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sexta-feira, 15 de outubro de 2021

No Dia Mundial do Pão, confira seis dicas para fazer a receita em casa

Como fazer o pão perfeito (Foto: Divulgação/Chef Léo Oliveira)
Chef Léo Oliveira explica como fazer um pão de padaria em casa

 

Considerado um dos alimentos mais antigos e populares do mundo, o pão está presente na maioria das mesas ao redor do mundo. Em 2000, a União Internacional de Padeiros e Afins instituiu o dia 16 de outubro para ser comemorado o Dia Mundial do Pão, como forma de homenagear esse alimento que é unânime entre os brasileiros e é encontrado em diversas formas: pão francês, pão caseiro, pão de forma, pão doce etc. Pensando na data, a Chef Léo Oliveira reuniu algumas dicas para fazer uma receita perfeita e ter seu pão saindo quentinho do forno com sabor de padaria diretamente da sua casa.

Dica 1 - A preparação precisa ser feita com calma
Uma das principais dicas para se obter sucesso na sua receita é o tempo. "São várias etapas a seguir desde o início da separação dos ingredientes até o pão assar. E todas elas são fundamentais para um bom resultado final. Para que um pão tenha qualidade, ele precisa de tempo, precisa fermentar devagar", explica a Chef Léo Oliveira.

Dica 2 - Usar a quantidade certa de ingredientes
A receita precisa ter seus ingredientes balanceados entre as quantidades e proporções, para que o pão saia fofinho e não desande. Por exemplo, se for colocado fermento além do necessário, o pão vai encher de ar e continuar fermentando além do tempo correto. o erro pode causar até má digestão após o consumo.

Dica 3 - Preste atenção na hidratação da massa
O segredo do pão perfeito está também ligado à sua hidratação, quanto mais hidratada a massa estiver, maiores são as chances do resultado ser satisfatório. "Ao contrário do que muitos pensam é a água que dá o ponto no pão e não a farinha. A hidratação correta da massa é fundamental, uma massa muito seca não desenvolve muito bem a fermentação e pode ser a causa de o pão ficar muito duro", explica a chef.

Dica 4 - É preciso sovar a massa de maneira eficaz
Para muitas pessoas, a dificuldade em fazer uma receita caseira está em sovar a massa para que ela fique bem estruturada e os ingredientes sejam bem misturados. De acordo com a Chef Léo Oliveira, não há segredos para sovar a massa, a importância está em fazer movimentos firmes e constantes.
"O ponto principal que devemos nos preocupar é se a massa está aquecida demais, por isso sempre trabalhamos nas padarias com águas geladas, ao contrário do que muitas pessoas fazem em casa, colocando água aquecida para o fermento agir rapidamente. Isto não é bom, pois enquanto estamos sovando a massa não queremos que ela fermente, deixaremos ela fermentar apenas quando já estiver na hora da fermentação", completa a Chef.

Dica 5 - Escolha a farinha ideal para a sua receita
Uma grande dúvida de quem se arrisca na hora de fazer uma receita caseira, é na hora de escolher a farinha perfeita para a sua receita. "A melhor farinha para pães é a farinha mais forte com alto teor de glúten. O glúten é basicamente composto por proteínas, por isso dizemos que quanto mais proteína tem na farinha mais forte ela é". No Brasil, encontramos somente duas classificações de farinha, a tipo 1, 2 e a integral, porém, dificilmente é encontrada em mercados todas as classificações, "para ajudar na compra, procure uma farinha tipo 1, bem branquinha, e que tenha alguma foto de pães no rótulo, pois geralmente são mais indicadas", complementa Léo.

Dica 6 - A temperatura do ambiente pode ajudar na sua massa
Engana-se quem pensa que a receita perfeita depende apenas do tempo e de bons ingredientes. "A temperatura do ambiente influencia diretamente no crescimento da massa, 2 ou 3 graus a mais ou a menos podem alterar a velocidade da fermentação. O ideal é se atentar à quantidade de fermento que colocamos: se o tempo estiver muito quente vale a pena diminuir em 10% da quantidade de fermento da receita, e isto vale para aumentar se o tempo estiver muito frio", pontua a Chef Léo Oliveira.

O grande segredo de toda receita se encontra em um único detalhe: a prática. Por isso, para aprender a fazer a receita do pão ideal, aquele igual o da padaria (ou até melhor), o importante é repetir várias vezes. "Quando você fizer pão e as coisas estiverem erradas, lembre-se que nem sempre a culpa é da farinha. O certo ou errado pode estar relacionado com a qualidade da fermentação e da habilidade manual", finaliza a Chef Léo Oliveira.


