de prisão de ventre, cardiopatias, câncer e outros. Nessa semente
pode ser encontrado cálcio, magnésio, potássio, proteínas e vitaminas do
complexo B (tiamina, riboflavina, niacina). Além disso, possui ômega 3, cuja ingestão pode
auxiliar na diminuição dos níveis de triglicerídeos e colesterol ruim, o LDL e
o aumento do colesterol bom, o HDL, o ômega 3 ainda possui ação
anti-inflamatória.
Dra. Patrícia também ressalta a importância do grão para a
hidratação. "A chia tem o poder de reter água e manter os minerais no
organismo. Quando mergulhada em água, a semente forma um gel transparente
mucilaginoso, composto essencialmente de fibras solúveis, podendo ser usado em
várias preparações, é ideal para o consumo de qualquer pessoa que faça
atividades físicas com frequência", conta a nutricionista.
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Já o amaranto apresenta teores de fibras, vitaminas e
proteínas superiores a cereais como milho, cevada, centeio e outros. Além disso, é rico em cálcio, ferro, sódio e vitaminas A e C. Este grão diminui
o colesterol graças aos ácidos graxos insaturados e a vitamina E que também
agem como antioxidantes.
As características nutricionais fazem com que o amaranto
possa atender dietas especiais como as livres de glúten, colesterol e proteína
animal. As sementes ainda podem inibir uma enzima relacionada à desativação de
incretinas que estão envolvidas na secreção de
insulina, sendo assim, o consumo do amaranto
pode relacionar-se com a prevenção de diabetes.
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Seu óleo também
apresenta outro diferencial.
"Apesar de possuir uma composição semelhante aos outros cereais, este
possui grandes quantidades de hidrocarbonetos insaturados que reduzem o colesterol sérico, diminuindo a pressão arterial e auxiliando na prevenção do
câncer", encerra Dra. Patrícia.
Instagram:
@patriciadiznutricionista
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