 

Chef Léo Oliveira - Profissional de 53 anos, natural de São Paulo. Graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi, com formação internacional em confeitaria artística e participou do curso de Cozinheiro Chef Internacional do Senac. Com mais de 30 anos de profissão, Léo começou na área da gastronomia ainda em casa, com uma fábrica de salgados. Com o sonho de ser empreendedora, a confeiteira deixou o buffet para se dedicar à confeitaria. Iniciou cursos profissionalizantes até ingressar como professora trainee em Panificação e Confeitaria no Senac, onde permaneceu por cinco anos. Com a sua bagagem de conhecimento e experiência, voltou a dar aulas em casa e em cursinhos até abrir seu canal no YouTube com o intuito de dividir suas receitas e técnicas. Hoje, seu canal conta com mais de 2,8 mi de inscritos. O canal é um sucesso e, por meio dele, a Chef Léo pretende abrir sua própria escola de confeitaria online, além do desejo de expandir internacionalmente.
https://chefleoliveira.com.br/
@chefleoliveira


Dia Mundial do Pão: 6 receitas saudáveis e fáceis de fazer em casa

Freeletics Nutrition reúne sugestões para quem quer aprender a fazer receitas simples e nutritivas com pães 

 

 

Considerado um dos alimentos mais tradicionais no mundo, o pão está presente em quase todas as mesas e refeições. Até por isso ganhou uma data para celebrar sua importância. Em 16 de outubro acontece mais uma edição do Dia Mundial do Pão, celebração instituída pela União dos Padeiros e Confeiteiros de Nova York em 2000, que passou também a ser comemorado no Brasil.

 

Versátil, o alimento tem versões salgadas e doces, tradicionais ou recheadas, e pode se transformar em baguete, rosca, brioche, ciabatta e até croissant. Com tantas opções, o Freeletics Nutrition, aplicativo líder em exercícios físicos e nutrição com uso de inteligência artificial, listou 6 receitas saudáveis e nutritivas com pães para qualquer pessoa fazer em casa. 

 

Sanduíche bávaro de tofu

 

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

 Ingredientes:

 

·  2 fatias de pão integral

·  100g de tofu defumado

·  ½ cebola roxa

·  50g de repolho branco

·  1 colher de sopa de mostarda Dijon

·  1 colher de chá de vinagre e vinho branco

·  1 colher de chá de mel

·  ½ colher de chá de páprica em pó

·  1 colher de chá de azeite de oliva

·  Opcional: sal e pimenta do reino

 

 

Modo de preparo:

 

1.   Fatias de pão assadas ou torradas a gosto

2.   Corte o tofu e a cebola em fatias finas. Corte grosseiramente o repolho

3.   Aqueça o azeite em uma panela. Frite as fatias de tofu e cebola em fogo médio por cerca de 5 minutos

4.   Adicione o repolho e os ingredientes restantes e mexa por mais 5 minutos. Retire a mistura da panela e coloque o pão para criar um sanduíche

 

 

Sanduíche de abacate com ovos

 



Ingredientes:

 

·  6 fatias de pão integral

·  3 ovos

·  ½ avocado ou acabate maduro

·  1 colher de chá de coentro fresco

·  1 colher de chá de manteiga sem sal

·  Opcional: suco de limão fresco, sal e pimenta do reino

 

Modo de preparo:

 

1.   Asse ou toste as fatias de pão como quiser. Amasse o abacate grosseiramente. Tempere com suco de limão e coloque sobre a torrada

2.   Aqueça a manteiga em uma frigideira. Quebre os ovos na frigideira e frite em fogo médio por cerca de 4 minutos ou até que atinjam a consistência desejada. Tempere com sal e pimenta a gosto

3.   Coloque os ovos mexidos no restante das fatias de pão, salpique coentro picado e cubra com a outra fatia para fazer um sanduíche

 

 

Pão de banana individual

 


Ingredientes:

 

·  ½ banana madura

·  1 ovo

·  50g de iogurte grego

·  30g de aveia em flocos finos

·  1 colher de sopa de amêndoas moídas

·  ½ colher de chá de cacau em pó

·  1 colher de chá de mel

·  ½ colher de chá de óleo de coco

·  ½ colher de chá de coco em flocos

 

 

Modo de preparo:

 

1.   Pré-aqueça o forno a 180ºC

2.   Unte uma forma pequena com óleo de coco

3.   Amasse a banana e misture com os ovos, o iogurte, a aveia, as amêndoas moídas, o cacau em pó e o mel. Despeje a mistura em uma forma e asse por cerca de 15 minutos, até que o pão esteja dourado

4.   Sirva com coco ralado por cima

 

 

 

Rabanada com cobertura de frutas vermelhas

 


 

Ingredientes:

 

·  4 fatias de pão integral

·  2 ovos

·  200ml de leite desnatado

·  1 colher de chá de canela em pó

·  2 colheres de chá de óleo de coco ou azeite 

·  150g de frutas vermelhas ou apenas morangos

·  40g de amêndoas ou castanhas

·  2 colheres de chá de mel

·  Opcional: sal, pimenta do reino

 

 

Modo de preparo:

 

1.   Bata os ovos, o leite e a canela em pó. Se quiser, adicione baunilha fresca. Mergulhe as fatias de pão até que fiquem completamente cobertas.

2.   Aqueça o óleo de coco ou azeite em uma frigideira. Frite cada lado das fatias de pão em fogo médio por cerca de 4 minutos. Retire do fogo e sirva com cobertura de frutas vermelhas ou morangos, amêndoas ou castanhas e mel.

 

 


Fatias de pizza integral

 


 

Ingredientes:

 

·  3 fatias de pão integral 

·  2 colheres de chá de molho de tomate

·  1 cogumelo paris

·  50g de presunto magro defumado (ou tofu)

·  100g de queijo muçarela light

·  Opcional: folhas de manjericão, sal e pimenta do reino

 

 

Modo de preparo:

 

1.   Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre uma assadeira com papel alumínio

2.   Fatie o cogumelo e a muçarela

3.   Espalhe o molho de tomate nas fatias de pão

4.   Coloque as fatias de presunto ou tofu e os cogumelos no pão, cubra com fatias de muçarela

5.   Asse por cerca de 10 minutos

 

 

Fatias de homus

 


 

Ingredientes:

 

·  4 fatias de pão integral

·  4 colheres de sopa de homus

·  Suco de limão siciliano, sal e pimenta do reino

 

 

Modo de preparo:

 

1.   Torre o pão a sua preferência

2.   Espalhe o homus nas fatias de pão. Tempere com suco de limão, sal e pimenta a gosto

 

 

 

Freeletics  

 www.freeletics.com


Celebre o Dia Mundial do Pão com 6 dicas de harmonização com vinho

Divulgação
Não há dúvida de que o pão é um dos alimentos mais presentes na mesa do brasileiro, seja como a principal refeição para começar o dia, a entrada para aguardar outros pratos, ou acompanhante de receitas mais robustas e com molhos. A massa é tão versátil quanto o vinho, e os dois apresentam mais uma característica em comum: são o resultado do processo da fermentação.

Neste sábado é comemorado o Dia Mundial do Pão e, para celebrar a data, Augusto Alves, sommelier da Evino, preparou 6 dicas de harmonizações com vinhos para uma degustação especial.


Focaccia

"O pão de origem italiana tem o formato achatado, textura macia e costuma ser coberto com sal grosso, azeite e alecrim. As especiarias combinam com a leveza do ZioBaffa Pinot Grigio 2020, um vinho branco com aromas e sabores frutados", indica Alves.


Ciabatta com rosbife

"Esse pão mais rústico, de formato retangular, com casca crocante e miolo bem aerado, é muito utilizado no preparo de sanduíches, e fica ainda mais saboroso recheado com rosbife e acompanhado do De Martino Cabernet Sauvignon Valle del Maipo D.O. 2019. Vinho orgânico, ele apresenta aromas frutados, como cereja, ameixa e cassis, e taninos macios, que combinam perfeitamente com a textura do pão e do rosbife", afirma o sommelier.


Bruschetta de cogumelos

"O nome deriva de "bruscato", que quer dizer tostado, ou seja, é um pão torrado, e os ingredientes que vão em cima podem variar. No caso de cogumelos, minha recomendação é o vinho argentino La Poderosa Pinot Noir 2020: o tostado do pão e o sabor terroso do cogumelo são ideais para equilibrar os aromas e sabores delicados da Pinot Noir", explica Alves.


Pão de centeio e provolone

"Feito com centeio (e não com trigo), esse é um pão mais escuro e de sabor acentuado que combina muito bem com queijos, como o Provolone. Para harmonizar, aposte no Petit Verum Verdejo 2019, um vinho branco espanhol com aromas de frutas cítricas e tropicais", diz o sommelier.


Pão de figo com nozes

"O pão com pedaços de figo e nozes apresenta um sabor levemente adocicado com um toque picante. Por isso, aproveite para degustar com o Primo Reale Primitivo di Salento IGT 2020, um vinho com aromas de frutas negras maduras e especiarias, que também apresenta notas de figo, textura macia e caráter levemente adocicado", conta Alves.


Brioche com geleia de amora

"De origem francesa, o brioche é feito com alto teor de manteiga e ovo, o que resulta em uma massa leve e muito fofa. Esse pão pode ser consumido puro ou acompanhado de geleias e queijos. No caso da geleia de amora, é indicada a harmonização com o Prahova Valley Merlot Rose DOC Dealu Mare 2019, cujas notas de ameixa, amora fresca e o toque de morango combinam com a geleia escolhida", conclui.

 

Evino


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